Приняла достинекс, дифлюкан, амоксиклав - можно ли кормить грудью???

Консультация

Кормлю грудью 1г и 1 мес (возраст ребенка). При лактостазе врач прописал лечение и рекомендовал прерывание лактации: амоксиклав (1000 ед) 2 раза в день 5 дней, Достинекс 2 таблетки по 0,5 мг с перерывом 12 часов, Дифлюкан 150мг однократно, компрессы с камфорным маслом. Вчера (19-00, 8 ноября) приняла однократно амоксиклав, дифлюкан, сделала один компресс, в 19-00 вчера и 7-00 сегодня приняла достинекс. Больше таблеток не пила (антибиотик бросила).

Ночью лактостаз прошел.

Я поняла, что ни я, ни ребенок не готовы прервать грудное вскармливание. Но можно ли кормить грудью после всего, что я приняла, и если да, то когда?

Грудь здорова. Сегодня я один раз недолго покормила в 12-00 дня.

Долго ли выводятся лекарства? Можно давать грудь ребенку? Что можно предпринять? Не опасно ли то дневное кормление?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Нина

Достинекс снижает количество пролактина, поэтому препарат используют для прекращения лактации. Достинекс достаточно долго выводится из организма (в среднем 14 дней). В этот период нельзя кормить ребенка грудью, т. к. препарат проникает в грудное молоко и может вызвать у ребенка тошноту, признаки интоксикации. Учитывая что Вы все таки покормили малыша, тщательно наблюдайте за ним.  
Если Вы хотите сохранить грудное вскармливание, на данный момент Вам нужно активно сцеживаться, потреблять много жидкости, чаи для повышения лактации, т. к. после приема достинекса у Вас скорее всего пропадет молоко (в любом случае его количество уменьшится). Поэтому для его повторного притока необходима стимуляция.  

  • 2017-11-09 17:49:04
  • В ответе ошибка?

Никак нельзя вывести из организма раньше? В чем именно опасность для ребенка?

Нина — 2017-11-09 18:04:03
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Нина

Потребление бОльшего количества жидкости немного ускорит выведение препарата, т. к. достинекс выводится почками и с калом.  
Для ребенка употребление молока после приема достинекса может быть опасным развитием интоксикационных симптомов: тошноты, рвоты, спутанности сознания.  
Поэтому лучше выдержать период времени чтобы не навредить малышу.  

  • 2017-11-09 18:18:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Современные представления о кормлении грудью в том, что женщина может кормить своего малыша ровно столько, сколько хочет, не взирая на мнение окружающих людей. Если женщине удобно кормить ребенка три года - препятствий нет. Научно доказано, что грудное молоко - содержит особые вещества, которые современная медицина и технология воспроизвести не в силах. Поэтому не вижу причин для прерывания лактации, тем более, что Вы и сами отмечаете, что не готовы к отлучению от груди.
Принятые препараты в организме человека ведут себя по разному, и выводятся из организма разное количество времени. Так, например, Период ПОЛНОГО выведения Дифлюкана составляет 60 часов (2, 5 дня), Амоксиклава - 1 сутки, а Достинекса  - чуть больше 10 суток.
Тем не менее, воздерживаться от кормления грудью не стоит.  
Несмотря на то, что все препараты проникают в грудное молоко, их пиковые концентрации уже были достигнуты. Пиковая концентрация - это время когда препарат работает наиболее эффективно, накапливаясь в максимально возможной концентрации. У антибиотика - это 3-4 часа, поэтому первую порцию молока после приема необходимо сцедить. Амоксиклав - хоть и проникает в грудное молоко, но может использоваться у кормящих женщин без большого вреда здоровью малыша (частое побочное действие у ребенка - молочница /кандидоз полости рта и диарея/разжижение стула).
Пиковая концентрация Дифлюкана достигается через 30 минут - полтора часа после приема. Поэтому большой опасности в его приеме с молоком матери в данный момент, а также в период утреннего кормления - нет.
пиковая концентрация Достинекса достигается через 4 часа, при курсовом применении подавляет полностью лактацию. в Вашем же случае, при однократном приеме, есть риск временного снижения продукции молока., поэтому необходимо принять меры по восстановлению лактации.   Проникновение в грудное молоко у Достинекса  (сколько именно его проникает) - не изучалось тщательно, поэтому эффекты, производимые на малыша, получающего грудное с Достинексом, можно лишь предположить - явления нарушенного пищеварения и нарушение общего самочувствия (тошнота, срыгивание, метеоризм, диарея).
Таким образом, нет большого риска для здоровья ребенка при возобновлении грудного вскармливания. Следует тщательно отслеживать любые изменения состояния ребенка. При обнаружении признаков побочных действий любого из препаратов у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться за помощью.

  • 2017-11-09 18:18:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Период полувыведения достинекса из крови - очень высок, и составляет не менее трех суток, это  значит, что кормить ребенка своим молоком, не опасаясь побочных эффектов для ребенка, Вы сможете не ранее, чем через неделю. Все это время необходимо активно сцеживаться для сохранения лактации.
Учитывая, что вы уже накормили молоком  малыша, сейчас требуется тщательное наблюдение за ребенком и в случае ухудшения состояния малыша вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
К врачу, назначившему такое "лечение" больше не обращайтесь.

  • 2017-11-09 23:14:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Приняла достинекс, дифлюкан, амоксиклав - можно ли кормить грудью??? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image