Помогите расшифровать мазок на микрофлору, лечимся с ноября!!!

Консультация

Добрый день!

Дочке 5 лет, с ноября по декабрь не могли вылечить насморк и горло, период выздоровления пару дней и все начиналось по новой. Нос- постоянно был затек по задней стенке, отечность, аденоиды 2-3 степени. Горло- от красноты до рыхлых, гипермированных миндален с налетом. В декабре сдавали мазки на микрофлору из носа и горла, результаты :

нос Staphylococcusaureus 10^7 КОЕ/мл

Haemophilus influenzae 10^8 КОЕ/мл

рот Staphylococcusaureus 10^5 КОЕ/мл

Neisseriaesp. 10^8 КОЕ/мл

Haemophilus influenzae 10^8 КОЕ/мл

Пролечена антибиотиком, через 3 неделе контроль.

Нос Staphylococcus haemolyticus 10^5 КОЕ/мл

Рот Streptococcus pyogenes 10^6 КОЕ/мл

Neisseriae sp. 10^6 КОЕ/мл

Я так же сдала мазок из ротоглотки(болела вместе с дочкой), результат Streptococcus pyogenes 10^7 КОЕ/мл

Neisseriae sp. 10^6 КОЕ/мл

На данный момент нет жалоб, но мы не ходим в детский сад и общественные места. Все прививки поставлены согласно календарю, в т. ч от гемофильной инфекции. Подскажите, пожалуйста, как расшифровать анализ? Какое лечение необходимо?

Заранее спасибо.

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Арина

Ребенок посещающий детский коллектив постоянно будет болеть. Хотим мы этого или на хотим, нравится- не нравится, но пока иммунная система не выработает антитела к тем или иным вирусам - ребенок будет болеть.  
Как занятия спортом - чем больше человек тренируется, тем сильнее он становится. Иммунитет абсолютно также, он тоже "тренируется". Если ОРВИ проходит самостоятельно, не вызывает осложнений (частые отиты, пневмония и т. д) - то все со здоровьем ребенка хорошо.  
Сколько понадобится ребенку времени для "тренировки" иммунитета - сложно сказать. Одни детки предстают болеть через год посещения садика, другие - ближе к школе. Но, вообще не болеющих детей нет!
Во время ОРВИ первыми встречают "врага" как раз аденоиды. В ответ они увеличиваются, воспаляются и, постназальный отек, чаще всего связан именно с аденоидами. Если увеличенные аденоиды мешают ребенку жить - необходимо лечение. В зависимости от клинической картины назначается либо длительная терапия назальными стероидами, либо операция. Других вариантов лечения на сегодня нет.
Посев из носа и зева практически всегда бесполезен. Есть случаи когда посев нужен, но частые ОРВИ - это не тот случай.
Человек - он не стерилен. В нос и зев поступает огромное количество микроорганизмов. Одни приживаются, других "выселяют старожилы" т. е привычная микрофлора человека, третьи со временем сами исчезнут и так далее. Кроме того, микроорганизмы не в сплошную  заселяют слизистую (можно сравнить с какой- то страной: есть огромные города, есть деревни, а есть практически пустынные места), а значит с какого места будет взят посев - такое количество микроорганизмов и получится на посеве. Взяли бы на полсантиметра ниже - результаты бы были абсолютно другие.
У каждого человека микрофлора индивидуальна, "норм" нет, поэтому, без специфической клиники делать посевы бесполезно. Ну, полечит доктор анализ антибиотиком,   через время все вернется на круги своя, так как носительство тех или иных микроорганизмов вылечить нельзя.
Поэтому, вам необходимо найти толкового ЛОР врача для выбора тактики лечения аденоидита. Также необходим хороший педиатр - с ним вам придется сотрудничать очень много лет.
Кроме того, найдите в интернете книги педиатров Бутрия, Катасонова, Комаровского - в них очень хорошие врачи помогают родителям разобраться в проблемах с детским здоровьем, очень доступно объясняя, на что нужно обратить внимание, а что " пройдет само".

  • 2019-02-05 11:47:34
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, полностью с Вами согласна что ребенок будет болеть и это нормально. Но когда ребенок в течении двух месяцев находится в стадии заболевания- это уже настораживает. Я правильно понимаю, что данные результаты анализа не требуют внимания и каких либо манипуляцией?

Арина — 2019-02-05 11:53:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Арина

1. Если ОРВИ не осложняется бактериальными инфекциями - то не нужно переживать.
2. Да, у здорового ребенка подобные анализы не требуют никаких действий
3. Ищите ЛОР врача и педиатра, работающих по принципам доказательной медицины и с международными протоколами лечения.

  • 2019-02-05 12:04:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Помогите расшифровать мазок на микрофлору, лечимся с ноября!!! консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image