Подозрение на панические атаки

ДискуссияТревожные расстройства

Невроз или эндогенное? Добрый день. Коротко расскажу о ситуации: мне 34 года. В 18 лет начались панические атаки. ПА сопровождали приступы дереализации и деперсонализации. Были разные периоды, от ремиссии до обострений. Быстро к ПА присоединились страх открытых пространств, боязнь публичных выступлений, дискомфорт при общении с друзьями и одногруппниками в непринужденной обстановке. 11 лет назад прочитал про психозы и шизофрению. С тех пор появился страх сойти с ума. Параллельно с этим меня посещали разные навязчивые страхи: боязнь причинить вред себе или близкому (наиболее распространенные, как я понял, страхи). До более экзотических (вдруг взорвется Солнце, вдруг я загорюсь и т. д.). Каждая мысль провоцировала ПА. Собственно говоря, именно экзотика и заставляет сомневаться в невротической природе заболевания. Сейчас развернулось новое обострение: сон стал очень плохой, не сплю практически всю ночь (так повторяется день через два). Вернулись ПА, только сейчас они носят затяжной характер: начинаю часто глотать, повышается пульс. Затяжной характер тоже заставляет задуматься об эндогенной природе всего расстройства. Хотя у меня есть врач-психиатр, он говорит, что это не эндогенное расстройство. Также пью препараты: кетилепт, амитриптилин. Но толку от них особого не вижу. Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте, похоже у меня. ПАНИЧЕСкая атака
Здравствуйте , мне 20 лет, я очень долго находилась в нервном напряжении , накручивала себе всякие ситуации, в итоге два дня назад, похоже у меня паническая атака началась, у меня появились необоснованные страхи, страх непредвиденных действий , я очень боюсь причинить вред родным, и я не чувствую что рядом со мной родные , будто я одна . Щас хочу плакать только , не знаю что делать

Нар — 2017-08-18 14:54:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нар

Обязательно вам нужно посетить эндокринолога, если врачи исключат патологию со своей стороны , то необходимо обратиться к психотерапевту. Не к психологу, а именно психотерапевту (областная клиническая больница или психотерапевт в специализированном психдиспансере). Бояться врачей такого профиля и больницы не стоит. Именно врач данной квалификации вам поможет.
Вы также можете обратиться на кафедру психиатрии при медицинском университете. Такие кафедры находятся в больницах, например как психдиспансере, в крупном городском центре.
Также исключите в своем питании кофе и крепкий черный чай. Исключите конфликты, если они есть - конфликты связаны с родственниками, на работе и так далее . Стрессы.  

  • 2017-08-18 21:56:10
  • В ответе ошибка?

Укус клеща или паническая атака
Здравствуйте. 11 июля укусил клещ той же ночью почувствовала что немеет правая рука от страха я проснулась все прошло потом все 4 дня рука немела к вечеру на 5 и 6 день немели уже обе руки и была температура 37 на 7 день пожелтели 2 больших пальца на руке потом все стало отходить сдала анализы на 2 недели все нормально тирт нет на 2 месяца руку стали слабеть часто накатывает усталось и страшные мысли иногда болят суставы на руках случаются истерики приспуты по несколько раз на дню 2 раза в магазине чуть сознания не теряла то чувство страха то опять все нормально всякие страшные болезни лезут в голову думаю сдать еще раз на боррели или что делать в такой ситуации? может ли быть все это от нервов? руки слабеют только когда приходит паника и страх но потом все проходит и через несколько минут опять недавно к ночи заболела голова в весках в анализах был повышен тромбоцит на 10

Милана — 2017-08-22 13:51:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Милана


Сразу после укуса клеща любые исследования крови будут не показательны.
Из анализа Ваших симптомов больше склоняюсь к тому, что чувство онемения конечностей, головная боль и ощущение страха являются частью Вашего темперамента. У мнительных людей, принимающих всё "близко к сердцу" случаются панические атаки или приступы необоснованного страха или волнения.
Учитывая время, прошедшее с момента укуса, симптомы боррелиоза или клещевого энцефалита уже бы проявились.
Для большей уверенности, можете провести исследование крови на боррелиоз и клеевой энцефалит.  
Анализ на боррелии показателен по истечении 10 суток с момента укуса клеща, а на клещевой энцефалит - после 35-40 дней.
Будьте здоровы!

  • 2017-08-23 16:06:43
  • В ответе ошибка?

Похоже на паническую атаку
В общем проблема такова:
Когда нахожусь дома, все хорошо. стоит выйти куда нибудь, либо в очереди встать, в пробке, в парихмахерской сидеть, либо ждать чего то в общем происходит что- то типо панической атаки какой то. начинает быстро биться сердце и трудно дышать. что делать не знаю, думаю что нужен психолог

Юрий — 2018-01-28 15:59:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Да, описанное Вами состояние похоже на паническую атаку.  
Лечение данного состояния проводит врач психотерапевт, а не психолог. Это связано с тем, что параллельно с психокоррекцией в терапию включают селативные препараты, анксиолитики. А назначать медикаментозное лечение имеет право психотерапевт, но не психолог.  
Самостоятельно с паническими атаками бороться сложно, поэтому обратитесь к врачу очно.  

  • 2018-01-28 23:20:36
  • В ответе ошибка?

Это панические атаки?
Здравствуйте, у меня возникла проблема, я ходила к психологам, но от этого мне легче не стало, посчитала, что мне нужен был более опытный специалист, обратилась к психиатру в больницу, но мне отказали так как нет 18, сказали обращаться в детскую, там же задавали вопросы косательно учебы, семьи в итоге ничего сказать не дали, поэтому обращаюсь к вам. Суть проблемы заключается в настроении, которые постоянно меняется, по сути ничего такого, я так думала у всех такое бывает, но я обращаюсь потому что посчитала это странный, когда все хорошо, я могу не спать пару дней и быть в бодром состоянии у меня появляется куча идей и мыслей, будто прилив сил и невероятно здорово, ты развлекаешь всех в центре внимания, не хочется, что бы о тебе плохо думали, а потом резко становится все плохо, у меня нет аппетита, вкус еды как вата, не могу ничего делать, не потому что не хочу или нет каких то планов на этот день, а в физическом плане, я просто не могу, что ли бы делать нет сил, могу лежать сутки напролет в одном положении и это ужасно, но я обращаюсь не потому что меня волнует это, а мысли о суициде не покидают меня в промежутке того времени, когда все не имеет смысла. Прошу вас объясните причину, что во мне не так?

Арина — 2018-02-26 08:30:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Арина

Нет панических атак у вас нет. Я бы вам рекомендовала проверить гормональный фон. Больше похоже на сбои и нестабильность порытых гормонов. Проконсультируйтесь у гинеколога- эндокринолога. Я думаю у вас возрастное, ещё идёт созревание организма и это пройдёт. Возможно нужно просто выравнять гормоны.  

  • 2018-03-02 07:25:27
  • В ответе ошибка?

Аллергия или паническая атака или астма
Здравствуйте, не могупонять толи аллергия толи астма толи паническая атака. Приступ удушья, паника , бегу на балкон дышать , кажется что задохнусь . п воду чуть легче , садится голос. куда идти что это может быть... у меня маленький ребёнок, мне страшно

Лиза — 2018-08-05 20:48:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лиза

Для постановки точного диагноза и исключения/подтверждения перечисленных Вами патологий нужно обследоваться.  
Приступ удушья действительно может наблюдаться при бронхиальной астме, аллергическом обструктивном бронхите, психосоматической патологии.  
На данный момент Вам нужно пройти следующие обследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, Ig E, спирография с пробой с бронхолитиком, компьютерная томография органов грудной клетки, посетить пульмонолога, аллерголога.  
После обследования картина прояснится. Если будет обнаружена органическая патология, будет определена соответствующая схема лечения. Если же проблема психосоматического характера, в таком случае показана работа с психотерапевтом.  

  • 2018-08-05 21:38:56
  • В ответе ошибка?

Впервые столкнулся с паническими атаками, а вскоре все ухудшилось, как вылечить все это?
Здравствуйте, меня беспокоит мое состояние. Мне 19 лет. Беспокоит чувство обруча в голове, тревожность и страх. Не знаю откуда он. Также плохой аппетит, чувство сжимания, будто на сердце давит. Не так давно поставили тахикардию. Дрожь в теле, напряжение. И беспокойные сны, но их я слабо помню, плюс сонливость. Также реальная моя жизнь стала похожа на страшный, кошмарный сон.. В общем что у меня?
P.S
Весной прошлого года столкнулся с паническими атаками, тогда до этого не думал обо всем этом, но после па моя жизнь можно сказать изменилась.

Тоша — 2019-03-22 12:14:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Тоша

Вам необходимо очно обращаться  к психотерапевту. чтобы достоверно поставить диагноз. Это могут быть панические атаки, тревожное расстройство и т. д. Ощущение в сердце, тахикардия - это результат психосоматики, не несут своей диагностической значимости. После лечения основной патологии (медикаментозно и с помощью психотерапевтических методик) эти мучительные симптомы также пройдут.  
Также рекомендую исключить патологию щитовидной железы.

  • 2019-03-31 21:08:29
  • В ответе ошибка?

Панические атаки и страхи
Подозреваю, что у меня происходят панические атаки. Меня это сильно беспокоит, так как сильно поддаюсь самовнушение и определённый алгоритм мыслей идёт довести меня до истерики (подмеченаю что в данный момент часто нарвничую). Как это выяснить?

Дарья — 2019-06-26 00:41:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Это не нужно выяснять, это нужно искоренить.  
Если знать, как быстро себе помочь, Вы не будете бояться следующих приступов, и лечение будет эффективнее.
Варианты «скорой помощи» для себя в последующем: выпить воды; по возможности, умыться; удобно расположиться и проделать дыхательные упражнения; постараться обратить свое внимание на какой- то объект – вывеску, клумбу, человека, телевизор; приложить холодный компресс к голове и выпить успокоительное средство; Дополнительно –аромотерапия, музыка, медитация. Не волнуйтесь, с Вами все в порядке, просто организм требует внешней помощи.
Вы также можете при первых признаках паники договориться сама с собой о том, что об этом Вы поволнуетесь позже, примерно через пару тройку часов. На это время свои мысли и себя в принципе нужно занять чем-то полезным и интересным. А когда наступит время поволноваться, перезаключите свой договор с собой ещё на какое-то время и в конце концов приступ потеряет свою интенсивность.  Если не получается собственными силами избавиться от рассказанных Вами проявлений, необходимообратиться к врачу психотерапевту по месту жительства, возможно необходимо подключить медикаментозную терапию.  
Удачи Вам.  

  • 2019-06-26 06:47:11
  • В ответе ошибка?

Подозреваю, что у меня начались панические атакт
Здравствуйте. Вчера мне стало морально плохо. И резко через минуты 5-8 стало трудно дышать, сердце колотилось, дрожали руки, ощущала нереальность. Я ели ели успокоилась, но руки продолжали дрожать. Раньше такого не было. Только когда мне было больно (морально) становилось трудно дышать было и все. Это случаянно не панические атаки?

Яна — 2019-07-07 11:34:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Очень похоже, что в следствие стрессовой ситуации захватывает дух и мысли начинают загонять разум в помутненное состояние.
В этом случае достаточно знать методы "скорой помощи" как себе помочь и Вам не будет так страшно впоследствии.   При возникновении подобной ситуации необходимо:
выпить воды;
по возможности, умыться;
удобно расположиться и проделать дыхательные упражнения;
постараться обратить свое внимание на какой-то объект – вывеску, клумбу, человека, телевизор;
приложить холодный компресс к голове и выпить успокоительное средство.
Дополнительно –аромотерапия, музыка, медитация.
Не нужно стесняться, с Вами все в порядке, просто организм требует внешней помощи.
Метод Р. Уилсона
Перед началом первых симптомов волнений и эмоциональной вспышки нужно убедить себя поволноваться об этом через, например, 5 часов. Когда время придет – «перезаключить» договор. По мере откладывания приступа его интенсивность ослабевает, и это дает человеку понимание собственного преимущества. Вспомните иностранные фильмы, где герой в стрессе дышит в пакет и успокаивается. Это наглядное
руководство к действию.
Как это работает: уровень кислорода падает, а углекислого газа – повышается, приступ нейтрализуется.
Если не получается собственными силами избавиться от рассказанных Вами проявлений, необходимо
обратиться к врачу-психотерапевту по месту жительства для диагностики и коррекции подобных проявлений.
Будьте здоровы.

  • 2019-07-07 15:48:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из приведенной информации подтвердить ваше предположение не представляется возможным. Я согласна с Вашим доктором, за эндогенное расстройство данных нет.
Учитывая обострение на фоне получаемого лечения Вам следует повторно обратиться к своему врачу для коррекции терапии, помните о том, что эффект от применения препаратов может начаться через несколько недель приема.
Также очень рекомендую начать разговорную психотерапию, в случае панических атак работа с психотерапевтом иногда бывает даже эффективнее медикаментозной терапии.

  • 2020-12-24 14:30:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подозрение на панические атаки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image