Прививка в бедро вместо плеча

ДискуссияВакцинация детей

Добрый день! Ребенку 2,3 г. Поставили прививки Превенар + АКТ- хиб (до этого данные прививки не ставили). Обе вакцины ввели в разные бёдра. А после я прочитала в инструкциях, что после 2 лет данные прививки ставят в плечо. Что теперь делать? Будут ли эффективны некорректно поставленные прививки? Или придётся ставить заново? Или возможны побочные эффекты? Заранее спасибо за ответ!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Карина


Эффективность вакцинации от места инъекции не меняется. В равной степени иммунитет выработается от вакцины, которую поставили в бедро, и от вакцины которую поставили в дельтовидную мышцу.
Категорически запрещается вакцинация в ягодичную мышцу. Местные реакции могут вызвать необратимые повреждения седалищного нерва.  
Итак, регламент вакцинации в России предусматривает выбор места инъекции по возрасту, по степени выраженности мышечной ткани и подкожной клетчатки, по реактогенности вакцины.  
Обычно до 2 лет ставят в переднебоковую поверхность бедра, далее, при хорошем развитии мышц и умеренном питании, вакцину можно вводить в плечико. Если предполагает вакцинация обязательное введение глубоко внутримышечно, до допускается у детей до 5 лет введение в бедро.
В Вашем случае никаких дополнительных мер предпринимать не нужно.
Реакция на введение, как и всегда, может быть в виде подъема температуры и местных изменений. Это состояние купируется самостоятельно. Однако, при повышении температуры тела свыше 38,5'С необходимо дать жаропонижающие ЛС.  
Будьте здоровы!

  • 2017-05-23 14:16:43
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое за ответ!

Карина — 2017-05-24 12:02:42

Добрый вечер! ребенку год и 2 месяца. вчера поставили российскую прививку от кори и паротита подкожно в бедро. обе вакцины ввели в разные бёдра. в инструкции к вакцине указано что необходимо вводить в плечо или под лопатку. что нам теперь делать? какие последствия могут быть? заранее спасибо за ответ

Лилия — 2018-08-15 21:03:46
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Лилия

Введение данного вида вакцины в бедро допускается при недостаточном развитии подкожно- жировой клетчатки на ручках у малышей. Могу предположить, что прививочная мед. сестра расценила развитие подкожно- жировой клетчатки у Вашего ребенка, как недостаточное для адекватного проведения инъекции.  
Введение в подкожно- жировую клетчатку бедер КПК, как правило, не вызывает большого дискомфорта. Но, при выраженной реакции организма на вакцину, может сформироваться участок отека и "уплотнения" (инфильтрат). В первые два- три дня после введения вакцины данная местная реакция расценивается, как норма, но субъективно ребенок может ощущать болезненность, при этом щадить ножки при ходьбе. Не стоит бояться за здоровье ребенка, эти явления пройдут самостоятельно, как только "уйдет" отек.  
На степени иммунизации, введение в бедро никак не отличается от введения КПК в дельтовидную или подлопаточную мышцы, как указано в инструкции. Иными словами, иммунитет выработается должным образом, не зависимо от места введения. Главное, чтобы сама техника введения препарата (под правильным углом и на правильную глубину) была верной - это позволит избежать развитие поствакцинальных осложнений (не путать с нормальными поствакцинальными реакциями).  

  • 2018-08-15 21:15:54
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! ребенку год и 2 месяца. вчера поставили российскую прививку от кори и паротита подкожно в бедро. обе вакцины ввели в разные бёдра. в инструкции к вакцине указано что необходимо вводить в плечо или под лопатку. что нам теперь делать? какие последствия могут быть? будут ли эффективны некорректно поставленные прививки? Или придётся ставить заново? заранее спасибо за ответ

Лилия — 2018-08-15 21:07:22
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прививка в бедро вместо плеча консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image