Реактивные изменения поджелудочной железы в 2,5 года


Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. В конце января дочка съела горсть арахиса, точное количество не известно, муж говорит, что около 20 шт. На следующий день начался сначала мягкий, потом жидкий стул. Дня через 2-3 более менее нормализовался. Но дочка была вялой, пару раз даже t поднималась до 37,5. Раза три ее вырвало ( один раз после кружки чая с молоком, второй раз после Бактрима- дали по совету врача по телефону, третий раз после каши. Первые два случая рвоты были утром и вечером одного дня, третий раз - на следующий день). После очного приема у педиатра назначили Креон и Линекс, диета.
На днях были на УЗИ - Реактивные изменения поджелудочной железы. Размеры 16х13х19... 9х6,5х10 далее слово неразборчиво и "снижена". Про остальные органы ничего плохого не сказали. Рекомендации педиатра те же.
Чтобы не нагружать, убрали кормление по расписанию, кормим, когда сама запросит или согласиться на предложение покушать. Не перекармливаем (но этого и раньше не было, наелась - свободна).
Очень беспокоит ситуация, ведь прошло больше трех недель с момента "отравления " орехами. Периодически жалуется на боли в районе желудка (поджелудочной), но обычно это не чаще 1-2 раз в день (а может и весь день пойти без таких жалоб), после еды и проходит в течение нескольких минут.
На что обратить более пристальное внимание? Чем еще можно помочь ребенку? Как долго в таких ситуациях может идти восстановление?
Заранее благодарю и надеюсь на Вашу помощь,
с уважением,
Мария.
P.s.
Забыла написать, что дочка до сих пор частично на ГВ- на ночной и дневной сон. Не нагружает ли это поджелудочную?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Реактивные изменения поджелудочной железы в 2,5 года » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
363 ответов

Здравствуйте Мария. Слово которые вы не разобрали это "эхогенность".
Вы не указали возраст ребенка, но могу предположить что от 1 го до 2х лет.
Ваш ребенок перенес эпизод дисфункции поджелудочной железы, вызванной нарушением режима питания. С момента заболевания прошло уже достаточное количество времени чтобы острые явления стихли.  Все полностью восстановится примерно через месяц.  Рекомендую обратить внимание на такие симптомы как резкие боли в левой половине живота выше пупка многократная рвота  при их наличии срочно в больницу. Рекомендации по питанию следующие:  
Ваша диета стол 5п по Певзнеру. Естественно с учетом возраста. Лучше увеличить количество приемов пищи, снизив объем пищи на один прием.  Лучше не докормить ребенка и повторить прием пищи через 3 часа.  Я бы посоветовал вам сдать анализ крови на амилазу, если показатель в пределах нормы то все в порядке. Если повышен - обращайтесь к врачу. Повторите УЗИ через месяц.  
Грудное вскармливание не оказывает отрицательного влияния на поджелудочную железу.  

2016-02-26 17:31:59

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Николай , Николай Иванович, спасибо за ответ!!!
Дочке 2,5 года (в заголовке моего вопроса)
Сейчас болей, слава богу, нет. Рвота была только после орехов в конце января, т. е. в остром периоде.
Диета у нас именно эта, всю семью на нее перевели :-)
Спасибо за совет про анализ крови. 20 марта мы идем на УЗИ, анализ, наверное, лучше сдать ближе к этой дате, чтобы картина была более полной?

2016-02-28 14:37:52

(Мария )

Ответить  
363 ответов

Мария , Здравствуйте Мария Не обязательно привязывать анализ крови к ультразвуковому исследованию. Если показатели амилазы в пределах нормы значит с поджелудочной железой уже все в порядке. Контрольное УЗИ можно сделать в любое время.

2016-02-29 14:08:38

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн