Подозрение на острый синусит

ДискуссияОстрый синусит

Здравствуйте опухли пазухи носа под глазом ничего не болит большая опухоль, не спадает, нос не заложен дихание нормальное

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Затрудняюсь определить что у сестры гайморит или что похуже
После долгой простуды, перенесенной на ногах, появились осложнения, боюсь как бы это все не перешло в менингит. Не могу понять гайморит или нет. Головные боли, боли при наклонах головы, температура 38гр, выше не поднималась. Исчезли сильные выделения, И болит лоб при нажатии на него, на гайморовы пазухи реакции нет. Что это может быть, очень боюсь за последствия. Пару часов назад дала антибиотик аугментин, пока никаких реакций в сторону улучшения не вижу. Что делать??!!((

марина — 2016-01-17 03:42:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

марина

Здравствуйте! Очень похоже, что вирусная инфекция все- таки осложнилась синуситом. Продолжайте давать аугментин. Он может подействовать не моментально. Антибиотик считается неэффективным, если температура не спадет через 72 часа после начала его приема. Если через 48 часов после принятой первой дозы аугментина не будет эффекта, обратитесь к врачу. Также, если появится боязнь света, громких звуков, вынужденная поза с запрокинутой назад головой, звездчатая сыпь на теле (чаще начинается с ног), необходимо вызывать скорую помощь.

  • 2016-01-17 20:59:16
  • В ответе ошибка?

Гайморит ли это и как лечить?
Добрый день! Прошу Вашей помощи, так как ЛОР на больничном. Ситуация у меня такая выше правого уха или можно сказать на правой половине лица и головы какая–то немая боль, давящая на висок и ухо и за ухо. Небольшая припухлость на щеке ближе к носу. Немного болит зуб на конце корня, то есть к глазу. Из носа выделений нет, но все равно кажется, что нос забит, хотя дышу носом. При надавливании выше уха мне хочется сглотнуть что- то во рту. Ухом слышу . Врач- стоматолог сказал что это не зуб. Гайморит ли это? Посоветуйте какие таблетки мне можно выпить. Дома имеется темпалгин, немисил, амоксиклав, граммидин. Пожалуйста ответьте, помогите мне, буду вам очень благодарна. С уважением Зинаида 54 года.

Зинаида — 2016-03-23 16:40:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зинаида

Здравствуйте! таким образом могут проявляться гайморит и невралгия. При гайморите характерно при наклонах головы усиления боли и ощущение "переливания" в области гайморовой пазухи. Для определения причины боли необходимо сдать клинический анализ крови и рентгенографию черепа. Из имеющихся у вас препаратов можете принимать нимесил 2 раза в день. Если это гайморит, то можете принимать амоксиклав.

  • 2016-03-23 23:20:16
  • В ответе ошибка?

Что это, гайморит или ангина?
Здравствуйте, Около трех недель у меня закладывает нос, насморка нет. Ноздри закладывает по очереди сначала правая потом левая, либо сначала левая, а потом правая. Головных болей не было. А вчера у меня начало болеть горло с левой стороны, больно глотать. У меня хронический гайморит, проколов не не было. Ещё у меня режется зуб мудрости с левой стороны. Сейчас у меня температура 38. С чем это может быть связано?

Анастасия — 2016-05-31 06:11:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Здравствуйте Анастасия!  Учитывая , что у Вас отмечается повышение температуры до 38 градусов , боль при глотании , то скорее всего у Вас лакунарная или фолликулярная ангина , для уточнения диагноза необходим осмотр зева ЛОР - врачом,  то что у Вас хронический  гайморит, то необходимо сделать снимок гайморовых пазух.

  • 2016-05-31 10:41:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ваш ответ. Сегодня сходила к лору, мне поставили ОРЗ. Ещё раз спасибо.

Анастасия — 2016-05-31 13:22:23

Очень часто болит горло, сухость и заложеность носа, кровь в соплях
У меня очень часто болит горло, нос как будто сухой и одна ноздря часто заложена, сопли с примесью крови, раньше только зимой такое было, сейчас и летом тоже кровь присутствует в соплях. Горло болит в основном по утрам, потом чай, еда и проходит, но последние полторы недели, болит не переставая, температуры нету, в принципе себя чувствую нормально, но горло болит, глотать неприятно, нос как будто сухой и дышать неприятно... Что это такое? иммунитет ослаб или как это все дело лечить? какие анализы сдать? Если ли врачи хорошие в Москве, посоветуйте.. А то ходишь, а результатов нету.
Рассасывал иммудон 4 дня, но кроме того что желудок на него плохо реагирует, ничего не произошло, горло все равно щипит, особенно по утрам.

Дмитрий — 2016-06-30 23:30:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Здравствуйте. Вероятнее всего у Вас проблемы с околоносовыми пазухами, из- за воспаления в синусах постоянно идет отток содержимого (насморк). Отделяемое стекает также по задней стенке глотки и из- за этого возникает боль и дискомфорт в горле.
Для решения вопроса Вам необходимо сделать КТ околоносовых пазух и с заключением обратиться к ЛОР врачу.
Я могу посоветовать Вам Московский научно- практический центр отоларингологии. Вот их сайт: http://nikio.ru/. Там Вы найдете всю необходимую информацию для пациентов и сможете записаться на прием.

  • 2016-07-01 00:24:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий. Сухость в носу, заложеность одной ноздри и першение в горле могут быть признаками гайморита.   Отсюда появляется состояние, при котором нарушается отток из одной из гайморовых пазух, и  сопровождатся вторичным инфекционным процессом, то есть возникают сочетанные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Такое состояние может быть хроническим и продолжаться годами. Ситуация может усугублятся при наличии пыльного и сухого воздуха, задымленности помещения, обостряться при вирусной инфекции.
Для диагностики заболевания необходим очный осмотр, а так же  рентгенологическое исследование  придаточных пазух носа,   посевы из  носа и зева на наличие патогенной флоры и определения чувствительности к антибиотикам. Общий развернутый анализ крови.
Комплекс лечебных мероприятий будет определен, исходя из установленного диагноза. Скорее всего, это будет комплекс противовоспалительных и антибактериальных препаратов, общеукрепляющих, иммуностимулирующих, физиотерапия. Большое значение имеет организация микроклимата в помещении, где вы находитесь. Оно должно быть регулярно проветриваемым, увлажняемым, с оптимальной температурой.
Лечитесь и будьте здоровы.

  • 2016-07-01 00:31:09
  • В ответе ошибка?

В апреле этого года наблюдался у врача, после этого не представилось возможности , сейчас опять заболел , приехал к врачу , а он в отпуске, хотелось бы получить рекомендации по лечению, в диагнозе сказано : острый назофарингит [насморк] {Открыт} (Заболевание острое) Сопутствующий: Гипертрофия аденоидов (Заболевание острое) . Рекомендации по лечению : изофра 3р/день в нос 7 дней , синупрет 15 капель 3 р/день внутрь 2 недели , иов малыш по схеме 1 месяц.
Сейчас опять заболел , а врача нет , можно ли повторить это же лечение?

Иван — 2016-09-18 11:44:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Иван

Нет, без обследования повторять лечение нельзя. Вам необходимо обратиться к другому ЛОР- врачу для осмотра, сделать рентген (но, желательно КТ) придаточных пазух, сдать общий анализ крови и только тогда врач сможет порекомендовать какое- либо лечение. В зависимости от того, что врач увидит на осмотре, от результата КТ и анализа крови лечение может быть абсолютно разным: от закапывания капель в домашних условиях до госпитализации и опретивного лечения в условиях стационара.
Так что не теряйте время, а найдите другого ЛОР врача и обследуйтесь.

  • 2016-09-18 16:02:36
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! У меня был в прошлом году острый двухсторонний синусит(делали прокалывание 7 раз). Сейчас приболела ОРВИ, но симптомы синусита тоже открылись: болит голова, давит на виски, болят уши(правое в особенности), горло, иногда глаза начинают, стенки носа, нос мёрзнет изнутри. Прочитала в интеренете, что от болей в ушах можно лишиться слуха и теперь страшно. К врачу не иду, боюсь, что уложат. При похолодании также синусит открывается. Сейчас пью синупрет, но чувствую, что он мне не помогает. Нужно ли беспокоиться? как мне быть в этой ситуации?

Индира — 2016-12-27 22:45:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Индира

Если есть заложенность носа, то нужно капать сосудосуживающие, в результате чего откроется проход между носовой полостью и гайморовыми пазухами и не будет застаиваться в них слизь.
Вам нужен осмотр терапевта и ЛОРа, для постановления диагноза и назначения адекватного лечения. с походом к доктору не тяните ( учитывая ваш анамнез) так как риск развития осложнений велик и при несвоевременном лечение это может привести к необратимым последствиям.  

  • 2016-12-28 02:01:47
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер,
Уже неделю я простужена, врач сказал, что у меня грипп (была у него 7 дней назад) и на этом фоне синусит, антибиотики не назначал, только растительные капсулы, спрей для носа и ибупрофен. Сегодня утром на лбу появилась шишка, при нажатии болит, к вечеру увеличилась в размере, стала появляться легкая ноющая боль и в спокойной состоянии. Головные боли есть и были на протяжении всей недели. Может ли это быть опасно? Скопление гноя или ещё что- то? Стоит срочно бежать к врачу?
Ещё в юности мне ставили диагноз хронический гайморит. Ни проколов, ни других операций на этой почве у меня не было.

Марина — 2016-12-29 01:09:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Появление припухлости в области лба, боли при пальпации, головные боли могут свидетельствовать о развитии фронтита (воспалении лобных пазух черепа). Это может быть осложнением ринита, если все началось с воспаления полости носа.
Конечно же Вы обязательно должны быть осмотрены врачом (ЛОР врач), необходимо рентгенологическое подтверждение фронтита (рентгенография пазух черепа), исследование ОАК, отделяемого из полости носа.
Лечение синуситов не всегда может быть сопряжено с хирургическими манипуляциями. Лечение может быть и консервативным.

  • 2016-12-29 11:52:23
  • В ответе ошибка?

Гайморит
У меня заложеность носа, но слизь зелёного цвета выходит каждые пол часа. Головная боль уже 3 дня. можно ли начать применять дол
фин для промывки носа. сумамед и полидекс ?

Ирина — 2017-01-13 13:58:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Зеленые выделения из носа- признак бактериальной инфекции. такие выделения могут быть при рините, гайморите, этмоидите, фронтите. Вам нужно обратиться на осмотр в срочном порядке к ЛОРу, сделать рентген головы, после доктор поставит диагноз и назначит адекватное лечение. Самолечением не занимайтесь, так как при неправильном выборе препаратов или доз, могут быть необратимые последствия вплоть до летального исхода.

  • 2017-01-14 02:57:58
  • В ответе ошибка?

Подозрение на гайморит
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста гайморит ли у меня? 08.02.2017 г. я заболела ОРВИ, была высокая температура, насморк и кашель, температура спала 11.02.2017 г. с помощью антибиотиков, но слабость присутствовала. сейчас у меня нос забит и сильные боли отдаются в область лба, это длится с 13.02.2017 г. антибиотики и полоскание носа не помогают.

Акнур — 2017-02-16 06:22:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Акнур

Возможно, что это может быть гайморит, возможно, что это этмоидит, возможно, что и фронтит имеет место. Такие проявления могут быть при воспалении разных или нескольких пазух чарепа.  
вам обязательно нужно получить очную консультацию ЛОРа, доктор Вас осмотрит, направит на обследование (рентгенография пазух черепа), также нужно будет провести и лабораторное обследование- ОАК, анализ отделяемого полости носа на микрофлору+ чувствительность к антибиотикам. Последний анализ позволит назначить адекватную антибактериальную терапию.
Самолечение в данном случае заниматься нельзя, особенно нельзя самостоятельно бесконтрольно  принимать антибиотики, так как это может привести к развитию резистентности микрофлоры, а также может привести и к развитию дисбиоза\ дисбактериоза.

  • 2017-02-16 11:10:30
  • В ответе ошибка?

Я не могу понять это гайморит или грипп
Не могу понять нос хрустит сам это сто

Юля — 2017-04-26 12:10:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юля

К сожалению Вы предоставили очень мало данных для оценки клинической картины болезни. Если есть температура, заложенность носа, слабость и другие симптомы, то ребенка обязательно нужно показать педиатру и ЛОР- врачу. После осмотра доктор сможет поставить диагноз и назначить лечение. Если нет температуры и других симптомов болезни, то причиной может быть сухой и жаркий воздух в комнате, аллергическая реакция, увеличение аденоидов, искривление носовой перегородки и многое другое. Поэтому нужен очный осмотр доктора. Будьте здоровы!

  • 2017-04-26 16:39:40
  • В ответе ошибка?

Добрый день ! Подскажите , у меня уже более 10 лет непонятно что с носом , он то дышит обеими ноздрями то каждая по очереди , а впоследнее время вообще стал забиваться и вообще невозможно дышать , постоянно ощущение этаких спортивных тренировок на выносливость знаете , которые сейчас в моде , но это ладно , решил пойти к врачу мне прописали спрей- СНУП , очень хорошо помогает дышу полностью классно , НО , только часов 10-12 , раз в день приходиться капать спрей , скажите неужели мне придётся всю жизнь оставшуюся жить на каплях ? Мнесейчас 38 лет , не пью не курю , Да я рождён в России в ставропольском крае , но с двух лет живу в Казахстане Северная часть , и заметил что нос дышит хорошо только при сильном морозе !! Посоветуйте что нибудь или просто обьясните ! Заранее спасибо !

Иван — 2017-08-27 13:20:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Иван

Причиной нарушения носового дыхания может быть деформация носовой перегородки(шип, гребень); синуситы; вазомоторный ринит; полипы; аллергический ринит и т. д.  
Спрей, который Вам выписали, является сосудосуживающим средством, и его нельзя принимать более 7-10 дней, т. к. к нему возникает привыкание. Слизистая носа перестает самостоятельно "работать" и спрей приходится использовать чаще, промежутки между применением сокращаются.  
В первую очередь Вам нужно полностью обследоваться: посетить лор врача для осмотра, проведения эндоскопии носа и носоглотки; сделать КТ придаточных пазух носа.  
После обследования будет ясна причина заложенности , и , соответственно, будет выбрана тактика лечения(медикаментозная терапия, ыиз. процедуры, оперативное вмешательство и т. д.).
На счет улучшения носового дыхания на морозе. При низких температурах происходит рефлекторный спазм сосудов. Следовательно, уменьшается отек слизистой носа и дыхание стает более свободным.
Будьте здоровы!

  • 2017-08-27 23:05:37
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, мы с братом снимаем комнату в Москве, две недели назад он заболел, я всячески пытался не заразиться, но сами понимаете, это довольно сложно, когда ты все время находишься с больным в одном помещении. В прошлую субботу я уже начал чувствовать недомогание – першение в горле. Насморк меня не беспокоил, только чувствовалась какая- то "острота" что ли, как будто хочется чихнуть и всё. Всеми способами пытался избежать продолжения болезни, но беда все- таки пришла. Вчера я поехал в вуз и уже в метро ощутил ухудшение состояния: легкое головокружение, жар, нёбо по каким- то причинам начинало "жечь". Приехал домой и понял, что заложенности носа не избежать. Вот сейчас сижу и шмыгаю носом, когда высмаркиваюсь, выделения полупрозрачные и густые как клей. Зимой этого года я уже переболел острым синуситом, тогда мне делали уколы в попу, я пил антибиотики, пользовался спреями и т. д. Вопрос такой: стоит ли мне жертвовать собой еще раз и идти к ЛОРу сейчас, или же это просто простуда, которую стоит вытерпеть? Как мне отличить симптомы?

Максим — 2017-10-24 08:25:40

Вопрос врачу отоларигологу по поводу лечения гнойного гайморита.
Симптомы гнойного гайморита. Неприятный запах и высмаркиваюсь соплями с гноем. Подскажите чем полоскать что брызгать и какие антибиотики принимать ( возможно уколы)

Андрей — 2017-10-30 07:25:55

Доброго времени суток! Указанные Вами симптомы не всегда могут быть признаками гнойного гайморита. Для уточнения диагноза необходимо выявить возбудителя гнойных выделений в ходе комплексного обследования, назначенного квалифицированным специалистом. Поймите, обычный гайморит имеет несколько форм заболевания, каждая из которых требует особого подхода к лечению. Что касается приема антибиотиков - самостоятельный и необдуманный прием может, наоборот, ухудшить Ваше положение.

Тася — 2017-10-30 13:50:53

Боль в носу
Небольшие боли в носу ближе ко лбу, не могу с летнего сезона отвыкнуть от капель, соплей нет просто постоянная заложенность и приходиться пользоваться каплями!

Алексей — 2017-11-05 23:10:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Боли в лобной области и заложенность носа могут быть признаком фронтита (воспаления лобной пазухи). Сосудосуживающие капли и спреи не рекомендуется использовать дольше 7-10 дней, т. к. к ним возникает привыкание. Слизистая перестает самостоятельно "работать" , может развиться медикаментозный ринит. К тому же сосудосуживающие препараты не устраняют причину, а только снимают симптом (отечность).  
Поэтому Вам необходимо сделать компьютерную томографию придаточных пазух носа, посетить ЛОР врача. После осмотра врач определит тактику лечения.  
Будьте здоровы!  

  • 2017-11-06 13:23:32
  • В ответе ошибка?

Подозрения на гайморит
Здравствуйте, буквально 2-3 недели назад заболела (t•38.7- самая высокая была, в общем держалась около трёх дней, прыгала с 35• до 38• )
За этим последовали следующие симптомы: заложенность носа
Полное отсутствие обоняния
Зеленые сопли ( и прозрачные )
Заложен один ноздрец
Боль в горле
Кашель с макротой
Боли в лобной части ( в частности в месте переносицы )
Голова все эти дни болела с небольшими перерывами в днях , изначально болела утром , к обеду проходила .
Буквально последние дня 3-4 болят виски и лобная часть
На сегодня посетила в придачу такие симптомы как покраснение белка глаза, с левой стороны.
Боль в виске
Боль верхней челюсти ( нарывание )
И соответственно чувство давления на глаз
И все это происходит с левой стороной.
И мешки под глазами

Анна — 2018-01-18 16:15:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Судя, по описанным симптомам, у вас действительно может гайморит, но может быть и фронтит или даже пансинусит. т. к. отмечается головная боль и в области лобных пазух, и верхнечелюстных.
Вам в обязательном порядке нужно посетить ЛОР врача и сделать снимок придаточных пазух носа. Если будет обнаружен синусит, нужна будет антибиотикотерапиЯ, промывания и возможно пункция.

  • 2018-01-18 21:08:26
  • В ответе ошибка?

Каждое утро высмаркиваю зеленые сопли (очень много). Ночью сплю нормально, днем заложенности нет. Иногда болит голова.

Юлия — 2018-02-27 09:24:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Наличие отделяемого зеленого цвета из носа указывает на бактериальную этиологию заболевания. Это может быть гайморит, этмоидит и др. Также причиной может быть искривленная носовая перегородка, киста пазухи.  
В первую очередь Вам нужно сделать рентген снимок придаточных пазух носа в носоподбородочной проэкции (предпочтительнее МРТ). Также необходим осмотр лор врачом.  
В лечении потребуются антибиотики, сосудосуживающие капли в нос, промывания носа, препараты улучшающие отток содержимого. При выявлении кисты или выраженном искривлении перегородки - оперативное лечение.  

  • 2018-02-27 16:42:30
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Гнойные выделения при сморкании, давление на виски и затылок, температура была два раза 37'. 5

Алена — 2018-05-26 17:40:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Причиной может быть воспалительный процесс с присоединением вторичной инфекции в придаточных пазухан носа ( фронтит, гайморит, этмоидит и др) либо гнойный ринофарингит.
Для точного выявления причины нужен очный осмотр ЛОР- врача, сделать рентген головы, сдать развернутый анализ крови.
Тактика лечения будет зависеть от результатов обследования.
До осмотра нужно как можно чаще промывать нос солевым раствором (хьюмер, меример, аквамарис) и удалять слизь, при необходимости воспользоваться местными сосудосуживающими каплями для улучшения эвакуации гноя.

  • 2018-05-27 17:22:25
  • В ответе ошибка?

Р- признак гайморита
Добрый день!
Сегодня делал рентген пазух носа и в заключение было написано:"Р- признак гайморита слева". Скажите пожалуйста что значит:"Р- признак гайморита слева"? Серьёзно ли это? Я прохожу мед. Комиссию от военкомата для военной кафедры, скажите пожалуйста может ли это как то повлиять на моё поступление?

Михаил — 2018-06-19 13:30:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил

Р- признаки гайморита - это рентгенологические признаки, по которым можно поставить предварительно гайморит.
Вам обязательно нужно обратиться на очный осмотр к ЛОР- врачу для очного осмотра и назначения необходимого лечения.
Причиной может быть осложнения ринита, наличие в анамнезе хронического гайморита, аллергическая реакция, вирусная инфекция, недолеченная ранее инфекция.  
После прохождения курса лечения Вы будете пригодны к военной службе, если больше нет никаких заболеваних со стороны других органов и систем.

  • 2018-06-19 19:45:44
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, сильно болит горло, даже глотаю струдом, нос заложен, внутри носа все хлюпает, по задней стенке глотки стекают желтые сопли с прожилками крови. чем лечить подскажите.

Анастасия — 2018-08-16 18:14:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Описанные симптомы указывают на риносинусит, тонзиллофарингит.  
Наличие желтого отделяемого из носа указывает на бактериальную природу воспалительного процесса.  
Без осмотра, общего анализа крови я не могу утверждать, но вероятно для лечения нужен аниибиотик.  
Поэтому рекомендую Вам посетить ЛОР врача для осмотра и назначения конкретной схемы лечения.  
Потребуются сосудосуживающие капли в нос, полоскания горла антисептиками, спрей для горла или пастилки.

  • 2018-08-16 23:29:45
  • В ответе ошибка?

Подозреваю на гайморит
Здравствуйте, 5 дней была температура (2дня 37.5 , 3 дня 38.3) был только озноб, слабость , плохое самочувствие. На 6 день начало болеть горло (лизобакт) , затем насморк (назол) , температуры не было, нормально чувствовала себя, на 8 день стало плохо слышать левое ухо(отипакс) , уши не болят, иногда какие то боли простреливают из левого уха, заложенность носа была левую ноздрю на правую не так сильно, из левого глаза текли слезы, болит левая сторона лица, голова стала болеть (миг). Появился кашель с макротой (ацц). Такого ещё не было раньше! К врачу 17 сентября. Подозреваю на гайморит.

Вероника — 2018-09-14 17:03:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

Если есть головная боль, особенно при пальпации пазух с левой стороны, гайморит очень может быть. В этом случае обязательно нужно делать снимок и далее лечиться антибиотиками. Но помимо этого с учетом наличия мокроты и кашля нужно выслушать легкие, чтобы исключить бронхит и пневмонию, поэтому только визита к ЛОР врачу в вашем случае будет не достаточно.  

  • 2018-09-14 23:26:15
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу , сильно болит голова , глаза и нос гайморит ли это
Здравствуйте. Недавно заболела. Началось с обильных соплей , на следующий день они загустели и появился кашель с мокротой. Как только проснусь болит голова. Болят глаза.. не выношу свет и даже телевизор с телефоном. Глазные яблоки как будто жжёт. Болит затылочная часть , лоб и переносица. При наклоне головы вперёд боль обостряется. Держится температура 37,5 , сопли не высмаркиваются...

Дарья — 2018-10-12 12:44:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Вы четко описываете клинику аденовирусной инфекции, осложнившийся синуситом. Возможно присоединение бактериальной инфекции. Вам в срочном порядке необходимо обратиться к ЛОР- врачу для осмотра вас, а также сделать рентген с осмотром пазух черепа. Также нужно сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Обязательно скорее обратитесь к врачу, так как данные осложнения могут быть грозными по прогнозу заболевания.  

  • 2018-10-12 23:14:14
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Выделениес носа, температура , головная боль , может ли это быть гайморит ? и какие антибиотики можно начать пить ?

Алан — 2018-10-21 17:57:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алан

Головная боль, болезненность в области гайморовых пазух, выделения из носа все эти признаки встречаются при гайморите, но гайморит бывает катаральным, гнойным, полипозным и так далее, поэтому необходима очная консультация ЛОР- врача и пройти рентгенологическое обследование гайморовых пазух, и только после установления диагноза определяется тактика лечения и подбирается антибиотик. Возможно необходимо будет провести пункцию гайморовых пазух.

  • 2018-10-21 21:38:27
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Добрый день Скажите после перенесенного гриппа появилась боль во лбу выше носа, боль усиливается при наклоне вперед . Температуры нет. Возможно ли это подозрение на гайморит (начинающийся).
Для профилактики, можно ли пропить Аипицылин как противовоспалительное?

Сергей — 2018-12-18 16:36:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Указанные вами симптомы могут быть начальной стадией фронтита - это воспалительный процесс со стороны лобных пазух.  
В Вашем случае необходимо как можно скорее обратиться на очный осмотр к ЛОР- врачу и сделать рентген придаточных пазух носа для подтверждения диагноза, сдать развернутый анализ крови.
Если в пазухах будет гной, то обязательно в комплекс лечения должны входить антибиотики(  Пенициллины не используются, нужны антибиотики, которые хорошо проникают в кости) Поэтому не занимайтесь самолечением.  

  • 2018-12-18 19:38:08
  • В ответе ошибка?

Подозрение на гайморит
Добрый вечер ! Очень себя плохо чувствую заложенность носа то в одной ноздре то в другой под вечер начала болеть голова и чуть ныть зубы

Вакиль — 2018-12-24 22:33:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вакиль

К сожалению, без осмотра нет возможности адекватно оценить клиническую картину болезни.
Симптомы, которые Вы описали, могут быть признаком гайморита, фронтита.
Для точного постановления диагноза рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к ЛОР- врачу, сдать развернутый анализ крови, рентген придаточных пазух носа.
После осмотра и результатов обследования доктор сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

  • 2018-12-25 03:25:35
  • В ответе ошибка?

Месяц назад начал ощущать привкус гноя в носоглотке, знакомые сказали, что это может быть гайморит, и необходимо обследоваться как можно быстрее. Так я и поступил, придя к терапевту и объяснив ситуацию, нормального объяснения, что со мной происходит я не услышал, мне лишь выдали направление к ЛОРу. На следующий день я к нему и отправился. Меня отправили на снимок, на котором гайморита не обнаружили, к тому же заявив, что я что то выдумываю, так и ничего дельного не сказав. Вернувшись обратно к терапевту я объяснил, что произошло. Тот в свою очередь прописал мне ампицилин. Сказал, что в принципе должно помочь. Ну я собственно пропил курс, облегчение последовало, но не на долгий срок, буквально через две с половиной недели симптомы снова начали проявляться. Снова пришел к терапевту, уже другому, который по началу вообще не хотел меня выслушивать, потому что у меня на тот момент не было повышенной температуры. Кое как, убедив врача меня послушать, я описал симптомы, после чего я снова получил направление к ЛОРу, у нас врач- отоларинголог один и тот же. Боюсь, что ситуация повторится, и я снова не узнаю нормальный диагноз. Действительно ли это гайморит, или подобные симптомы могут проявляться и при других заболеваниях? Как вести себя на приеме скептичного врача, дабы получить нормальный ответ?

Владислав — 2019-04-01 13:02:45

Около месяца не проходит насморк , пробовал разные средства такие как Синупрет и Амоксиклав ну и конечно сосуда сужающие средства такие как назол и т. д проходит на пару дней и патом снова возвращается ! Что посоветуете ? Да он не течёт т. есть не аллергический

Денис — 2019-04-28 07:44:45

У меня ринит есть. 1 причина не могу дышать.. 2причина кровь едет носу утром
3. ванят нос

Alibekusen98@mail.ru — 2019-07-14 09:56:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Alibekusen98@mail.ru

Вам необходимо пройти очный осмотр врача-оториноларинголога, выполнить развернутый общий анализ крови, рентгеновский снимок придаточных пазух носа (при наличии патологии для уточнения компьютерную томографию), риноцитограмму, а также мазок на флору и чувствительность к антибиотикам.  
Вполне возможно, что проблема не только в полости носа, но и окружающих его пазухах.  
До обследований проводите туалет носа физиологическим раствором (3-4 раза в день)

  • 2019-07-14 19:13:50
  • В ответе ошибка?

Отек на переносице (переходящее на веко) у малыша
Добрый день! Нужна помощь квалифицированного специалиста!
Утром проснулись с малышом, а на лице у нее отек, покраснение , похоже на водянистые вздутые точечки, отек переходит от переносицы к веку! При этом не слизистая глазки, и белок самого глазика чист, он белый, как и обычно, гноя тоже нет!

Наталья — 2019-09-08 08:10:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Обязательно очно покажитесь педиатру, при необходимости он направит к оториноларингологу.   Отек в области переносицы и нижнего века бывает при синуситах  (этмоидит, гайморит). Поэтому чтобы исключить данную патологию необходимо выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа, а также общий анализ крови. При подтверждении диагноза врач возьмет еще мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам.   И назначит противовоспалительное лечение, которое подкорректируется после результатов мазка.

  • 2019-09-08 20:02:47
  • В ответе ошибка?

Температура 37, вялость, отсутствие насморка, боль в горле, головная боль.
Добрый день, ребенок 7 лет пришел со школы, пожаловался на головную боль и боль в горле. Температура невысокая 37, но сын вялый, горло не красное, насморка нет, но дышит тяжело и закладывает уши. Похоже на вирусную инфекцию, но сомнения в том, что нет красного горла и насморка и есть головная боль, раньше на головную боль не жаловался.

Елена — 2019-09-18 21:04:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Ребенка следует показать Лор врачу, так как нужно исключить стнуситы и отит. Поэтому чтобы не было осложнений, вам необходимо как можно быстрее показать малыша врачу. Также обязательно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, возможно вам предложат после осмотра сделать рентген пазух.  
Тактика лечения будет полностью зависеть от результатов осмотра врачом, а также обследования и установленного точного диагноза.

  • 2019-09-19 21:35:19
  • В ответе ошибка?

Был насморк вышли сопли зелёного цвета и болели пазухи около носа
Добрый день! был насморк сопли вышли зелёного цвета и начались боли в висках и заложен нос и болели пазухи около носа! Подcкажите, что делать ? капала проталором с иноми серебра потом перестала капать щас капаю декса гентамиционом и брызгаю каментоном и нафтизином

Екатерина — 2019-10-23 13:37:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Как минимум нужно выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа и общий анализ крови. Так как если имеется воспалительный процесс в околоносовых пазухах, то вполне возможно, что Вам будет необходим системный прием антибиотика, особенно если процесс гнойный. Иногда требуется пункция верхнечелюстной пазухи. Без лечения имеется риск внутричерепных осложнений. Если у врача будут затруднения в диагностике тяжести синусита, он может направить Вас на компьютерную томографию придаточных пазух носа.

  • 2019-10-23 18:43:42
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: с 28.12.19 у меня началась простуда, и присоединился ( ранее поставленный врачем гайморит). Особых осложнения я не замечала, и шла на поправку, просто промывая нос, на сколько это возможно спреем аквалор, и использовала сосудосуживающие капли снуп. Так как особое значение этому не придала. Сейчас ( 1.01.20) вечером начали "давить пазухи" будто их распирает, пазухи( вернее место), которые находятся близко к носу, на переходе от носа к лицу. И так же давит пазуха в районе брови, левого глаза. Такого раньше не испытывала. И начало немного пульсировать в голове, а точнее в районе затылка. И голова немного немеет (вся поверхность роста волос). Осложняется это тем, что сейчас 19.28 и 1е января и никакой отоларинголог меня принять не сможет, скорее всего как и завтра. Плюс я нахожусь не в городе и добраться туда составит 8 часов минимум и только на следующий день. Я беспокоюсь, не те ли самые осложнения меня постигли. Стоит ли мне сейчас что-либо предпринимать. И в местной больнице никто мной заниматься не будет, т. к. 1е января, это проверено временем.

Дарина — 2020-01-01 12:31:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Несмотря на отсутствие других жалоб, отечность и припухлость мягких тканей нижнего века и в скуловой области - это повод обратиться на прием к врачу общей практики и выполнить общий анализ крови и рентгенограмму придаточных пазух носа, чтобы исключить острый верхнечелюстной синусит. При подтверждении данной патологии врач назначит лечение и при необходимости направит к оториноларингологу. Если же диагноз не подтвердится, потребуется осмотр офтальмолога и других специалистов.

  • 2020-01-22 14:04:29
  • В ответе ошибка?

Подскажите по результатам рентгена, пожалуйста. цитирую. на рентгенограмме придаточных пазух носа sinus frontalis?cellulae ethmoidales -воздушность обычная.sinus maxillaris dexter и sinus maxillaris sinister-прозрачность тотально снижена. отек слизостой носа. мягкие ткани лицевого черепа без особенностей.

Ольга — 2020-02-12 13:35:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

По описанию снимка у Вас острый двусторонний верхнечелюстной синусит, вероятнее всего отечный. Однако сказать наверняка, что это лишь отек слизистой и жидкости в пазухах нет, можно только после компьютерной томографии или диагностической пункции.

  • 2020-02-13 14:19:33
  • В ответе ошибка?

В последнее время всё чаще жжёт внутри носа, появляется неприятный запах, очень сложно высморкаться, будто всё тягучее скапливается в районе перегородки, очень заметно и очень мешает. Также, когда я ныряю и, если, рукой нос не закрою, появляются ужасные, болевые ощущения в носу, поднимаясь выше, на уровень лба. И также хрустит нос, если его слегка подвинуть.

Елена — 2020-02-14 01:37:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Необходимо исключить воспалительные процессы в придаточных пазухах носа и полости носа. Выполните общий анализ крови, рентгенограмму придаточных пазух, риноцитограмму, мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам. А также необходимо сдать кровь на общий иммуноглобулин Е, чтобы исключить аллергический компонент.

  • 2020-02-14 13:12:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владислав

Это могут быть различные заболевания. В том числе и острый сфеноидит (остальные пазухи видны на обычном снимке, а основная нет), поэтому необходимо выполнить компьютерную томографию придаточных пазух носа. Кроме того необходимо сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, антистрептолизин-о, мазок из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам, риноцитограмму.

  • 2020-03-02 12:51:59
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте я прохожу рентген придаточных пазух носа сегодня поехал на рентген и у меня написали что у меня затемнение латеральное это может быть действие насморка Я вообще можно ли после насморка сделать рентген и он покажет что всё хорошо?

Данил — 2020-03-06 19:38:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Данил

Я так понимаю, Вы имели ввиду затемнение по латеральной стенке верхнечелюстной пазухи. Если рентгенограмма была выполнена после насморка и все предыдущие были в норме, то скорее всего это отек слизистой.   Лучше переделать через месяц. Если же такие изменения были на предыдущих снимках, то необходимо выполнить компьютерную томографию придаточных пазух носа для исключения хронизации процесса.

  • 2020-03-09 14:04:44
  • В ответе ошибка?

Боль в голове, болят брови, выделения из носа зеленовато жёлтого цвета, температура 3 дня 37-37,5 постоянная головная боль

Александра — 2020-03-10 14:32:14

Здравствуйте , температура 37-37.2 держиться более 7 дней , сходил к врачу , назначили антибиотики , симптомы редкий кашель , нос закладывает более месяца, был гайморит связанно ли это с ним?

Данил — 2020-03-17 18:52:08

Добрый день! У меня была простуда с 21 по 27 марта в течение которой был насморк. Но он продолжается до сих пор, только выделения стали желтыми, но по – прежнему попеременно закладывает, по вечерам сильные головные боли (особенно в области лба и переносицы). Была у врача в среду, мне сказали, что отек слизистой, лечить нужно спреем «Лазолван рино». 7 дней я им пользовалась, сегодня престала, чтобы не вызвать привыкание. Также я использую «Аквамастер» несколько раз в день. Сейчас к врачу нет возможности обратиться, так как карантин. 3 месяца назад у меня был гайморит с такими же симптомами. Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо

Милана — 2020-03-30 16:09:49

Заболела первый день температура была 38, сильно заложило всю левую часть лица ( шея, горло, нос, ухо) с пульсирующей иррадиацией в веко. Затем в последующие дни температура держалась 37.5-37. Выделения из носа прозрачные с сгустками крови. Кашля нет. Иногда в глазу слева появляется слезоточивость.
Поставили диагноз острый гайморит, сказали лечиться сосудосуживающими и пить антибиотики. Выписали направление на КТ ( кисту
в/ч пазухи слева ? ). После 6 дней чувствую себя хорошо температура держится 36.6 - 37.1. Но я принимаю антибиотики уже 6 дней а температура 37.1 и сильные головные боли? В чем причина?

Дарья — 2020-03-30 20:42:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Для начала лучше выполнить обычную рентгенограмму придаточных пазух носа (если раньше не делали и не болеете часто синуситами). Кисту пазухи также можно выявить на обычном снимке.   А уже в зависимости от результатов решать вопрос о необходимости  компьютерной томографии.   Закончите курс лечения  и на 8-10 сутки сделайте рентгенограмму.  

  • 2020-03-31 14:39:52
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Я плотно сижу на каплях сосудосуживающих для носа . Последнее время пользовался глазолином. Он перестал помогать. Сейчас дня сильно заложен нос. 1 день были обильные прозрачные выделения . Вчера капал в нос офрин и поставил укол кальция глюконат, немного легче стало. Утром выделения белого цвета , сейчас капают прозрачные . Поставил так же укол кальция глюконат 5мл, дышал небулайзером Есентуки, промыла нос солевым раствором . Нос по-прежнему заложен. При глотании иногда закладывает уши. К вечеру начала болеть голова .
Какие лекарства или может есть препараты , чтобы укол сделать самостоятельно, чтобы снять заложенность и отёчность

Евгений — 2020-04-01 22:40:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгений

Если кроме выделений из носа появились головные боли, то необходимо исключить синусит. Нужно сделать рентген-снимок придаточных пазух носа. Если на снимке будет лишь отек слизистой, то Вам назначат антигистаминные, в нос назальные стероиды, ингаляции с гормональными препаратами.

  • 2020-04-02 11:12:55
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, начинается гайморит, часто происходит на фоне ОРВИ, фибрильная температура, немного болит голова, начинаются зеленые сопли. Что делать и можно ли обойтись без антибиотиков.

Елизавета — 2020-04-07 10:02:37

Добрый день , беспокоит ноющая боль с левой стороны , в верхней челюсти , была у стоматолога , с зубами все норм , отек не большой есть левой стороны . Врач говорит возможно застудилась . Боль начинается как правило во второй половине дня , уже неделю

Юлия — 2020-04-14 16:44:50

Температура 37,5 37,6 37,3скачет, врач сказал такрй вирус, температура не сбивается. У меня в 18г была похожая ситуация. 2 недели 37,3, оказалось верхнечелюстн синусит, пришлось срочно делать пункцию гной ощущала во рту и носу, сейчас не понимаю что у меня вчера трудно было дышать грудной клетке, сегодня слегка верхние зубы побаливали и немного голова. Не знаю может ли опять такое быть из за зуба и что делать

Ирина — 2020-04-14 18:20:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Зубы у вас могут болеть в принципе на фоне температуры, могут свидетельствовать также о синусите (гайморите), особенно если боль тупая, распирающая, а не острая (тогда может инфекция в самом зубе).
Такую температуру не нужно сбивать, но т. к. она длиться долго, нужно искать причину и исключить присоединение бактериальной флоры. Т. к. вы жалуетесь на дискомфорт в грудной клетке, обязательно нужно выполнить следующие обследования: общий анализ крови с формулой, рентген легких и электрокардиограмму. Наиболее вероятные причины в вашем случае: затяжное ОРВИ, пневмония бактериальная, коронавирусная инфекция, острый синусит. Тактика лечения в разных случаях будет отличаться, поэтому дообследования обязательны.

  • 2020-04-14 18:29:43
  • В ответе ошибка?

Спасибо, но меня с температурой не пускают в бльницу и можно ли такие анализы взять в поликлинике где я прикреплена?

Ирина — 2020-04-14 18:32:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Да, все анализы можно сдать амбулаторно. Возможно, в вашей поликлинике для людей с температурой организован другой вход, но об этом должно быть указание при входе.  

  • 2020-04-14 19:11:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Есть вероятность наличия воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе носа. Для исключения острого синусита Вам необходимо выполнить рентген-снимок придаточных пазух носа и общий анализ крови. Для наличии измерений для уточнения деталей может понадобиться компьютерная томография придаточных пазух носа.

  • 2020-04-16 12:37:53
  • В ответе ошибка?

Гайморит ( постоянная заложенность носа и аллергия на глаза )
Добрый день! Подскажите , пжлст , как можно помочь мужу ? У него постоянно заложен нос ( искривлённая перегородка ) , от капель уже сжёг слизистую носа. Также последнее время наблюдается аллергия ( опухают глаза) . Заложенность носа уже на протяжении нескольких лет

Ирэн — 2020-05-11 11:00:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирэн

Причиной описанных Вами симптомов может быть вазомоторный рынит, аллергическая реакция, медикаментозная зависимость на фоне приема сосудосуживающих капель, хронический гайморит. Если искривленная носовая перегодка мешает нормально дышать, то необходимо рассмотреть вопрос о необходимости хирургического вмешательства (ринопластики).
В первую очередь нужно исключить острый воспалительный процесс со стороны придаточных пазух носа, что возможно на очном осмотре у ЛОРа и обязательно сдать развернутый анализ крови, по показаниям рентген головы. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов осмотра и обслуживания.
Для временного улучшения носового дыхания и снятия отека можно использовать системные антигистаминные препараты (никсар, эдем, Эриус), при наличии аллергической реакции добавить промывание носа солевым раствором (хьюмер, меример), Назофорт защита от аллергии в нос 3 раза в день, Назонекс при выраженном отеке слизистой.
Также необходимо нормализовать внешние климатические условия в помещении - температура воздуха не выше 21С, влажность от 50%.

  • 2020-05-11 11:16:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирэн

Возможно, что первопричиной затруднения носового дыхания была именно смещенная перегородка. Из-за большего усилия при прохождении воздуха через полость носа носовые раковины отекают и затем гипертрофируются. Если при использовании сосудосуживающих  капель еще есть какой-то эффект, то вероятнее всего это отек и расширение сосудов носовых раковин.   
Ввиду ожога слизистой оболочки полости носа для ее заживления можно использовать масляный раствор вазелина или витамина А.   В жилом помещении нужно соблюдать влажность 60% и температуру 18-22 градуса.   Для снятия аллергической реакции необходим прием антигистаминных препаратов (лоратадин, фенкарол). После заживления слизистой оболочки нужно ежедневно промывать нос физраствором 2-3 раза в день.   Хороший эффект дают назальные стероиды (назонекс, авамис, фликсоназе).   Но использовать их желательно  после минимального обследования. Для начала следует выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа (при наличии патологии возможно понадобится компьютерная томография), общий анализ крови, кровь на общий иммуноглобулин Е, риноцитограмма, мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам. При повышении эозинофилов в общем анализе крови и/или риноцитограмме нужно выполнить аллергопанели.  
При отсутствии эффекта от консервативного лечения после улучшения эпидобстановки нужно обсудить с лечащим врачом вопрос о необходимости хирургического лечения.  

  • 2020-05-11 11:25:18
  • В ответе ошибка?

Подозрение на синусид как лечить
Ночью почувствовал что что то течет из носа думал кровь. но когда посмотрел то прозрачная жидкость с гнойным запахом. Пошел отхаркнуть данную мокроту и увидел что слизь с зеленым гноем и кровяные прожилки, в аптеке сказали что возможно синусид

Павел — 2020-05-14 13:02:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Да, в данном случае необходимо исключать острый гнойный синусит. Для диагностики необходимо выполнить рентген-снимок придаточных пазух носа, общий анализ крови, мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам. По результатам при подтверждении диагноза врач назначит Вам консервативное лечение: антибиотик широкого спектра действия (амоксиклав, цефуроксим), туалет носа физраствором, антигистаминные препараты (лоратадин, фенкарол), местные спреи с антибиотиками (полидекса с фенилэфрином, изофра). При отсутствии эффекта от консервативного лечения выполняется пункция верхнечелюстной пазухи. Однако, как правило, если есть отток гноя, пункция не требуется. Необходимо чаще промывать нос.

  • 2020-05-15 13:31:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подозрение на острый синусит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image