Плохо заживает шов после иссечения эпителиального копчикового хода

Консультация

Здравствуйте! Мне был поставлен диагноз эпителиальный копчиковый ход, операция была сделана 5 октября, то есть более месяца назад. А шов местами всё ещё мокнет, там где были нитки, есть образования, что- то вроде свищей, некоторые уже зажили, а часть осталась. И внизу, ближе к анальному отверстию, появились выделения гноя и образовалась глубокая рана. Раньше её не было. Обработал зелёнкой, присыпал банеоцином и прикладывал левомеколь. Гноя и его запаха, вроде не стало, только кровянные выделения на марлевой салфетки. Что это может быть и как поступить в таком случае? Нормально ли это?

Препарат: Банеоцин

Препарат: Левомеколь

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алексей

 
Без осмотра трудно говорить наверняка, но описанная Вами клиника характерна для присоединения вторичной инфекции.
Вам в срочном порядке нужно обратиться к хирургу по месту жительства. Осмотреть и оценить тактику дальнейших действий должен специалист лично.  
При неосложненных раневых инфекциях достаточно будет применения местных антисептических средств (исключая красящие  антисептики - метиленовая синь, фукорцин или раствор бриллиантовой зелени), а также местных антибактериальных мазей.  
При распространении инфекции вглубь тканей специалистом будет решаться вопрос о повторном вскрытии раны, обработке хирургическим способом, а также наложении асептической повязки с последующими систематическими перевязками. Обычно, при в таких случаях кроме местных антибактериальных средств используются системные антибиотики (внутрь или инъекционно).
Акцентирую на исключении зеленки из обихода, так как при закрашивании кожи врач попросту не увидит воспаления окружающих тканей, следовательно тяжесть состояния может быть определена с огрехами.
Также, Вам необходимо тщательно соблюдать гигиену паховой и анальной областей, так как чаще всего инфицирование иссеченных ЭКХ происходит условно- патогенной флорой, преимущественно кишечной.  
(требуется тщательных уход за кожей после каждого опорожнения кишечника, желательно омывать; ежедневно проводить смену нательного белья, 1 раз в неделю - постельного белья).

  • 2017-11-16 12:48:19
  • В ответе ошибка?

Я так понимаю мочить нельзя данное место, а каким тогда образом мыться? Завтра кстати обязательно пойду к хирургу.

Алексей — 2017-11-16 13:05:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей


Речи о полноценном принятии и освежающего душа не может идти.
Вам было рекомендовано омывать анальную область после каждого испражнения. Сухими салфетками выполнить это невозможно, в анальных складках всегда остается незначительное количество фекалий, которые могут быть источником условно- патогенных микробов.
Омывать необходимо влажными (в простой воде, можно в кипяченой теплой воде) бинтовыми салфетками. Легкими движениями сзади - наперед (от "больного места" к здоровому), при этом салфетка должна быть не мокрой, а влажной.   Использование готовых влажных салфеток не так эффективно, как самых простых бинтовых (отрез бинта удобной ширины в 3-4 слоя).

  • 2017-11-16 13:14:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Плохо заживает шов после иссечения эпителиального копчикового хода консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image