Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Низкий гемоглобин у грудного ребенка
Низкий гемоглобин у грудного ребёнка при естественном вскармливании тогда, когда мама малыша не употребляет в пищу достаточное количество железосодержащих продуктов питания. Если ребёнок искусственник, и у него ставит врач диагноз анемия, то это значит, что в его рацион входит мало продуктов, содержащих железо.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Конечно, представителям медицины переходилось очень часто в своей практике слышать такое понятие, как «гемоглобин». Большинство мам знают о нём также не понаслышке, потому, как у их малышей был поставлены следующие  диагнозы:

1) железодефицитная анемия;

2) снижение иммунитета в результате низкого уровня гемоглобина.

Оба симптома могут привести к задержке в умственном развитии малыша, а также к задержке роста.
Низкий гемоглобин у грудного ребёнка может проявляться хронической усталостью и общей слабостью детского организма. Такой диагноз, как анемия может ставиться у деток до пяти лет, в случае если уровень гемоглобина в крови малыша имеет уровень ниже 110 граммов на литр. У взрослых и детей старшего возраста анемия может быть выявлена в случае, когда уровень гемоглобина равен – 120 граммам на литр.

Согласно медицинскому справочнику определить наличие анемии у малыша можно по следующим признакам:

1) общая бледность кожных покровов;

2) наличие сухости кожи (возможно, шелушение);

3) губы могут иметь синюшный оттенок;

4) волосы и ногти становятся слишком сухими и ломкими;

5) частые заболевания ребёнка остро-вирусными заболеваниями;

6) наличие высыпаний в виде язвочек на слизистой оболочке рта;

7) появление у малыша чувства усталости и вялого внешнего вида;

8) появление явной задержки в росте и умственном развитии по сравнению со сверстниками ребёнка;

9) появление отдышки;

10) появление тахикардии;

11) возникновение гипотонии мышц;

12) заметное снижение аппетита и появление апатии к окружающему миру;

13) частые расстройства желудка;

14) проявление энуреза и недержание мочи при чихании и смехе.

Итак, чтобы не допустить в будущем снижение уровня гемоглобина у малыша следует выполнять следующие действия:

1) составить правильно рацион для будущей роженицы (еда должна содержать достаточное количество железа);

2) нельзя пережимать пуповину ребёнка при родах до тех пор, пока она не перестанет пульсировать;

3) организовать правильное питание мамы при грудном вскармливании малыша (он получает железо с молоком матери, при этом его мать также не должна страдать от недостатка железа);

Для того чтобы повысить уровень гемоглобина у грудного ребёнка необходимо есть следующие продукты:

1) мясо (телятина, говядина, печень, индейка) – эти продукты нужно есть часто;

2) изделия из пшеничной муки;

3) соя, фасоль (в этих растительных продуктах практически нет витамина С, потому их нужно готовить вместе с другими видами овощей, например, шпинатом, морковью, брокколи и т.д.);

4) яблоки, курага, черника, клубника, абрикосы, гранат (в зимнее время можно употреблять замороженные фрукты и овощи);

Однако не следует забывать о том, что именно в мясе содержится большой процент железа, а фрукты и овощи благодаря содержащемся в них витамине С, способствуют лучшему усвоению железа организмом.
 
Кроме того, стоит развеять миф о том, что такие крупы, как овсянка и гречка также содержат железо, это не так. Для более детального анализа можно привести следующие данные:

1) коровье молоко содержит 0,02 мл/100 г железа, процент его всасывания в организм составляет 10%, количество железа, которое усваивается равно – 2;

2) отварной рис содержит 0,40 мг/100 г железа, процент всасывания – 2%, количество железа, которое усваивается – 8;

3) грудное молоко содержит – 0,04 мл/100 г железа, процент усвояемости железа – 50, количество усвояемого железа равно – 20;

4) морковь содержит – 0,5 мл/100 г железа, процент всасывания железа равен – 4%, количество железа, которое усваивается – 20;

5) детская смесь с железом содержит – 0,6 мл/100 г железа, процент всасывания железа – 20%, количество всасываемого железа равно – 120;

6) пшеничная мука содержит железа -  1,65 мл/100 г, процент всасывания железа равен – 20%, число всасываемого железа составляет – 320;

7) зерновые продукты содержит – 12,0 мл/100 г железа, процент всасывания железа – 4%, количество всасываемого железа равно – 480;

8) говядина содержит –от 1,2 до 1,8 мл/100 г железа, процент всасывания железа – от 8 до 23%, количество всасываемого железа равно – 460.

Кроме того, с малышом нужно чаще гулять на свежем воздухе (не меньше 3 часов в день),  а в выходные дни желательно выезжать всей семьёй за город.

Дата публикации: 25.12.2011 01:26

Просмотров: 44708

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1
загрузка...
RE: Низкий гемоглобин у грудного ребенка
Алиса 3

У моего малыша был низкий гемоглобин. Очень помогла статья про низкий гемоглобин у грудного ребенка http://www.mapapama.ru/children/diseases/nizkij-gemoglobin-u-grudnogo-rebenka Всем советую прочитать!)

 21 июля 13:16 Ответить
RE: Низкий гемоглобин у грудного ребенка
Ekaterina 0

У нас был тоже низкий гемоглобин. Я обратилась за помощью к своей хорошей подруге, у нее трое детей и она меня всегда выручала советом в трудную минуту... Она меня успокоила и с уверенностью сказала, что ребенку для поднятия гемоглобина можно подавать железо.
Мы пропили железо от всего 3 недели, а затем сдали анализы. Как же я радовалась, когда увидела, что гемоглобин у малыша c 89 повысился до 110 единиц!!! У нас не было никаких запоров, поносов, тошноты или аллергии, что для меня было очень важно!!! Ребенок хорошо его переносил и с удовольствием выпивал с грудным молоком!!!!!!

 26 июня 18:11 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн