У ребёнка болят икры ног после ОРВИ с повышенной температурой

Добрый день. У ребенка была сильная простуда.Температура достигала 38.9 и плохо сбивалась.Держалась 3 дня. Лечение: парацетамол, ибупрофен. Тантум верде, кагоцел.

Температура спала,ребенок был бодр и весел,но утром стал жаловаться на боли в икрах ног. Больно ходить.Ходит на цыпочках.Болят именно мышцы,не кости.Сегодня второй день болят.Может ли это быть последствие орви,и чем можно лечить.

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Добрый день, Вера, подскажите, как развивалась ваша ситуация? У нас один в один - ребёнку 4 года.. Куда бежать? Заранее спасибо за ответ.

Татьяна — 2016-02-03 12:27:46

Добрый день. ответа врачей здесь я так и не получила. Разбирались сами. На панике вызвала бабушка скорую детскую. Врач сказала, что так бывает. После вируса, учитывая что у ребёнка есть плоскостопие. Сказала траумель и на ночь Меновазином, чтобы разгорелись мышцы. Не знаю время лм сыграло, или помогли эти мази. Все прошло. Врач еще Сказала, что лучше расхаживаться. Лично я решила не поддаваться панике. Хотя ребёнок аж ползал по полу на коленках. И если ходил то хромая и на цыпочках. Зрелище вызывало тревогу. И длилось это дня 3. На 4й день я его начала заставлять ходить, потому что понимала, что из физической боли это уже перешло в психосоматику.
У меня сын просто ещё излишне трепетно относится к любой болячке. Если есть царапина на мизинце, значит не будет пользоваться всей рукой. Но каждый случай индивидуален. Лучше если что, переговорить с врачом. Хотя педиатр мне сказал, что эти вопросы решает ортопед. Если что пишите. Надеюсь чем- то помогла.

Вера — 2016-02-03 12:38:26

Огромное спасибо за такой быстрый ответ!!! Просто, очень испугалась.. Прошёл час после сна и ребёнок, вроде, ходит, но на боль жалуется.. Хотя, у нас тоже вся жизнь - катострофа.. значит, болит не сильно, но, все- равно, страшно.. Просто, не понятно к какому врачу бежать.. Ортопед - он же, все- таки, за кости.. А нам колени сгибать не больно, стоять - тоже.. Именно мышцы икроножные болят при хотьбе...
В любом случае, спасибо за отзыв и здоровья вам и вашим деткам!

Татьяна — 2016-02-03 13:21:53

Татьяна здравствуйте. Подскажите как решилась Ваша ситуация. У нас аналогичное состояние. СПАСИБО!!!

Анжелла — 2017-01-06 12:57:07

Добрый день. Вопрос был, конечно, Татьяне, но решила дополнить. Через 4 месяца после той ситуации опять ребенок заболел ОРВИ с высокой температурой. И сразу после спада стал опять жаловаться на ноги. Даже не то, что жаловаться, а просто отказывался наступать на стопы. Ползал на коленках. Выглядело жутковато.
В этот раз, учитывая нашу психосоматику, надела ортопедические сандали и заставила походить, размяв при этом икроножных мышцы. Расходился через час и все стало хорошо. Ну помазала траумель еще. Как- то так.
Но это именно у нас так. Каждый случай индивидуален.

Вера — 2017-01-06 14:38:29

Добрый вечер, уже, если честно, и не помню по времени сколько это длилось (столько уже за этот год всего перенесли...) но прошло само, без врачей специальных.. Мазала, массажировала, пару дней буквально.. Думаю надо подождать...

Татьяна — 2017-01-06 17:21:16

Вера здравствуйте. СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ за ответ!!! Очень кстати)). Сейчас тоже начала мазать гелем Траумель+ согревающий раствор. Сегодня третий день как жалуется на икры. Если не пройдет, то к врачу.

Анжелла — 2017-01-07 02:18:33

Здравствуйте Татьяна, Вам тоже ОГРОМНОЕ спасибо за ответ!!! Из Ваших с Верой ответов и опыта, для себя в этой ситуации увидела полезное и успокоилась слегка))).

Анжелла — 2017-01-07 02:25:09

Спасибо огромное. По крайней мере Ваш совет очень меня успокоил

Генка — 2018-03-17 17:38:05

На удивление, наша ситуация оказалась не единичной. Рада, если чем- то смогла помочь. У нас это повторялось 2 раза (в разное время) после очень высокой температуры. Здоровья вам и вашему ребеночку

Вера — 2018-03-17 21:48:33

И у нас сейчас такая ситуация. 4 дня высокая температура и утром ползает на коленках Врач был, назначил антибиотик, чтоб не было осложнений. Очень не хотелось бы лишний раз давать антибиотик, и так иммунитет плохой. И осложнений боюсь.

Татьяна — 2018-04-25 09:23:39

Я честно говоря не помню, использовала ли я тогда антибиотик. Не буду вас обманывать. Тут уж лучше в тандеме с врачом работать. Я мазала меновазином и расхаживала его, чтобы мышцы растянулись. А то он у меня как стал ползать, и все. Ни туда, ни сюда. Ходить не хотел ни в какую. Больно и все. На третий день стала заставлять, через боль. Душа кровью обливалась, свекровь смотрела на меня как на мать ехидну, но я просто знала, своего ребенка. У него много от психосоматики зависит. То есть если немного болит, то уже все, катастрофа. Но снять лёгкий спазм разогревающие мази нам помогли. На ночь шарфом заматывала. Думаю хуже не должно быть.

Вера — 2018-04-25 09:49:35

Болят икры у ребенка. ответите пожалуйста у ребёнка болят икры ног у ребёнка, пореболел ОРВИ. еще лечимся, может ли это как то связано, анализ крови сделали все в порядке. что это ещё может быть? до этого от ОРВИ была температура 3 дня

Наталья — 2018-03-02 00:39:11

Наталья

Вирусная инфекция, в зависимости от тяжести течения болезни, может давать осложнения не только со стороны дыхательной системы, но и всего организма. Причиной может быть сильная интоксикация организма либо ацетонемический синдром после перенесенной инфекции либо как результат медикаментозного лечения.
Поэтому нужно сдать КАК для оценки в динамике, общий анализ мочи и мочу на ацетон.  

  • 2018-03-02 16:45:25
  • В ответе ошибка?

У ребенка болят икры после тем39. Сыну 6.5лет Два дня была темп39, темп нету но начал жаловаться что болят икры, боитьсч натупать, что в таких случаях делать?

Лариса — 2018-04-30 04:21:26

Лариса

Причиной может быть нарушение метаболизма в организме, ацетонемический синдром на фоне вирусной инфекции или интоксикации организма. Ребенка должен осмотреть педиатр, обязательно сдать развернутый анализ крови и мочи + мочу на ацетон. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования.
При повышении СОЭ назначаются антибиотики, при ацетоне - инфузионная терапия. Также нужно показать ребенка ортопеду для исключения органической патологии со стороны опорно- двигательного аппарата.

  • 2018-04-30 12:37:36
  • В ответе ошибка?

Нам 8 лет У нас тоже Такой-же случай. 3 дня была высокая температура 39,4 на 4 день не смогли утром встать с постели. Позвонила врачу она сказала если до завтра не пройдёт то нас госпитализируют. Ну вот настало "завтра "у нас изменилась походка, совсем перестал ходить. Пришёл врач домой выписали направление на госпитализации и нас положили в больницу в инфекционнку. Сейчас колят антибиотики. Будут наблюдать, если не пройдёт будут вызывать невролога. Сейчас лежит один вбольнице. Переживаю за него что я не могу контролировать весь процесс лечения.

Вероника — 2020-03-05 17:51:06

Скажите пожалуйста. Как разрешилась ваша ситуация? У нас у ребёнка тоже болят икры после вируса. Он не ходит вообще, особенно если поспит.

Елена — 2022-01-22 00:53:54

Болезненность икроножных мышц у ребёнка после орви. Ребёнок 6 лет в фазе выздоровления после орви (из проявлений- 2.5 дня температура до 38.5, редкое покашливание, небольшая заложенность носа). На 2 день педиатр слушала-смотрела, сказала лечение симптоматическое.
На 3 день утром пожаловался на боль в икроножных мышцах, не смог встать. Дала Нурофен, через 30 расходился, сначала но носочках, потом лучше и лучше, и вскоре уже бегал и бодро играл до вечера. Спал спокойно. Утром снова боль, натерли ноги Меновазином, попытались расходиться, но тяжело. Снова разово Нурофен. В остальном ребёнок бодрый, выздоравливающий.
Правильно ли я понимаю, это последствие орви? Как долго это последствие может беспокоить? Правильно ли давать нурофен/парацетамол? Как ещё можно облегчить утреннюю боль?

Таисия — 2022-12-07 12:31:38

Таисия

Да, скорее всего, это поствирусный миозит, если болят исключительно ножки, часто бывает вследствии перенесённого гриппа. Боль может беспокоить от 3 до 10 дней. При сильной боли возможна дача обезболивающих. Чтобы облегчить утренние боли, необходимо делать массаж мышц бёдер и потом голеней, чтобы улучшить кровоснабжение. На время жалоб - физический покой. На всякий случай сдайте общий анализ мочи. Следите за самочувствием, при возникновении слабости, вялости, сонливости, тахикардии без лихорадки или при изменении цвета мочи обратитесь к врачу и проведите УЗИ сердца, обследуйте функцию мочевой системы. При сохранении болей более 10 суток проведите УЗИ коленных и тазобедренных суставов, сдайте кровь на ревмопробы, СРБ, АСЛО, креатинин, мочевину, витамин Д, ионизированный кальций, железо и ферритин.  

  • 2022-12-07 12:54:52
  • В ответе ошибка?

У ребёнка болят икроножные мышцы, трудно ходить после 3 дней с высокой температурой. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как лечить. 28.12 у моей пятилетней дочери поднялась температура. Ночью она стала высокой (38° - 39.5°), и я вызвала педиатра из поликлиники. Врач поставила диагноз фарингит, лёгкие чистые. Прописала полоскания горла фурацилином, обильное тёплое питьё и жаропонижающие при необходимости. К вечеру 30.12 температура пришла в норму. А сегодня утром, 31.12, ребёнку было очень трудно ходить, болят икроножные мышцы. Как помочь ребёнку? Спасибо вам за ответ.

София — 2022-12-31 10:46:50

София

Скорее всего, это поствирусный миозит, если болят исключительно ножки. Часто бывает вследствие перенесённого гриппа. Боль может беспокоить от 3 до 10 дней. При сильной боли возможна дача обезболивающих. Чтобы облегчить утренние боли, необходимо делать массаж мышц бёдер и потом голеней, чтобы улучшить кровоснабжение. На время жалоб - физический покой. На всякий случай сдайте общий анализ мочи. Следите за самочувствием, при возникновении слабости, вялости, сонливости, тахикардии без лихорадки или при изменении цвета мочи обратитесь к врачу и проведите УЗИ сердца, обследуйте функцию мочевой системы. При сохранении болей более 10 суток проведите УЗИ коленных и тазобедренных суставов, сдайте кровь на ревмопробы, СРБ, АСЛО, креатинин, мочевину, витамин Д, ионизированный кальций, железо и ферритин, глюкозу.    

  • 2022-12-31 11:03:14
  • В ответе ошибка?
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image