31 мая - Международный день рассеянного склероза

Что вы думаете об этом событии?

 31 мая - Международный день рассеянного склероза
Ежегодно, в последнюю среду мая, отмечается Международный день рассеянного склероза, который был учрежден Международной Федерацией обществ рассеянного склероза, в 2017 году дата выпадает на 31-е число. Впервые этот день был проведен 27 мая 2009 года, поэтому, по данным некоторых источников, этот день отмечается 27 мая (напишите, пожалуйста, в комментариях, какую дату вы считаете правильной). 
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Цель проведения этого дня - информирование населения о проблеме этого заболевания, пропаганда регулярных обследований, а также поиска источников финансирования для его профилактики и лечения.

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это заболевание приводит к инвалидности молодых людей, возраст больных, как правило, от 15 до 40 лет. Это довольно распространенное заболевание, по статистике, в настоящее время в мире насчитывается около 3-х миллионов больных рассеянным склерозом, из них в России - более 200 тысяч. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место (после травм и ревматологических заболеваний). Исходя из всего этого, рассеянный склероз становится проблемой не только заболевших и их семей, но и всего современного общества. Именно поэтому был учрежден Международный день рассеянного склероза.

История изучения рассеянного склероза начинается с 1835 года, когда французский патологоанатом Ж. Крювелье впервые сделал патоморфологическое описание этого заболевания и назвал его "пятнистым", или "островковым", склерозом, он описал первый случай заболевания. Два года спустя в Великобритании о заболевании сообщил Р. Карсвелл. К середине XIX века уже имелись сведения о значительном числе случаев, и в 1868 французский невролог Жан-Мартен Шарко описал клинику классической фор­мы рассеянного склероза, выделил триаду симптомов, характер­ную для данного заболевания (нистагм, интенционный тремор, скандированная речь), дал точную гистологи­ческую характеристику склеротических бляшек, а также разработал диагностические критерии. Значительный вклад в изучение рассеянного склероза сделал академик Б.М. Маньковский, он описал важные особенности патогенеза и клиники этого заболевания.

Рассеянный склероз - это хроническое неврологическое заболевание, в основе которого лежит демиелинизация нервных волокон. Считается, что наиболее подвержены риску возникновения заболевания представители европеоидной расы, болезнь возникает в возрасте от 15 до 40 лет, пик заболеваемости приходится на тридцать лет, в структуре заболеваемости преобладают женщины. К факторам риска развития рассеянного склероза относят стресс, курение, проживание на территории с малой естественной освещенностью (снижение синтеза витамина D).

Рассеянный склероз относят к группе аутоиммунных заболеваний, то есть иммунная система воспринимает те или иные клетки организма чужеродными и начинает бороться с ними. При рассеянном склерозе Т-лимфоциты через гематоэнцефалический барьер проникают в мозг, где атакуют белок миелина, который разрушается и на поверхности нервного волокна возникают склеротические бляшки. Эти бляшки могут располагаться в любом участке головного или спинного мозга. У больного могут одновременно существовать бляшки, находящиеся на разных стадиях своего развития, во время рецидива заболевания процессы демиелинизации усиливаются и образуются новые бляшки.

Больного могут беспокоить: ухудшение остроты зрения, нечеткость видения, ощущение пелены перед глазами, а также частичная или полная слепота. С подобными симптомами человек часто обращается к офтальмологу. Также первыми признаками заболевания могут быть всевозможные неприятные ощущения в лице или же конечностях в виде онемения, покалывания, нарушения глубокой чувствительности (суставно-мышечной и вибрационной), но пациенты, как правило, редко обращают внимание на подобные симптомы и не идут к специалисту, из-за чего диагноз определяется уже на поздних стадиях заболевания.

О рассеянном склерозе могут сигнализировать следующие симптомы: глазодвигательные расстройства, неврит лицевого нерва, головокружение, парезы конечностей, повышение сухожильных рефлексов, появление патологических рефлексов, пошатывание во время ходьбы, тремор, скандированная речь, изменение почерка, расстройства чувствительности, нарушение функций тазовых органов (нарушение мочеиспускания, реже дефекации), невротические расстройства (быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния, эйфория, апатия, интеллектуальные нарушения), эпилептические припадки и т.д. При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Приблизительно у 90% больных болезнь имеет волнообразное течение, то есть периоды обострения сменяются ремиссиями, спустя семь-десять лет болезни развивается вторичное прогрессирование, когда состояние начинает ухудшаться.

В связи с отсутствием этиотропных средств, терапия рассе­янного склероза, как правило, направлена на прекращение обострения заболевания, нивелирование симптомов демиелинизации, удлинение про­должительности ремиссии, стабилизацию картины МРТ, замедление тем­пов формирования инвалидности, а затем и на улучшение повседневной функциональной активности и качества жизни пациентов. Терапию больных с рассеянным склерозом необходимо проводить дли­тельно, практически всю жизнь, не только в период острых атак, но и в стадии ремиссии и в период полного клинического выздоровления. Также, наряду с медикаментозной терапией, важной составляющей помо­щи больным с рассеянным склерозом являются мероприятия медико-социальной реабилитации. Состояние пациента с рассеянным склерозом тесно связано с психологическим фоном, его участием в повседневной жиз­ни, производственной активностью, соответствующей его болезни. Поэтому рекомендуется продолжительно поддерживать максимальную активность пациента во всех сферах жизнедеятельности, вместе с тем необходимо из­бегать переутомления и инфекционных заболеваний.

Рассеянный склероз является самым распространенным, после черепно-мозговой травмы, органическим поражением центральной нервной системы среди лиц молодого возраста. В последние годы отмечается рост заболеваемости рассеянным склерозом, а также расширяются и возрастные рамки заболевания. В настоящее время типичным возрастом, в котором дебютирует рассеянный склероз, считается уже возраст от 10 до 59 лет, описаны случаи возникновения рассеянного склероза в 2 года и после 70 лет. Рассеянный склероз становится проблемой современного общества и именно поэтому был учрежден Международный день рассеянного склероза. В этот день устраиваются конференции, образовательные лекции и семинары, благотворительные фонды собирают средства на помощь страждущим. В эфире телевидения и радиостанций транслируют программы о рассеянном склерозе, течении и последствиях болезни, а также о судьбе людей, которые страдают недугом, специалисты дают советы по сохранению здоровья.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии