16 октября - Всемирный день анестезиолога

Советы специалистов
16 октября - Всемирный день анестезиолога
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога (World Anaesthesia Day). Дата выбрана не случайно, в 1846 году именно 16 октября американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Его учителем - наставником был химик и медик Чарльз Джексон. Именно ему принадлежала идея использования эфира при проведении операции. Это была первая публичная демонстрация успешного применения анестезии для создания общего наркоза. Поэтому 16 октября и принято считать Всемирным днем анестезии.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Анестезия - это состояние, при котором происходит уменьшение или полная блокировка чувствительности, в том числе и боли. В настоящее время анестезия неотъемлемый компонент многих медицинских манипуляций. Раздел медицины, занимающийся изучением и практическим применением различных методов обезболивания, называется анестезиологией. Анестезиология сейчас стала самостоятельной и отдельной областью медицины. Врач, имеющий специальную подготовку по специальности анестезиология, называется анестезиологом. Врачи - анестезиологи при операции не менее важны, чем хирурги. При подготовке больного к оперативному вмешательству, анестезиолог выбирает способ обезболивания, прослеживает реакцию организма, вводит наркоз. Ни одна хирургическая клиника не обходится без врача-анестезиолога. 16 октября именно эти специалисты отмечают свой профессиональный праздник.

Средства обезболивания существовали в мире с давних времен. История медицины свидетельствует об использовании некоторых обезболивающих средств в Древнем Египте, Древ­ней Индии, Древнем Китае, странах Ближнего Востока за несколько тысячеле­тий до нашей эры. В Древней Греции и Древнем Риме использовали для обезболивания настои и отвары растений, среди которых важное место занимали мак, мандрагора, дурман, индийская конопля. Наиболее сильное обезболивающее действие оказывали те из них, в состав кото­рых входил опий. Очень давно известны дурманящее и обезболивающее свойства алкогольных напитков и гашиша.

В период Средневековья христианская цер­ковь, объявив беспощадную борьбу с язычеством, проявляла нетерпимость ко всему, что в какой-то степени было с ним связано, это относилось и к медицине. В отношении обезболивания католическая церковь отвергала саму идею устранения боли как противобожескую, выдавая боль за кару, ниспослан­ную Богом для искупления грехов. Однако некоторые медики Средневековья вопреки противодействию церкви продолжали использовать опыт, накопленный в области обезболивания в античный период, они применяли с целью обезболивания слож­ные средства, включающие опий, белену, цикуту, семена латука, сок смоковницы и некоторые другие компоненты. В Средние века некоторые хирурги, чтобы уменьшить боль во время опера­ции, прибегали к таким физическим методам воздействия, как охлаждение тка­ней, кратковременное сдавление сонных артерий, сдавление сосудисто-нервного пучка при операциях на конечностях.

Реальные предпосылки для разработки эффективных методов обезболива­ния начали складываться в конце XVIII в. Определяющее значение имело интен­сивное развитие естественных наук, особенно химии и физики. В 1772 году шведский химик Джозеф Пристли открыл за­кись азота, он даже не подозревал, что оказал тем са­мым великую услугу медицине. В 1800 году Деви опуб­ликовал результаты обстоятельного изучения физико-химических и некоторых других, свойств закиси азота. В 1818 году Фарадей сообщил аналогичные данные в отношении диэтилового эфира. Оба исследователя обнаружили своеобразное дурманящее и подавляющее чувствительность действие закиси азота и паров эфира. В своих трудах они указывали, на возможность использования их с целью обезболивания при операциях.

16 октября 1846 года в клинике Бостона был успешно продемонстрирован эфирный наркоз. Эта дата и стала исходной в истории общей анестезии. Открытие наркоза, который оказался очень эффективным методом хирурги­ческого обезболивания, вызвало широкий интерес хирургов во всем мире. Очень быстро исчезло скептическое отношение к возможности безболезненного выполнения оперативных вмешательств. Вскоре наркоз получил всеобщее признание и был оценен по достоинству. В нашей стране первую операцию под эфирным наркозом произвел 7 фев­раля 1847 года профессор Московского университета Ф. И. Иноземцев. Через не­делю после этого столь же успешно метод был использован Н.И. Пироговым в Петербурге. Затем наркоз стали применять ряд других крупных отечественных хирургов.

После открытия наркотических свойств диэтилового эфира и хлороформа начался активный поиск других средств, оказывающих обезболивающее дейст­вие. В 1863 году внимание хирургов снова было привлечено к закиси азота. Широкое внедрение ее в хи­рургическую практику началось в 1868 году, когда Эндрю предложил вдыхать за­кись азота в смеси с кислородом. В нашей стране первым стал систематически применять и изучать закись азота С. К. Кликович. В 1895 году в хирургическую практику вошел хлорэтиловый наркоз. Некото­рые хирурги использовали хлорэтил в смеси с хлороформом, эфиром или одно­временно с обоими анестетиками.

В первые десятилетия XX века арсенал средств для общей анестезии значительно расширился. В 1905 году был синтези­рован новокаин. Быстро накапливавшийся опыт показал, что под местным обезболиванием можно выполнять не только небольшие, но и средние по объему и сложности операции. А. В. Вишневский разработал оригинальную технику инфильтрационного обезболивания. Помимо инфильтрационного обезболивания, повысился интерес к провод­никовой и спинальной анестезии.

Посое второй мировой войны начали применять эндотрахеальный метод общей анестезии. В 50-х годах для большинства хирургов нашей страны стало очевидным, что безопасность осуществления больших операций во многом зависит от ане­стезиологического их обеспечения. В нашей стране, как и в Западной Европе и США, возник вопрос об официальном признаний анестезиологии в качестве клиниче­ской дисциплины, а анестезиолога - специалистом особого профиля.

На сегодняшний день развитие этой науки шагнуло далеко вперед. Современная анестезия предусматривает использование более действенных препаратов, состав которых не перестает совершенствоваться. Без врачей - анестезиологов не обходится ни одна современная операция. Работа этих специалистов очень ответственна, ведь в их руках находятся человеческие жизни. В этот праздничный день мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес врачей - анестезиологов и желаем им крепкого здоровья, счастья и успехов в их профессиональной деятельности.

Дата публикации: 16.10.2017 16:51

Просмотров: 91

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1

Что вы думаете об этом событии?


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии