Посев на флору из носа и носоглотки.

ДискуссияМазок на флору в оториноларингологии

Ребенку 2г, аденойды 1 степени. Сдали анализ на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Не могу расшифровать анализ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Клебсиелла окситока в посеве из носа
Три месяца не прекращается насморк, был в больнице, делали прокол, диагноз правосторонний гайморит. Лечение даже временно не помогло, через пару дней нос опять заложило, и состояние общей слабости. Также беспокоят периодические расстройства стула, постоянное урчание в кишечнике. В итоге сдал бак посев из носа высеялась клебсиелла окситока, 10 в 4. Врачи местные не знают чем лечить, пропил бактериофаг поливалентный по чувствит, энтерофурил, полоскал нос мирамистином, закапывал изофру, прошел кучу всего. Толку ноль. Даже не знаю что и делать теперь

Саша — 2013-12-29 01:00:44

Здравствуйте, Саша! Как правило, клебсиелла окситока лечится бактериофагами. Подбираются они индивидуально. Вам рекомендуется сдать посев на чувствительность. Эффективно лечение такими бактериофагами, как "Клепсилезный бактериофаг" и "Интести". Но еще раз напоминаю, что препарат подбирается индивидуально. Лечение может занять длительное время. Если же все меры окажутся неэффективными, то подключают лечение антибиотиками (только после консультации с врачом!). Удачи Вам!

Ольга Глухова — 2013-12-29 01:23:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Саша

Добрый день!10:4-10:5 степени - это умеренный рост колоний. В активной форме инфекции сейчас нет.Ваша задача - эффективое лечение острых инфекций. Для этого нужно постараться при каждой ОРВИ сдавать общий анализ крови, по нему заставлять врача определять, имеется ли у ребенка вирусая или бактериальная инфекция, и при наличии вирусной инфекции НАСТАИВАТЬ на том, чтобы педиатр назначал бы противовирусные препараты, а не надеялся бы на иммунную систему малыша. Здоровья Вам!

  • 2013-12-29 12:40:25
  • В ответе ошибка?

Ольга Глухова, спасибо за ответ. курс бактериофага прошел, "пиобактериофаг поливалентый", толку честно говоря вообще нет. причем и внутрь его принимал, и в нос закапывал, все по инструкции. полный курс и без толку, как будто вода была обычная. и притом, что как раз в анализе чувствительности этот бактериофаг был. также в больнице когда был с гайморитом своим прошел курс антибактериальной терапии, цефатоксим внутримышечно. насморк до сих пор, заложенность прошла после того как начал принимать бифидум баг и трилакт местно в нос и одновременно внутрь. как и чем лечиться дальше ни я ни врач не знает.

саша — 2014-01-05 00:11:01

насчет умеренного роста, инфекция то может представлять опасность и для окружающих, или я что то неправильно понимаю.вообще лор сказал что данного возбудителя в посеве из носа даже в минимальном титре быть не должно, это постоянный риск попадания инфекции в здоровые органы и возможность развития тяжелых последствий вплоть до сепсиса и поражений цнс

саша — 2014-01-05 00:18:14

Саша, в любом случае Вам необходимо подбирать препараты, которые будут эффективны для Вас. Попробуйте сменить Вашего врача. Также проконсультируйтесь с врачом по поводу приема комплексов Нормофлоринов. Удачи Вам!

Ольга Глухова — 2014-01-06 21:02:34

Здраствуйте уважаемая Александра Есенина,
Я подозреваю что заразился клебсиеллой риносклерома. Нос стягивает, язвы, уплотнение слизистой носа, покалываение, зуд, идет на глаза, во все пазухи, нос не забит. В мазке из глаза была клебсиелла, в малом колличестве, лаборанты не стали определять что за тип. По симптомам у меня 100% совпадения с риносклеромой.

Алу — 2016-05-29 01:12:49

Добрый день! У меня Клебсия пневмония в носу 10 во 2 степени! Врачи не знают чем толком и лечить , прописуют антибиотики на угад, а бактериофага в Украине нету(Подскажите чем лечить ??

Игорь — 2017-02-20 17:57:06

Стафилоккок в носу
Добрый день! Работаю продавцом в гипермаркете При медосмотре в носу был обнаружен стафилоккок Подскажите пожалуйста как избавиться от него побыстрее! отстранили от работы! Слышала от знакомой что есть сильные капли в нос Очень жду ответа!

Лариса — 2017-03-07 11:37:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лариса

Для того, чтобы правильно подобрать лечение, необходимо знать, чем лечить. Стафилококк - очень устойчивый микрооорганизм. И подбирать терапию эмпирически (наугад) - это будет, по меньшей мере неэффективно, и Вы просто зря потратите средства, а по большей - еще и навредите микрофлоре кишечника, добавив к уже имеющимся проблемам дисбактериоз влагалища и проблемы с пищеварительным трактом. Поэтому я рекомендую Вам выполнить бак. посев из ротоглотки с определением чувствительности микроорганизма к антибиотикам. И уже исходя из выявленных препаратов, к которым чувствителен Ваш стафилококк, Ваш лор- врач или терапевт сможет Вам подобрать правильный препарат.

  • 2017-03-07 16:08:55
  • В ответе ошибка?

Стафилакокк в носу
Стафилококк в носу . чем лечить , какие препараты

Михаил — 2018-06-09 15:21:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил

Если количество стафилококка не превышает предельно допустимую норму (10^4 КОЕ), то лечение не требуется.  
Если Вы сдавали бакпосев (из носа, зева), то анализ должны были провести с антибиотикограммой. Данный анализ определяет, к каким антибиотикам чувствителен выявленный у Вас стафилококк. Таким образом можно подобрать наиболее эффективное лечение.  
Назначать лечение эмпирически, без антибиотикограммы, неправильно, т. к. стафилококк устойчив к многим а/б.  

  • 2018-06-09 19:25:48
  • В ответе ошибка?

Лечение по результатам бакпосева зева и носа
Здравствуйте! Уважаемые специалисты, какую бы схему лечения вы назначили по результатам этой антибиотикограммы?
Сделала её в понедельник, в четверг забрала результаты.
Диагноз — ринофарингит.
Рез- ты бакпосева:
Нос — отрицат.; зев — Kl. pneumoniae 10-5.
Чувств. — цефотаксим, цефтазидим, цефтриаксон, амикацин, ципрофлокс, норфлоксацин, левофлоксацин, амоксицилин/клавуланат.
Умер. уст. — нет.
Устойч. — ампицилин.
Сказали, сама не справлюсь с этой инфекцией и надо к врачу. Судя по всему, эта инфекция у меня уже около трёх лет, когда после сильного воспаления горла любой насморк почти всегда заканчивается воспалением горла. Конечно, надо было раньше делать это обследование, давно было подозрение на постоянную инфекциею, но как выздоравливала, всё откладывала.
Буду очень благодарна за ответ!
С уважением, Ирина,
г. Святогорск, Украина.

Ирина — 2018-09-15 09:29:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

По предоставленному результату лабораторного обследования у вас выявляется Kl.pneumonia, учитывая, что выявлен микроорганизм в незначительной степени, то для того чтобы начать терапию необходимо оценить и клиническую картину воспалительного заболевания.
В лечении рекомендую использовать бактериофаг ( иммунобиологическое фармакологическое средство, специфические вирусные частицы активны в отношении рода Kl.pneumonia ) или антибактериальный препарат к которому чувствителен микроорганизм.
Вас должен очно осмотреть врач оториноларинголог, оценив ваше состояние и результаты лабораторного обследования, подобрать максимально эффективную терапию.

  • 2018-09-15 13:20:19
  • В ответе ошибка?

кокковая флора в носу
Мазок из носа: Флора кокковая, в большом кол- ве(что это значит, надо ли обращаться к лору)

Надежда — 2018-11-19 00:43:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если у вас клинические проявления, которые вас беспокоят, то вероятнее всего воспалительный процесс в носоглотке вызван выявленной флорой.  
Так же при мазке на условно - патогенную флору, выполняют чувствительность к антибактериальному препарату, это важно так как является основой терапии.
Рекомендую вам с полученными результатами обратиться на очный осмотр врача оториноларинголога (желательно эндоскопический).

  • 2018-11-23 18:26:18
  • В ответе ошибка?

Бактерии в носу и зеве
Добрый день. Дочери 1г. 8 мес. Постоянная заложенность носа в течении месяца. Сдали мазок из зева и носа. Анализ показал наличие бактерий. До этого пропили два курса антибиотиков флемоксин салютаб и азитрокс. Не получается отправить фото анализов...

Анна — 2019-04-18 16:13:56

Здравствуйте! Сдавали у дочери мазок из зева и носа. В носу показало стафилокк золотистый 10 в 7 степени. Лор врачом было назначено лечение: Бактериофаг стафилокковый внутрь и капать в нос 10 дн. ИРС 19 14 дней. Спустя месяц пересдали мазки. Подскажите пож-та, как еще снизить титр стафилокка? На данный момент насморка нет, по утрам зеленые сухие козявки выходят при промывание аквалором. Промываю каждое утро. Но по результатам 10 в 4 это не норма? P.S. насморк у нас раз в месяц, болеем часто

Алина — 2019-08-26 17:51:35

У ребёнка 2 лет нашли стафилокок в носу. Лор выписал цефтриаксон по 2 пипетки 3 раза в день. Как его разводить? В инструкции ничего не написано.

Елена — 2019-08-29 08:52:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Какую степень стафилококка выявили?

  • 2019-08-29 21:18:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Судя по результатам мазка, высеянный микроорганизм это Klebsiella pneumoniae. Данный микроорганизм относится к условно-патогенной флоре, поэтому важно выяснить в каком количестве (титр) он присутствует в полости носа, а также имеются ли жалобы и клинические проявления. Так как при наличии признаков воспалительного процесса, данная инфекция обязательно требует лечения. Оно будет назначено согласно антибиотикограмме, то есть вероятнее всего врач начнет с амоксиклава.  
Также при некоторых заболеваниях полости носа важно определить подвид клебсиеллы пневмония (склерома, озена).

  • 2020-01-28 14:42:17
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Надо подсказать, нужно ли принимать антибиотики и какие лучше, брали посев из носоглотки, выявлено 2 культуры-эпидермальный стафилококк и гемолитический стрептококк, обе культуры >10^3. чувствительность антибиотиков определена

Татьяна — 2020-04-07 14:51:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Как правило, для этих микроорганизмов считается диагностически значимым 10 в 4 степени.   А по Вашему результату не понятно, сколько точно высеялось. Можно полечиться местными антибактериальными препаратами (полидекса с фенилэфрином, изофра, масляный раствор хлорофиллипта). И затем пересдать мазок из носоглотки.   Если Вас беспокоит стекание слизи из носоглотки, то нужно еще сделать компьютерную томографию лицевого черепа.  

  • 2020-04-08 10:30:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Смотря наличие каких бактерий показал анализ и в каком количестве. Например, наличие золотистого стафилококка у детей в количестве до 10 в 3 степени в зеве и в носу является нормой. Если же высеяли какие-то патогенные микроорганизмы, например клебсиелла, хламидии, или количество условно-патогенных превышает норму, необходимо лечение. Антибиотик подбирается в соответствии с анализом на чувствительность.

  • 2020-05-17 16:20:39
  • В ответе ошибка?

Александра, чем закончилась ваша риносклерома ? какое лечение проводили ? у меня такие же симптомы, только уже пять лет мучаюсь. нужен ли гистологический анализ слизистой носоглотки ?

Ася Ахметова — 2020-06-19 13:38:34
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Посев на флору из носа и носоглотки. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image