Опухло горло с одной стороны

ДискуссияПаратонзиллит

Здравствуйте, я несколько дней чувствовала себя не очень хорошо, была слабость , постоянно клонирования в сон. Сегодня утром у меня опухло горло, с одной стороны с правой, глатать было не приятно, казалось что застряла маленькая косточка от рыбы. Температуры не было, но к вечеру поднялась сначала 37,5 ещё позже 38. Выпила парацетамол. За два дня до этого был жидкий стул и першкние в горле. В анамнезе есть ГЭРБ , я работаю, есть справка от работодателя о важности моего нахождения на рабочем месте. Что делать как лечиться? Думаю что это танзилит. Работаю не официально и если не выйду потеряю работу , дома все остались без работы, так же есть несовершеннолетний ребенок.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Новообразование в горле (фото)
Здравствуйте, мне 24 года, меня беспокоило горло больше недели, было что- то вроде ангины (к врачу её обращался, полоскал горло, пользовался гексоралом. Из симптомов: сухость, чувство лишнего, ощущение что в горле постоянно сопли... Боли не было. Заглянув вчера в глотку поближе увидел новообразование, которое вызвало у меня интерес. Подскажите пожалуйста что это? Стоит ли волноваться. К врачу временно нет возможности сходить, я в командировке. На фото новообразование находится на дужке миндалины в левом углу.

Никита — 2018-01-08 08:39:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Это увеличенная миндалина. Если не болит и не беспокоит - то через какое- то время должна самостоятельно уменьшится.
Если же начнет сильно болеть, увеличиться слюноотделение, станет больно открывать рот - обратитесь на очный прием к ЛОР- врачу, не зависимо от того, где вы находитесь. ЛОР врачи есть в большинстве больниц, даже в маленьких населенных пунктах.

  • 2018-02-12 12:15:23
  • В ответе ошибка?

Опухло горло изнутри, насморк, кашель замучил, что делать?
У меня как будто ком в горле стоит, трудно глотать и постоянный кашель, иногда сухой, а иногда с мокротой, насморк. Мне 18 лет, я городе много кто болеет мононуклеозом. Я еще пила колу со льдом до болезни, связанно ли это с ней? Лечилась чесноком, отхаркивающими средствами типа Эвалар Био (чай) и еще микстурой Мом и другие. Рассасывала таблетки для горло и делала ингаляцию физ раствором и отхаркивающими муколичными средствами. Что мне делать и можно ли выходить на улицу? Болезнь продолжается больше недели.

Елизавета — 2018-03-03 10:41:23

Елизавета

Для уточнения диагноза нужен осмотр горла, выслушивание легких, пальпация лимфоузлов и общий анализ крови (возможно, рентген легких).
Инфекционный мононуклеоз только клинические не ставится, хотя его можно заподозрить по налетам на миндалинах , увеличении заднешейный лимфоузлов, увеличении печени и селезенки, но все равно нужно сдавать анализ крови (в крови будут повышены моноциты). Также если бы вы принимали антибиотик, на фоне него при мононуклеозе появилась сыпь по телу.  
Заочно затруднительно поставить диагноз, т. к. это может быть обычное ОРВИ, ангина, инфекционный мононуклеоз, бронхит с учетом влажного кашля и т. д.  
Т. к. заболевание длиться более недели, я бы рекомендовала обратиться на очный прием и решить вопрос о назначении антибиотикотерапии, особенно, если есть хрипы  легких, налеты, мокрота желтого или зеленого цвета, а в анализе крови - данные за бактериальную инфекцию.  
Переохлаждение, как питье холодного, конечно же, можно спровоцировать заболевание. На улицу выходить можно, но не переохлаждаться.

  • 2018-03-03 11:04:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо, данное заболевание заразно для окружающих?

Елизавета — 2018-03-03 11:13:43

Елизавета

Да. Человек становится заразным и может заразить другого человека мононуклеозом примерно через 4-5 недель после того как заразился сам, к этому моменту уже как раз появляются симптомы заболевания. Передается контактно- бытовым путем - через поцелуи.

  • 2018-03-03 11:20:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо

Елизавета — 2018-03-03 11:22:21
Онлайн консультант, Украина

Елизавета

Насморк, боли в горле, кашель могут быть симптомами ОРВИ. Также не исключен, тонзиллит, бронхит. Употребление колы со льдом вполне возможно могло спровоцировать развитие воспалительного процесса.  
Мононуклеоз может проявляться в виде налетов на миндалинах, увеличения лимфоузлов, увеличения печени и селезенки. Поэтому без осмотра и обследования сложно достоверно установить диагноз.  
В первую очередь Вам нужно сдать общий анализ крови и мочи. При наличии данных за бактериальную инфекцию, потребуется назначение антибиотиков.  
Также показан осмотр ЛОР врачом для оценки состояния глотки и миндалин. Для аускультации легких Вам нужно посетить терапевта. При наличии хрипов может потребоваться рентген снимок органов грудной клетки.  
Лечение будет зависеть от диагноза. Самолечение в данном случае недопустимо.  
Выходить на улицу Вы можете. Переохлаждения избегайте, дыхание на улице не должно носовым.  

  • 2018-03-03 11:24:05
  • В ответе ошибка?

Последний вопрос: ингаляции фи раствором нужно продолжать для облегчения ситуации, вообще что делать, а что не делать, чтобы не ухудшить ситуацию до понедельника. Стоит ли говорить?

Елизавета — 2018-03-03 11:28:02

Спасибо

Елизавета — 2018-03-03 11:30:01

Елизавета

Если есть кашель с трудноотдедяемой мокротой, можно принимать отхаркивающие, а также делать ингаляции с физ. Раствором, если нет температуры.   

  • 2018-03-03 13:18:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо

Елизавета — 2018-03-03 13:50:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если припухлость горла появилась только с одной стороны, то необходимо в первую очередь исключить паратонзиллит. Это серьезное заболевание. При развитии паратонзиллярного абсцесса может быть множество осложнений. Также это может быть атипичная ангина, внутриминдаликовый абсцесс и тд.

  • 2020-04-20 11:02:56
  • В ответе ошибка?

Боль в горле слева
Добрый день! Вчера утром заболело горло, сопутствующих симптомов никаких не было, в зеркало увидел опухшую часть слева (вроде бы это миндалина), больно есть и пить, к вечеру так устал от боли, что выпил обезболивающее, стало легче, ночью чувствовал, что поднялась температура, боль в горле слева ещё больше усилилась.

Николай — 2020-11-15 16:10:12
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Николай

Одностороннее увеличение миндалины может быть признаком воспалительного процесса бактериальной этиологии, в том числе и паратонзиллярного абсцесса. Скорость развития воспаления от начальной стадии в виде отека до абсцедирования может быть быстрой, а учитывая локализацию воспаления (близость гортани, дыхательных путей) - отек может распространяться на ближайшие ткани, вызывая нарушение дыхания. Необходим срочный осмотр оториноларинголога. Можно обратиться в лор-скорую, они оказывают экстренную круглосуточную помощь. Для купирования болевого синдрома можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен, нимесулид) и т. п., они обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. После осмотра врач примет решение о назначении системой антибактериальной терапии.  

  • 2020-11-15 20:26:09
  • В ответе ошибка?

Боль в горле
Здравствуйте! Три дня сильно болит горло. Отекшее, больше слева. Малинового цвета. Первый день темп 38.3, два дня держится 37,5. Принимала один раз терафлю( первый день), вчера приняла цетрин, стало чуть легче. Полощу ОКИ( по инструкции - развожу , 2 р день), мирасистин, хлорфилипт. Гексорал пробовала- без эффекта. Хотя раньше помогал. Что еще предпринять? Миндалины на шее опухие, болезненные на ощупь.

Рулева Вероника Александровна — 2022-01-07 07:20:39


PuzKarapuz.Ru — 2022-01-07 08:00:02
Онлайн консультант, Беларусь

Рулева Вероника Александровна

Если есть асимметрия, отёк с одной стороны больше, есть затруднение при глотании, нужно исключить паратонзиллярный абсцесс. Это очень серьёзная патология, которая при отсутствии лечения может в дальнейшем вызвать отёк гортани и асфиксию. Поэтому обязательно Вам необходимо обратиться на очный приём. Если нет возможности сходить к ЛОРу, то врач общей практики также проведёт дифференциальную диагностику.
Если же воспалены только миндалины, то острый тонзиллит может быть как вирусный, так и бактериальный. Отличить поможет общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок, а также стрептатест. Стрептатест в России можно купить самостоятельно и выполнить. Если он положительный, то обязательно необходим приём антибиотиков 10 дней.

  • 2022-01-07 09:04:03
  • В ответе ошибка?

Сегодня только третий день болезни. Есть ли вероятность того, что полоскания помогут? В праздники сложно очно посетить лора. Есть ли срок в течение которого симптомы должны пойти на спад, в случае неосложненной болезни? Стрептатест поискала, есть, но в другом городе. Что то можно принять в качестве противосполительных?

Рулева Вероника Александровна — 2022-01-07 10:59:30
Онлайн консультант, Беларусь

Рулева Вероника Александровна

Вы нормально разговариваете? Глотаете твердую пищу? Не смещен ли язычок мягкого неба в сторону?

  • 2022-01-07 11:02:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Беларусь

Наталья Забелло

Если выше перечисленных признаков нет, то можно продолжить еще местное лечение и НПВС (нимесулид, ибупрофен) в течение нескольких дней. Если не будет положительной динамики, то скорее всего это всё же ангина бактериальной природы, требующая антибиотикотерапии.
Но если вдруг становится плохо разговаривать, глотать, есть асимметрия нёба, то срочно обращайтесь в приёмный покой ближайшей больницы.

  • 2022-01-07 21:54:07
  • В ответе ошибка?

Отек горла
Здравствуйте, сильный отек горла, не проходит 4 день. Держится температура 4 день. Первый день была 39, сейчас 37- 38. Полощу фурацилином. Чем можно снять отек?

Лада — 2022-03-13 09:05:23
Онлайн консультант, Беларусь

Лада

В первую очередь нужно разобраться с причиной. Лучше всего для дифференциальной диагностики выполнить общий анализ крови и кровь на с-реактивный белок. Но учитывая, что высокая температура сохраняется уже 4 суток и нет положительной динамики в области ротоглотки, есть вероятность, что инфекция бактериальная. И если отёк односторонний, если есть тризм жевательной мускулатуры, если Вам сложно глотать, разговаривать, то велика вероятность паратонзиллита или паратонзиллярного абсцесса. А это состояние требует антибиотикотерапии (чаще всего начинают с амоксиклава), а иногда и вскрытия абсцесса. Также можно добавить антигистаминные препараты (лоратадин, фенистил), горло обрабатывать любыми антисептиками (ингалипт, гексаспрей). При появлении затруднения дыхания нужно срочно обращаться за медицинской помощью!

  • 2022-03-13 10:52:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Опухло горло с одной стороны консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image