Интерстициальные изменения с участками распада

Консультация

Здравствуйте, подросток, 15 лет, попал в инфекционную больницу, с температурой 40, непродуктивный кашель, слабость, увеличены лимфоузлы, где выявили вирус эпштейна- барра, на фоне лечения антибиотиками и противовирусными препаратами, сохраняется кашель, с небольшим отходом мокроты, добавились боли в позвоночнике, было принято решение сделать КТ легких, по результатам которого выявили: в S 6 сегменте справа в задних отделах по паракостальной плерве определяются интерстициальные изменения размером 3,12*2,37 см с участками распада. бронхососудистый рисунок местами усилен, бронхи 1-3 порядка проходимы, стенки утолщены, все остальное без особенностей. заключение: КТ- картина интерстициальных изменений нижней доли справа.

Ребенок часто болеет бронхитами, в 2015 году поставили бронхиальную астму, в раннем детстве перенес двустороннее воспаление легких, миокардит. Также выявлялся контагиозный молюск - прочли что он может вызывать микоз легких. Больше всего волнуют интерстициальные изменения.

вопрос: может ли причиной ИБЛ быть микоз легких? как выявить? лечить?

что значит " участки распада"?

каков прогноз при данном заболевании? и эффективное лечение?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Борис


Микоз легких - это заболевание легких, вызванное патогенными грибками. Контагиозный моллюск иммунная система человека может побороть самостоятельно без всякого лечения. Время выздоровления от контагиозного моллюска зависит напрямую от состояния иммунитета. В норме полное излечение от контагиозного моллюска происходит в период от 6 месяцев до 2 лет. В этот период иммунная система могла не отреагировать на внедрение патогенных грибков, но сам моллюск микоз легких не вызывает.
Интерстициальные изменения - это поражение легочной ткани с преобладанием поражения межклеточного пространства между альвеолами. Это может быть интерстициальный отек, воспаление. Так как, врач лучевой диагностики не уточняет характер интерстициального поражения, могу предположить наличие перифокального отека и воспаления. Перифокальный отек и воспаление - это поражение легочной ткани около участка распада.  
Распад легочной ткани может наблюдаться при туберкулезной инфекции, при опухолях легких, при инфекционном некрозе легочной ткани. Данное состояние прогностически не благоприятный симптом. Поэтому необходимо установить причину данного распада легочной ткани.  
Если мокроты нет, или ее невозможно откашляться, при проведении видеобронхоскопии необходимо провести исследования слизи на флору и чувствительность к антибиотикам и антимикотикам (противогрибковым средствам). Проведение диаскин - теста в туб. диспансере (или по согласованию с туб. диспансером можно провести в условиях инфекционного стационара) исключит наличие туберкулеза. Также, после консультации онколога, необходимо провести исследование крови на онкомаркеры.  
Обычно при инфекционных процессах в легких (при микозе легких, при туберкулезе или при другой инфекции) легочные лимфоузлы реагируют на внедрение патогена - они увеличены. Особенно часто увеличивают перибронхиальные (около бронхов) лимфоузлы, а также прикорневые лимфоузлы легких.
В целом, вероятность микоза легких при интерстициальных изменениях с распадом легочной ткани - мала. Ситуация требует экстренного дообследования.

  • 2017-11-26 14:36:47
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Контагиозный моллюск не может вызывать микоз, так как моллюск - это вирусное заболевание, а микоз - грибковое.
Интерстициальные изменения в лёгких - это изменения проявляющиеся воспалением и нарушением структуры альвеолярных стенок, другими словами - изменения самой ткани лёгкого. Очаги распада - это очаги разрушения лёгочной ткани.
Но, ни вирус Эбштейна- Барра, ни контагиозный моллюск такие изменения в лёгких вызвать не могут.
Озвучить прогноз и назначить лечение можно только выявив причину изменений в лёгких.
Поэтому, я считаю, что ребенок должен быть обследования в высококвалифицированном лечебном учреждении, минимум областного уровня.

  • 2017-11-26 14:58:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, можно уточнить: инфекционный некроз ткани чем может быть вызван? какой инфекцией? вирус эпштейна барра может быть причиной? это необратимый процесс или можно что- то сделать? про срочное дообследование ясно.

Борис — 2017-11-26 15:54:49
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Борис


Вирусы не могут вызвать распад (деструкцию, расплавление) легочной ткани, в том числе и ВЭБ - инфекция.
Наиболее часто распад легочной инфекционной природы - это инфекция, вызванная золотистым стафилококком, стрептококком группы А, клебсиеллами, микобактериями туберкулеза, патогенными грибками (родов гистоплазмы, аспергиллы, кокцидиоиды) и паразитами (к примеру, амебами или легочными двуусками и пр.). Реже такую картину можно наблюдать при инфицировании бактероидами, фузобактериями, микроаэрофильными кокками и стрептококками, кокардиями. Тип инфекционного патогена можно установить наиболее достоверно только при посеве мокроты или слизи из бронхов. Туберкулез выявит диаскин- тест.
К сожалению, легочная ткань не способна к самовосстановлению, как печень. Поэтому участки распада (инфекционного генеза) могут заместиться соединительной тканью. Но соединительная (рубцовая) ткань не способна к газообмену.   Так как, организм молодой при правильной тактике лечения возможна полная компенсация утраченного дыхательного объема.  
При подтверждении опухолевой природы распада хирург будет уже на месте решать объем оперативного вмешательства. Опять же,   из- за возраста, ребенок быстро компенсирует утраченную площадь газообмена для осуществления нормальной жизнедеятельности. Но, о спортивных достижениях говорить не приходится.  
 

  • 2017-11-26 16:38:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Интерстициальные изменения с участками распада консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image