Атопический дерматит у грудничка

ДискуссияАтопический дерматит

Добрый вечер. Ребенку 3,5 месяца и ставят АД.

На ИВ, смесь Кабрита. На гв были 1 месяц, изначально была на строгой диете, т. к. ребенок второй и у первого была жуткая аллергия на все буквально, спасла козья смесь, и кушать все стал ближе к 2,5 годам, сейчас ему 6,5 лет и все отлично.

У дочи сыпалл, даже при условии, что яне практически ничего не ела, гв свернули, т. к. лицо было уже в корке. На смесь Кабриту отреагировали сначала положительно, корка ушла... но подсыпать продолжало... педиатр настоятельно рекомендовала смесь не менять и попить лактазар. С его применением прошли колики в меру и сыпало редко и чуть чуть. На последнем приеме, неделю назад, педиатр сказала лактазар убрать. Применение закончили, у дочери сильные колики и сыпь на лице. Позвонила врачу, говорит верните лактазар и пейте его пока применяется смесь... Меня смущает, что я даю ребенку смесь, на которую сыпит и лекарство, от которого конечно лучше, но не правильней ли подобрать смесь от которой будет комфортно без лекарства? Сразу оговорюсь, ребенка не перекармливаю, кушает днем 120 мл, ночью два раза 90 мл. (на банке идет 150-180 мл для 3 месяцев). Если количество смеси увеличиваю, у ребенка появляется сыпь к вечеру. Промежуток 3 часа днем, ночью просыпается кушать через 3,5- 5 часов, по разному. Лечение нет, педиатр не назначает, только один раз пили нормобакт - во время приема подсыпало чуточку, ноа стул был как по часам каждый день. Больше назначений не было.

Гидролизат пробовали - не пьет, нутрилон га - сыпь. Может нам попробовать соевую смесь, Симилак изомил например... Или педиатр прав и нам нужно пить кабриту с лактазаром не смотря на сыпь. Ребенок кстати чихает не редко, присутствие себорейной корки, сухость на лице и икрах. По общему анализу крови все хорошо, показатель аллергии в общем анализе - 2.

Благодарю за ответ и помощь.

Препарат: Кабрита

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Атопический дерматит у 5,5 месячного ребёнка как лечить?
Здравствуйте! Моему ребёнку 5,5 месяцев, нам дерматолог поставил диагноз атопический дерматит, начала вводить ему прикорм и у нас сразу появляются мелкие прыщики, покраснение и зуд на шее, груди, плечах и голове, локтевых сгибах. Дерматолог прописал нам гормональную мазь Момат , я ей пользуюсь уже с конца сентября, 3 раза по четыре дня иначе ребёнок всё расчёсывает, мази бепантен, драполен не помогают. Мы на исскуственном вскамливании "Нутрилон пепти- аллергия" с рождения, в первые месяцы у нас так покрывались ушки и лицо, посоветуйте нам комплексное лечение, а то гормональная мазь для такого малыша вредна, может есть другие средства, можно ли нам какой- нибудь сорбент?

Ольга — 2017-11-10 22:02:21
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ольга

Применение Момата не допустимо в младенческом возрасте. Так как соотношение площади поверхности кожи к росту у младенцев выше, чем у взрослых, насыщение тканей происходит значительно быстрее. При применении Момата страдает прежде всего гипоталамо- гипофизарная система и надпочечники, тем самым вызывая нарушения роста и физического развития ребенка.
Тактика терапии атопического дерматита разработанная ассоциацией дерматологов в совокупности с гастроэнтерологами Европы и США предусматривает во время обострения постоянно применять эмолиенты (пециальные средства для увлажнения нежной кожи), применять гормональные мази в зависимости от активности процесса (слабые, средней силы и высокоактивные топические стероиды, которые доказали свою эффективность и БЕЗОПАСНОСТЬ в ходе клинических испытаний), а также применять средства для улучшения пищеварения в период нагрузки на неё (период заболевания респираторной или иной инфекцией, период введения новых продуктов прикорма).
Всемирной организацией здравоохранения идеальным возрастом для введения первого прикорма здоровому новорожденному называют именно 5,5 месяцев. Раньше не имеет смысла. А при атопии сроки введения ПЕРВОГО прикорма могут быть сдвинуты, ближе к 6-7 месяцам, в зависимости от клинических симптомов.
Таким образом, при хорошей ежемесячной прибавке в весе первый прикорм - овощной. При отставании в весе, более 800 грамм, следует вводить энергоемкие продукты - каши.
Гипоаллергенными считаются овощи белого и зеленого цветов - кабачки, цветная капуста, брокколи.  
Первая каша должна быть обязательно без глютена и без молока. Безгютеновые крупы - рис, кукуруза, греча.
Прикормы все вводятся для малыша - атопика максимально медленно, начиная с половины чайной ложки, ежедневно прибавляя понемногу. ОБЯЗАТЕЛЬНО "под прикрытием" препаратов - ферментов, например, Креон, Микразим, Пангрол в возрастных дозировках. Длительность "прикрытия" должна совпадать с введение полного допустимого объема выбранного продукта, но не более 2 недель.   Затем новый продукт прикорма вводится не ранее, чем через 15-20 дней с момента завершения предыдущего введения.
При возникновении явлений атопии необходимо обрабатывать участки кожи топическим стероидом. Идеальным вариантом служит Элидел.   Любые гормональные мази используются короткими курсами, затем производится перерыв и снижение дозы препарата.
Резкое прекращение использования ухудшает состояние и вызывает рецидив заболевания. Это же и относится к Момату. Резко его нельзя прерывать, используйте примерный план отмены, указанный ниже.
Сначала лечения используется чистый крем, а при его плавной отмене необходимый объем крема или мази смешивается 1/1 с детским кремом, поле 2 дней такого применения еще снижается концентрация, уже 2 части детского с 1 часть гормонального крема, через 2 дня 3 части детского 1 часть гормонального. Если приходится использовать местные гормональные средства длительное время, требуется смена препарата, в состав которого входит другой гормон. Чтобы устранить отечность - крем используют на ночь, чтобы устранить бляшки - утром.
Также, акцентирую Ваше внимание на ПОСТОЯННОМ использовании эмолиентов, например из серии Эмолиума, Топикрема или Стелатопия (цены у всех разнятся, что позволяет выбрать доступный).
 
ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ, в равной степени, как и антигистаминные средства (Фенистил, Зодак, Дезал и прочие) не доказали свою хоть какую- то  эффективность в борьбе с атопическим дерматитом.

  • 2017-11-10 23:13:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ольга

При неэффективности использования эмолиентов и Элидела в сочетании с ферментотерапией, требуется коррекция питания - подбор другой гипоаллергенной смеси под контролем детского гастроэнтеролога или педиатра.

  • 2017-11-10 23:17:26
  • В ответе ошибка?

Спасибо

Ольга — 2017-11-11 07:29:44

Атопический дерматит у шестимесячного ребенка
Здравствуйте. Ребёнок с рождения на грудном вскармливании. Мне не удалось подобрать диету (исключала все, сидела на одной гречке) на которой бы у него не было проявлений аллергии(высыпания, разжиженный, частый стул с большим количеством слизи). С 5 месяцев стал плохо набирать в весе( сейчас в 7 месяцев весим 7,600, причём данный вес держиться 3 недели). Попытка введения прикорма (безмолочные каши- гречка, рис) дала сильную аллергическую реакцию(высыпания усилились, покраснела промежность). По причине нехватки молока попытались дать смесь на основе козьего молока "Нэнни", аллергическая реакция усилилась, также попытались докормить "фрисолак Пип Ас" , ребёнок не стал есть. Стали давать фермент"лактазабеби" второй день. Подскажите пожалуйста, алгоритм действий! Что делать с грудным вскармливанием, как подобрать смесь для докорма, как ввести прикорм?

Анна — 2017-12-09 11:51:26
Онлайн консультант, Украина

Анна

Напишите, пожалуйста, с каким весом родился ребенок и прибавку по месяцам.  
Как развивается, что умеет?
Опишите стул малыша, как часто опорожняет кишечник, вид испражнений?
Были ли на консультации у аллерголога?

  • 2017-12-09 12:04:02
  • В ответе ошибка?

Вес при рождении 3310. На данный момент активно ползает, встаёт у опоры, пытается ходить приставным шагом, сидит, но может заваливаться. За три первых месяца прибавка 2670. За четвёртый 770, за пятый 510, за шестой 480, за седьмой на сегодняшний день 80. Стул желто- зелёный, неоформленный с большим количеством слизи. По результатам копрограммы ( сдавали в четыре месяца) лейкоцитов и патогенной Флоры не обнаружено. Обильно ходит утром как проснулся, остальное время постоянно подкакивает, а после перенесённой болезни( 3 дня назад) стул вообще разжижился( на памперсе мокрое жёлтое пятно и слизь на поверхности). Во время болезни вставила 2 жаропонижающих свечи и обильно поила. Сейчас он бодрый без температуры. На данный момент сама болею (температура 39, без других симптомов, пью парацетамол ). У аллерголога были. Сказали держать гипоаллергенную диету. У меня на фоне болезни молока очень мало, не знаю чем докармливать чтобы не спровоцировать ещё более сильную реакцию. Наверное, есть какая- то методика подбора смесей? А вообще я очень запуталась и не знаю что делать? Подскажите пожалуйста.

Анна — 2017-12-09 14:28:03
Онлайн консультант, Украина

Анна

Вес вашего малыша сейчас а пределах нормы.
Чем старше и активнее становится ребенок - тем меньше у него ежемесячные прибавки в весе.
В 4-6 месяцев прибавки обычно составляют 400-600 г/месяц. В 6-9 месяцев - 300-500 г. А после того, как малыш начнет ходить норма прибавки 100-300 г/месяц.
Не владея всей информацией, сложно сказать, почему ваш малыш в этом месяце так мало набрал веса. Однозначно, на вес повлияло заболевание ребенка, кроме того, возможно, он в этом месяце много активничал.
Поэтому, пока что в введении смеси я показаний не вижу.
Несмотря на то, что вы болеете, продолжайте кормить ребенка грудью. Давайте грудь как можно чаще и следите за состоянием ребенка. Если он бодрый, активный, мочится не реже 1 раза в 3 часа бесцветной мочой - то ему вполне хватает вашего молока.
Если же и в следующем месяце прибавки будут низкими, то тогда необходимо разбираться в ситуации с очным педиатром.
Вводить прикорм в, конечно же уже нужно. Но делать это нужно крайне осторожно, используя правила введения прикормов:
1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.  
2. если ребенок плохо себя чувствует - болит животик, например, - отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять снова – с капли.  
3. если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю- две.  
4. прикорм давайте перед грудным молоком
5. если после нового продукта возникла сыпь - отмените его и не вводите ничего нового до нормализации состояния малыша.
Старайтесь не использовать баночные прикормов и "специальные каши", кормите ребенка обычными крупами и самостоятельно приготовленными овощами.



  • 2017-12-09 15:24:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Анна

По поводу атопического дерматита. В большинстве случаев обострения провоцируются не питанием матери, а несовершенством ухода за кожей ребенка.
При атоп. дерматите необходимо избегать провоцирующих факторов:
- уменьшение частоты, продолжительности и температуры воды при купании;
- избегать потения, одевать ребенка исключительно в натуральную одежду,   не перегревать;
- ограничить применение мыла ( можно мягкое мыло 1 раз в неделю);

- обильно использовать в течение дня, особенно после купания - эмоленты (средства, защищающие кожу);
- увлажнять воздух в помещении;
- по возможности - устранение аллергенов; частые влажные уборки, проветривание, гипоаллергенные матрас и одеяло, минимум вещей в комнате, книги - под стекло и т. д.

При обострении, когда уходовые мероприятия не справляются, необходимо медикаментозное лечение местными топическими стероидами. Лечение должен назначить врач,   исходя из тяжести поражения кожи.

  • 2017-12-09 15:46:15
  • В ответе ошибка?

Атопический дерматит у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, у нас атопический дерматит. Доктор прописал Энтеросгель, Фенистил капли, Бепантен и элидел крем. Ещё мы сменили питание на Нан безлактозный. Вроде как всё начало проходить. И теперь опять новой волной, так ещё и по всему телу. Подскажите пожалуйста, чем ещё можно вылечить.

Людмила — 2019-03-25 16:11:42
Онлайн консультант, Украина

Людмила

У ребенка есть признаки атопического дерматита. Важным фактором является нарушение целостности кожного покрова и ее реакция на любые аллегрены.
Антигистаминные и гормональные препараты малоэффективны в лечении атопического дерматита. Нужно восстановить водно- липидный баланс кожи с помощью эмолиентов - эмолиум. Им пользоваться необходимо постоянно до 20-30 раз в сутки.
Если есть аллергическая реакция на смесь, то необходимо продолжать давать гипоаллергенную смесь.
Посмотрите вебинар Сергея Макарова об атопическом дерматите в Ютубе.

  • 2019-03-26 09:49:22
  • В ответе ошибка?

Как вылечить атопический дерматит у ребёнка и кааая смесь лучше подойдёт
Как вылечить атопический дерматит у ребёнка в 7 месяцев и какая смесь подойдёт

Анастасия — 2019-05-14 17:14:09
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Анастасия

Подбор смеси важен, но для перехода на другую адаптированную молочную смесь нужно провести дополнительное лабораторное обследование: общий анализ крови, аллергоспецифическое обследование крови - педиатрическая панель, кал на копрограмму.
Очно пациента должен осмотреть врач аллерголог - иммунолог, для поведения дифференциальной диагностики и подбора соответствующей терапии, при доказанной аллергии к белку коровьего молока рекомендую переход на смеси на основе аминокислот или глубокого гидрализата белка.
Рекомендую восстановление водно - липидного баланса кожных покровов использование эмоленов (липикар, мустела), регулярный прием ванны, не душа, использование средства для купания с  ph 5,5, прием антигистаминных препаратов при выраженном зуде (эриус, зиртек), при необходимости возможно пройти короткий курс топического стеройдного препарата - адвантан.

  • 2019-05-23 20:03:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Детям до года бесполезно проводить аллерготесты.
Лактозар не имеет никакого отношения к лечению атопического дерматита.
Вам необходимо обратиться на очный прием к другому доктору для осмотра ребенка и оценки уходовых мероприятий за кожей девочки, так как именно уход за кожей является критически важным при атопическом дерматите. Если при правильном уходе будет сохраняться сыпь - тогда действительно можно думать о смене смеси.

  • 2020-12-27 01:55:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Атопический дерматит у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image