Прививки при нистагме

Консультация

Добрый день,

Уважаемый доктор

Проясните, пожалуйста, вопрос. Можно ли при нистагме делать прививки ребенку?

Моему сыну 1 год и 3 месяца. Когда ему было 3 месяца, педиатр заметила, что он не фиксирует взгляд и направила его к окулисту, который поставил диагноз «горизонтальный среднеразмашистый нистагм». Посетив окулиста в 6 и 9 месяцев, окулист снова подтвердил наличие нистагма, но уже нистагм заметно уменьшился, стал мелкоразмашистым. Причем все показатели развития глаз, глазного дна, зрительного нерва соответствуют норме. Со стороны окулиста противопоказаний к прививкам у моего сына нет.

У нас был медотвод до года на прививки. Невропатолог, когда нам исполнился год, прописал сироп «пантогам» (принимать 2 месяца). После очередного визита к невропатологу он сказал, что нистагм присутствует, но не сильно выраженный. Никаких отклонений в развитии ребенка не выявил, он предполагает, что что- то недоразвилось, прописал снова повторить курс сиропа Пантогам через полтора месяца и дал разрешение на прививки. Дополнительных исследований, например, МРТ, не назначил, посчитав, что нам они не нужны, что ничего особенного не выявят, чтобы стать противопоказанием для прививки. Другой невропатолог рекомендует МРТ, перед тем как сделать прививки, и без МРТ нас даже не консультирует.

Как вы считаете, необходимо ли нам сделать МРТ (и не навредит ли седация в таком случае?) или другое обследование для выявления причины нистагма, а также прежде чем сделать прививки? Или можно смело прививать ребенка без МРТ?

Спасибо за возможность консультирования с Вами.

С уважением, Владимир.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Владимир


Нистагм - это безусловно, неврологический симптом, который требует дообследования. Считаю, что Вам следует прислушаться к мнению второго специалиста, так как начало вакцинации в условиях активного неврологического нарушения может привести к срыву адаптации, что значительно усугубит состояние нервной системы.
Корме того, проведение МРТ- исследования не является единственным необходимым, по моему мнению, ребенку необходимо провести ЭЭГ и исследование вызванных зрительных потенциалов для исключения эпилептиформной активности. По МРТ исследованию можно будет исключить органическую патологию, то есть патологию строения мозга. Это то, что доктор предположил "что- то недоразвилось". МРТ достоверно ответит на вопрос что именно, где и что делать дальше.
Однако, функциональную работу мозга, способность беспрепятственно передавать нейросигналы к органам, в том числе глазам, по МРТ отследить невозможно. Необходимо исследование этих сигналов с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). При выявлении патологии  ЭЭГ необходимо дополнить исследованием вызванных зрительных потенциалов.  

  • 2018-01-31 09:10:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Спасибо за отзыв. Ответ на каждый вопрос составляется в режиме он- лайн индивидуально для каждого клиента. Нет заранее заготовленного текста, поэтому меня иногда "заносит" от сути вопроса в попытке разъяснить ситуацию подробно.  
Отвечая прямо на Ваш вопрос, то я бы не рекомендовала Вашему ребенку  проведение вакцинации без проведения уточняющих исследований, дабы не ухудшить состояние здоровья ребенка.   
Доброго здоровья Вам и Вашему ребенку!

  • 2018-01-31 17:01:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прививки при нистагме консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image