У ребенка болит ножка после прививки

ДискуссияПоствакцинальные осложнения

Добрый день! Ребёнку 1.8, вчера вечером поставили прививку Превенар, всё было хорошо весь вечер. А сегодня ребёнок не модет встать на ногу. Присутствуют плаксивость, раздражительность и сонливость. Температура 37,1.

Больше всего пугает боль в ноге и нежелание ребёнка сделать хотя бы шаг.

Что это может быть и насколько это серьёзно, как долго это будет беспокоить ребёнка? Э Как нам быть, обратиться в поликлинику?

Препарат: Превенар

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Максим


В месте введения всегда развивается местная реакция. То есть, может мышца незначительно отечь, кожа над местом введения может покраснеть (возникнет гиперемия), температура кожи над местом инъекции может быть выше, чем на симметричном участке тела с другой стороны.
Болезненность при опоре на конечность и щадящее отношение к ножке при ходьбе (прихрамывание) может наблюдаться в первые 14 суток от момента введения вакцины, любой вакцины.  
Иными словами, Вы наблюдаете нормальную местную реакцию. Поводом для обращения к врачу может служить отечность места введения свыше 8 см в диаметре, багровый или синюшный цвет над местом инъекции, общая лихорадка, свыше 39,5 град. С.  
Интенсивная болезненность будет наблюдаться первые 3-5 суток, затем будет слабеть. В период интенсивной боли в месте введения, можно прибегнуть к обезболиванию- прием Парацетамола или Ибупрофена (Нурофена) в возрастных дозах. У Нурофена обезболивающее действие выражено сильнее, чем у Парацетамола.  
После снятия активной реакции в мышце, может сформироваться инфильтрат - "шишечка" в самом центре "укола". Данное образование рассосется самостоятельно в первые 1-2 месяца после  иммунизации.
Самостоятельно обрабатывать чем- либо место инъекции категорически не рекомендую - не нужно прикладывать примочки с чем- либо, нельзя тереть, растирать или механически сдавливать место инъекции, не следует использовать какие- либо мази и кремы - есть большой риск усугубить ситуацию излишним вмешательством.
Процесс иммунизации не требует большого вмешательства извне, а только лишь контроля за состоянием. При возникновении сомнительных признаков - лихорадка, свыше 39,5град. С, появление интенсивной местной реакции - следует обратиться к педиатру. Но, по описанию состояния ребенка, на данный момент следует ограничиться наблюдением.

  • 2018-04-12 23:01:31
  • В ответе ошибка?

Какие могут быть последствия от прививок?
Здравствуйте, нам сделали прививку 2 дня назад полиомиелита и еще какую- то прививку в попу я не помню еще одного названия прививки, а мед. карта находиться у нашего местного фельдшера. вечером поднялась небольшая температура. До этой прививки ребенок начинал ходить шагов 10-15 делал самостоятельно и уверенно. Сегодня я обнаружила, что ребенок плохо стоит на ногах делает всего лишь два шага и тянет за собой левую ногу туда куда была сделана прививка. Что мне как матери делать в данной ситуации, подскажите пожалуйста.

Алёна — 2018-11-07 20:18:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алёна

Учитывая то, что Вы затрудняетесь назвать вакцину и все инфекции, от которых привили Вашего ребенка, сложно однозначно ответить , есть ли  возникшие жалобы в списке поствакцинальных осложнений конкретно в Вашем случае.   Однако, возможно предположить, что повышение температуры и нарушение походки могло быть:
 Связано с общим заболеванием, начало которого совпало с вакцинацией
 Являться однимо из проявлений реакции на вакцину. Такие проявления могут быть описаны в инструкци к вакцине и в приказе по вакцинации. Они могут носить обратимый характер и возникать как проявление работы иммунной системы организма.
Быть последствием невправильного введения вакцины.
Все это Вам поможет выяснить педиатр при осмотре, ребенка, в случае необходимости, Вам назначат дополнительное обследование и если нужно, лечение. Поэтому нужно обязательно посетить педиатра для осмотра.

  • 2018-11-12 08:41:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребенка болит ножка после прививки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image