ДМПП у ребенка

ДискуссияДетский кардиолог

Здравствуйте. Дочке в 3 месяца поставили ДМПП. ВПС: вторичный(решетчатый ) ДМПП гемодинамически незначимый. Гемодинамически незначимые митральная , трикуспидальная регургитация на клапане легочной артерии. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. Направление слева направо, шириной до 2,3мм и 1,4мм. Следующее узи в 10 месяцев сделали . размеры 2,3мм и 1,6мм. Активная, вес набирает хорошо. Скажите можно ли посещать бассейн , полноценно, плавать , нырять и делать все упражнения как здоровым деткам?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте. вопрос по поводу пороков сердца
У моего сына обнаружили порок сердца. Сделали узи сердца. Поставили диагноз вторичный центральный дефект межпредсердной перегородки с обьёмным диастолической перегрузкой правых отделов сердца. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Никаких внешних проявлений нет в виде отдышки или прочих. выявили при аускультации шум. Скажите пожалуйста какие методы лечения применимы в данном случае. Заранее спасибо.

Азизбек — 2017-01-04 03:01:23
Онлайн консультант,

Азизбек

Вы не предоставили протокол исследования, поэтому невозможно судить о степени поражения. Дефект межпредсердной перегородки должен быть указан в мм, указана величина регургитации , вероятно, что есть увеличение полости правого предсердия (насколько увеличено- также есть в протоколе). Также должна была быть указана степень стеноза легочной артерии.
Если например минимальные стеноз и дефект МПП 1-2 мм, то лечения и не требуется, ребенок должен стоять на учете у детского кардиолога, регулярно наблюдаться.
 При выраженных нарушениях может понадобиться оперативное лечение. Но решение о лечении принимает только кардиолог на основании непосредственного наблюдения за ребенком.  
Поэтому рекомендую обратиться к детскому кардиологу для постановки на диспансерный учет и решения вопроса о последующем лечении, наблюдении.

  • 2017-01-04 10:33:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант,

Мария

Изучение данных не бесплатно. Если Вам нужно- дайте знать.

  • 2017-01-09 15:03:00
  • В ответе ошибка?

диагноз дефект межпредсердной перегородки
На УЗИ ребенку 7 лет поставили диагноз дефект межпредсердной перегородки (диаметр 0,56 см). При прохождении УЗИ врач сказал, что это врожденный порок сердца и кроме как проведения операции - лечения не существует. Необходимо ли ребенку проводить эндоваскулярное лечение и можно ли ребенку заниматься спортом ( с 4 лет занимается футболом)

Алексей — 2017-04-15 14:01:23
Онлайн консультант,

Алексей

Да, я согласна с мнением Вашего доктора. Дефект межпредсердной перегородки требует проведения оперативного лечения, так как он вероятнее всего уже не способен закрыться самостоятельно. ДМПП в 15% случаев при наличии малого дефекта могут закрыться самостоятельно у детей в возрасте до 3-4 лет.
Что касается того, когда предпочтительно выполнить оперативное лечение, вид хирургической коррекции (эндоваскуярное лечение или хирургическая операция "открытым" доступом)- нужно оценивать очно состояние ребенка, клинические проявления, оценивать динамику результатов обследования, оценивать все показания и противопоказания для проведения оперативного лечения в настоящее время. Ребенка обязательно должен осмотреть кардиохирург.
По поводу продолжения занятий спортом- я не рекомендую продолжать заниматься спортом в настоящее время. На фоне интенсивных физических нагрузок может развиться клиника сердечной недостаточности.

  • 2017-04-15 18:31:54
  • В ответе ошибка?

ДМПП оперироваться или нет.
Добрый вечер. У ребенка обнаружили ДМПП 6 мм, рекомендуют закрыть оклюдером. Обязательно оперироваться или еще может закрыться самостоятельно? Ребенку 6 лет.

Ирина — 2017-04-18 21:53:40
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ирина

Маскимальные сроки одиоания определяет только Ваш кардиолог (хирург- кардиолог) по степени закрытия дефекта. Если тенденция к закрытию сохраняется в пределах 0,5 - 1 мм в год, тогда целесообразно ожидание.
Дело в том, что после пяти лет шансы полного восстановления стенки между предсердиями резко снижаются.
При таком значительном дефекте происходит смешивание крови (артериальной с венозной), при этом возникает гипоксия головного мозга и других важнейших органов разной степени выраженности, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу (т. к. с каждым ударом сердца появляется дополнительный объем крови и сил, чтобы его прокачать уходит больше), а также возможно  отставание в росте и развитии ребенка.  
Необходимость операции определяет только Ваш доктор, который знает всю историю болезни.

  • 2017-04-19 07:44:53
  • В ответе ошибка?

Почему не увидели порок раньше?
Нам 1 годик , сделали узи и оно показало ВПС ДМПП, могли ли его не увидеть на узи в 2 месяца?

Евгения — 2017-05-18 12:23:27
Онлайн консультант,

Евгения

Однозначно и достоверно ответить на Ваш вопрос вряд ли получится, я только могу лишь предположить, почему ДМПП не могли диагностировать раньше:
Например, такое могло произойти при незначительном размере дефекта (например 1 мм),  
- могло произойти вследствие неопытности специалиста
- при проведении обследования на аппарате среднего класса.
Может быть исследование проводилось с затруднениями- ребенок беспокоился, что мешало доктору четко установить датчик.
Также возможно, что несколько причин из перечисленных имели место.

  • 2017-05-18 19:05:13
  • В ответе ошибка?

Дмпп
Здравствуйте! Ребенок 11 месяцев! Дмпп 8 мм., гипертензия 0-1 степени 47мм. Нужна ли операция?

Ирина — 2017-06-02 15:15:30
Онлайн консультант,

Ирина

В Вашем вопросе совершенно не достаточно информации, чтобы можно было дать Вам исчерпывающий ответ. Данные только представленных двух показателей не дают право решать вопрос о необходимости оперативного лечения даже и на очном консультировании.
Необходимо оценивать:
- состояние ребенка  на основании результатов объективного осмотра, с выявлением признаков сердечной недостаточности.
- данные ЭхоКГ в комплексе- то есть должна производиться оценка всех показателей!  
- Оценивается динамика изменений показателей ЭхоКГ- то есть сравниваются все показатели данного ЭхоКГ и предыдущих результатов ЭхоКГ.
- оценивается эффективность проводимой терапии.
При прогрессировании явлений сердечной недостаточности на фоне проводимой терапии решается вопрос о проведении оперативного лечения.
Вам необходимо в кратчайшее время обратиться на консультацию к детскому кардиологу со всеми результатами обследования, в том числе и с предыдущими. Также с собой нужно иметь все выписки о проведенном лечении (если лечение проводилось).

  • 2017-06-03 06:05:37
  • В ответе ошибка?

Малый вторичный дмпп
Добрый день ! Дочка родилась 23.05.2017 педиатр направила намути сердца- заключение малый вторичный дмпп. Результат прилагаю. Подскажите, пожалуйста что делать в таких случаях.

Инна — 2017-06-20 05:47:45
Онлайн консультант,

Инна

Вторичный ДМПП - это врожденный порок сердца. Так как дмпп малый, признаков легочной гипертензии нет, размеры камер сердца в норме - то необходимо осуществлять очное наблюдение и контроль ЭхоКГ. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к детскому кардиологу для наблюдения, осмотра.
При появлении симптомов сердечной недостаточности необходимо будет решать вопрос о проведении оперативного вмешательства. Самостоятельно вторичный дмпп не зарастает.

  • 2017-06-20 06:07:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Инна

Здравствуйте! Вам необходимо записаться на очную консультацию к кардиохирургу. Имеется врожденный порок сердца, который , как правило, самостоятельно закрывается в течение первого года жизни. В таких случаях требуется динамическое наблюдение, кардиохирург назначит периодичность проведения контроля эхокардиографии. Показаний для проведения открытой операции на сердце нет, не переживайте. В случае сохранения дефекта к годовалому возрасту может потребоваться эндоскопическое закрытие дефекта в условиях ангиографии.  

  • 2017-06-20 06:26:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Инна

Малый вторичный ДМПП - это врожденный порок сердца. На данный момент размеры камер сердца в пределах нормы, гемодинамика не нарушена, т. е. порок компенсирован. Но все же вам необходимо наблюдение детского кардиолога, периодическое проведение ЭхоКГ для контроля динамики.
Если же у ребенка начнут возникникать симптомы сердечной недостаточности(одышка, цианоз), необходима консультация детского кардиохирурга для решения вопроса о хирургическом закрытии дефекта.

  • 2017-06-20 07:31:46
  • В ответе ошибка?

Елена Павловна, спасибо за ответ!!! Подскажите, пожалуйста, я прочитала что такое цианоз( , и хочу дополнить обращение что у дочки наблюдается посинение носогубного треугольника , ладошки, и стопы. В роддоме сказали что у детей такое бывает , оно не сильно синее но заметно. Это может быть цианоз?(((( Спасибо

Инна — 2017-06-20 10:22:55
Онлайн консультант, Украина

Инна

Цианоз - это и есть синюшность, только научным названием. ДМПП является гемодинамически длительно компенсированным пороком. Поэтому в данном случае скорее всего синюшность не связана с пороком. Цианоз у новорожденных может быть и в норме, тем более Вы отмечаете незначительное посинение кожных покровов.
Вам необходимо быть на контроле у детского кардиолога, чтобы контролировать состояние ребенка, и вовремя отличить норму от патологии.

  • 2017-06-20 12:39:05
  • В ответе ошибка?

Елена Павловна, добрый день! Сегодня были умкардиолога детского , она нам назначила препарат Элькар по 4 капли 2 раза в день. Какое Ваше мнение на этот счёт? Спасибо.

Инна — 2017-06-22 15:40:24
Онлайн консультант, Украина

Инна

Здравствуйте!
Препарат Элькар является метаболическим препаратом, содержит L- карнитин. Данное вещество улучшает обменные процессы в клетках(в т. ч. в кардиомиоцитах), улучшает энергетический обмен, сократимость сердечной мышцы(при длительном приеме), уменьшает выраженность сердечной недостаточности и т. д. Можно сказать это "питание" для миокарда.
Поэтому в Вашем случае препарат уместен для предотвращения раннего развития сердечной недостаточности. Но это не является основной терапией. При возникновении симптомов сердечной недостаточности одного Элькара будет мало. Тогда врач будет подключать и другие лекарственные препараты.

  • 2017-06-22 18:00:32
  • В ответе ошибка?

Елена Павловна, добрый день! Подскажите, ещё по пожалуйста, вопрос по другой теме, что лучше принимать , у нас после роддома желтуха была , потом педиатр назначил хофитол ( давала 1 мл с водой 3 р в лень 6 дней) сдали кровь и билирубин 170 . Что принимать в данной ситуации? Спасибо

Инна — 2017-06-23 12:29:51
Онлайн консультант, Украина

Инна

Здравствуйте!
Прошу прощения за задержку ответа.
Цифры биллирубина все еще повышены, т. к. к месячному возрасту они должны быть уже менее 60 ммоль/л и постепенно приближаться к норме взрослого человека.
Вам необходимо обратиться к педиатру для решения вопроса назначения препаратов, т. к. я не имею права в режиме он- лайн назначать лечение.
Врач сможет объективно оценить состояние кожи, слизистых оболочек, и сопоставить с результатами анализа.
В лечении применяют солнечные ванны для скорейшего разрушения биллирубина, сорбенты, также фитопрепараты. Но конкретное лечение Вам сможет назначить врач только после очной консультации.

  • 2017-06-23 16:28:31
  • В ответе ошибка?

Операция ДМПП
Здравствуйте! Нужна консультация. Ребёнок 10 месяцев ставят диагноз вторичный ДМПП 7 мм. , назначена операция в Бакулева в Москве Зеленикина М. М. на 15 мая. Какова может быть срочность оперирования?
Рs; при беременности ставили СГЛОС. очная консультацыя кардиохирурга в Челябинске.

ОЛЕСЯ — 2018-03-29 07:37:50
Онлайн консультант,

ОЛЕСЯ

"Срочность" в проведении оперативного вмешательства, в первую очередь, определяются с учетом данных соматического осмотра, наличия жалоб, оценки степени тяжести состояния.
По результатам ЭхоКГ можно только сказать - что в данном случае действительно показано оперативное лечение -   вторичный ДМПП самостоятельно не уменьшится, и , тем более, не закроется, размеры его достаточно большие.
Согласно представленным данном по ЭхоКГ данных за "экстренность" нет, поэтому и показано оперативное лечение в плановом порядке.

  • 2018-04-04 17:03:05
  • В ответе ошибка?

Сердце
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моей дочке 5л, сделали узи сердца, т. к. она иногда жалуется на боли в области груди, нам сказали, что у нее выброс крови из одного предсердия в другой - 7мм.
На сколько это опасно и возможно ли лечение.

Олеся — 2018-04-10 12:57:36

Олеся

При ультразвуковом обследовании сердца у ребёнка выявлен врождённый порок сердца- дефект межпредсердной перегородки. Вам желательно обратится к кардиохирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Кардиохирург определит когда ребёнка нужно будет оперировать. Врождённый порок склонен к прогрессированию, то есть приводит к сердечно - лёгочной недостаточности которая приводит к неблагоприятному исходу.

  • 2018-04-10 16:49:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо, вам за ответ

Олеся — 2018-04-10 16:57:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В данном случае серьезных противопоказаний к бассейну нет. Нагрузки по самочувствию: смотрите как реагирует ребенок: если нет одышки и переносит хорошо - занимайтесь.  

  • 2018-04-13 22:53:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При наличии ДМПП небольших размеров, без явлений легочной гипертензии разрешено проводить занятия по плаванию, однако ныряния рекомендуется избегать.
Хочу акцентировать Ваше внимание на том, что в режиме онлайн оценить состояние ребенка невозможно, также и без непосредственной оценки протокола ЭхоКГ невозможно адекватно оценивать состояние сердца, гемодинамику. Поэтому, достоверно ответить на данный вопрос может только врач кардиолог- при непосредственном осмотре ребенка и результатов ЭхоКГ. Мы, свою очередь, можем только предполагать, что на данный момент у ребенка нет данных за сердечную недостаточность, но так ли это на самом деле - сможет ответить доктор при непосредственном осмотре ребенка.

  • 2018-04-14 10:47:43
  • В ответе ошибка?

Узи сердца недоношенного ребенка
Добрый день! Нам узи поставил ДМПП 0.58-0. 62см с постоянным лево- правым сбросом. Заклчение ВПС вторичный ДМПП. Клапанный стеноз ЛА (PGmax- 39.51мм рт ст.PGср- 18.64мм рт ст.)Дилатация полости левого предсердия. Сократительная функция хорошая. ФВ- 75%. Перикарб б/о. Признаков легочной гипертензии не ввявлено. РСДЛА- 30мм рт ст. Диагональная хорда в полости левого желудочка. Края дефекта четкие. верхний /_0.7см.
Кардиохирург сказал нткакой операции наблюдаться у кардиолога. Кардиолог прописала пить месяц Элькар. Фото с узи прилагается

Динара — 2018-06-30 17:03:01

Динара

При врождённом пороке сердца- дефект межпредсердной перегородки показанием к оперативному лечению является дефект 1 см и более при обследовании выявлен дефект межпредсердной перегородки менее 1см - 0.58- 0.62см  то есть менее 1 см, такой дефект может закрыться самостоятельно к 4 годам,  отсутствуют так- же гемодинамические нарушения: одышка, тахикардия, цианоз носогубного треугольника и др. клиническая симптоматика. Поэтому кардиохирург дал заключение что в данный период ребёнок не нуждается в оперативном лечении, но нуждается в динамическом наблюдении как у кардиохирурга так и у кардиолога и через каждые 3 месяца необходимо проводить обследование: ЭКГ, ЭХО- кардиография.

  • 2018-06-30 21:13:36
  • В ответе ошибка?

А клапанный стеноз не опасен я вот этого боюсь? Спасибо

Динара — 2018-07-01 12:50:31

Динара

При первой стадии стеноза клапана легочной артерии, то есть на начальных стадиях стеноза ребёнка наблюдают кардиохирург кардиолог, Ребёнок подлежит наблюдению потому- что стеноз склонен к прогрессированию. При стенозе большая нагрузка падает на правый желудочек и когда разница давления между легочной артерией и правым желудочком составит 50 мм рт столба то необходимо будет оперативное лечение, а пока ребёнок наблюдается.

  • 2018-07-01 16:51:31
  • В ответе ошибка?

Поясните пожалуйста о чем речь ?
Здравствуйте ! По результатам эхокардиография ребёнка 1 мес: выявлены септальные дефекты: в средней МПП дефект 0,47 см, сброс Л>П. Скажите пожалуйста о чем речь ?

Вячеслав — 2021-11-16 08:15:52

Вячеслав

ДМПП - это врожденный порок сердца. Такой размер, как у вас, является "средним". Тем не менее, всегда есть вероятность ошибки, неверного измерения, а также того, что это не истинный ДМПП, а растянутое овальное окно, которое может закрываться самостоятельно. Но в любом случае на это обязательно нужно обратить внимание, обратиться на консультацию к кардиохирургу и изучению всех данных. Скорее всего, с учетом того, что сброс лево-правый, камеры сердца в норме, нет нарушений гемодинамики, будет выбрана выжидательная тактика. Если дефект будет без тенденцию к закрытию, с течением времени может понадобиться закрытие деффекта окклюдером.   
Если это истинный ДМПП, размер его от раза к разу не будет меняться, выполняется плановое оперативное лечение, сроки определяются совместно с лечащим врачом, но обычно в 3-6 лет.

  • 2021-11-16 09:36:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ДМПП у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image