Пропали месячные у подростка после похудения

Консультация

Здравствуйте, у дочки пропала менструация после похудения(до этого была около двух лет). Полтора года нет. Обращались к врачу, все в норме. Анализы в норме. Предлагают гормональные препараты. Но в возрасте 14 лет, когда идет формирование половой системы, разве можно принимать оральные контрацептивы? Сейчас принимаем циклическую витаминотерапию по 3 месяца, месяц перерыв( вит Е, глутаминовая к- та, фолиевая к- та, вит С во второй половине месяца), хорошо кушает, поправилась, но чуть худее, чем была с месячными, но довольно в теле девочка(рост 154, вес ок. 46). После трех месяцев приема, были выделения коричневого цвета, пару дней, довольно скудные. Есть шансы, что она сама восстановится? Означают ли эти выделения что скоро будет начало нормальных месячных? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Сбалансируйте рацион девочки, очень важно чтобы из рациона не исключались жиры (как растительные, так и животные), что бывает частой ошибкой худеющих.
Лучшими источниками жиров являются: морепродукты и рыба жирных сортов (в них содержаться полезные жиры Омега- 3), масла не рафинированные, арахисовая паста, орехи, яичный желток.
Большинство менструальных циклов у подростков длится от 21 до 45 дней. У взрослой женщины нормальным считается менструальный цикл длительностью 14-40 дней (в среднем, 21-35 дней). Первые три года после наступления менструации циклы длятся более 28-35 дней, но с возрастом они становятся короче, регулярнее, и чаще сопровождаются полноценным созреванием яйцеклетки. Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков: первый год после наступления первой менструации – 23-90 дней; четвертый год – 24-50 дней; седьмой год – 27-38 дней. Индивидуальный менструальный цикл восстанавливается поэтому не раньше 19-20 лет.
Жировая ткань играет очень важную роль в жизни человека. В отношении полового развития и регуляции менструальных циклов она необходима, в первую очередь, потому, что она участвует в усвоении и обмене половых гормонов – как мужских, так и женских. При ее нехватке процесс усвоения женских половых гормонов нарушается. А как же может происходить регуляция менструальных циклов без этих гормонов? Никак. Чтобы начались менструации, в организме девочки должно быть не менее 20-21% жировой ткани от общего веса тела. Чтобы циклы были регулярными, женский организм нуждается в 22-24% жировой ткани. Поэтому организм в виде «кожа да кости» с точки зрения женской природы считается патологическим вариантом, и в таком организме все процессы репродукции сводятся к минимуму или полностью заглушаются. Возможно, для девочки- подростка этот негативизм природы не так важен по сравнению с внешним видом, который она старается создать своими издевательствами над телом. Но задача родителей предупреждать таких недумающих детей о серьезных последствиях голоданий, диет и интенсивных занятий физическими упражнениями.  
 

  • 2017-11-06 19:11:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пропали месячные у подростка после похудения консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image