Лактостаз и лактационный мастит

Лактостаз и лактационный мастит
Естественное вскармливание малыша становится всё более распространенным, в том числе и благодаря активной пропаганде Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поддержке женщин, кормящих грудью. За период грудного вскармливания женщины могут сталкиваться с различными проблемами и осложнениями, самыми серьезными из которых являются лактостаз и лактационный мастит. Правильная тактика при работе с лактостазом помогает предотвратить переход в мастит, который требует хирургического вмешательства.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про лактостаз и лактационный мастит, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое лактостаз, причины его возникновения.
  • 2
    Клинические симптомы при лактостазе.
  • 3
    Что делать в случае возникновения лактостаза?
  • 4
    Что нельзя делать при лактостазе?
  • 5
    Чем может помочь консультант по грудному вскармливанию при лактостазе.
  • 6
    Когда следует обращаться к врачу?
  • 7
    Лактационный мастит, его определение, классификация.
  • 8
    Диагностика лактационного мастита.
  • 9
    Лечение лактационного мастита.
  • 10
    Профилактика лактостаза и лактационного мастита.

Лактостаз – это застой молока в протоках молочных желез по причине недостаточного опорожнения молочной железы. Проблема лактостаза распространена повсеместно среди кормящих женщин, независимо от социального статуса, возраста. Чаще всего лактостаз возникает в первые 12 недель грудного вскармливания, но может возникать и на 2-м, 3-м полугодиях жизни ребенка. Если причины, которые привели к лактостазу, не устраняются, то возможны рецидивы (повторные лактостазы).

Причин лактостаза может быть много, наиболее распространенные причины:

  • Неправильная техника кормления малыша, неправильный захват груди, в результате чего молочная железа не получает адекватного опорожнения, молоко застаивается в протоках.
  • Сдавление молочного протока извне, препятствующее отхождению молока (тесное белье, сон на животе, сдавливание груди при объятиях).
  • Травма молочной железы (удар, падение).Травма вызывает отек в тканях молочной железы, который может сдавливать молочный проток.
  • Гиперлактация– это избыточное образование грудного молока, его так много, что ребенок не в состоянии его все высосать. Это состояние возникает часто при неправильной организации грудного вскармливания, например, когда молодая мама начинает сцеживаться после каждого кормления. Такие сцеживания дают сигнал организму, что молока потребляется больше, следовательно, необходимо увеличить его продукцию. Регуляция образования грудного молока осуществляется по принципу обратной связи, или, говоря простым языком, по закону спрос рождает предложение.
  • Стресс.Блокирует выделение окситоцина, сужает молочные протоки, что приводит к нарушению оттока грудного молока из молочной железы.
  • Заболевания грудного отдела позвоночникамогут приводить к нарушению иннервации тканей молочной железы, что может нарушать эвакуаторную функцию и приводить к застойным явлениям за счет спазмов молочных протоков.
  • Длительное переохлаждение.При длительном общем охлаждении возникает сужение молочных протоков, что тоже может нарушить опорожнение молочной железы.

Симптомами лактостаза являются:боль в молочной железе, уплотнение (но может и не быть его), покраснение (может появиться не сразу), повышение температуры до фебрильных цифр (иногда лактостаз может протекать и без температуры).

Помощь при лактостазе заключается в налаживании адекватного опорожнения молочной железы. Для ликвидации застоя важно освоить технику ручного сцеживания молочной железы, так как сцеживание молокоотсосом в данном случае может быть неэффективным (так как сцеживаются только легкодоступные дольки), или даже дать обратный эффект – простимулирует лактацию, а застой не разрешит.

Очень важно принять женщине комфортную позу для сцеживания, чтобы она могла быть расслабленной, иначе недостаточно будет вырабатываться окситоцин, который ответственный в организме за лёгкое выделение грудного молока из молочных протоков. Перед началом сцеживания можно сделать массаж (легкое разминание, потряхивание, поглаживание, вибрация). После массажа можно приступать непосредственно к ручному сцеживанию. Сцеживание не должно быть болезненным (допускается только небольшой дискомфорт). Разминать комки через боль нельзя, это травмирует железу, значительно усиливает риск перехода в мастит. После сцеживания прикладываем =к груди малыша, обязательно следим за правильным захватом груди. Малыша потребуется прикладывать чаще обычного, пока застой в молочной железе не ликвидируется. После кормления малыша следует сделать прохладный компресс на молочную железу, для этих целей подойдёт пелёнка и прохладная вода. Такой компресс необходим для снятия отека, уменьшения воспалительной реакции. При повышении температуры тела можно принимать жаропонижающие и противовоспалительные препараты, совместимые с грудным вскармливанием: парацетамол, ибупрофен.

При лактостазе нельзя:

  • Прекращать прикладывать малыша к больной груди. Наоборот, ребенок и сила его сосания является самой лучшей скорой помощью в данном состоянии.
  • Сцеживать через боль, сильно разминать уплотнения в груди. Травматическое сцеживание приводит к травмам, что увеличивает риск перехода застоя в мастит.
  • Греть молочную железу. Горячие компрессы усиливают воспаление, увеличивают отечность тканей за счёт расширения кровеносных сосудов.
  • Прикладывать спирт или водку (риск проникновения в кровь, согревающий эффект) – усиливает воспаление.
  • При наличии высокой температуры тела не рекомендуются сцеживания под душем. Если женщине хочется сцеживать грудь под душем (у многих в душе лучше стимулируется окситоциновый рефлекс), то следует сначала снизить температуру тела до нормы жаропонижающим препаратом.
  • Откладывать посещение врача, если самостоятельно не получается справиться с лактостазом в течение 24-48 часов.

Консультант по грудному вскармливанию при лактостазе может оказать следующую помощь:

  • Научить женщину технике ручного сцеживания молочных желез, массажу. Техник ручного сцеживания молочной железы достаточно много, освоить их самостоятельно иногда очень сложно.
  • Помочь в сцеживании лактостаза. Иногда ручное сцеживание сделать самостоятельно затруднительно из-за плохого общего самочувствия больной, отсутствия необходимых навыков, болезненности.
  • Помочь освоить навык правильного прикладывания к груди, чтобы предотвратить рецидивы лактостаза. Правильно приложить малыша к груди консультант может помочь при первой же встрече, это будет способствовать хорошему опорожнению груди за счет силы сосания младенца, так и профилактировать повторные лактостазы.

Если в течение 24 часов при лактостазе при активных правильных действиях кормящей женщины не становится легче (сохраняется болезненность и уплотнение в молочной железе, повышение температуры тела), то необходимо выполнить ультразвуковое исследование молочных желез и обратиться к врачу, так как есть высокий риск перехода лактостаза в лактационный мастит.

Лактационный мастит– воспаление молочной железы во время лактации, может сопровождаться или не сопровождаться инфекцией.

Причинами лактационного мастита являются:

  • Инфекция.Наиболее частыми микроорганизмами, выявляемыми при лактационном мастите являются Staphylococcus aureus и Stap ylococcus albus.
  • Лактостаз.Все случаи неэффективного выведения молока из груди могут привести к инфицированию и маститу, если своевременно женщине не оказана адекватная помощь.

Выделяют следующие формы лактационного мастита, согласно классификации:

  • Инфильтративный мастит.
  • Гнойный.
  • Абсцедирующий.
  • Флегмонозный.
  • Гангренозный.

В зависимости от локализации воспалительного очага в тканях молочной железы различают:

  • Субареолярный мастит.
  • Подкожный мастит.
  • Интрамаммарный мастит.
  • Ретромаммарный мастит.

При подозрении на мастит необходима срочная консультация хирурга, выполнение УЗИ молочных желез. Без лечения воспалительная реакция может перейти в генерализованную, развиться сепсис.

Диагностика мастита включает общие лабораторные анализы: исследование общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, в котором могут определяться признаки воспаления в виде лейкоцитоза, ускорения СОЭ, биохимический анализ крови (повышение уровня С-реактивного белка), проводится бактериологическое исследование молока. При ультразвуковом исследовании определяется инфильтрат в тканях молочной железы, точную локализацию процесса.

Терапия лактационного мастита может включать консервативную терапию, но в некоторых случаях требуется хирургическое (оперативное) лечение.

В качестве консервативного лечения применяют: регулярное опорожнение молочной железы, физиотерапию, системную антибактериальную терапию. Хирургическое лечение лактационного мастита заключается во вскрытии и дренировании гнойного очага, санации растворами антисептиков с последующим заживлением хирургической раны.

Профилактика лактостаза и лактационного мастита основана на правильной организации грудного вскармливания. Важно обращать особое внимание на следующие аспекты:

  • Правильность прикладывания малыша к груди.Следует соблюдать все нюансы правильного прикладывания – у малыша должен быть широко открыт рот, во рту находится большая часть ореолы (околососкового кружка), вывернуты губки, язык выложен на нижнюю десну и совершает перистальтические движения при сосании, щечки ребенка округлые, при сосании не должно быть слышно посторонних (например, цокающих) звуков. После завершения кормления сосок молочной железы при правильном прикладывании остается округлым.
  • Уход за молочными железами.Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением малыша, это нарушает естественную микрофлору, может стать причиной колонизации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Для гигиены кормящей женщине достаточно принимать гигиенический душ 2 раза в день.
  • Отсутствие гиперлактации.Гиперлактация – это особое состояние, характеризующееся избыточной выработкой грудного молока. Гиперлактация может быть спровоцирована гормонально, либо искусственно при ошибках в организации грудного вскармливания (например, при сцеживаниях после каждого кормления).
  • Травмы сосков.Наличие трещин на сосках, как правило, является следствием неправильного прикладывания к груди, когда ребенок захватывает только сосок. При наличии трещин грудное вскармливание становится болезненным, а трещины являются входными воротами для инфекции, что может приводить к инфекционному маститу. Проблема трещин сосков решается налаживанием процесса правильного захвата груди малышом, дополнительно могут использоваться наружные препараты, стиулирующие репарацию тканей.
  • Санация хронических очагов инфекций.Наличие очагов хронической инфекции увеличивает риск колонизации кожи молочных желез патогенными микроорганизмами, более того, существует риск гематогенного и лимфогенного попадания патогенной флоры в ткани молочной железы. Поэтому очень важно своевременное лечение очагов инфекции.

При соблюдении всех правил организации грудного вскармливания вероятность возникновения лактостаза и лактационного мастита значительно снижается. В случае возникновения лактостаза важно вовремя начинать активные действия, направленные на восстановление нормального опорожнения молочной железы, так как это может предотвратить переход застоя в мастит, и избежать хирургического вмешательства. Грудное вскармливание при соблюдении несложных правил может приносить только комфорт и удовольствие. ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание до достижения ребенком возраста 2-х лет и более, если это комфортно и маме, и ребенку.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии