Частый стул

ДискуссияПроблемы со стулом

Здравствуйте! Ж, 61 год, перенесён COVID-2019, осложнённый ДПП (60%), ОРДС, ОДН-2, в стационаре получала терапию антибактериальными препаратами, а также ГКС. Амбулаторно был выписан препарат Биовестин для восстановления микрофлоры, на фоне которого появился частый стул, но оформленный, до 4-6 раз в сутки, отказались от Биовестина, начали принимать Закофальк, 2т/1рвд и Ребагит 1т/3рвд, частота снизилась до 1-2 раз в день, болевого синдрома не было и нет, но в Новый год были погрешности с диетой, частота стула вернулась. Биохимия крови без изменений, колоноскопия выполнялась в прошлом году без изменений. Дополнительно сейчас из медикаментов: фосфоглив, мексидол, витамин Е, лонгидаза, магний b6, (на 1 месяц) метопролол, коапровель (постоянный приём)

Продолжаем сейчас также ребагит и закофальк, снизилось с 6 раз (пик, 3 января) до 3 раз в сутки.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Частый стул
Очень быстрый обмен веществ , не знаю что с этим делать . Как только поем , так сразу бегу на унитаз . Сколько раз поем в день , столько и схожу . Может посоветуете таблетки какие нибудь , для замедления обмена ? Или они тоже не помогут

Дмитрий — 2018-01-12 16:20:07
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Дмитрий

Опишите, пожалуйста, характер вашего стула (цвет, консистенция, количество, оформленность).
При смешанной диете (при умеренном употреблении белка+клетчатки) суточное количество кала в среднем составляет 150-450 г. При употреблении преимущественно растительной пищи (круп, овощей) количество кала увеличивается, животной (бедной «балластными» веществами) — уменьшается.
Существенное увеличение количества кала (полифекалия) более 600 г возможно при:
1. Употребление большого количества растительной клетчатки.
2. Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из- за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
3. Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
4. Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
5. Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).
Для того чтобы рекомендовать что- то необходимо знать причину,  сдайте анализ кала на копрограмму.

  • 2018-01-13 14:01:25
  • В ответе ошибка?

Боли в кишечнике. Частый стул.
Добрый день. Ранее были проблемы с кишечника, поставили рефлюкс эзофогит. Пару недель назад заболел живот, сильно, с постели встать не могла, принимала омепразол, стало немного легче. После похода к врачу подумали и назначили такто и бифидобактерии. Отправили на гастроскопию, на которую я не попала. Стало легче. Через 2 недели снова боли, спазмы. Добавился частый стул без поноса, по утрам в основном. Принимаю Сульгин, стало легче. Помимо очень частого стула (по 5 раз за утро после еду) кровь из заднего прохода, не в какое, сильная слабость, головокружения. Так уже около 5 дней. Были стрессы. 30 лет. Женщина. Постоянно лекарства не принимаю. Питаюсь как все, иногда фаст фуд, выпечка, сладкое. Выпиваю не много. Пожалуйста, подскажите как быть.

Мария — 2019-05-07 10:43:23
Онлайн консультант, Украина

Мария

Врач назначил симптоматическое лечение, так как Вы не прошли дополнительного обследования. Поэтому вся симптоматика повторяется при малейшем нарушении в питании и отмены препаратов.
Рекомендую вам всё- таки обратиться на очный осмотр к терапевту и обязательно сдать развернутый анализ крови, пройти фиброгастроскопию, биохимию крови, тест на хеликобактер пилори, кал на скрытую кровь трижды с интервалом в несколько дней.
После осмотра и результатов обследования доктор сможет правильно откорректировать лечение.

  • 2019-05-07 13:28:37
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое!
А предположений нет никаких? Боюсь, как бы это не было серьезным заболеванием. Перед праздниками меня не смогут принять врачи и назначить обследования.

Мария — 2019-05-07 16:13:39
Онлайн консультант, Украина

Мария

Это может быть язвенная болезнь желудка, обострение хронического панкреатита, холецистита, наличие хеликобактер пилори, гастродуоденит, колит.
При воспалительном процессе со стороны верхнего отдела ЖКТ может нарушаться работа и нижних отделов ЖКТ, поэтому в постановлении диагноза нужно провести полную диагностику, чтобы ничего не упустить.
Независимо от причины нужно будет на время лечения придерживаться правильного питания.

  • 2019-05-07 16:26:01
  • В ответе ошибка?

Частый стул
Здравствуйте Екатерина! Помогите с такой проблемой, раньше страдала запорами, но кишечник опорожнялся раз в день хоть и с натугой, а потом пропила Дюфалак и после него кишечник опорожняется стал более трех раз в день. Такое ощущение что он частями опорожняется, нарушена его перестальтика. Что мне делать?! От туалета практически не отхожу(((помогите пожалуйста.

Анастасия — 2020-05-06 01:20:13
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Если стул кашицеобразный, то дозу Дюфалака (если еще его принимаете) следует  уменьшить, либо временно отменить препарат. Учащенный стул нормальной консистенции может быть в рамках синдрома раздраженного кишечника, либо при недостаточной моторике кишечника (это происходит по причине дефицита воды, растительной клетчатки, малоподвижного образа жизни).
Поэтому, в первую очередь, важно нормализовать рацион питания, увеличить количество продуктов, нормализующих моторику (свежие фрукты и овощи, чистая питьевая вода - не кипяченая, а бутилированнная), добавить регулярную физическую нагрузку.  
Если же после перестраивания режима питания, питьевого режима, регулярной спортивной деятельности проблема сохранится, то тогда необходимо будет пройти обследование у гастроэнтеролога, сделать узи органов брюшной полости, колоноскопию для исключения заболеваний кишечника.

  • 2020-05-06 07:09:17
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Я вот Дюфалак как месяца два назад отменила и все равно стул частый, но нормальной консистенции. просто странно что Дюфалак такую побочку дал, именно после него все началось. я наблюдалась у гастроэнтеролога и срк не ставил. Может мне спазмолитик какой нибудь пропить чтоб его успокоить?

Анастасия — 2020-05-06 10:52:09
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Нет, спазмолитик пока не нужен, если нет спазмов и болей в животе. Попробуйте выполнить рекомендации, указанные выше, если эффекта не будет - тогда уже можно будет думать о лекарственной терапии. А спазмолитик может вернуть проблему запоров.  

  • 2020-05-06 10:54:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Анастасия — 2020-05-06 11:06:48

Частая дефекация
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это может быть? : После приёма Дюфалака 3 раза в день, опорожнение кишечника стало странное опорожняется один раз в сутки, но опорожнение происходит раза 3 но каждые пол часа примерно.. Что это может быть и как нормализовать, что бы он за один раз опорожнялся как раньше? Раньше такой проблемы не было..

Елена — 2020-08-03 18:23:32
Онлайн консультант, Украина

Елена

С чем связаны запоры? Как долго принимали Дюфалак?
Менялся ли характер питания?
Есть ли боли при дефекации? Примеси в каловых массах?

  • 2020-08-03 18:38:49
  • В ответе ошибка?

Дюфалак принимала потому что кал был плотный, но запорами не страдала. Кишечник опорожнялся стабильно раз в Сутки. Характер питания не менялся и болей никаких нет и примесей в кале тоже. Именно после Дюфалака началось такое странное опорожнение

Елена — 2020-08-03 19:51:38

Дюфалак принимала 2 недели 3 раза в день. Есть подозрения на непереносимость лактозы.

Елена — 2020-08-03 19:52:50
Онлайн консультант, Украина

Елена

Вероятнее всего есть связь с приемом Дюфалака, во время приема которого изменился состав микрофлоры кишечника. В течение 1-2 недель микрофлора должна восстановиться самостоятельно и стул наладится.  
Сейчас можете начать прием пробиотиков содержащих лактобактерии реутери. Увеличьте в рационе количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.  Исключите свежую выпечку, ограничьте сдобу.
Проктологических проблем вы не описываете. Если повторится проблема с запорами или в течение 2-4 недель не наладится стул - необходимо будет обратиться на очный прием к терапевту или семейному врачу.
Также не исключаю психосоматическую причину ваших жалоб. Если есть хронический стресс, панические атаки, депрессивное или тревожное расстройство - нужна будет очная консультация психотерапевта.

  • 2020-08-03 22:01:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Что ещё беспокоит, кроме частого стула?
Стрессовые ситуации были?

  • 2021-01-06 13:18:06
  • В ответе ошибка?

Ничего, продолжаю восстановление после стационарного лечения, если перенесённый коронавирус считается, то да, стрессовая ситуация была.

Татьяна Михайловна — 2021-01-06 13:25:06
Онлайн консультант, Украина

Татьяна Михайловна

Вы не описываете ничего тревожного. Частота стула до 3 раз в сутки, при условии, что он оформлен и акт дефекации не доставляет дискомфорта является вариантом нормы.
Наиболее вероятная причина учащенного опорожнения кишечника - функциональное расстройство вследствие нарушения диеты и према достаточно большого количества лекарственных средств.
Пока не вижу повода для активного беспокойства и лечения. Требуется лишь наблюдение. Скорее всего, в ближайшее время, это прекратится.

  • 2021-01-06 13:29:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Расстройство стула скорее всего связано с перенесенной коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме и с приёмом антибиотиков. Плюс и нарушение диеты. Учитывая, что стул уже не такой частый, как сразу, его оформленность, а также отсутствие других жалоб (боль в животе, примеси в кале, тошнота и тд), то Вам нужно только избегать раздражающей пищи (солёное, копченое, чрезмерно горячее, острое и тд) и в течение 1-2 недели все должно придти в норму.

  • 2021-01-06 14:05:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Частый стул консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image