Прием людиомила и ципралекса длительно

Консультация

Уважаемый коллега,

Я врач, сейчас мне 51 год. С начала 2000- х панические атаки, тревожно- депрессивное расстройство. В 2007 г. проходил курс стационарного лечения в отделении А. Б. Смулевича, был выписан на людиомиле и ципралексе. В течение нескольких лет все было хорошо, в последние пару лет на фоне перегрузок состояние несколько ухудшилось, но не так как раньше. Стал принимать людиомил и ципралекс самостоятельно с некоторой положительной динамикой. Однако, все идет волнами - когда хорошо, а когда не очень.

Вопрос: как длительно я могу принимать людиомил и ципралекс ?

Заранее благодарю,

Алексей

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алексей

Волнообразное состояние с периодами улучшения и обострения может быть связана с неверно подобранной дозировкой препаратов или неправильном приеме в течение суток.  
Т. к. вы начали прием препаратов вновь после перерыва, необходимо заново подбирать дозировку, начиная с наименьшей. Кроме того, нужно учитывать, что эти два лекарства вступают во взаимодействие друг с другом, и ципралекс повышает токсичность и концентрацию в кровь трициклических антидепрессантов, поэтому людиомил должен назначаться в меньшей дозировке, чем если бы он назначался в качестве монотерапии.
Сами по себе препараты принимаются достаточно длительно - не менее 4 месяцев. При необходимости, их можно принимать неопределенно длительное время до достижения стойкой ремиссии, если они хорошо переносятся пациентом. Затем можно постепенно, в течение месяца снижать дозу препаратов и следить за состоянием. Если на сниженной дозе симптомы возвращаются, значит необходимо вернуться к минимально эффективной дозе.  
Точную схему и дозировки может назначить вам только очно врач- психотерапевт, который и должен в дальнейшнем вести вас и проводить коррекцию лечения.

  • 2018-02-20 13:37:38
  • В ответе ошибка?

Доктор, спасибо большое, все просто и понятно ))).

Алексей — 2018-02-20 13:59:44
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Считается, что чтобы в полной мере получить эффект от СИОЗС, нужно принимать их не менее 1 года (при условии наличия положительной динамики). Если тревожно- депрессивное состояние длится давно, то примерно рассчитывают длительность курса антидепрессантов разных групп так: в 2 раза дольше, чем длится состояние.
Учтите, что переносимость три- и тетрацикликов с возрастом может меняться (снижаться).
Также важно помнить, что эффективное лечение тревожно- депрессивных состояний подразумевает сочетание фармакологического лечения и психотерапии. Показано, что сочетание этих 2х подходов дает наилучший результат и самые стойкие ремиссии. Наибольший эффект, по данным исследований, дает когнитивно- поведенческая психотерапия.
Чтобы подобрать адекватную комбинацию препаратов, дозировки, назначить курс психотерапии, следует, все же, обратиться к психиатру лично.

  • 2018-02-20 14:12:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, доктор.

Алексей — 2018-02-20 14:30:32
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


Независимо от прошлого опыта применения антидепрессантов, начало любого курса проводится после оценки переносимости, то есть начинают с минимальной терапевтической дозы.  
Учитывая возраст, профессиональную деятельность и синергизм Людиомила и Ципралекса (с увеличением концентрации в крови Людиомила) при приеме ранее назначенных доз, могут развиться побочные явления, особенно в первые 2-3 недели приема.  
На данный момент, Вам необходимо плавно снизить дозу этих препаратов и отследить качество антидепрессивного действия. Конечно, лучше проводить подбор оптимальной дозы под наблюдением врача (очно).  
Отвечая на Ваш вопрос прямо, то да, действительно антидепрессанты, в частности комбинация Людиомила и Ципралекса может применяться довольно длительное время без перерывов. Так как, данные антидепрессанты имеют влияние на систему цитохрома, то необходим контроль за состояние периферической крови и биохимических печеночных проб, не реже 1 раза в 2-3 месяца, а также динамическое наблюдение за состоянием сердечно- сосудистой системы - регулярное исследование ЭКГ (не реже 1 раза в год и при наличии жалоб- чаще).  
При длительном анамнезе тревожно- депрессивного расстройства с эпизодами панических атак курсовой прием антидепрессантов малоэффективен, необходим постоянная поддерживающая терапия.  

  • 2018-02-20 14:33:33
  • В ответе ошибка?

Доктор, спасибо большое, все понятно.

Алексей — 2018-02-20 14:44:20
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Людиомил и ципралекс принимаются от полугода и больше с обязательным мониторированием динамики и количества возникновения панических атак. Длительность приема препаратов зависит от давности возникновения панических атак.  
Если на фоне данного лечения происходят частые рецидивы, то нужно решать вопрос о корректировке дозы препаратов и подобрать максимально эффективную дозу. Лучше всего, если вы всё- таки обратитесь к психотерапевту на очный прием, где врач откорректирует дозу препаратов наблюдая за вами в динамике, а также индивидуальная работа с вами на очном приеме может дать максимальный эффект лечения.

  • 2018-02-20 15:08:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Я согласна с мнением коллег и настоятельно вам рекомендую не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться за помощью к психотерапевту.
Кроме уже указанных схем, есть ещё такая, когда антидепрессанты принимаются в терапевтической дозировке 8 недель для лечения, а потом до 6 и более месяцев для профилактики повтора расстройств. Необходимую дозировку, коррекцию дозы и длительность лечения должен определить очный врач.
Очень справедливо замечено, что психотерапия совместно с фармакологическим лечением даёт очень и очень хорошие результаты.
Если есть возможность - можно первый этап лечения начать в стационаре, а потом продолжить амбулаторное лечение.

  • 2018-02-20 15:55:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прием людиомила и ципралекса длительно консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image