Острицы у беременных

ДискуссияЭнтеробиоз

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста. Я сейчас на 14 недели беременности. У меня нашли глисты острицы. Доктор прописал мне Вермокс (одну таблетку), но я прочитала в интернете, что они могут нанескти вред плоду. Может быть существуют ли какие- то препараты которые не принесут вред ребёнку? Огромное спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Марина


К сожалению, нет антигельминтных препаратов, безопасных в период беременности на 100%  .
Однако, начиная с 12 недель беременности степень негативного воздействия на организм плода резко снижается при применении препаратов против гельминтов.
Вермокс при энтеробиозе (инвазии острицами) необходимо принять 100 мг (1 таблетку), согласно схеме терапии (три дня подряд - это важно, однократный прием Вермокса только инактивирует половозрелые острицы и обездвиживает некоторых из них). Однократный прием Вермокса не даст полной элиминации остриц из Вашего организма.
Несмотря на то, что яйца остриц не способны проникать в кровоток плода, их наличие у женщины доставляет неудобства, а также, повышает риск возникновения осложнений глистных инвазий.  
Поэтому, очень важно, чтобы пролечились все члены семьи, для профилактики рецидива. Если имеются домашние животные (кошки, собаки), необходимо провести дегельментизацию и у них. Отсутствие симптомов болезни не должно быть препятствием к профилактике.
После приема первой таблетки, необходимо сменить постельное белье у всех членов семьи и провести влажную уборку.

  • 2017-12-16 22:47:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Беременность является противопоказанием к лечению, как современными антигельминтными препаратами,  так и травами ( полынь, пижма и т. д.  )..
Но, глисты не влияют на течение беременности. Поэтому повода волноваться нет в любом случае.
У беременных для лечения глистов применяется только пиперазин (он дешёвый, поэтому, не каждая аптека его закупает). Чаще всего назначают 1.5 - 2 г. 2 раза в день за 1 час или через 0.5- 1 часа после еды в течение 2 дней подряд, но точно дозу и схему должен  назначить врач на очном приеме.
Также очень важно провести тщательную уборку помещений, постирать на максимальной температуре и прогладить  постельное и нательное белье.

  • 2017-12-16 22:51:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


Вообще все противоглистные препараты достаточно токсичны для организма, поэтому в первом триместре (до 12 недель) их вообще не рискуют назначать. У вас 2 триместр, основные органы сформированы. Только врач может назначить адекватное лечение, если в вашем случае концентрация паразитов высока, значит, имеет смысл прием препарата, т. к может появиться риск вагинальной инфекции (в медицине это называется польза превышает риск.) 
Из наиболее безопасных препаратов могу порекомендовать пиперазин, декарис или пирантел. На беременных, конечно, их действие не проверялось, но проверялось на беременных животных и вреда не вызывало. Вермокс может применяться для лечения энтеробиоза, но только после соотношения риска и пользы для вас.
Если симптомы можете перетерпеть, можете отложить прием препарата и попробовать устранить их банальными правилами гигиены - постепенно, если не будет происходить реинвазии, они исчезнут (ребенку вреда в любом случае это не принесет). + можно использовать цинковую мазь, нанося ее на область анального отверстия.
Кроме того, от энетеробиоза параллельно обязательно должны пролечиться все, кто с вами живет!

  • 2017-12-16 22:54:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое Лилия Анатольевна за подробный ответ!!! А могут ли острицы пропасть после санитарного режима поддерживающиегося в течении месяца, т. е. ежедневная влажная уборка, смена нижнего белья и смена постельного 2 раза в неделю ? Я живу в Италии и тут все таблетки только по рецептам, а на русских сайтах я прочитала что есть таблетки Пирантел или Декарис которые менее вредны для беременных. Стоит ли мне попросить привезти их с России и принять вместо Вермокса? Заранее спасибо!

Марина — 2017-12-16 23:12:47
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Все противоглистные препараты токсичны во время беременности, особенно в первом триместре.  
Во втором и третьем триместре назначаются такие препараты как Пиперазин, Пирантел, если концентрация паразитов высокая.  
Важно соблюдать правила гигиены всем членам семьи, провести уборку помещения, особенно стирка и тепловая обработка (утюг) нижнего белья и постельного белья.
Обязательное лечение должны пройти все члены семьи , в том числе и животные (доза препарата соответствующая).

  • 2017-12-16 23:38:28
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Марина


Сказать точно, какой из препаратов более или менее вреден нельзя, так как клиническая оценка эффективности и безопасности у беременных женщин не проводилась, так как фарм. компаниям очень сложно найти добровольцев, а затем нести все издержки по нормализации состояния беременной (и её эмбриона или плода), полученных ходе проводимых испытаний.
Исследования на животных показали, что Вермокс, Пирантел и Декарис не вызывают развития патологий потомства.
Ежедневная смена белья, уборка эффективны не в полной мере.
Поэтому, если есть возможность терпеть дискомфорт ещё какое- то время, можете попробовать отсрочить прием Вермокса (большой необходимости везти препараты из России не вижу), но необходимость приема всегда  имеется.
Так как, при неполной санации есть риск реифекции (повторной), при глистных инвазиях развивается предрасположенность к аллергии, которой ранее не было,   повышается уровень общей напряженности (нервозности), дискомфорт во время сна (когда гельминты наиболее активны) может привести к депрессии или нарушению развития плода, из- за недосыпания, и иные нежелательные последствия. При длительном энтеробиозе есть риск заразить ребенка при родах и при последующем уходе за ним.

  • 2017-12-16 23:44:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое Ольга Сергеевна за ответ!!! А могут ли острицы пропасть после санитарного режима поддерживающиегося в течении месяца, т. е. ежедневная влажная уборка, смена нижнего белья и смена постельного 2 раза в неделю ? Я живу в Италии и тут все таблетки только по рецептам, а на русских сайтах я прочитала что есть таблетки которые менее вредны для беременных. Стоит ли мне попросить привезти их с России и принять вместо Вермокса? Заранее спасибо!

Марина — 2017-12-16 23:56:48
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Марина

Энтеробиоз можно вылечить  без лекарств. Срок жизни остриц не более 40 дней. В течение этого времени рекомендуется закладывать ватный тампон в анус между дефекациями, чтобы предотвратить выползание остриц.
Больной энтеробиозом загрязняет яйцами остриц все вокруг, яйца становятся компонентом домашней пыли. Поэтому очень важно предотвратить постоянное перезаражение. Все нательное и постельное белье должно быть постирано при максимальной температуре, квартира тщательнейшим образом вымыта от и до, что нельзя вымыть - обработать парогенератором (яйца остриц могут находится на  потолке, шторах, люстрах и т. д.).
При этих условиях можно надеяться, что в течение 1-1, 5 мес. вам удастся избавиться от остриц. Если нетерпимо беспокоит зуд в прямой кишке, можно вечером (время максимального скопления остриц) аккуратно сделать клизму, чтобы их вымыть.
Если все вышеперечисленное не поможет - тогда необходима лекарственная терапия. Нужно провести как минимум 2 курса лечения. Пиперазин малотоксичен (он практически не всасывается из кишечника), но зато и  менее эффективен по сравнению с другими препаратами. При массовом заражении могут понадобится дополнительные курсы приема пиперазина, поэтому, обязательно лечение проводить под контролем очного врача.
Через две недели после приема последней дозы пиперазина необходимо контрольное обследование - трехкратный анализ кала через 2-3 дня. При трижды отрицательных результатах можно говорить о выздоровлении.

  • 2017-12-17 00:29:22
  • В ответе ошибка?

Подскажите пожалуйста, После моих гигиеническийх мероприятий мне так и не удалось вывести остриц без лекарств. Мне 32 года, вес 68 кг. Я сейчас на 27 неделе беременности. Очень редко у себя в кале нахожу остриц(примерно одну в 2 месяца). На он- лайн консультации (так как я нахожусь в другой стране и у меня нет возможности обратиться здесь к врачу) Инфекционист прописал мне Пирантел 250 мг 2 раза в день и через 14 дней повторить курс лечения, могут ли эти таблетки нанескти вред плоду? И поможет ли мне эта доза избавиться от остриц? Может быть достаточно только одной таблетки? Огромное спасибо!

Марина — 2018-03-08 18:42:01
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Марина

Так как у вас конец второго триместра беременности, то уже сформированы основные органы у ребенка и действие препарата будет минимальным на плод. Пирантел считается самым безопасным из других гельминтозных препаратов для беременных. Назначается Пирантел в минимальной дозе, лечение у вас адекватное. Повторный курс через 14 дней проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы убить тех гельминтов, которые проросли из оставшихся яиц гельминтов, чтобы не было снова рецидива..
Провести профилактику лечения гельминтозов у других членов семьи (в том числе и домашних животных!), с которыми вы живете, чтобы избежать повторного заражения. Также нужно соблюдать Правила гигиены (мыть руки перед едой, обработка досточек после мяса, рыбы, обработка постельного и нательного  белья - стирка при высоких температурах и т. д).

  • 2018-03-09 12:03:54
  • В ответе ошибка?

Глисты при беременности
Добрый день. Подскажите пожалуйста, беременность 11 недель, начались глисты(черви ), можно ли принимать какие либо лекарство?

Татьяна — 2018-10-05 10:03:50
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Нет, при беременности любые антигельминтные препараты категорически запрещены, так как могут негативно влиять на плод и вынашивание вплоть до летального исхода.
Для точного постановления диагноза рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к терапевту и сдать кал на яйца гельминтов либо соскоб с перианальной складки.
При острицах важно мыть руки, коротко стричь ногти и не облизывать пальцы, нательное и постельное белье проглаживать горячим утюгом.

  • 2018-10-06 02:04:27
  • В ответе ошибка?

Глисты у беременных
Здравствуйте, у меня такая проблема. дело в том что у меня диарея и зуд в заднем проходе скорее всего это глисты. но я беременна у меня 3 триместр. Поджскажите какие мне можно применять препараты от глистов при беременности

Марина — 2019-01-19 15:13:32
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Марина

 Любой препарат - химическое вещество, которое, если принимается не по назначению, может нанести вред. В целом все препараты при беременности, которые разрешены, условно безопасные, врач может оценить риск пользы- вреда и назначить определенный препарат, но только если точно установлен диагноз.   И только начиная со 2 триместра.
Диагноз требует обязательного подтверждения - нужно 3- кратно сдать анализ кала на яйца глистов. Но даже если подтвердится диагноз, лечение проводить не всегда необходимо - в течение месяца, если соблюдать правила гигиены - менять нательное и постельное белье, тщательно с мылом подмываться, мыть руки и т. д. - острицы погибнут сами. Если нет - по решению врача вам будет назначено лечение, самолечением, пожалуйста, не занимайтесь, тем более, что вы не уверенны, что у вас глисты.
Глисты никак не влияют на плод, не переживайте!

  • 2019-01-19 21:31:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста как остановить диарею в моем случае?

Марина — 2019-01-19 21:35:30

Острицы при беременности
Беременность 7 недель. Появился зуд в заднем проходе, посмотрели там маленькие червячки, по всей промежности. Есть ещё двое детей. Можно ли что-то принимать?

Анна — 2019-08-01 07:59:40
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анна

Все противоглистные препараты противопоказаны во время беременности в любом триместре, так как они очень токсичны и могут негативно повлиять на развитие плода вплоть до летального исхода.
В Вашем случае детей можно пролечить вормилом (альбендозолом).
Вам достаточно придерживаться гигиены и всех методов профилактики глистной инвазии - термическая обработка пищи, мытье рук после улицы, туалета и перед едой, проглаживание утюгом постельного и нательного белья, коротко стричь ногти, мыть все продукты перед едой.

  • 2019-08-01 12:27:30
  • В ответе ошибка?

Добрый день подскажите , у меня срок 23 недели могу ли я пропить Декарис

Ирина — 2019-10-22 08:55:48

Зуд в заднем проходе, острицы на раннем сроке беременности
Здравствуйте. У меня беременность 6 недель. Второй день беспокоит зуд в заднем проходе. При походе в туалет видела белых тонких червячков, это острицы? Могу ли я принять пиперазин?

Екатерина — 2020-12-16 10:52:02
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Екатерина

Да, вероятнее всего это острицы. Но для точной поставки диагноза вам необходимо сдать анализ кала и трижды сделать соскоб с перинатальных складок. У беременных для лечения глистов применяется только пиперазин (он дешёвый, поэтому, не каждая аптека его закупает). Чаще всего назначают 1.5 - 2 г. 2 раза в день за 1 час или через 0.5- 1 часа после еды в течение 2 дней подряд. Нужно провести как минимум 2 курса лечения. Пиперазин малотоксичен (он практически не всасывается из кишечника), но зато и  менее эффективен по сравнению с другими препаратами. При массовом заражении могут понадобится дополнительные курсы приема пиперазина, поэтому, обязательно лечение проводить под контролем очного врача. Дозу препарата и количество курсов лечения определяет очный врач. Через две недели после приема последней дозы пиперазина необходимо контрольное обследование - трехкратный анализ кала через 2-3 дня. При трижды отрицательных результатах можно говорить о выздоровлении.
Крайне важно провести тщательную уборку помещений, постирать на максимальной температуре и прогладить постельное и нательное белье, убрать везде пыль, все что можно обработать парогенератором - для исключения повторного заражения.

  • 2020-12-16 11:43:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ирина

Нет, Декарис противопоказан для приема у беременных. Глисты у беременных лечат исключительно пиперазином. Для назначения конкретной схемы лечения вам необходимо обратиться на очный прием к врачу.
Дома, для предотвращения повторного заражения, обязательно провести генеральную уборку и обработать парогенератором все,   что невозможно помыть.

  • 2020-12-27 01:00:25
  • В ответе ошибка?

Гильмтнты во время беременности
Я беременна срок 30 недель, обнаружила у себя гильмтов, что делать ?

Ольга — 2021-02-26 17:36:35
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

В первую очередь необходимо провести исследование кала на яйца глистов или личинок паразитов, это необходимо для подтверждения диагноза и определения типа гельминтов, что учитывается при назначении лечения. Чаще всего при беременности для лечения глистов применяется Пиперазин, не принимайте препарат самостоятельно, схему лечения определяет врач на очном приеме, лечение проводится только под контролем врача. Также антигельминтное действие оказывают морковь (морковный сок), гранат (сок гранатовый), грецкий орех, чеснок. Введение в рацион пищевых продуктов, обладающих антигельминтным действием, повышает эффективность медикаментозного лечения.  После окончания лечения проводится трехкратный анализ кала.

  • 2021-02-26 20:17:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

Для начала необходимо выполнить анализ кала для определения типа гельминтов. Если это этеробиоз, то его можно вылечить без лекарств. Срок жизни остриц не более 40 дней. В течение этого времени рекомендуется закладывать ватный тампон в анус между дефекациями, чтобы предотвратить выползание остриц. Но, если вы не хотите ждать или в случае выраженного зуда и дискомфорта терапия нужна.
Если выявится, что вас аскаридоз, то тогда также показано лечение.
У беременных для лечения глистов применяется только пиперазин (он дешёвый, поэтому, не каждая аптека его закупает). Чаще всего назначают 1.5 - 2 г. 2 раза в день за 1 час или через 0.5- 1 часа после еды в течение 2 дней подряд, но точно дозу и схему должен назначить врач на очном приеме. Пиперазин малотоксичен (он практически не всасывается из кишечника), но зато и менее эффективен по сравнению с другими препаратами. При массовом заражении могут понадобится дополнительные курсы приема пиперазина, поэтому, обязательно лечение проводить под контролем очного врача.
Через две недели после приема последней дозы пиперазина необходимо контрольное обследование - трехкратный анализ кала через 2-3 дня. При трижды отрицательных результатах можно говорить о выздоровлении.
Также очень важно провести тщательную уборку помещений, постирать на максимальной температуре и прогладить постельное и нательное белье.
Но, следует помнить, что глисты не влияют на течение беременности. Поэтому повода волноваться нет в любом случае.

  • 2021-02-26 20:37:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Острицы у беременных консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image