Контагиозный моллюск на лице у ребёнка

ДискуссияДетский дерматолог

Здравствуйте у моей дочери моллюски на лице как от них избавится так как огни продолжают появлятся возле глаз и сколько это будет стоит Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, вероника

Контагиозный моллюск представляет собой вдерматоз вирусной этиологии, заражение происходит контактным путем, особенно у детей (контакт кожа к кожи с больным человеком, использовние общих предиетов обихода).  
В большинстве случаев лечения не требуется, иммунная система самостоятельно побеждает вирус в течение 4-6 месяцев. Однако, в некоторых случаях требуется диатермокоагуляция пораженных участков, использование противовирусных местных мазей и гелей.
Обязательно ребенка показать дерматологу для уточнения диагноза и решения вопроса о целесообразности терапии.  

  • 2016-09-29 08:31:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

К сожалению, на практике контагиозный моллюск проходит самостоятельно очень редко. Обычно, это происходит в случае единичных элементов на закрытых участках тела. Раз происходит распространение моллюска, значит иммунная система не сппавляется с вирусом. Кожа области лица постоянно подвергается механическому раздражению ( умывание, контакт с одеждой, дотрагивание), что провоцирует элементы к новому росту и разрастанию. Кроме того, элементы могуг зудеть, при расчёсывание воспаляться и присоединяется вторичная инфекция!  
Важным моментом, является и то, что ребёнок заразен для окружающих детей и не может находится в детском коллективе!
Таким образом, рекомендуется незамедлительно начать терапию! Тактику лечения подбирает врач на приёме- это может быть сочетание наружного и системного лечения, удаление моллюсков с противорецидивной терапией, или комплексный подход ( удаляются только большие элементы+ наружная или системная терапия)
Область лица у детей сложная для удаления, но опытный дерматолог подберёт подходящий  способ. На лице у ребёнка предпочтительными методами являются криодеструкция и кюретаж, реже лазерная деструкция . Удаление происходит под аппликационной анестезией ( крем с Лидокаином)  , что делает процедуру менее болезненной.
До приёма врача начинайте использовать гель Виферон или Панавир до 5 раз в сут. Это должно остановить , по крайней мере, рост элементов.
Врач- дерматовенеролог, косметолог.

  • 2016-09-29 09:57:25
  • В ответе ошибка?

Контагиозный моллюск
Добрый день. В январе 2017 года у дочки 2х лет появилось пару прыщиков на лице. Не обратила внимания на них. К маю месяцу их стало много на лице и несколько штук по телу. Врач педиатр направила в КВД. Там поставили диагноз - контагиозный моллюск. Сразу пинцетом убрала 10-15 штук. Обработала йодом. Удалены не все прыщики. Что нам делать дальше? Врач сказала 10 дней не купаться, не гулять и 10 дней вставлять Виферон и обрабатывать йодом. Дочка сильно плачет, говорит больно мазать и щиплет. Есть ли необходимость их 2 раза в день мазать йодом? можно ли купаться, гулять? что делать с остальными прыщиками (несколько штук на веке, врач отказалась удалять)? Заранее благодарю.

Наталия — 2017-05-23 16:04:18
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Наталия

Контагиозный моллюск - это вирусное заболевание, вызванное вирусом из семейства оспенных. Характеризуется появлением образований на коже с характерным пупковидным вдавлением в центре. Диагностика требует только осмотра врача. Специальные методы не применяются. Само по себе заболевание не опасно для здоровья, у него не бывает осложнений. Иммунитет человека способен сам побороть этот вирус. Однако, самоизлечивание может занять от 6 до 24 месяцев.  
Для более раннего выздоровления требуется лечение противовирусными препаратами (Виферон). Так как, вирус очень летуч, т. е. очень легко распространяется (отсюда и название "контагиозный") следует изолировать ребенка. Также, необходимо проводить обработку спиртовыми растворами (любыми, йод самый оптимальный), во избежание самоинфицирования, с этой же целью нельзя купаться. Купание здесь имеется ввиду как способ тщательного распаривания и очищения кожи с помощью трения мочалкой. Подмыть ребенка можно. Обтирать полотенцем следует промакивающими движениями (не тереть).  
Соблюдая все условия, ребенок быстро справится с инфнкцией.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-23 16:25:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ. А как долго и часто нужно обрабатывать йодом??? Спасибо

Наталия — 2017-05-23 16:27:51
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Наталия

Длительность лечения должен был определить врач на осмотре.
Обработку проводить точечно.  Нельзя закрашивать большие участки.


Обычно время обработки совпадает с длительностью противовирусной терапии.
На месте удаленных образований обрабатывать до появления стойкой корочки (признак такого струпа- это отсутствие дискомфорта при соприкосновении со спиртом).
При обработке оставшихся образований, обработку производить до иссушивания.
Будьте предельно внимательны в области глаз. При попадании спирта в глаз следует оказать первую помощь: промыть большим количество воды, промакивающими движениями удалить избыток воды, далее иссушить все намокшие контагиозные моллюски и срочно показать ребенка офтальмологу.

  • 2017-05-23 16:39:47
  • В ответе ошибка?

Контагиозный моллюск
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 3 месяца и нам поставили диагноз контагиозный моллюск. Сразу же отправили к косметологу, косметолог записал нас на определенный день на удаление. После прочитала, что их можно не удалять, так как они проходят сами. Посоветуйте как правильно поступить! Не хочется малыша мучить, так как сказали приходить с папой, чтобы он его держал.

Дарья — 2018-02-14 17:27:01
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Да , вы правы. У детей элементы контагиозного моллюска не удаляют, так как это больно, может закончиться образованием шрама да и просто безсмысленно.
Препаратов против вируса контагиозного моллюска на сегодня нет, данное заболевание не опасно и абсолютно у всех проходит самостоятельно. У одних в течение месяца, у других - за несколько лет. Но, независимо от длительности заболевания и обильности высыпаний тактика не меняется: лечить и удалять ничего не надо.
Иммунитет против молюска не стойкий, поэтому, возможно повторное заражение.
Если ребенок посещает организованный коллектив - необходимо, чтобы все элементы молюска были скрыты под  одеждой или бинтовыми повязками.

  • 2019-03-04 22:45:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Контагиозный моллюск на лице у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image