Осиплость голоса после операции на щитовидной железе

ДискуссияПарезы и параличи гортани

Добрый вечер, 6 марта 2020 г. мне была удалена щитовидная железе. После операции у меня появилась осиплость голоса. Если начинаю говорить какие-то более-менее длинные фразы, мне становится их трудно говорить, и у меня ощущение, что воздуха не хватает. На прием к врачу попасть в условиях карантина нет возможности. Могу ли как-то себе помочь сейчас? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вопрос врачу по поводу восстановления голоса.
04.10.2017 проведена операция тироеидоктомия. После операции проведено эндоскопическое исследование гортани. ИГС при фонации смыкаются не полностью (2 мм. )Послеоперационный парез ИГС. Порекомендуйте лечение пожалуйста.

Валентина — 2017-11-09 07:26:56
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Валентина

Я готовлю для Вас ответ, пожалуйста, ожидайте.

  • 2017-11-09 08:17:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Валентина

После проведения тиреоидэктомии изменение/потеря голоса связаны с повреждением возвратного нерва. Тот факт, что голосовые связки могут смыкаться, хотя и не полностью, говорит о наличии пареза, т. е. чувствительность возвратного нерва повреждена не полностью.  
В зависимости от сроков обращения за помощью, Вы можете восстановить голос в полном объеме или же частично.
Обычно, при раннем проведении терапии голос восстанавливается за счет непосредственного восстановления подвижности голосовых связок, если с момента оперативного вмешательства прошло более 6 месяцев, то в большей степени имеет значение компенсаторные возможности гортани (голос при этом частично восстанавливается).  Однако, опыт логопедической работы показывает, что начинать заниматься восстановлением голоса следует как можно раньше, не дожидаясь спонтанного восстановления двигательной функции гортани и предупреждая таким образом фиксации навыка патологического поведения голосовых связок.
Комплексный подход к восстановлению голоса должен складываться из:
1. рациональной психотерапии (медикаментозно и физиотерапевтическими методами); 2. коррекции физиологического и фонационного дыхания - повторное обучение правильно дышать при разговоре;
3. тренировки и координации голосового аппарата фонопедическими упражнениями (фонопедия);
4. повторное обучение правильно говорить - обучение правильной фонации с помощью вокальных упражнений.
Очень важным в восстановлении голоса считаю адекватную психокоррекцию. Так как, независимо от степени нарушения голоса люди тяжело переживают свой дефект.
Можно выделить несколько причин, влияющих на остроту этих переживаний. Одна из них — особенности личности. У лиц с нестабильной нервной системой отмечается более подавленное настроение, неверие ни в лечение, ни в возможность своего участия в преодолении дефекта. Внимание их постоянно приковано к качеству звучания голоса.
Второй причиной является неправильная оценка своего состояния. Это ошибочно связано с понятием "паралич" и "перез - неполный паралич" как явлением необратимым и вызывающим тяжелые последствия. Как показывает практика, при должном усердии со стороны пациента, таки при правильном комплексе мер голос восстанавливается.
Третьим психогенным фактором считается длительность голосового расстройства и многократность лечения, не давшего значительного улучшения. В этом случае перед началом восстановительного обучения (фонопедии) нет веры в его успех, а руководит только потребность поисков лечения.
Наконец, одна из главных причин, создающих психологический дискомфорт и требующий психокоррекции — это роль голоса в трудовой деятельности человека. От нее зависит проявление невротических реакций у лиц голосовых и речевых профессий, когда самые небольшие дефекты голоса являются психотравмирующими, так как создают угрозу профессиональной непригодности.
Таким образом, восстановление поврежденного нерва - процесс длительный, требующий больших усилий с Вашей стороны, а также требующий непосредственного участия таких специалистов, как психоневролог, логопед, невролог и т. д. Самостоятельно данную проблему решить невозможно, есть риск потери времени, что может существенно осложнить процесс восстановления голосовых навыков.

  • 2017-11-09 08:36:34
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо.

Валентина — 2017-11-09 10:13:58
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Осиплость голоса может быть связана с гипотериозом, а может с повреждением гортанного нерва во время операции.
Вам необходимо сообщить об осиплости своему эндокринологу, а также постараться попасть на прием к фониатру. Если проблема связана с поражением нерва - то прогноз зависит от степени повреждения и индивидуальных репаративных возможностей. Чаще всего голос со временем возвращается, иногда - остаётся осиплым.
До осмотра врача можете попробовать петь гласные звуки и вообще почаще петь.

  • 2020-04-20 23:53:31
  • В ответе ошибка?

Что все-таки лучше сейчас для меня: молчать или говорить? Разговаривать или петь - это разные нагрузки на голо?

Резида — 2020-04-21 00:31:39
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Резида

У вас поврежден нерв, а не голосовые связки, поэтому, молчать не нужно.
Реабилитационный комплекс подбирается индивидуально после осмотра фониатром и определения степени пареза голосовых связок. До осмотра, как уже было сказано выше, можно петь, лучше гласные звуки.

  • 2020-04-21 00:40:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое

Резида — 2020-04-21 01:30:36
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Осиплость голоса после операции на щитовидной железе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image