SOS! Принудительная постановка на учет в психиатрическую клинику - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
38 лет возраст пациента

Добрый вечер!
Ситуация следующая: наша соседка испытывает к нам личную неприязнь и постоянно пишет всякого рода заявления то в полицию, то в администрацию, то в опеку на нашу семью.
Помимо писанины еще и вызывает по каждому поводу полицию, якобы мы оч. шумные. Сама живет одна, ей 40 лет, нигде официально не работает, принимает на дому (делает массаж и ставит пиявки).
Теперь вот написала еще одно заявление, якобы я ей угрожала, обещала мстить и что я вообще психически неадекватная женщина. Заявление она отдала участковому, предварительно сходила к другой соседке и ее матери, чтоб заявление было коллективное. Тот даже не предупредив, направил запрос в психиатрическую больницу с просьбой ответить стою ли я на учете, если нет то принудительно меня обследовать и по необходимости назначить лечение.
Спустя некоторое время он позвонил мне и сообщил о заявлении.
Я сама поехала в психиатрическую больницу и рассказала о нашей ситуации и что при любых попытках поговорить с соседкой, она выскакивает из квартиры, бьет рукой в голову и хватается за горло и начинает душить, было это уже два раза.
Есть акт суд. мед эксперта о том что она нанесла мне побои легкой степени.
Меня спросили, есть ди в моей семье психически больные люди, наркоманы, алкоголики, я сказала что нет, вся моя семья здоровая и даже ОРЗ редко болеем, т. к. ведем здоровый образ жизни.
Но участковый врач психиатр, сказала, что раз пришел запрос из полиции и я сама пришла, значит она меня вносит в базу и что я теперь куда бы не обратилась, должна буду проходить сначала психиатра.
Я с непониманием смотрела на нее и до сих пор понять не могу, на каком основании меня поставили на учет?
Мой адвокат говорит, что мы подадим заявление в ОСБ МВД, чтоб наказали участкового, т. к. он не имел права делать такие запросы и просить еще принудительно меня лечить, т. к. это может сделать только суд.
Подскажите пожалуйста, что мне делать, как быть?

Нормально ли это?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «SOS! Принудительная постановка на учет в психиатрическую клинику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
365 ответов

Здравствуйте, Наталия! Начнём по этапам. Запрос участкового о наличии на психуете правомерен, так как по запросу суда и полиции эти службы имеют право подавать запросы такого рода. Только вот с просьбой о принудительном лечении и обследовании полицейский перестарался. Обследование и, тем более, принудительное лечение, может произведено ТОЛЬКО ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СУДА!!! В данном случае необходимо обжаловать действия участкового путём подачи письменной жалобы руководству за превышение должностных полномочий. Пусть поотписывается. Если оставят заявление без внимания - обратитесь в прокуратуру или суд. Следующий этап: Лечение у врача- психиатра начинается с обращения пациента. Для начала лечения гражданин должен подписать согласие на лечение (если он младше 15 лет, то согласие на лечение подписывают родители). После этого на гражданина заводится карточка и он автоматически теряет определённые гражданские права (не имеет права на ношение огнестрельного оружия, управления транспортными средствами, имеет серьёзные ограничения по выборы профессии и т. п.). В том случае, если гражданин не подписал указанное согласие, то и никакой постановки на учёт не должно быть. Если врач не объяснил все права пришедшего на приём, то действия медицинского работника также следует обжаловать.  
Первоначально нужно написать и подать жалобу руководителю медицинской организации с требованиями аннулировать постановку на учёт. В заявлении рекомендую дописать, что в случае отказа Вы будете вынуждены обратиться в суд и/или прокуратуру. Если данное обращение не поможет, смело обращайтесь в суд и/или прокуратуру. Медики не любят судиться и свои неправомерные действия должны понять и осознать. А с соседкой также необходимо действовать решительно. Рекомендую Вам обратиться в полицию и/или в суд по вопросу нанесения побоев. Тем более что подтверждающий документ у Вас имеется. Пусть побегает по заседаниям, энергии резко поубавится. И при возникновении ссор немедленно вызывайте полицию. Ваше обращение в полицию будет зафиксировано, после чего участковому придётся каждый раз разбираться с соседкой. Не лишним будет записать всё происходящее на видео или аудио - это тоже должно напугать женщину. Пусть поймёт, что семья готова себя защищать. А по поводу того, что женщина на дому делает массаж, необходимо сообщить в налоговую службу.  
Ваша соседка занимается незаконной предпринимательской деятельностью, получает доход, с которого не производит отчисления. Можете её устно предупредить об этом. Пусть подумает... И последнее: - согласно ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ ваша соседка может иметь проблемы с законом. А именно: клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов. Для этого необходимо обратиться в полицию с заявлением по данному факту для проведения проверки наличия состава преступления, предусмотренного указанной статьёй.
Итог: ситуация рядовая - бытовая. Просто не давайте себя и семью в обиду. В данном случае необходимо действовать быстро, смело и верить в свою правоту!
Согласно ч. 1 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (далее - Закон) решение о психиатрическом освидетельствовании без согласия лица принимается врачом- психиатром на основании заявления, в т. ч. должностного лица (в вашем случае – участкового).  
Однако, врач, прежде чем проводить такое освидетельствование, должен убедиться, что по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ч. 4 ст. 23 Закона).
Причем по пп. «б» и «в» освидетельствование может проводится без согласия лица только с санкции судьи, которому врач должен направить соответствующее заключение с приложением всех материалов проверки.
Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами "б" и "в" части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач- психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.
Ваш случай, скорее всего попал под пункт «а»,
Поскольку вы имели неосторожность прийти в ПНД добровольно, врач, видимо учел этокак добровольное обращение за психиатрической помощью. Если вы еще и подписали добровольное информирование согласие на оказание психиатрической помощи, то этим усугубили дело. Если вы такого согласия не подписывали, то врач грубо нарушил закон и ваши права.  Куда и как обратиться с жалобой, вам, вероятно, ваш адвокат сможет подсказать (главврач, Расздравнадзор, прокуратура).
Ни на какой «учет» (согласно Закону – Диспансерное наблюдение) вас поставить не могут, поскольку согласно ст. 27 Закона такое наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, по решению врачебной комиссии.
Но, есть стойко сложившееся понятие «консультационный учет», т. е. ситуации, когда гражданин добровольно обратился на прием, например, из- за невроза, стресса или т. п. состояния. Такие «добровольцы» вносятся в базу ПНД и потом иногда им это «аукается», потому что о правах человека в нашей стране мало кто хочет знать и уважать их.

Наталия, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-09-21 19:00:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Большое СПАСИБО, за полноценный развернутый ответ!

Наталия

Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн