Пропустили прививку ОПВ

Консультация

Здравствуйте! Моей дочке 5 лет. До 2 лет по графику было сделано 4 прививки ОПВ. 5 до сих пор не сделали, то болела, то вакцины не было. Можно ли сейчас ей сделать 5 прививку ОПВ или нужно начинать график заново с первой привики? Еще вопрос, у меня родился второй ребенок. В 2 месяца нужно будет сделать первую прививку ОПВ. Когда теперь можно сделать ОПВ старшему ребенку? Можно ли им сделать одновременно ОПВ? Нужно ли их разобрать на время прививок или у старшего ребенка есть защита от полиомиелита после 4 прививок?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Альмира

Защитного уровня иммунитет к полиомиелиту достигает после 2 дозы вакцины.  
Ваш старший ребенок нуждается в получении пятой дозы вакцины. Так как, вакцина ОПВ - живая, ее нельзя применять, где в окружении имеются беременные женщины и непривитые дети. Поэтому вакцинацию нужно отложить. Длительность отвода от вакцинации определяется временем, когда Ваш младший ребенок не получит две дозы ИПВ.  
Да, новорожденных прививают именно инактивированной (не живой) вакциной - ИПВ. Поэтому нужно сначала привить 2 дозы ИПВ младцему ребенку, затем, когда обоим детям можно будет прививать ОПВ (живую), то следует продолжать вакцинацию для старшего - ввести пятую дозу, а младшему - ввести 3 дозу.  
Совмещать их нельзя, то есть младшему ИПВ, старшему - ОПВ. Опять же, уровень иммунитета у младшего ребенка к полиомиелиту отсутствует или очень низкий (после 1 дозы) и контакт с живым полиовирусом не нужен - высок риск вакцинассоциированного полиомиелита.  

  • 2018-05-09 00:26:03
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Спасибо за ответ! У меня еще пару вопросов. Мы живем в Узбекистане. У нас по прививочному календарю сначала делают прививку ОПВ, первую в 2 месяца, вторую в 3 месяца, Затем в 4 месяца делают 3- ю ОПВ + ИПВ, Затем ревакцинацию ОПВ в 16 месяцев и в 7 лет. Можно ли в 4 месяца одновременно делать 2 прививки от полиомиелита ОПВ и ИПВ? Еще у нас делают прививку от ротавируса в 2 месяца и в 3 месяца. Прививку от ротавируса делают одновременно с ОПВ, хотя в инструкции написано что совмещать эти две оральные вакцины нельзя. Сегодня моему 2 месячному ребенку сделали эти две прививки (ОПВ №1 и РОТА №1). Будет ли сформирован у ребенка иммунитет от полиомиелита после совмещения этих прививок?

Альмира — 2018-05-15 11:21:50
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Альмира

Вы указали регион проживания Москва и область или не указали и она автоматически определилась неверно, поэтому рекомендации были даны исходя из российских стандартов вакцинации. Так как, Вы проживаете в Узбекистане, то правильно, вакцинация идет сразу оральной вакциной против полиомиелита.  
Не совсем ясно, зачем в 4 месяца прививать и ОПВ и ИПВ. Это не рационально. При применении ОПВ, инактивированная вакцина не применяется, ее иммунизирующие свойства намного слабее, чем у ОПВ. Заменить ОПВ на ИПВ без потери качества иммунизации невозможно, а совместное их применение не окажет потенциирующего влияния на иммунитет, то есть при совместном применении ОПВ и ИПВ иммунитет к полиомиелиту сильнее не становится и следующая доза должна вводиться, как положено по срокам. Лучше следовать календарю вакцинации.  
Совмещение оральных вакцин допустимо, но не желательно. Можно сделать между ними перерыв хоть в 1-2 часа, если это возможно. Одномоментное введение двух оральных вакцин может повлиять на ход поствакцинального периода, то есть могут усилиться поствакцинальные реакции (лихорадка, расстройство стула и т. д.).  
Да, конечно, иммунитет будет реагировать на каждую из введенных вакцин. То есть, иммунитет сформируется и к ротавирусу и к полиомиелиту после вакцинации ОПВ1 и РОТА1. При совмещении этих вакцин могут наблюдаться выраженные поствакцинальные реакции, но как именно перенесет Ваш ребенок сочетанную вакцинацию не представляется возможным, но как правило, такое сочетание хорошо переносится малышами.  

  • 2018-05-16 17:19:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пропустили прививку ОПВ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image