Токсокароз у детей. Основные симптомы. Лечение токсокароза

Токсокароз у детей. Основные симптомы.  Лечение токсокароза
В мире известно более двухсот разных паразитических гельминтов (глистов), которые могут быть паразитами у человека в своей промежуточной или окончательной стадии. Многие из паразитических червей могут попадать к человеку от животных, и человек будет для них тупиковой ветвью развития, как бы случайным хозяином.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

При этом наносимый вред этих паразитов от данного факта не уменьшается. Одним из вариантов случайного паразитирования гельминтов является заражение токсокарозом, заболевание достаточно широко распространенное, но пока недостаточно хорошо диагностируемое врачами. Чаще встречается у детей сельской местности, возрастом до 10-14 лет, прогноз этого заболевания в целом вполне благоприятен, но в отдельных случаях поражения жизненно важных органов возможны и летальные исходы.
 
Особенности данного заболевания

Токсокароз – это гельминтоз человека, развивающийся в результате поражения тела человека паразитическими червями – токсокарами. Обычно заражаются люди, тесно контактирующие с больными токсокарозом собаками, личинки которых могут быть в собачьих фекалиях, на поверхности шерсти животных, а также с зараженного токсокарами грунта. Выделяется два вида токсокароза, в зависимости от вида возбудителя, попавшего к человеку. Одна из них tocsocara canis или собачья токсокара, самая распространенная из паразитических токсокар, вторая - тохосаrа mystax (cati) или токсокара кошачьих, которая паразитирует у кошек.

Токсокары нетипичны для организма человека как паразиты, хотя во многом они очень схожи по своим свойствам с аскаридами. Но при попадании в тело человека, токсокары погибают, так как для них нет оптимальных условий выживания и развития из личинки полноценных половозрелых особей. То есть, человек является в их жизненном цикле тупиковой ветвью. Именно поэтому эта болезнь не заразна для других, ее нельзя передать другому человеку от больного ребенка. Однако, не смотря на это, до 40% детей в России по данным ученых может быть заражено токсокарозом, а также им могут страдать и взрослые, контактирующие с бродячими животными, копающиеся в зараженном грунте или песке, недостаточно уделяющие внимания гигиене.

Половозрелые токсокары могут достигать длины до 15-18 см, паразитируя в кишечнике основных хозяев – кошек и собак. У животных личинки в теле могут совершить полную миграцию с достижением личинкой половозрелой формы и выделением яиц токсокары о внешнюю среду. Самкой во внешнюю среду выделяется в сутки до 200 тыс яиц, но они попадают во внешнюю среду незрелыми и незаразными. В почве они созревают до 20 суток, а в условиях квартирного содержания животных могут быть опасными круглогодично, сохраняясь на шерсти. Яйца токсокар могут быть на шерсти как бездомных животных, так и домашних, человек заражается инвазивной формой яиц при проглатывании их с грязных рук. Не исключается возможность передачи инвазивных форм токсокароза через плаценту плоду и при кормлении грудью.

Заражение возможно в любое время года, так как личинки паразитов устойчивы к действиям факторов внешней среды, но чаще всего заражение происходит в теплое время года, когда для развития инвазивных форм наиболее благоприятны условия.
 
Что происходит при заражении

Токсокары в организме человека могут находиться только в личиночной стадии. При попадании из внешней среды в кишечник, токсокары формируют личинки, которые через стенку кишечник попадают в кровеносное русло, и подобно аскаридам, мигрируют из большого круга кровообращения в малый, попадают в печень, где оседая, образуют особые гранулемы. Часть личинок попадает в легкие, где формируются гранулемы. Также личинки могут разноситься по всем органам и тканям, оседая в них и формируя гранулемы во внутренних органах. Личинки окружаются плотной капсулой, внутри которой паразит может сохранять свою жизнеспособность в течение многих лет, что дает повторные рецидивы заболевания.
 
Основные симптомы токсокароза

Основные клинические проявления болезни будут зависеть от степени выраженности иммунного ответа организма ребенка, от степени обсемененности организма и степени распространения паразитов по всем органам тела. Зачастую токсокароз имеет латентное и скрытое течение, вялотекущее и дающее периоды обострений и ремиссий. Болезнь может существовать в организме от нескольких месяцев до многих лет, иногда приводя к летальному исходу. Обычно такое возникает при поражении токоскарозом сердца или центральной нервной системы. Такие случаи очень редки.

Исходя из клинических проявлений, все признаки токсокароза можно разделить на несколько типичных форм – кожная, висцеральная, глазная или неврологическая.

Висцеральным называют токсокароз, поражающий внутренние органы, обычно такая форма чаще регистрируется у детей, реже бывает у взрослых. Болезнь будет прогрессировать при попадании в тело ребенка большого количества инвазивных личинок, что в свою очередь будет проявлять себя повышением эозинофилов в крови, увеличением печени и лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, проявлениями легочного синдрома и увеличением в крови количества гамма-глобулинов. При этом обычно лихорадка сопровождается сильными ознобами, что характерно для поражений токсокарами легких. Проявления легочного синдрома при токсокарозе – это самый распространенный симптом, обычно возникает у 65-70% больных. При повреждении легких будет отмечаться сухой кашель, обычно усиливающийся в ночное время, а также одышка и синева вокруг рта, могут возникать влажные хрипы в легких. Если своевременно не поставить диагноза и не начать адекватной терапии, может возникать прогрессирующая пневмония и может даже наступить летальный исход.

Глазная форма токсокароза проявляет себя попаданием в организм ребенка небольшого количества паразитов. При этом заболевание может проявлять себя развитием увеита, хронического эндоофтальмита, кератитами, невритом зрительного нерва, формированием гранулем или парс-планитом. В стекловидном теле при осмотре врачом можно обнаружить плавающих личинок, окруженных зоной воспаления или формирующих абсцесс.

Кожная форма токсокароза дает в своем основном проявлении аллергические реакции, обычно выражающиеся в крапивнице, экземах и различных дерматитных высыпаниях на коже. Обычно места высыпаний воспаляются и краснеют, могут заметно отекать, возникают приступы нестерпимого и мучительного зуда. Особенно ярко и мучительно проявляет себя область миграции личинок под кожей и по ходу сосудов – в этих зонах воспаление наиболее яркое и сильное.

Неврологические формы токсокароза наиболее опасны и тяжелы в плане прогноза, так как при них токсокары проникают в участки нервной системы, где могут давать всевозможные варианты неврологических нарушений. Это могут быть снижение памяти и раздражительность, неусидчивость, затруднения при чтении, гиперактивность и проблемы с поведением. В редких случаях могут быть судороги и провокация эпилепсии.

При всех формах токсокароза возникают типичные проявления увеличения печени, эозинофилия и увеличение лимфоузлов всего организма. При своевременном начале специфической терапии токсокароз вполне успешно поддается терапии и проходит бесследно. Однако зачастую при позднем его распознавании остаются участки  инфильтратов в легких или других органов с сохранными личинками, что дает в дальнейшем клинику рецидивов. При миграции личинок в миокард или в ткани головного мозга может возникать летальный исход, что бывает крайне редко.
 
Лабораторные данные при токсокарозе

Наиболее постоянными симптомами в лабораторных анализах при токсокарозе становятся повышение количества эозинофилов до высоких цифр и развития лейкемоидной реакции эозинофильной направленности, количество эозинофилов при токсокарозе может достигать 90% от всех белых клеток крови. Общее количество лейкоцитов при этом также повышается до 10-15 на 10 в 9 степени, резко ускоряется скорость оседания эритроцитов. На фоне острой реакции крови может понижаться количество эритроцитов и гемоглобина.

В раннем периоде инфекции наблюдается гипергаммаглобулинемия – резкое увеличение в крови иммуноглобулина м, а в дальнейшем – повышение и иммуноглобулина igg, при этом резко снижается количество альбуминов в сыворотке крови. Постепенно нарастает также и уровень реагиновых иммуноглобулинов igе-антител и общей фракции igе, повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов, что и дает выраженные аллергические реакции.

При анализе кожных покровов врач может отметить узелки, внутри которых находятся личинки, именно их и могут находить при биопсии. При этом возникают туберкулоподобные узелки на ступнях или ладонях, дистрофия ногтей и волос.

Окончательную точку в диагнозе ставит титр антител – при титре 1:200 есть заражение, при выше 1:800 – это клиника болезни. При подобных титрах необходимо подбор и активное проведение терапии токсокароза.
 
Методы лечения токсокароза

На сегодня нет идеальных и стопроцентных способов лечения токсокароза, хотя есть достаточно эффективные препараты, сложность лечения заключается в локализации и капсулировании токсокар и токсичности препаратов. Препараты хорошо могут воздействовать только на мигрирующих личинок, в то время как капсулированных личинок они практически не достают, либо получают недостаточные дозы препаратов.

Сегодня в лечении токсокароза применяют препараты противогельминтного спектра – вермокс, альбендазол, дитразин, минтезол. Препараты токсичны и опасны для печени, применять их нужно строго по дозировке, под контролем врача и анализов крови, печеночных проб. Вермокс применяют дважды в сутки, курсом от двух до четырех недель. Этот препарат из всех переносится гораздо лучше, особенно в детском возрасте, и редко дает расстройства в животе и тошноту.

Минтезол применяют, рассчитывая дозу на вес ребенка десять дней без перерыва. Препарат хорошо всасывается из системы пищеварения, выводится почками, но может давать серьезные побочные эффекты с тошнотой, головными болями, нарушениями аппетита и неврологическими проявлениями. После отмены препарата они быстро проходят, что позволяет довести курс лечения до конца. Препарат не нарушает работу сердца и дыхательной системы.

Дитразин сходен по применению с предыдущим препаратом, также не лишен побочных эффектов, может вызывать лихорадку.

Альбендазол или его аналог тиабендазол помогают при висцеральном и глазном токсокарозе, но их нельзя принимать беременным, они негативно влияют на плод. Все негативные эффекты препаратов проходят после лечения, и врач может контролировать его ход и степень эффективности.
 
Прогноз и наблюдение

Прогноз при токсокарозе благоприятный, за редкими исключениями с поражением сердца и глаз. Однако затягивать с лечением и ждать спонтанного исцеления нельзя, миграция личинок может продолжаться и они опадут в жизненно важные органы.

Ребенок с токсокарозом стоит на диспансерном наблюдении у инфекциониста столько, сколько будет нужно для полной нормализации состояния и клинических анализов. Контроль крови и данные по иммуно-ферментному анализу проводят раз в месяц сразу после окончания курса лечения. Повторные курсы лечения назначают не ранее, чем через три месяца. Порой лечение затягивается по длительности на два-три года до полного уничтожения личинок токсокар. Нельзя повышать дозировку химиопрепаратов и продлевать курсы, это небезопасно и неэффективно. Контроль за излечением длится около трех лет.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии