Диета при метеоризме
Здравствуйте.
У меня ряд заболеваний жкт, все болит, еда толком не усваивается.
Сиавят энтероколит, воспаление слизистый, острыц гастрит, синдром раздраженного кишечника, целиакия, синдром жильбера(пока не подтвержден), непереносимость лактозы, на яйца аллергия. Волосы выпадают, от воды комнатной температуры болит желудок-пью только темпую. Еда в жидком виде тоже усваивается с трудом(бурление, метелризм, боли, диарея)
Что мне кушать?
Такое чувство, что кроме воды теплой мне больше ничего нельзя.
В отчаянии
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Ольга
Прежде всего Вам надо подтвердить диагноз целиакии. Сдать кровь на Ат. к глиадину, антитела к эндомизию, антитела к тканевой трансглутаминазе и антиретикулиновые антитела(АРА). Плюс ФГДС, копрограмма, ОАК. Потому что все остальные Ваши заболевания являются следствием основного, целиакии. Вам в обязательном порядке надо соблюдать безглютеновую диету, постоянно. В интернете очень много информации по питанию при целиакии, есть форумы, сообщества посмотрите. А пока Вам надо снять обострение.
Советую Вам соблюдать диету номер 1, как при язвенной болезни желудка. Пища должна быть мягкой консистенции, теплая и принятие пищи должно быть в одно и тоже время, с интервалом в 2-3 часа небольшими порциями. Из медикаментозных препаратов я рекомендую омепразол по 1 таб. 2 раза в день за полчаса до еды, 2 недели, затем по 1 таблетке утром, продолжительностью 1 месяц. А так же де-нол по 2 таблетки 2 раза в день за полчаса до еды, курс две недели. Очень рекомендую подключить фитотерапию. А именно сбор состоящий из травы мелиссы лекарственной, ромашки аптечной, сушеницы топянной, череды, в пропорции 1: 1: 1: 1. И две недели позаваривать корень алтея. Все травяные сборы заваривать по 1 чайной ложке на 1 ст кипятка, пить их можно в любое время в течении дня в любом количестве.
Чтобы уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции ЖКТ и перевести его работу в более щадящий режим, необходимо нормально питаться, соблюдая диету.
Пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, перетирайте или делайте пюре с помощью блендера.
Суточный калораж вашего рациона должен быть не более 2050 ккал (белки – 100 граммов (около 70% животных белков), жиры - не более 70 г, углеводы – 250 граммов. Соль 8-10 г.
Пейте достаточное количество воды - свободной жидкости не менее 1,5 л.
Приемов пищи должно быть 5-6 раз, небольшими порциями, блюда в теплом виде.
РАЗРЕШЕНО:
1. Макаронные изделия без глютена, крупы из кукурузы, риса, гречихи.
Каши должны быть протертые, сварены на обезжиренном бульоне или на воде, либо в виде паровых пудингов.
2. Нежирные сорта телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривайте, удаляя сухожилия и фасции. Из мяса готовьте сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба можно добавлять отваренный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле.
3. Супы можно на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или гречневой крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями.
4. Блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару.
5. (! обращайте внимание на переносимость!) Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели, добавляя крахмал. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 40 граммов в день, это количество из всего суточного рациона).
6. Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы.
7. Чай травяной (особенно ромашка аптечная), какао на воде, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой - также по переносимости, все индивидуальны! Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины.
ЗАПРЕЩЕНО:
-свежий и ржаной, пшеничный хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины, бобовые, макаронные запеканки.
-крупы из пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также любые другие продукты содержащие глютен.
«Скрытый» глютен входит в состав колбас, сосисок (т. к. используется мука) мясных и рыбных консервов, овощных консервов, особенно томатных, кетчупов; мороженого, йогуртов, сыров, маргаринов, некоторых майонезов, салатных соусов, концентрированных сухих супов, бульонных кубиков, чая, кофе, какао и даже кукурузных хлопьев (при использовании ячменной патоки).
-использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.
- молочные супы, супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.
- соленая рыба, жирные виды рыбы, консервы с рыбой, икра, ролы, суши и т. д.
- яйца (т. к. вы отмечаете, что на яйца аллергия).
- нельзя использовать кулинарные и животные жиры.
- молочные продукты.
- ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости.
- закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.
- крепкий горячий чай и кофе, кофе с молоком, соки из кислых фруктов или ягод, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.
Примерное меню:
первый завтрак: кукурузная каша из кукурузной муки, сваренная на воде, чай с одной чайной ложкой сахара;
второй завтрак: яблочное пюре из запеченного яблока;
обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша гречневая, кисель.
полдник: несладкий отвар черники;
ужин: минтай приготовленный на пару, рисовая каша, сваренная на воде (протертая), ромашковый чай.
второй ужин: кисель из груш перед сном.
Заведите дневник питания, отмечая в нем блюда, которые ели и возникшую реакцию на него (ухудшение самочувствия), чтобы в дальнейшем вновь исключить его из рациона.