Вздутие в животе

ДискуссияСимптомы в гастроэнтерологии

Здравствуйте! Четвертый месяц мучает вздутие живота в верхней части, мешающее жить и работать. Тяжесть и распирание в эпигастрии, иногда даже боль в этом районе справа и больно дышать. Язык обложен. Иногда кислый вкус во рту, иногда горький. Возникновение болезни связываю с образом жизни (неправильное, неумеренное питание, часто алкоголь, стрессы).

В последний месяц мне особенно стало тяжело - вздутие вообще не прекращается, не зависит от приема пищи. Стул неустойчивый. То диарея, то запор до 5 дней. Газы выходят в основном утром, немного. За четыре месяца была консультирована гастроэнтерологом, терапевтом, хирургом, психотерапевтом. Ставили множество разных диагнозов (например: хронический панкреатит, гастрит). Но они не подтвердились, органических изменений не найдено. На данный момент стоит диагноз гастроэнтеролога: Функциональное билиарное расстройство - билиарная боль. Синдром избыточного бактериального роста. Терапевта: синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, к29,3, E78. За время лечения принимала: Метеоспазмил, Креон, Альфанормикс (3 курса по неделе), Урсосан, Линекс форте, Бактистатин, Бак-сет, Грандаксин, Колофорт, Тримедат.

Проведены исследования: Рентген брюшной полости б\о, ФГС 13.05.2019 – Недостаточность кардии, HP (-),

МРТ ОБП 14.05.2019 – б\о.

УЗИ ОБП 05.07.2019 – Умеренно выраженные неспецифические изменения в поджелудочной железе, умеренно враженная гепатомегалия КВР – 158 мм – 135 мм.

ФКС 08.07.2019 – без паталогии.

ОАК 08.05.2019 – СОЭ 24 мм\ч. Бх крови АЛТ, АСТ, ЩФ, диастаза, билирубин, об. белок – б\о. Амилаза мочи – норма.

13.05.2019 - СОЭ 14 мм\ч.

ОАК 04.07.2019 - СОЭ 19 мм\ч. Бх – б\о

15.05.2019 - Ан. Крови на антитела к гельминтам (аскариды, описторхи, токсокары, трихинеллы, эхинококки), лямблиям - отрицательный

15.05.2019 – анализ кала на панкриатическую эластазу – 224,08 мкг\г (норма)

Копрограмма 15.05.2019 – нейтральный жир - значительное количество, жирные кислоты – нет, мыла – незначит. кол-во, скрытая кровь – отриц., клетчатка неперевариваемая – умеренно, клетчатка перевариваемая – нет, я\гл – отриц., лейк – 10-20, эр – нет.

Копрограмма 02.07.2019 – нейтральный жир - нет, жирные кислоты – нет, мыла – нет, крахмал – значит. кол-во., скрытая кровь – отриц.

За время с начала заболевания сижу на диете. За 3 месяца похудела на 20 кг.

Назначен анализ (антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе Jg G и Jg A), кал на дисбактериоз.

Порекомендуйте пожалуйста, может нужно пройти еще какие-то обследования?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вздутие живота после секса
Здраствуите, я замужем уже 12 днеи, в последние дни замечаю вздутие живота иногда бывает ноюшая боль но не сильная , растройства жилудка у меня нет, обследоволась до замужество всё было впорядке. От чего может быть вздутие живота? Я подозреваю что это может быть из за занятия сексом.

Лил — 2018-07-18 12:39:00
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Лил

Вздутие в животе или метеоризм не связан с половыми актами. Вероятнее всего в вашем рационе присутствуют продукты питания повышающие газообразование.  ля уменьшения метеоризма следует исключить из рациона продукты и напитки содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле, напитки, приготовленные с помощью миксера).
Ограничьте блюда и продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике: блюда с большим содержанием жира, цельное молоко, бобовые, брокколи, белокочанная, спаржевая и цветная капуста, орехи, сладкие яблоки, дыни, бананы, пшеничные ростки, макароны, картофель, дрожжи, мед, сахар, горчица.
В качестве профилактики метеоризма рекомендуют не пить жидкость через соломинку, не разговаривать во время еды.
Если метеоризм не уменьшается, то попробуйте препараты содержащие симетикон, например эспумизан или Саб симплекс.

  • 2018-07-20 13:04:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Такие выраженные явления диспепсии действительно требуют исключения целиакии, распространенность которой в последние годы значительно возросла. Антитела к деамидированным пептидам глиадина являются достаточно высокоспецифичными при диагностике целиакии, поэтому это исследование действительно целесообразно выполнить.  
Что касается такого выраженного похудания - я бы рекомендовала Вам провести онкопоиск и дополнительные обследования для исключения самых серьёзных органических причин такого снижения веса. Так как синдром раздражённого кишечника является диагнозом исключения. Частично онкопоиск у Вас проведён, из оставшихся исследований необходимо сделать узи щитовидной железы, анализ крови на тиреоидные гормоны, онкомаркеры, осмотр гинеколога, рентгенография органов грудной клетки.  

  • 2019-08-10 06:26:25
  • В ответе ошибка?

Добрый день Спасибо за ответ. УЗИ щитовидной железы 20.07.2019 - Без эхоструктурной паталогии. Анализ крови 17.07.2019 - ТТГ - 1,37 мкМЕ/мл, Т4 св. - 13,9 Нмоль/л. Гинеколог осмотр - май 2019 - норма. Гинекологическое УЗИ 25.06.2018 - Дермоидная киста правого яичника. Правый яичник - 46 мм 31 мм 33 мм, V - 24,9. Левый яичник - 39 мм 21 мм 22 мм, V - 9,3. Гинеколог разрешила планирование беременности ввиду небольшого размера кисты. Онкомаркер СА 125 сдавала в 2018 году. Была норма. Получается остается рентгенография? Похудание все-таки связываю с резким изменением рациона. Есть стала очень мало.

Анастасия — 2019-08-10 06:49:38
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Да, тогда обследование полное пройдено. Если действительно Вы резко уменьшили калорийность своего рациона питания, то снижение веса действительно связано с этим. При целиакии, в свою очередь, тоже происходит выраженное снижение массы тела ввиду мальабсорбции, нарушения переваривания и всасывания. В таком случае сдайте анализ крови на антитела к деамидированным пептидам глиадина, это прояснит картину.  

  • 2019-08-10 06:54:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за консультацию! Буду ждать результата анализа на целиакию. Сделаю Рентген. Можно еще вопрос? Нужно ли сделать ирригоскопию? Или это уже лишнее? Просто у меня уже чувство, что меня залечили. Спасибо!

Анастасия — 2019-08-10 07:03:51
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Не вижу необходимости в проведении ирригоскопии, так как была проведена фиброколоноскопия, где патологии не выявлено.  

  • 2019-08-10 07:06:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за консультацию!

Анастасия — 2019-08-10 07:07:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Согласна с назначением анализа на антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе Jg G и Jg A), кал на дисбактериоз, так как нужно исключать целиакию. Поэтому этот анализы вам рекомендую сдать. Также рекомендую сдать анализ крови на определение антител к лямблиям (IgG+IgМ) в любой лаборатории.
По поводу употребления алкоголя - вам его нужно резко прекратить, так как на данный момент может страдает поджелудочная железа, ведь алкоголь способствует высокой вязкости секрета поджелудочной железы.

  • 2019-08-10 07:40:30
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Спасибо! Алкоголь не употребляю совсем с момента заболевания. Пью только воду. Иногда молоко или морс. Не курю. Кровь на антитела к лямблиям классов IgA, IgM, IgG В от 15.05.2019 - 0,27. (отрицательный)

Анастасия — 2019-08-10 07:46:09

Вздутие живота, подташнивание.
У меня в течение 20 лет проблемы с кишечником. Прежде всего, стойкие запоры – как и у всех родственников по женской линии, предположительно связанные с анатомической особенностью – удлинением сигновидной кишки. Принимаю слабительные средства (травяные) в течение многих лет. В последние 2,5 – 3 года обострился гастрит (вероятно, эрозивный), а также появился рефлюкс-эзофагит. Провела несколько курсов препаратов Уль-топ (омепрозол), Де-Нол, Маалокс, Хайрабезол. Сейчас наблюдается некоторая ремиссия в состоянии желудка. Но гораздо больше беспокоит кишечник: постоянное вздутие, дискомфорт утром, натощак и после приема пищи, подташнивание, тянущие боли в области поясницы, низа живота и в ногах. Уже два года в летнее время я не ем никаких овощей и фруктов в сыром виде, кроме бананов. В любое время года моя диета одна и та же: курица, перепелиные яйца, сливочное масло, твердые сыры, кисломолочные продукты, творог, отварной картофель, морковь. И так каждый день. Но метеоризм продолжается и не дает покоя.
Никакие функциональные исследования я, к сожалению, не могу провести из-за нарушений ВНС и ПА (страдаю с 18 лет).

Ольга — 2019-08-30 16:04:37
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Удлинение сигмовидной кишки может привести к вашим жалобам. При долихосигме рекомендуется частое и дробное питание (не менее 5 раз в сутки), исключение продуктов, усиливающих газообразование, употребление в пищу отварных овощей и фруктов, адекватный водный режим и посильная, но ежедневная физическая нагрузка.
Потихоньку можно расширять рацион, наблюдая за реакцией организма. Для этого ведите пищевой дневник, где записывайте, то что съели и какая на этот продукт была реакция. Таким образом вы постепенно определите те продукты, которые лучше избегать.
Также запоры и метеоризм могут быть связаны с целиакией, поговорите со своим врачом по этому поводу.
Боль в ногах маловероятно, чтобы была связана с проблемами ЖКТ, скорее всего, проблема в венах.
Из обследования, без осмотра, можно рекомендовать анализ крови на ТТГ, исключение железодефицита и УЗИ вен нижних конечностей.

  • 2019-08-30 17:03:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вздутие в животе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image