Плохо заживает шов после операции

ДискуссияПослеоперационные осложнения

Здравствуйте! Мне был поставлен диагноз эпителиальный копчиковый ход, операция была сделана 5 октября, то есть более месяца назад. А шов местами всё ещё мокнет, там где были нитки, есть образования, что- то вроде свищей, некоторые уже зажили, а часть осталась. И внизу, ближе к анальному отверстию, появились выделения гноя и образовалась глубокая рана. Раньше её не было. Обработал зелёнкой, присыпал банеоцином и прикладывал левомеколь. Гноя и его запаха, вроде не стало, только кровянные выделения на марлевой салфетки. Что это может быть и как поступить в таком случае? Нормально ли это?

Препарат: Банеоцин

Препарат: Левомеколь

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Беспокоит шов после удаления аппендикса
Добрый день. 26 сентября удалили аппендикс, вчера выписали домой со швами. Боль не перестаёт беспокоить, выделяется сукровица, к вечеру температура поднимается до 38,2. В течении дня может держаться на 37. Боль при ходьбе. Ощущение, что шов решил разойтись

Мадина — 2016-10-02 12:30:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мадина

Вас не предупредили о ограничении физической нагрузки на 1 месяц после операции, а первую неделю - вообще постельный режим? Швы на коже - это ерунда в сравнении со швами на кишке, апоневрозе, мышцах. Вот если там "разойдётся" (не дай Бог) - тогда беда! С такой температурой тела Вам вообще нельзя покидать хирургическое отделение (оставаться под наблюдением дежурных хирургов).

  • 2016-10-02 23:13:17
  • В ответе ошибка?

Послеоперационный шов
Мужу удалили опухоль в слепой кишке 3 недели назад. из шва в одном месть( 2 см) течет желтая жидкость. Меняем повязку 2-3 раза в сутки, каждый раз примерно 5 грамм из рынки выдавливаю такой жидкости. В начале муж говорит было намного больше. сам шов мажу зеленкой, но внутри рану ничем. опасно ли то, что до сих пор течет жидкость и нужно ли обрабатывать рану чем- то внутри? Температура 36,6, имеется на животе жировой слой. на бинте жидкость бледно розово- желтая. спасибо.

Ольга — 2017-03-13 05:24:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Внутри шов ничем не нужно обрабатывать, достаточно обработки зеленкой. И ничего выдавливать из шва нельзя! Вы раскрываете края швов и на даете нормально срастись коже!!  
В Вашем случае можно присыпать рану - именно то место, где мокнет повязка и есть отделяемое - порошком Ксероформ. Он продается в аптеках, если будет сложно его купить - поищите в аптеках при роддомах, там он есть всегда. Он имеет специфический запах, не пугайтесь. Присыпайте прямо на рану после обработки зеленкой и закрывайте повязкой как обычно. Всего доброго!

  • 2017-03-14 22:47:54
  • В ответе ошибка?

После резекции легкого около шва болит грудь
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, 4 месяца назад мне делали резекцию S2 на легком, шов косметический. Шов проходит под правой грудью, но до сих пор сильно болит грудь, невозможно дотронься и носить обтягивающую одежду. Подскажите, что это может быть и как долго может быть эта боль? Спасибо!

Наталья — 2017-03-27 22:16:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Шви и все болевые ощущения должны исчезнуть на протяжении месяца после оперативного вмешательства. Причиной может быть присоединение инфекции, воспаление и др. Поэтому Вам нужно обратиться на осмотр к хирургу, после чего он сможет сказать какие нужно пройти обследования и даст дальнейшие рекомендации по поводу лечения.  

  • 2017-03-28 01:38:38
  • В ответе ошибка?

Уплотнение на шее возле послеоперационного шва
А Добрый день, после операции на щитовидной железе чуть выше шва появилось шаровидное уплотнение , доставляющее слабую дёргающую боль. В ходе операции была удалена доля железы и два прилежащих узла, злокачественного процесса нигде не обнаружено . Что это может быть и стоит ли беспокоиться?

Анна — 2017-05-16 10:24:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Причиной может быть серома( скопление лимфатической жидкости после пересечения лимфатических протоков). В норме оно должно самостоятельно рассосаться. Если боль пульсирующая, то это может быть признаком наличия абсцесса ( присоединение вторичной инфекции и нагноение). Поэтому Вам обязательно нужно обратиться на осмотр к хирургу после пальпации и УЗД доктор даст дальнейшие рекомендации по поводу вашего лечения.

  • 2017-05-16 23:29:05
  • В ответе ошибка?

Гноится шов после аппендицита.
Здравствуйте! Месяц назад сделали операцию по удалению аппендицита. Сегодня утром обнаружила шарик с гноем прям на шве. Что это может быть и стоит ли беспокоиться?

Алина — 2017-08-04 13:00:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Вам нужно обратиться к вашему лечащему хирургу для обработки раны асептическими растворами. Также нужна пальпация живота для выяснения глубины воспалительного процесса. Поход к врачу не тяните, так как инфицированная рана может осложниться перитонитом и вторичным инфицированием, что чревато грозными осложнениями как перитонит.

  • 2017-08-04 23:15:25
  • В ответе ошибка?

После удаления аппендицита сильно похудела и болит шов
Добрый день. 11 июля мне удалили аппендицит(полостная операция). Швы сняли 24.07.2017. Сейчас беспокоит шов- "горит", чешется и ноет. под швом прощупывается маленькое уплотнение.
Хотела узнать нужно ли носить бандаж после данной операции (увы, не предлагали) Почему беспокоит шов и как избежать последствий...
После операции сильно похудела и продолжаю худеть (рост 170 вес 56)
Спасибо.
Надежда Д.

Дудка Надежда — 2017-08-08 12:49:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дудка Надежда

Вам необходимо в срочном порядке обратиться к хирургу для пальпации живота и исключить осложнения раны. Также нужно сделать УЗИ брюшной полости, общий анализ крови и мочи, кровь с лейкоцитарной формулой.  
После чего врач должен исключить осложнения и назначить адекватную терапию.
То, что вы похудели, это не есть хорошим признаком, поэтому поход к врачу не затягивайте, вы и так уже его затянули.

  • 2017-08-08 22:19:35
  • В ответе ошибка?

Узел нитки вошел в шов
Сделали операцию на лице, от носа до уха. спустя 3 дня, видимо стягивается рана. узел оставленный на другом конце вошел в рану. ничего страшного? или узел надо вытаскивать? я его вытаскивал сам сегодня, но он уходит туда обратно.

Никита — 2017-09-10 22:32:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Никита

 После наложения швов, врач назначает лечение, обычно это заключается в ежедневной обработке швов антисептическим раствором. Также для профилактики инфекционных осложнений - антибактериальная терапия. Нет необходимости вытаскивать шовный метериал, и пытаться вытащить узел. Через время( 7-10 дней),  нужно обратиться к врачу, который оперировал, для удаления швов. А так, вы можете нарушить швы, рубец будет больше.

  • 2017-09-11 10:53:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

 
Без осмотра трудно говорить наверняка, но описанная Вами клиника характерна для присоединения вторичной инфекции.
Вам в срочном порядке нужно обратиться к хирургу по месту жительства. Осмотреть и оценить тактику дальнейших действий должен специалист лично.  
При неосложненных раневых инфекциях достаточно будет применения местных антисептических средств (исключая красящие  антисептики - метиленовая синь, фукорцин или раствор бриллиантовой зелени), а также местных антибактериальных мазей.  
При распространении инфекции вглубь тканей специалистом будет решаться вопрос о повторном вскрытии раны, обработке хирургическим способом, а также наложении асептической повязки с последующими систематическими перевязками. Обычно, при в таких случаях кроме местных антибактериальных средств используются системные антибиотики (внутрь или инъекционно).
Акцентирую на исключении зеленки из обихода, так как при закрашивании кожи врач попросту не увидит воспаления окружающих тканей, следовательно тяжесть состояния может быть определена с огрехами.
Также, Вам необходимо тщательно соблюдать гигиену паховой и анальной областей, так как чаще всего инфицирование иссеченных ЭКХ происходит условно- патогенной флорой, преимущественно кишечной.  
(требуется тщательных уход за кожей после каждого опорожнения кишечника, желательно омывать; ежедневно проводить смену нательного белья, 1 раз в неделю - постельного белья).

  • 2017-11-16 12:48:19
  • В ответе ошибка?

Я так понимаю мочить нельзя данное место, а каким тогда образом мыться? Завтра кстати обязательно пойду к хирургу.

Алексей — 2017-11-16 13:05:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей


Речи о полноценном принятии и освежающего душа не может идти.
Вам было рекомендовано омывать анальную область после каждого испражнения. Сухими салфетками выполнить это невозможно, в анальных складках всегда остается незначительное количество фекалий, которые могут быть источником условно- патогенных микробов.
Омывать необходимо влажными (в простой воде, можно в кипяченой теплой воде) бинтовыми салфетками. Легкими движениями сзади - наперед (от "больного места" к здоровому), при этом салфетка должна быть не мокрой, а влажной.   Использование готовых влажных салфеток не так эффективно, как самых простых бинтовых (отрез бинта удобной ширины в 3-4 слоя).

  • 2017-11-16 13:14:56
  • В ответе ошибка?

Заживление раны после наложения шва
Добрый день!
8 дней назад сильно травмирова ногу, если быть конкретней, то область голени. Рана была глубокая, судя по снимку буквально в сантиметре от кости, может быть чуть меньше. В местной больнице наложили 12 швов. Примерно через 1-2 дня область лодыжки и ступни отекли, покраснения не было, при прощупывании больно не было, на данный момент отек почти прошёл. Сейчас швы почти не беспокоят, немного ноют после того как встаю, но в дальнейшем все становится нормально. Единственное, что беспокоит, шов немного кровит, нормально ли это? Никаких других недомоганий, температуры нет.
Врач также прописал курс антибиотиков - окситоцин.
Область наложения шва плотная, болевых ощущений, когда обрабатываю не чувствую. Рану при смене повязки обрабатываю физраствором.
Местного врача, когда- то первый раз менял повязку ничего не смутило, никаких указаний не давал.
Внизу шва похоже есть синяк, его могла получить когда упала с байка и ударилась ногой. Если это имеет значение, то ногу распорола о поребрик.

Виктория — 2018-02-08 15:59:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Судя по фото, рана выглядит абсолютно нормально для восьмых суток. Продолжайте дальше обрабатывать рану согласно с рекомендациями вашего лечащего врача или обращайтесь на перевязку. То, что был отек - абсолютно нормально для такой большой площади повреждения. Заживление идет нормально.

  • 2018-02-08 22:40:55
  • В ответе ошибка?

Спасибо! А то, что шов немного кровит, так и должно быть или это не очень хорошо?

Виктория — 2018-02-09 04:34:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Когда именно кровит? В покое, во время перевязки, или когда утром только начинаете ходить, или все время? Насколько сильно пропитывается алой кровью повязка или выделение сукровицы незначительное?

  • 2018-02-09 16:41:23
  • В ответе ошибка?

Шов кровит не полностью, а только небольшой участок, не могу сказать, что повязка сильно пропитывается кровью, скорее имеет место быть незначительное выделение крови. Но трудно сказать в какой именно момент она появляется, скорее всего когда даю ноге какую- то нагрузку, хожу, потому что в целом шов не беспокоит, при обработке особого дискомфорта не ощущаю.

Виктория — 2018-02-09 18:08:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Тогда все нормально. Раневая поверхность слишком большая, и рана слишком глубокая. Поэтому не переживайте, такое еще будет некоторое время, но внешне все хорошо. Если вдруг рана местно станет горячей, покраснеет, начнутся непонятные выделения из раны, запах - тогда срочно на консультацию к врачу.  

  • 2018-02-09 18:15:13
  • В ответе ошибка?

Уплотнение под швом
Добрый вечер. Сыну сделали 3 дня назад. Сейчас уплотнение, как валик, под швом. Не опасно ли это?

Дарья — 2018-03-30 02:31:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Уплотнени под швом может быть  связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Чаще всего, серома самостоятельно исчезает со временем и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов, которые настолько малы, что перевязать не представляется возможным, их содержимое(лимфа) вытекает после операции , скапливается, создавая при этом полость. Срок рассасывания серомы от 4 до  20 дней. В тос случае, если возникают осложнения или серома не рассасалась самостоятельно в положенные сроки, Вам стоит обратиться к хирургу.
 К  наиболее часто встречающимся осложнениям серомы относят воспаление, нагноение и образование свища.
При воспалении Вы увидите покраснение кожи,, возможно местное повышение температуры в области шва. При нагноении присоединяется видимое глазом или скрытое скопление гноя под швом.
При образовании свища вокруг загрязненного участка раны появляются уплотнения или грибовидные грануляции; воспаление послеоперационного рубца; выделение из раны гноя; покраснение в области шва; возникновение ощущений боли, отёка; повышение температуры (возможно до 39 градусов).
Для лечения применяют растворы антисептиков, которые назначает хиругр после промывания полости.
В идеальной ситуации операции уплотнений и образований в области шва быть не должно. Если вдруг такое случилось, необходимо обязательно показаться хирургу, который непосредственно вас оперировал, если такой возможности нет, тогда к хирургу по месту жительства.
Будьте здоровы.  

  • 2018-03-30 05:52:15
  • В ответе ошибка?

Кровь под швом
Здравствуйте. Чють более 2х гедель назад (27.04.18) мне надрезали фурункул и выпустили гной, далее я 5 дней ходил с резинкой на месте разреза и пил антибиотики. 8 мая сняли швы, всё заросло. и теперь у меня, на этом месте небольшая шишка и как бы кровь под швом как на фото. Стоит ли мне переживать по этому поводу?

Андрей — 2018-05-16 11:30:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Ваше фото изучено, но по одному нему нельзя адекватно оценить клиническую картину болезни.
После дренажа образовался струп, который должен самостоятельно разсосаться за несколько недель.
На даной фотографии нет признаков воспалительного процесса или гнойного выделения, но без пальпации это только предложение.
Если Вы заметили увеличение в объеме, появление болей, припухлостей, то это является показанием для повторного обращения к хирургу на очный осмотр.

  • 2018-05-17 00:04:53
  • В ответе ошибка?

Шов
Здравствуйте после операции по удалению аппендикса прошло 3 месяца но шов досихпор сочить Что делать? Или чем мазать?

Анастасия — 2018-07-26 19:55:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Причиной выделения сукровицы из области послеоперационного рубца может быть надостаточная состоятельность швов.  
Для начала я Вам советую показаться хирургу, желательно тому, кто проводил операцию.  
При таком длительном периоде незаживающей раны может присоединяться бактериальная инфекция. Поэтому скорее всего местно потребуются повязки с антибактериальной мазью (левомеколь, офлокаин и пр.).  
Визит к врачу не откладывайте.  

  • 2018-07-26 23:06:37
  • В ответе ошибка?

Шов после апендицита
Здравствуйте. У меня такая ситуация прошло уже 2 месяца после острого апендицита. Есть шишка и на днях на этой шишке появилась нитка. И вопрос если я пойду в больницу не положат ли меня в больницу из- за этого и не будут ли снова резать

Александр — 2018-08-27 08:19:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

К сожалению, без визуального осмотра нет возможности адекватно оценить клиническую картину.  
Вам необходимо обратиться на очный осмотр к хирургу для извлечения нити. Если рана асептическая, то доктор назначит повязки и лечения для предотвращения воспалительного процесса и нагноения раны.
Если после осмотра доктор выявит гнойный воспалительный процесс, то может понадобиться лечение в условиях стационара.

  • 2018-08-27 22:52:13
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу уплотнения около шва после операции на аппендицит
15 марта текущего года удалили аппендицит (лопнул). Было два разреза: от лобка до пупка и в правом боку для вывода дренажа. Второй шов не заживал больше месяца. Вчера обнаружила около него рыхлое уплотнение. Ощущается визуально и при пальпации в положении стоя. Районный хирург "ничего страшного" не увидел. Меня же данная ситуация настораживает. Какие мои действия?

Галина Ивановна — 2019-10-11 15:33:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина Ивановна

Сложно сказать, что за "рыхлое уплотнение" вас беспокоит. Если нет признаков воспаления (покраснения, боли, отека, повышения температуры тела), то вероятнее всего, ваш доктор прав и ничего опасного нет.
Если вас все же беспокоит состояние рубца, то можно сделать УЗИ шрама и окружающих мягких тканей, а также обратиться на осмотр к другому очному специалисту, так как очень важно не только увидеть, но и пропальпировать область рубца.

  • 2019-10-11 15:58:08
  • В ответе ошибка?

Отёк есть, но не самом рубце, а рядом с ним. При надавливании ощущения типа булькания в нем.

Галина Ивановна — 2019-10-11 16:20:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина Ивановна

Без осмотра можно заподозрить серому послеоперационного рубца. Но, для подтверждения диагноза, необходим очный осмотр

  • 2019-10-11 16:31:04
  • В ответе ошибка?

Не заживает послеоперационый шов
Не заживает послеоперационый шов

Александр — 2019-11-07 15:21:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Если шов воспаляется, то самое правильное - обратиться на очный прием и консультацию к врачу. Самостоятельно дома Вы  можете обрабатывать шов с применением мазей с антибиотиком - это Левомеокль, Офлокаин, Тетрациклиновая мазь, но лучше всего в таких случаях - присыпки Ксероформ или Банеоцин - они очень хорошо подсушивают рану и не дают размножаться бактериям. Присыпки имеют сильный специфический запаха, но "работают" они очень хорошо. Внимательно читайте инструкцию к препаратам.   
Но лучше сначала покажитесь врачу.

  • 2019-11-08 01:00:43
  • В ответе ошибка?

А у меня 4 месяца будет после операции, тоже чуть выше прощупала шишку горошину, не болит, что может быть ?

Рвя — 2020-06-27 18:45:51
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Плохо заживает шов после операции консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image