Приступы истерики с агрессией и причинением себе боли.

Консультация

Здравствуйте. У нас мальчик 10 лет на инвалидности не говорит. В 3 месяца начались инфантильные спазмы как врачи установили. Шли несколько месяцев. С детства пьёт депакин хроно 300. Сейчас у него бывают всплески истерик с элементами ярости. Даем при этом нурофен сироп. Мы хотим прекратить эти всплески. Может себя кусать при них. При истерики ещё плаче силой хлопает ладошками. Сказать не может. Может ли это быть от Депакина. Спасибо Артем.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Артем


Причинением вреда себе ребенок выражает общее недовольство в ситуациях, когда его не понимают.  
Так как, словесный контакт достигнуть невозможно, нанесение травм может расцениваться как крайнее проявление агрессии из- за недостатка иных форм словесной выразительности.  
Для снижения частоты "детских истерик" и агрессии ни в коем случае нельзя отвечать криком на крик. Спокойно выясните ситуацию и чем именно не доволен ребенок.  
Если ребенок контактен (понимает обращенную речь), то узнать, что именно вызывает его недовольство будет легче.  
Также, не исключено, что новая форма поведения (приступа агрессии) могут быть отражением изменения в его окружении. Например, родители больше времени стали проводить на работе или детская ревность к другим членам семьи (особенно к младшим детям) и т. п. Приступы агрессии к себе у детей, в большинстве случаев, служат способом обращения на себя внимания.  
Если ситуацию не удается решить беседой, то необходима психологическая коррекция.  

  • 2017-12-09 07:17:33
  • В ответе ошибка?

Забыл ещё добавить что ребёнок чувствительный к различным звукам. Которые не нравятся по нашему мнению вызывают головную боль т. к. он заводится от них. Звуки могут быть разные мелодия определенная, дрель, шипение утюга. Отчего начинаются приступы непонятно. И с ним находимся вроде, не кричим. Он часто пальцами прижимает места за мочкой уха, когда ест даже, в основном при звуках не привычных. Обращенную речь не понимает только отдельные слова ложись садись. Ещё он у нас в памперсах.

Артем — 2017-12-09 07:33:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Артем


В таком случае,   необходимо выявить причинный фактор самостоятельно.
Да, это может быть раздражающий звук, не обязательно неприятный.   Выявить другие провоцирующие факторы поможет Ваша наблюдательность и оценка поведения "на месте". В первую очередь, исключите все громкие звуки в окружении ребенка.   В первое время, на прогулку защищайте уши с помощью наушников или берушей.
В зависимости от основного диагноза (по инвалидности) стереотипные движения - касание или давление на  область мочки уха - может расцениваться как следствие заболевания, а может и как новый симптом гиперчувствительности к окружающей обстановке.  
Если приступ "детской истерики" с элементами нанесения травм купируется после принятия Нурофена (НПВС), то можно заподозрить болевую реакцию на возникающие раздражители. Для исключения этого, необходимо провести тест с плацебо. То есть, в очередной приступ, вместо Нурофена дать воду (в таком же шприце- дозаторе) или прозрачный сироп. Если приступ прекратится, то головной боли нет.
Если до изменений в поведении была изменена доза противоэпилептической терапии, то необходима повторная коррекция дозы.

  • 2017-12-09 07:54:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дело в том, что на данный препарат возможно привыкание и если у ребенка появилось изменение в поведении (агрессия) и необычная реакция на шумы, тогда вам нужно обратиться снова к вашему лечащему врачу для коррекции дозы препарата. Изменив дозу возможно , что агрессия пойдет.
Также если вы наблюдаете изменение в поведении ребенка, новые необычные реакции - вас должно насторожить, и если ребенок не может сказать и показать, вам в первую очередь нужно выяснять причину (ни в коем случае криками, а спокойным разговором - словами, иначе в ответ вы получите ту же агрессию) и по возможности устранить ее .
Например, если ребенка раздражает звук - купите беруши и при каждой прогулке одевайте их, либо дома, когда имеются шумы от перфоратора и т. д.

  • 2017-12-09 08:51:09
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Приступы истерики с агрессией и причинением себе боли. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image