Расстройство аутистического спектра у ребенка

ДискуссияДетский психолог

1класс. Ничего не делает на уроках просто сидит и играет. Материал усваивает, все понимает и запоминает, но ничего не пишет, разговаривает, мешает другим. Постоянно пустые тетрали или искаляканые. Учитель опускает руки уже просит сидеть с ним на уроках. На трудах и изо выполняет не то что просит слепить или нарисовать учитель, а то что хочется ему. Мы испробовали и беседы и наказания и поощрения. Он говорит ему скучно. Как ему донести что так нельзя, что это его работа заниматься в школе.

Местный психолог сказал обследовать и посадить его на таблетки.

Препарат: Глицин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ребенок 2 года 2 месяца. не говорит. Нужна помощь.
Здравствуйте! у нас проблема с ребенком. Мальчик, родился в 8 месяцев, было кесарево.
Он не говорит, говорит только отдельные слова и звуки типа мама, папа, баба, ко- ко, ав- ав и т. д
Но говорит это просто так, скорее всего не осознанно. Указательным пальчиком научился пользоваться только два месяца назад, после курса кортексина. Ест только первые блюда, любые первые и всевозможные бублики, печеньки, сухарики и т. д. Любая другая еда вызывает рвотный рефлекс.
Иногда при ходьбе становится на насочки, не всегда, в основном когда понервничает. на прогулках преобладают одни и теже маршруты. Иногда скашивает глазки на какие- нибудь предметы. Но, он прекрасно понимает чего хотят от него родители, выполняет почти все просьбы. Чужих людей не боится. У него отличный глазной контакт, носит нам разные игрушки, бегает, догоняет когда убегаем. смеется когда смешим и играем в подвижные игры. Он не закатывает необоснованные истерики, не прячется, не любит быть один, не собирает игрушки в рядочки, наоборот, любит всё разбросать. Он отзывается на свое имя. Любит гулять на улице. В общем с виду абсолютно здоровый ребенок с ясными жизнерадостными глазками... Но есть эти проблемы. Были у детского психоневролога в Краснодаре, она сказала что все нормально. Боимся аутизма. С нетерпением буду ждать ответ. Огромное спасибо!

Александр — 2018-01-31 10:36:28

Ребенок не говорит и трясет ручками
Добрый вечер. Девочке 2 года 7 месяцев- не говорит. В течение последнего года перенесла 4общих наркоза(лечение лазером капилярной агниодисплазии). Ребенок когда радуется или чего то ждем машет ручками и перебирает ножками. Бабушка прочитала в интернете, что это признаки аутизма. Ребенок в глаза смотрит, к детям на площадке тянется, на имя отзывается (иногда спец. не поворачивается, но я вижу, что она слышит), на горшок сама не ходит, но когда говоришь пойдем на горшок - подходит к нему и ждет когда посадят. Записалась к психиатру и неврологу, но пока дождусь с ума сойду наверно. Невролог нам ставит задержку речевого развития и что то там с сосудами (на лбу видны венки), но про аутизм никогда и не слышала. С чем может быть связано такое поведение? А, и еще, бывает, что машинки в ряд поставит. Спасибо.

Екатерина — 2018-07-16 20:25:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Все перечисленное Вами указывает на задержку речевого развития, признаки перенесенного перинатального поражения центральной нервной системы. Присутствуют также описательные элементы социальной хорошей адаптации. У ребенка Вы описываете яркие проявления эмоций. Ничего из полученной от Вас в тексте вопроса информации не указывает на аутизм у данного конкретного ребенка.   Вам не о чем переживать на этот счет.

  • 2018-07-17 23:42:39
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать если у ребенка проблемы с спсихикой с рождения. Учится в школе в 6 классе, бесконечно поступают жалобы от учителей. Начинаешь разговаривать с ним ребенок просто не реагирует и засыпает показывает что ему всеровно. Дали характиристику и стакой характеристикой по учебе его не перевести в хорошую школу. Я вылилась из сил сним бороться по учебе скажем разом все тяжелей он начинает портить книги и рвать тетради.

Анна Валерьяновна — 2019-01-04 10:01:41

Здравствуйте, все началось в середине ноября. Моей дочке 21 ноября поставили первую прививку пентаксим. После нее не было совершенно никакой реакции. Затем 28 числа я попала в больницу с аппендицитом. Дочка до этого момента была на гв. Но когда я попала в больницу пришлось резко закончить гв. Выпросилась я домой 1 декабря и увидела что ребенок стал совершенно другой. На обращение нету никакого внимания (хотя раньше очень хорошо реагировала на голоса) в ответ на улыбку очень редко улыбаеться. Смотрит мультики. Играет в игрушки. Любит прыгать в прыгунках. Кушает нормально. Смееться когда видит собаку или детей. Но на мое обращение никак не реагирует. Ходили к неврологу нам выписали церебром а. и церебром б. я очень переживаю что это аутизм. Подскажите пожалуйста есть ли повод для тревоги именно по поводу аутизма. Кстати на приеме у невролога она с интересом отреагировала на осмотр. Но бысто переключаеться на что то другое. Буквально с конца декабря стала очень тяжело засыпать могу по часу ее укладывать на ночной сон. Пару раз ночью просыпалась и просто лежала играла. Родилась дочка методом кс. так как пошли зеленные воды. 8/9 по апгар. в выпмске написанно дисстрес плода с выходом мекония. плохо лепечет. сидит. встает на ножки с поддержкой. но не ползает( врачи говорят что из за веса. он у нас почти 10 кг). еще очень любит все царапать. и кроме ручек своих ничего в рот не тянет.

Наталья — 2020-01-06 08:30:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вам необходимо показать ребенку психиатру для исключения расстройства аутистического спектра. Если доктор подтвердит предположение - должна создаваться комиссия и определяться точный диагноз.
Но, не исключено, что подобное поведение - это особенности характера или дефект воспитания. В таком случае необходима работа с детским или семейным психологом.

  • 2020-01-20 00:49:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна Валерьяновна

Вы не указываете точного диагноза. Если его действительно нет, то Вам необходимо показать ребенку психиатру для исключения расстройства аутистического спектра или иного психического заболевания.
Но, не исключено, что подобное поведение - это особенности характера или дефект воспитания. В таком случае необходима работа с детским или семейным психологом.

  • 2020-01-20 00:51:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Пока что Вы не описываете признаков аутизма. Кроме того, прививки аутизм не вызывают, это абсолютное заблуждение.
Ваша нынешняя ситуация, скорее всего связана с Вашим резким отсутствием в жизни ребенка. Вы в этом не виноваты, так сложились обстоятельства. Со временем все наладится.  
Назначенные невропатологом препараты ребенку давать не нужно: бесполезная трата денег, ни на что эти препараты не влияют.

  • 2020-02-03 01:01:08
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за консультацию, вы очень меня успокоили.

Наталья — 2020-02-03 18:56:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Вы не описываете проблем аутистического спектра у ребенка, тем более, это подтвердил очный врач. Лично вам необходимо решать проблему повышенной тревожности или убирать из близкого круга людей, которые вас "накручивают" по поводу патологии развития у ребенка.

  • 2020-05-18 09:38:47
  • В ответе ошибка?

Аутизм
Здравствуйте, ребенок 2 года часто крутит круглые предметы - крышки, колечки, любит смотреть на крутящиеся лопости вентилятора, счетчика воды. Зрительный контакт есть, любит обниматься целоваться, говорит мало - мама, папа, дядя, тетя, круг, овал, знает как говорят животные и говорит сам (мяу, гав, га-га, муу), знает части тела и показывает их и у себя и у других. На улице взрослых людей не боится, но к детям не тянется, контакта с детьми нет. Ниталась много и очене переживаю, не наблюдаются ли у нас признаки аутизма. Хочу услышать ваш совет. нужна ли консультация психиатра лично.

Елена — 2020-07-09 18:12:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

В данном случае правильнее говорить не об аутизме, а об аустическом спектре, который достаточно большой. Если ребенок страдает аутизмом, у него вовсе не должны присутствовать все симптомы. В дальнейшем в более старшем возрасте одни дети лучше адаптируются в социуме, другие хуже, но особенности есть у всех. То, что вы описываете, является поводом для очной консультации. Я рекомендую вам искать не просто любого психиатра, а специалиста, который имеет опыт ведения именно деток с аутизмом. Речь в данном случае в таком возрасте вообще не показатель для оценки. Намного важнее зацикливание на определенных вещах. Также, возможно, вы замечаете и другие признаки:   нежелание общаться с детьми, непереносимость ярких цветов или громких звуков (вплоть до истерики), нежелание играть в обычные игрушки, ребенок больше любит изучать "взрослые и окружающие" предметы. Чем раньше вы заведете ребенка специалисту, тем лучше.

  • 2020-07-09 19:27:37
  • В ответе ошибка?

На счёт света и звуков, на свет реакции не замечала, но бывало на музыкальные игрушки некоторые был плач, но это было в возрасте года, в возрасте двух боялся только железной дороги, возможно тоже из-за звуков, когда ребёнок на улице на площадке рядом с ним громко крикнет, тоже иногда плачет, а иногда нет. Желания играть с другими детьми не проявляет, но и прятаться от них не прячется. Есть ещё такой вопрос, нам дали путевку в садик, буквально в сентябре должны пойти, как адаптировать ребёнка к садику, и сможет ли он ходить в обычный детский сад, или ему необходим специализированный. Спасибо

Елена — 2020-07-09 19:59:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Пока про выбор садика говорить рано и преждевременно. Нужно точно знать, есть ли проявления аутизма на самом деле и насколько они выражены. Специальное тестирование поможет определиться с диагнозом.
В принципе, многое зависит от такого, насколько он может "просить о чем--то у взрослых", "общаться с детьми", "ходить на горшок", "есть самостоятельно и т. д". Но это скорее речь о детях после 3 лет. Если ребенок идет в сад до 3 лет, можно идти в обычную группу, т. к. там воспитатели и так много внимания уделяют детям (если это хорошая группа), а многие дети в период адаптации и без аутизма не склонны общаться друг с другом. Тем более, что вы говорите, что ребенок и в глаза смотрит, и не боится детей, поэтому сразу отдавать его в специализированный сад, думаю, не стоит.
Вы также продолжайте обращать внимание, в том числе, может ли ребенок играть в сюжетно-ролевые игры, пытайтесь сами привлекать его к таким играм. Еще один тревожный звоночек: сильные истерики, когда ребенок может даже принести себе вред (просто истерики имеют место быть, особенно ближе к 3 годам), но если бьется головой, невозможно остановить по часу и более, отвлечь внимание - это в сторону аутизма.

  • 2020-07-09 20:12:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, за полный ответ! Обязательно будем следить за состоянием ребенка и обратимся к психиатру, специализирующемуся на детях с РАС.

елена — 2020-07-10 11:12:15
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расстройство аутистического спектра у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image