Диета при ГЭРБ
Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять диету при обострении хр. поверхностного гастрита, сибр и гэрб. Можно ли употреблять кисломолочные продукты? В частности ацидофилин.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Содержание консультации
Ответы врачей
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Ирина
При обострении хронического гастрита в первые 2 - 4 дня назначается диета №1а максимальное механическое, химическое и термическое щажение жкт, уменьшение воспаления, пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания 6 раз в день небольшими порциями.
Далее стол№2 принцип механического щажения желудка, но с сохранением химических раздражителей, 5- 6 раз в день. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки.
При обострении ГЭРБ: исключение переедания, ограничение жирных, острых и жареных блюд, цитрусовых, кофе, шоколад, лук, чеснок, томатов, газированных напитков. Отказ от молочных продуктов. Последний прием пищи за 3- 4 часа до сна, после еды в течении 1,5 - 2 часов не принимать горизонтального положения. После стихания обострения исключать молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры. постепенно вводят молоко, творог, постный сыр.
При обострении Сибр: исключение неферментированные молочные продукты, прием пробиотиков для восстановления флоры.
Нужная специальная диета.
Здравствуйте у меня проблемы с желудком, поставили диагноз ГЭРБ живот вздувается от всего то что ни, ни чего не помогает ни диета хотя врач даже не назначал специальную диету. я сама начала читать находя в интернете про диеты про эту болезнь и следовать им. но все равно что я что не правильно делаю как мне кажется
Олес, Пересмотрите свой рацион питания и образ жизни:
- Избегать обильного приема пищи, питайтесь небольшими порциями.
- После приема пищи избегать наклонов вперед и горизонтального положения;
- Последний прием пищи не позже чем за 3 часа до сна: ограничить потребление продуктов, снижающих давление нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода; продуктов, богатых жирами (топленое молоко, сливки, торты, пирожные), жирную рыбу и мясо (гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина), алкоголь, напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, шоколад), цитрусовые, томаты, лук, чеснок, жареные блюда; отказаться от газированных напитков;
- Спать с приподнятым головным концом кровати;
- Исключить нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление: не носить тесную одежду и тугие пояса, корсеты, не поднимать тяжести более 8-10 кг на обе руки, избегать физических нагрузок, связанных с перенапряжением брюшного пресса;
- Отказаться от курения (если курите);
- Поддержание массы тела в норме;
Могу написать список разрешенных и запрещенных продуктов, если вам интересно?
Полина Мещерякова, Да можно ли уточнить какие продукты модели нельзя?
Олеся, уточните свой диагноз, а также наличие других заболеваний. Может быть имеются результаты ФГДС?
Полина Мещерякова, Да. Заключение: недостаточность кардии. хронический дистальный катаральный рефлюкс эзофагит. хронический зернистый гастрит. косвенные признаки хронической панкреато- биллиарной недостаточности
Олеся, энергетическая ценность вашего суточного рациона должна быть 2600—3000 ккал.
Рацион питания должен быть адекватно сбалансирован, г:
белков — 100 (60 % животных),
жиров — 100 (20—30 % растительных),
углеводов — 400—450,
Соли —12 г;
Свободной жидкости - 1,5 л.
Пищу готовить на пару, отваривать и подавать в протертом виде. Соблюдать режим питания. Пищу принимать желательно небольшими порциями 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 СС).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия.
Р е к о м е н д у ю т с я : хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»).
И с к л ю ча ю т с я : хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
2. Мясо и птица.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелко нарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
И с к л ю ча ю т с я : жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
3. Рыба.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
И с к л ю ч а ю т с я: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.
4. Яйца.
Р е к о м е н д у ю т с я : всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
И с к л ю ч а ю т с я : сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
5. Молочные продукты.
Р е к о м е н д у ю т с я : молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
И с к л ю ч а ю т с я : молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
6. Жиры.
Р е к о м е н д у ю т с я : масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
И с к л ю ч а ю т с я другие жиры, пережаренное масло.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н ду ю т с я : каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, кукурузная из муки или протертая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия из высших сортов пшеницы.
И с к л ю ч а ю т с я : пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.
8. Овощи.
Р е к о м е н д у ю т с я : свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные вводе или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
И с к л ю ч а ю т с я : другие овощи, белокочанная капуста, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
9. Супы.
Р е к о м е н д у ю т с я : из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы- пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса разбавленные. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
И с к л ю ч а ю т с я : на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Р е к о м е н д у ю т с я : спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
И с к л ю ч а ю т с я : ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, не протертые сухофрукты.
11. Соусы и пряности.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные, сметанные, яично- масляные соусы, соусы на овощном отваре с добавлением укропа или петрушки. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
И с к л ю ч а ю т с я : прочие соусы и пряности.
12. Напитки.
Р е к о м е н д у ю т с я : некрепкий чай с молоком, слабое какао на молоке, сладкие фруктово- ягодные соки разбавленные водой, пшеничных отрубей, кисели.
И с к л ю ч а ю т с я : квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
Полина Мещерякова, Полина а если я не ни животную пищу и молочку чем заменить можно белок
Олеся, А если я не ем животную пищу и молочку чем модно заменить
Полина Мещерякова, А если я не ни животную пищу и молочку чем можно это заменить
олеся, рекомендую пересмотреть принципы питания, т. к. для человека лучшим источником белка является белки животного происхождения.
В вашем случае, единственными источниками белка являются зерновые: амарант, булгур, неочищенный рис, пшеница (замачивайте их перед приготовлением не менее 7 часов), отруби овсяного зерна, брокколи, бабат, орехи, арахис, семена, а также различные веганские смеси и батончики. Заведите дневник питания и отмечайте переносимость того продукта, который вы ввели в рацион. Если реакция или обострение, или умиление симптомов отсутствует, то можете смело включать их в рацион. Лучшим источником белка при исключении животного являются бобовые, но к сожалению при вашем заболевании их следует ограничить или исключить полностью.