Энхондрома

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
58 лет возраст пациента

Здравствуйте! Через 39 лет повторилась
энхондрома 4 пальца правой кисти. Можно ли обойтись без операции. Стенки тонкие. Происходит ли самоизлечение энхондромы?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Энхондрома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5110 ответов

Здравствуйте, людмила! Однозначного ответа на ваш вопрос нет.   Сама энхондрома не опасна. Но за ней, как и за любой доброкачественной опухолью, необходимо наблюдать. Регулярно проводить ренгенологическое исследование (КТ, МРТ), необходимо наблюдать за опухолью, растет она или нет, находится в пределах кости (метафизов и диафиза) или распространяется за пределы.
Пока у вас опухоль находится в пределах кости, нет прогрессирующих болей, опухоль не растет, то опухоль можно не удалять, а наблюдать за ней.
Но помните, что любая энхондрома может перерождаться в злокачественную опухоль, и удаление ее предотвратит риск озлокачествления.
Относительно необходимости лечения - также необходимо наблюдать за опухолью. Энхондромы длинных трубчастых костей (бедренная кость) малигнизируются чаще, чем в плоских и мелких костях. Поэтому, если вы в дальнейшем планируете вести такой же активный образ жизни, с футболом и частой травматизацией, то имеет смысл удалять энхондрому, поскольку частая травматизация является одним из предрасполагающих к малигнизации факторов.

людмила, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-09-12 11:03:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн