Лишний вес и миома матки

Консультация

Здравствуйте!

В 2011 году мне поставили диагноз "миома матки", на УЗИ обнаружили несколько узлов размером около 1 см.

До этого я около 10 месяцев наблюдалась у эндокринолога по поводу гипотериоза. Проходила лечение йодомарином, L- тироксином. Придерживалась диеты и выполняла физические упражнения. За время лечения у эндокринолога мой вес снизился с 67 до 60 кг (возраст на 2011 год - 23 года; рост 164 см).

Вес и общее состояние контролировались врачом.

На момент окончания лечения мой вес составлял - 59 кг.

Эндокринолог меня хвалила за старания и поздравила с тем, что совместными усилиями мы справились с недугом.

В таком состоянии я пришла на плановый приём к гинекологу, на котором мне и поставили диагноз "миома матки". Врач меня осмотрела и на мой вопрос: "почему?" ответила: "дохуделась".

Сейчас мне 28 лет, после 2 родов и прекращения ГВ мой вес составляет 77 кг (при росте 164см). Последний плановый осмотр (как и предыдущие осмотры) показывает, что рост миом не происходит.

Сейчас имею возможность заниматься собой, но боюсь, что по гинекологии начнутся проблемы, в связи с этим хочу спросить:

1) какой мой нормальный вес? до какого уровня я могу скинуть массу, что бы не начался рост миом?

2) насколько вообще вес, его колебания влияют на здоровье женщины?

3) какая безопасная скорость снижения веса?

Спасибо за внимание!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

При вашем росте 164 см идеальным считается вес 60-64 кг.
Первопричиной возникновения миомы - высокий уровень эстрогена, чем он выше,  тем больше растет миома. Поэтому важно знать какой уровень эстрогенов у вас на данный момент.
Второстепенными причинами образования миомы являются:
1. Неправильное питание. Очень часто потребление пищи с высоким содержанием рафинированных углеводов и насыщенных жирных кислот при недостатке клетчатки провоцирует повышение уровня эстрогенов в организме, что, как мы уже знаем, влияет на изменение гормонального фона и развитие миомы.  
2. Лишний вес. Чем больше у Вас лишних килограммов, тем больше уровень того или иного гормона - не будем забывать, что у женщин обмен гормонов идет и в жировой ткани. Соответственно, если Вы не будете «следить за фигурой», то у Вас есть высокий риск появления гормональной дисфункции, а следовательно и всех проблем с ней связанных.
Установлено, что стоит только женщине похудеть, как многие проблемы, связанные с половой сферой, исчезают. В частности, уменьшается вероятность развития миомы.  
3. Качество интимной. Частая смена партнеров или, напротив, длительное сексуальное воздержание отрицательно сказываются на женском здоровье. Поэтому, очень важно соблюдать баланс в интимной жизни.  
Колебания в весе нарушаю гормональный баланс.  Жировая ткань играет очень важную роль в жизни человека. В отношении полового развития и регуляции менструальных циклов она необходима, в первую очередь, потому, что она участвует в усвоении и обмене половых гормонов – как мужских, так и женских. При ее нехватке процесс усвоения женских половых гормонов нарушается. А как же может происходить регуляция менструальных циклов без этих гормонов? Никак.   Чтобы циклы были регулярными, женский организм нуждается в 22-24% жировой ткани. Поэтому организм в виде «кожа да кости» с точки зрения женской природы считается патологическим вариантом, и в таком организме все процессы репродукции сводятся к минимуму или полностью заглушаются.
Лишний вес и ожирение, которые сопровождаются нередко малоподвижностью, тоже могут нарушать регулярность менструальных циклов, так как жировая ткань накапливает мужские половые гормоны, и обмен половых гормонов нарушается.  
Безопасная скорость снижения веса 0,5 кг в неделю или 1-2 кг в месяц.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

  • 2017-10-19 22:03:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лишний вес и миома матки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image