Причины мажущих выделений после лечения хронического эндоментрита

31 год возраст пациента

Здравствуйте, уважаемые врачи! В 2015 году по мужскому фактору (3% зрелых) делала ЭКО. У меня все в норме: гормоны, трубы. Выкидыш на 5 неделе. На фоне терапии мужа Спермактином, была своя беременность через 6 месяцев после протокола до седьмой недели, полный выкидыш. Кариотипы в норме. В мае 2016 г. подсадка криоэмбриона в естественном цикле. Как говорят часто врачи узиологи и репродуктолог эндометрий красивый, хороший, рыхлый. Однако после подсадки через три дня начало мазать, хгч показал через неделю 36, но мазня не переставала идти и беременность через неделю сошла на нет. . В этом же цикле сделали Гастроскопию, из протокола: Полость матки по зонду не деформирована, треугольной формы, не расширена. Слизистая розового цвета. Синехии отсутствуют. Сосудистый рисунок не выражен. Эндометрий неравномерной толщины. Устья маточных труб свободны. Произведено выскабливание кюреткой№2. Гистология: фрагменты эндометрия фазы пролиферации, в строме очаги фиброза, клубки спиральных артерий, очаговая лимфолейкоцитарная инфильтрация, лимфоидный фолликулы, что возможно при хроническом эндометрите. Было назначено лечение: ИЮЛЬ: Доксициклин 1т- 2 р. 10 дн., Трихопол 1 т- 3 р. 5 дней. Флюкостат. Лонгидаз 3 тыс. единиц через 5 дней№10, свечи галавит№10, гормоны: дивигель 0,1% по 1 в сутки с 5- го по 19 день. Утрожестан 200 мг с 16-25 день. Магнитотерапия было назначено 10, прошла только 5- ь (форс- мажорные обстоятельства). Меня планировали взять в протокол в августе, но муж не успел сдать сперму(мы приезжие) поехали планировать домой сами. Муж пьет спермактин я витамины, отслеживаю овуляцию по узи Август продолжала ставить лонгедаз. Дивигель не успела начать. По результатам УЗИ август: эндометрий 11 мм, контур с мышечным слоем нечеткий, ровный, в левом яичнике гипоэхогенное, преимущественно однородное со СКУДНЫМ кровотоком d19,0- "Желтое тело" на 12 день цикла(за последние 2 года сделала около 20 узи во вторую фазу, всегда были хорошие "желтые тела"). Стала принимать утрожестан 400 мг в сутки. после вагинального ведения заметила что начинает ныть поясница через 5 минут после введения. На 23 день цикла начало мазать Черными выделениями, ни когда таких не видела. тест хгч на 26 день отрицательный я прекращаю ставить утрожестан. Через сутки приходят месячные как положено. СЕНТЯБРЬ продолжаю придерживаться назначенному лечению: Виферон 1 св. на ночь №10, Курантил 25 мг- 2 р в день 10 дней. Гормоны не ставила... Результат мазка на флору после лечения 0-1 лейкоцит, раньше всегда было не менее 10-15. Узи 14 дм. ц. эндометрий 8,3 структура однородная, контур с мышечным слоем четкий ровный. Полость матки сомкнута не деформирована. В левом яичнике Д. фолликул 17 мм, в правом Д. 19 мм. Жидкость в позади маточном пространстве не определяется. На 21 день заныла поясница, выделения бледно розовые с одним кусочком эндометрия. ерез день все прошло. Я подумала это имплантация эмбиона. На 27 день ц. замазало коричневым, совсем чуть- чуть, болит поясница. 28,29 Подкладная прокладка чистая, при походе в туалет выделения коричневые. Тест хгч отрицательный. 30 день ц. пришли полноценные месячные как всегда. Базальная температура держится уже две недели 37,1. Пока не падает. Подскажите пожалуйста с какого числа считать месячные? Стоит ли начинать ставить гормоны? что посоветуете по дальнейшему лечению. С мужем еще пойдем сдавать НLA на совместимость.

2
02.10.2016 15:30
Стоимость вопроса 650 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Причины мажущих выделений после лечения хронического эндоментрита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5040 ответов

Здравствуйте, Елена! Месячные необходимо считать с первого дня кровотечения, т. е. с 30- го дня предыдущего цикла.  
Но если у вас держится базальная температура, то стоит в первую очередь исключить воспалительный процесс как причину гипертермии (таже будет высокой температура в подмышечной впадине), затем  повторить анализ крови на ХГЧ, поскольку он становится положительным только после имплантации.
Гормоны, если вы имеете ввиду препараты прогестерона, ставятся только во второй фазе менструального цикла после лабораторного подтверждения дефицита прогестерона в лютеиновой фазе МЦ. Поэтому сейчас их принимать не надо.
Вам действительно стоит пройти тест на гистосовместимость. И я бы вам рекомендовала сдать анализ на наличие антиспермальных антител, поскольку хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины нередко являются причиной их образования, что также является причиной бесплодия.
Также я бы вам рекомендовала консультацию генетика, поскольку у вас в анамнезе невынашивание, и обследование фолатного цикла в медико- генетическом центре. Имеются последние разработки, подтверждающие во многих случаях причиной бесплодия нарушение фолатного цикла. И при лечении препаратами фолиевой кислоты в больших дозах в комплексе с витаминами группы В по разработанной схеме происходит успешное лечение бесплодия.


2016-10-02 16:09:04

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7686 ответов

Вам необходимо обратиться в перинатальный центр и всесторонне обследоваться. Нужен врач,  который бы назначал вам необходимый комплекс обследований,  оценивал их и своевременно давал необходимые рекомендации и корректировал лечение . Исходя из вашего сообщения непонятно,  кто, как и где вас обследовал, была ли консультация у эндокринолога,  генетика,  были ли обследования на скрытые инфекции,  ИППП,  антитела к ХГЧ, делалась ли гемостазиограмма, сдавались ли мазки и когда,  так как постоянное повышение базальной температуры характерно не только для беременности,  но и для воспалительного процесса, для проблем со щитовидной железной и т. д.  
Если у вас нормальный гормональный фон и вы планируете самостоятельную беременность,  то в дополнительных гормонах надобности нет,  но,  если Вы идете на повторное ЭКО,  то тогда прием гормонов должен назначить ваш врач, согласно протоколам.  
Месячные считать нужно с 30.09.

2016-10-02 16:24:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн