Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите

Консультация

Здравствуйте. Год назад у меня появился аллергический дерматит, долго я думала, что это просто сухость и раздражение кожи, но к врачу обратилась, когда стало все совсем плохо. Сначала дерматит появился на ногах, все ноги покрылись бляшками, кожа была такая сухая, что трескалась до крови, врач сказал, что это аллергический дерматит. Назначила пить таблетки цетрин, крем комфодерм, уколы кальция(если не ошибаюсь), не бриться, мыться просто водой, использовать детский увлажняющий крем и самое сложное для меня - диета.

При лечении все быстро прошло, я снова начала питаться как обычно и через меня он появился опять, тогда я справилась с ним просто используя натуральное масло для тела. А потом он вылез на руке(на пальцах и даже подушечки пальцев сухие и трескаются до крови), все снова стало плохо и мне снова пришлось сесть на диету. У меня вопрос, если дерматит аллергический, то, как мне объяснили, есть аллерген, который постоянно контактирует с кожей, отсюда и появляются проблемы. Но я так и не смогла выявить его.

Может ли аллерген быть в еде? Раньше я питалась так же, но не было проблем. Что то конкретное из еды вызывает аллергию или просто какой то продукт может провоцировать проявление, но аллерген не в самой еде? Нужно ли мне соблюдать диету и вводить продукты в рацион по одному?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья

Да, аллерген может быть как в еде (пищевая аллергия), так и на предметах или средствами, которыми вы пользуетесь.
В случае с пищевой аллергией нужно найти продукт или его компонент, которые вызывают такую реакцию.  
Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.  Она может быть разделена условно на несколько этапов.
Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно- значимым аллергенам.
Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
Элиминационный этап или элиминационная диета.  
Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.
Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.
Гипоаллергенная диета 
Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
Следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

  • 2017-11-10 15:40:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image