Раціон
Як правильно складати раціон?
Ответов: 1, дата: 23.11.2017 05:00
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Як правильно складати раціон?
Ответов: 1, дата: 23.11.2017 05:00
Здравствуйте, Олександра
Суточная калорийность здорового человека, должен быть 2000-2500 ккал, а рацион таким:
Завтрак 25% от суточной калорийности - должны включены сложные углеводы и белки, т. к. нам нужна энергия на день: каши, творог, сыр, фрукты, овощи, яйца.
Перекус 10-15% - углеводы: если плотно позавтракали, то достаточно сладких фруктов (бананы, яблоки, апельсины), салаты (например винегрет).
Обед 25-35% - белки, углеводы, крахмалсодержащие продукты: рыба, мясо, птица, бобовые, овощи, хлеб (цельнозерновой), злаки, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы).
1. Первое блюдо (суп, борщ).
2. Салат из свежих овощей.
3. Белок с гарниром ( гуляш из говядины с гречкой, бурый рис с рыбой и т. д.).
Перекус 10-15% - углеводы насыщенные растительной клетчаткой, белки: кисломолочные продукты, салаты овощные/фруктовые, фрукты/овощи, орехи не более 25-30 г.
Ужин 20% - белки, углеводы, крахмалсодержащие продукты: яйца, рыба, постное мясо, кисломолочные продукты и блюда из них, птица, овощи, хлеб (цельнозерновой), злаки, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы).
При снижении веса или наборе массы принцип составления рациона немного иной.