Что эффективнее и безопаснее в моем случае: тамоксифен или ингибиторы ароматазы ?

Консультация врача онколога

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в моей ситуации. Мне 36 лет. В августе 2017 г была проведена радикальная резекция правой молочной железы с маммопластикой широчайшей мышцей спины. ИГХ: ER – 100%, PR – 95%, Ki- 67 10%, Her 2/neu – негативный. Диагноз при выписке: Рак правой молочной железы сT2NxM0 pT2N0M0 StIIA, состояние после хирургического лечения кл. гр. 2. Сопутствующий диагноз: Лимфома Ходжкина StIIБ с поражением периферических, внутригрудных л/у, состояние после химио- лучевого лечения в 1998-1999 г, кл. гр. 3, стойкая ремиссия. В октябре 2017 г проведен курс конформной лучевой терапии на послеоперационный рубец и мягкие ткани грудной стенки справа, РОД=2,4Гр до СОД=50 изоГр, подкрыльцовую зону справа, надключичную зону справа РОД=2,4 Гр до СОД=40 изоГр. С ноября делаю уколы Золадекс или Бусерелин (что есть в наличии). С декабря менструации нет. Сейчас назначают гормонотерапию. В онкологическом диспансере по месту жительства назначили тамоксифен без анализов, а в онкоинституте, узнав с моих слов, что у меня хроническая венозная недостаточность и хронический геморрой — ингибиторы ароматазы.
УЗИ малого таза за февраль 2018 г: миома матки (субсерозный узел), обеднение фоликулярного аппарата яичников на фоне ЗГТ, кисты шейки матки, эндометрий — 2мм, контуры ровные, четкие, повышенной эхогенности. До уколов толщина эндометрия 2014 г — 11,3 мм; 2015 г — 7,1 мм; 2016 — 6,2 мм; 2017 — 5 мм.
Триплексное сканирование вен нижних конечностей 2016 г: Варикозная болезнь вен на правой нижней конечности; клапанная недостаточность коммуникативных вен, большой подкожной вены на обеих нижних конечностях.
УЗИ щитовидной железы 2018г: узлы, макрофоликулы обеих долей щитовидной железы, тенденция к гипоплазии щитовидной железы. Ранее был поставлен диагноз Гипотериоз, но уже 1,5 года без препаратов гормоны в норме.
УЗИ правого коленного сустава 2017 г: признаки дегенеративно- дистрофических изменений правого коленного сустава (гонартроз 1 степени)
Хронический геморрой почти 20 лет, нередко бывают обострения.
Принимаю курсами детралекс.
После укола в вену через 5 минут кровь может еще подтекать. После операции кололи дицинон. Анализы на свертываемость давно не делала.
Подскажите, пожалуйста:
1. Что будет эффективнее и безопаснее в моем случае: тамоксифен или ингибиторы ароматазы?
2. Если ингибиторы, то какой выбрать: летрозол, анастразол или экземестан?
3. Если применять ингибиторы, то лучше применять постоянно препарат одного производителя или можно разных при условии одинакового действующего вещества? Или можно вообще использовать таблетки с разным действующим веществом в зависимости от наличия?
4. Если начинать принимать ингибиторы, нужно ли сдать анализ на гормоны, чтобы убедиться, что яичники не работают?
5. Есть ли надежда, что после 5 лет уколов и таблеток менструации возобновятся и будет возможна беременность?
6. На УЗИ за апрель 2018 г в подключичной области справа появился фиброзированный узелок до 5 мм по типу лимфаденита и в груди фиброзированная долька до 7 мм. Это может быть связано с проведенной лучевой терапией на эти области?
Заранее огромное спасибо за Ваши ответы!
Возраст пациента: 36 лет


Что эффективнее и безопаснее в моем случае: тамоксифен или ингибиторы ароматазы ? — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image