Ребёнок плохо кушает смесь

ДискуссияПодбор смеси

Добрый день. Очень нужна ваша помощь. В нашей семье случилось несчастье. Наш 3- х месячный малыш упал с дивана, при падении была немного порвана уздечка. На следующий день произошел отказ от еды. Мы на ИВ, ребенок не берет бутылку и не сосет. До этого кушали по часам, проблем с кормлением не было. Сейчас возможно покормить только во сне. Так как просыпается, ест очень мало - 60 мл, 100- это подвиг. Вес остановился. До этого прибавки по 1кг в месяц. Пролежали в стационаре, прошли полное обследование- МРТ и узи головного мозга (все в порядке, без отклонений), все анализы в норме, невролог, ортопед, стамотолог. Прокололи курс кортексина. Прошло 2,5 недели - все без изменений. Ребенок даже не пытается сосать еду, сразу выгибается и кричит. Воду при этом пьет из бутылки.

Дополнительная информация- родился путем пкс, с весом 3170, 9 балов по апгар. В настоящее время лечим дисбактоериоз, золотистый стафилакокк, вторичная лактозная недостаточность. Принимали пиобактериофаги, энтерофурил, сейчас секстофаги и тримедат детский. Пьем нан безлактозный. Самостоятельно почти не какает, с глицериновыми свечами или с микролакс (после полного перехода на ИВ - с 3- х недель). Несмотря на дисбактериоз и бурления в животе до падения ребенок кушал каждые 3.5 часа. После падения есть не просит вообще и не ест. Помогите пожалуйста. Нужно ребенка кормить как то, ведь это очень важно в таком возрасте. Очень надеюсь на вашу помощь! С уважением Юлия.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия


В Вашем случае нельзя полностью исключить влияние травмы головного мозга. Замечательно, что Вы провели все необходимые исследования и получили лечение. В остром периоде (первые 4 недели после травмы) - это очень важно. Далее, то есть после 4 недель активной терапии необходим динамический осмотр нейрохирурга (или невролога, но лучше нейрохирурга) с проведением всех исследований.   Влияние травмы головного мозга у детей раннего возраста может прослеживаться ещё очень долго. Без соответствующего наблюдения и лечения оставлять ребенка нельзя, даже при хорошем его самочувствии.  
Учитывая полное отсутствие аппетита, могу предположить, что ребенок малоактивный. В этом случае требуется немедленный осмотр нейрохирургом.  
Воду не следует давать грудничкам при благоприятных условиях окружающей среды или здоровья (нет жары или лихорадки или диареи), при которых могла быть дополнительная потеря жидкости. Поэтому в первую очередь исключите допаивание водой, ведь любой выпитый объем воды - это потеря калорий, которые могли поступить с молочной смесью. Делаю вывод, что рефлекс сосания сохранен, но смесь малыш кушать не хочет.
По поводу вскармливания: при подобных проблемах с пищеварением одной безлактозной смеси мало, если ребенок находится на безлактозной смеси более 4 недель, а симптомы вздутия и расстройства пищеварения не купируются - необходима смена смеси.  
Рациональным выбором в Вашем случае будут смеси для комфортного пищеварения - в них нет лактозы, белок частично гидролизован (расщеплен для лучшего переваривания), введены пробиотики для восстановления и стабилизации кишечной микрофлоры.  Вводить новую смесь необходимо медленно, в течение 5-7 дней заменяя весь объем, но начать следует с 30-40 мл. Ссылку на статью оставила выше, там очень подробно описаны смеси- комфорт. Вкус у этой смеси чуть горьковат, это обусловлено наличием гидролиза, а в процессе переваривания такой смеси, кал приобретает равномерно зеленый оттенок - это норма.
При отказе от новой смеси следует произвести смену потока в бутылочке, увеличить количество отверстий в соске. Смеси комфорт чуть гуще, чем обычно из- за наличия компонента, препятствующего срыгиваниям. Если попытка сменить поток бутылочки не окажет достаточного слияния (можно уже сейчас поменять, до ввода новой смеси), то рекомендовано вскармливание с ложечки - специальной атравматичной силиконовой. Во время кормления с ложечки ребенка следует располагать полувертикально, не голову, а всего самого, для исключения попадания смеси в дыхательные пути ("поперхивание").
Обоснованность назначений пробиотиков и бактериофагов я оценить не могу, нет соответствующих исследований (копрограмма, кал на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам). Диагноза дисбактериоз не существует. Есть понятие дисбиоз кишечной микрофлоры, так вот, не каждый дисбиоз нуждается в терапии.

  • 2016-10-11 10:22:03
  • В ответе ошибка?

Ребёнок ест мало смеси
Добрый день! Подскажите почему ребёнок сьедает 100-120 г смеси в 2,5 месяца вместо положенных 150? Стоит ли забить тревогу и сдать анализы? Прибавка в весе на нижней границе нормы

Дарья — 2017-06-15 11:41:18
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

Объем желудка к трем месяцам примерно около 110-140 мл.
Если есть отставание в темпах прибавки веса и роста, то необходимо увеличить кратность приема пищи. Это сделать можно, уменьшив промежуток между кормлениями.  
Ваши опасения на данный момент безосновательны. Если малыш чувствует себя хорошо, весел и активен, то беспокоиться за его здоровье не нужно.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-16 19:20:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

К трём месяцам жизни объем пищи в сутки около 700-800 мл. Посчитайте сколько ребенок съедает в сутки. Возможно, малыш объемом по 120 мл полностью удовлетворяет суточную потребность в пище.  
Будьте здоровы!

  • 2017-06-16 19:24:32
  • В ответе ошибка?

Ребёнок мало ест в 3,5 мес
Добрый день! Ребёнку 3,5 месяца на св. Последнюю неделю стала плохо есть, за один приём не более 110 мл. В сутки ест не более 5 раз. Ведёт себя активно, вроде ни чего не беспокоит. Прибавка в весе за 1- ый мес- 1250, 2- 1200, 3-600. Анализы в 3 мес в норме. Очень прошу Вас помочь .

Елена — 2017-09-26 10:18:28
Онлайн консультант, Украина

Елена

Соответственно возрасту ребенка разовый объем пищи составляет 135-150 мл, количество кормлений 5 раз в сутки. Учитывая ежемесячную прибавку в весе ребенок явно перебирал, поэтому явная масса превышает должную. Если нет никаких жалоб и результаты анализов без отклонений, то нет поводов для беспокойства.  Ребенок просто научился понимать сыт он или нет, поэтому если после кормления он не капризничает и выдерживает не менее 3- х часов, поводов для волнения нет. Набор веса с каждым месяцем должен быть меньше.  

  • 2017-09-26 20:38:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Учитывая ваш анамнез, вы прошли все обследование после падения, неврологическая причина исключена.  Кортексин - ноотроп, улучшает высшие функции головного мозга, устойчивость при различных стрессовых воздействиях. Вы получили достаточно эффективную терапию.  
Считаю,  что изменения в пищевом поведении ребёнка связана с проблемами желудочно - кишечного тракта, подбором смеси.  
Если у ребёнка отмечаете нарушение стула с 3 недель, снижение аппетита, отсутсвие прибавки массы тела - необходимо проведение коррекции в питании.   
По предоставленным данным вес при рождении 3170, к 3 месяцам вес ребёнка должен составлять в среднем 5300 ( по нормам), но каждый ребёнок индивидуален. Рекомендую очный осмотр педиатра для оценки антропометрических данных.  
Лактазная недостаточность - частая форма дисахаридазной недостаточности, развивается в результате снижения лактаза- флоризин - гидролаза в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки. Вторичная лактазная недостаточность развивается вследствие повреждения энтероцитов, устранение причин основного фактора приводит к улучшению состояния.  
Для детей на искусственном вскармливании следует подбирать низколактозную смесь с таким количеством лактозы, которое переносит пациент, добиваясь купирования клинической симптоматики. Полностью исключать лактозу из питания ребёнка нежелательно, так как лактоза является самым активным пребиотиком, а так же единственным источником галактозы, необходимой для нормального развития ЦНС. Индивидуальный подбор питания проводят комбинируя безлактозную смесь в соотношении 2: 1, 1: 1, 1: 2 с адаптированной смесью, если это неэффективно, то переходят на безлактозные смеси. Рекомендую очный осмотр педиатра для проведения коррекции питания, подбора смеси, при правильно подобранной смеси аппетит ребёнка улучшиться.
Дисбактериоз кишечника вторичное состояние, нарушение качественного и количественного состава микробного биоценоза кишечника. Факторы приводящие к развитию дисбактериоза это ранний перевод на ив, частая смена смесей, инфекционные заболевания. Посев кала на дисбактериоз как метод оценки микробного биоценоза кишечника мало информативен, поскольку даёт представление лишь о микробном составе дистального отдела толстой кишки. Лечение требуется если концентрация условно - патогенной флоры выше 10/6 кое/г.

В вашем случае рекомендую продение коррекции питания очно врачом педиатром после оценки всех данных.


  • 2018-02-17 07:40:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваш малыш хорошо, полноценно обследован. Однако продолжает плохо кушать и что беспокоит более всего- НЕ ПРИБАВЛЯЕТ в массе тела. В том случае, если в течении следующих двух недель ребенок не наберет в массе (рекомендации по коррекции питания дала доктор в предидущем ответе, воспользуйтесь ими пожалуйста), Вам обязательно нужно повторно обратиться к высококвалифицированному Врачу- педиатру. Возможно это будет доктор в другом лечебном учереждении , не там где Вы обследовались и получали лечение.  
Будьте готовы к тому, что возможно  понадобиться установить назогастральный зонд и какое- то время придется кормить малыша через зонд. Эта манипуляция выполняется в условиях стационара.
Так же необходима повторная консультация невролога и нейрохирурга. Повторная!  
Обратитесь за ОЧНЫМ осмотром.
Поправляйтесь.

  • 2018-02-17 08:45:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваш ребенок полностью обследован и нуждается в наблюдении нейрохирурга в динамике, так как всё- таки влияние травмы возможно.
Желательно, обратиться к нейрохирургу высшей категории на кафедре нейрохирургии медицинского университета (кафедры при крупных областных центрах).
Присоединюсь к мнению вышеуказанных врачей, что ребенок нуждается в смене смеси. Какую именно смесь выбрать вам четко дала инструкции Лилия Анатольевна.
Если ребенок в течение 2х недель не будет набирать вес , то вам показана госпитализация в стационар для коррекции питания и возможного установления назогастрального зонда.

  • 2018-02-17 11:10:01
  • В ответе ошибка?

Ребёнок стал плохо есть, мало спать и плакать.
Здравствуйте. Моему ребёнку 2 недели, молока почти нет, а на то, что есть возникаеточень негативная реакция и может длиться несколько дней. Поэтому вместе с педиатром приняли решение кормить только смесью. Кормили смесью симилак 1, ходил в туалет каждые 3 часа, ко около 90-100 мл по 8 раз в день. в субботу оставила ребёнка мужу на полдня, муж решил дать 2 новые смеси, которую купил по принципу «самая дорогая», смесь называется frisolac gold и friso1. Ребёнка в тот же день от них или от смены смеси обсыпало, стал хуже ходить в туалет (за день сходил 1 раз). Вечером после консультации с районным педиатром дала снова симилак1. Вечером и ночью ел хорошо, по 90-100 мл, с утра съел 60, в обед тоже 60, во время всех остальных кормлений ел норму. В понедельник вечером у ребёнка резко поменялось настроение, начал громко плакать, трясти ножками и ручками, думали, что живот. При этом он ходил в туалет весь день, а к вечеру перестал. Во время крика давали бутылочку - с жадностью начинал ее сосать, но через несколько секунд выплевывал. Меняли бутылочки, соски, кормили, делали трубочки газоотводные, массаж живота, давали боботик - продолжалось это все часов 6, через 6 часов резко уснул. Врач сказала дать низколактозную смесь и ферменты «лактоза». Купили семилак низколактозную. Вторник весь день поведение было лучше, но все равно хныкал и капризничал и ел меньше, где- то по 70-80 мл, сумарно за день не доел 160 грамм и повторялась история с выплёвыванием бутылочки. Даёшь, где- то 60 сьедает быстро, мин за 20, дальше начинает выплевывать бутылочку, плачет, даёшь заново - бросается на неё, сосет и через секунд 10-15 опять выплевывает. Вчера (в среду) заметила, что побелел корень языка, стала смотреть небо, увидела, что есть налёт на небе. Вызвала врача, прописала кандит. По итогу ребёнок нормально не ест, спит мало, потому что кормить мы его должны раз в 3 часа, а из этих трёх часов мы 1,5- 2 пытаемся есть и засыпать и ещё мин 15 меняем памперс. Помогите пожалуйста, совсем запутались.

Ольга — 2018-03-22 14:41:24
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Белый налет на корне языка и на небе у ребенка - это в 99% остатки молочной смеси, а не кандидоз.
Поведение ребенка, вероятнее всего, связано с вашими "прыжками" с одной смеси на другую, а также с началом младенческих колик.
Сейчас вашему малышу необходим осмотр другого педиатра для точного исключения кандидоза, а также для подбора оптимальной смеси. Раз уж начали давать низколактозную - продолжайте в течение минимум двух недель. Все это время наблюдайте за состоянием ребенка, количеством выпитой смеси, стулом. Адаптация к новой смеси идёт примерно 1-2 недели, поэтому менять ее раньше нет смысла.
Для профилактики колик соблюдайте в помещении оптимальный микроклимат: температуру воздуха не более 22 градусов, влажность не менее 60%. Ребенка не перегревать, допаивать водичкой (предлагать между кормлениями). Почаще выкладывать на живот, особенно благоприятен контакт кожа- к- коже (дожить животиком на живот маме или папе, многие детки хорошо спят на мамах), носить в слинге, делать массаж животика.  

  • 2018-03-22 15:20:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ольга

Укажите, пожалуйста, вес и рост при рождении.
Сыпь все еще имеется на коже? Где?
Какую сейчас смесь применяете? Кроме Боботика и Кандида какие- либо препараты применяете?

  • 2018-03-22 15:24:44
  • В ответе ошибка?

А с чем связано то, что ребёнок медленно ест? Раньше мне казалось, что он ко быстрее. Перерывы между смесями у нас были по 3 часа из которых 15 минут мы мылись и меняли памперс, 30-40 мин кушали и засыпали. Спали хотя бы 2 часа. Сейчас получается, что в 12 я его разбудила кушать, в 2 он закончил есть, плакал, я его укачала, уснул, в 3 я его должна была будить, но я уже не бужу потому что он только уснул. За день он должен есть 1/5 веса, у нас это 860 мл. За день он съел всего 260. Понятно, что до 12 ночи у нас есть ещё время, но все равно общее необходимое количество мы опять не восполним. Поэтому я и переживаю за то, что из- за того, что стал медленно есть ив не съедаем норму и не спим. С 9 утра мы поспали до сегодняшнего момента 2,5 часа. 2 часа утром и полчаса сейчас ? Я больше чем уверена, что уже через полчаса он проснётся потому что голодный. Вот и возникает вопрос:
1. Либо не подходит смесь?
2. Либо что- то болит. Болеть по внешним признакам может либо живот, либо ротовая полость. Потому что я сама смотрела горло, там есть белые пятнышки- пузырики на небе.

Ольга — 2018-03-22 15:36:06

Вес при рождении 3650, сейчас 4300. До перемены смеси ели очень хорошо и набирали вес. Сыпи уже нет. Кроме боботика - лактаза (ферменты), бифидубакткрим (10 дней, у нас 3- ив), прописали вчера ещё бебинос, дали один раз и больше не давали, пока сомневаюсь не много ли лекарств.

Ольга — 2018-03-22 15:39:22
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ольга

Данное состояние ребенка связано с погрешностями в питании и естественными процессами.  
В плане вскармливания ребенка искусственными смесями подход "дороже=лучше" не работает. Организм младенца - это очень тонко организованная структура, где важную роль играет адаптация ребенка к жизни вне утробы матери и несовершенство всех систем органов.  
Резкий перевод ребенка на другую смесь, а тем более, в одни сутки прием двух различных по составу смесей привел к ухудшению состояния незрелого пищеварительного тракта - срыв адаптации. Это серьезная погрешность во вскармливании младенца.
 
На данный  момент Вашему малышу необходимо разгрузить пищеварительную систему таким образом, чтобы адаптационные возможности организма смогли восстановить все "поломки". Введение низко - или безлактозной смеси является одной из рациональных выходов.  
По поводу отказа от приема пищи или увеличения времени кормления: Смеси с уменьшенным содержанием лактозы по вязкости незначительно превосходят стандартные формулы смесей (Симилак 1), поэтому ее очень трудно кушать с тем же потоком жидкости из бутылочки. Рекомендую увеличить количество отверстий в соске.
Кроме этого, необходимо проводить профилактику активной выработки газа. Лишний газ перераситягивает стенку кишечника и малыш испытывает чувства боли. Чаще выкладывайте на живот, проводите массаж живота по часовой стрелке, прикладывайте сухое тепло (нагретая пеленка, грелка) на область живота. Используйте газоотводную трубку 1 раз в 4-5 часов. Препараты Симетикона, "схлопывающие" свободный газ в кишечнике должен применяться  каждое из кормлений. К данным препаратам относятся Эспумизан Беби, Боботик, Саб- Симплекс. 
Да, Боботик - это препарат Симетикона, и никакого отношения к коррекции лактазной недостаточности не имеет. На искусственном вскармливании препараты лактазы - фермента, расщепляющего главный углевод молока - лактозу - не используются. Лактазная недостаточность на ИВ корректируется с помощью введения низко- или безлактозной смеси. В данных смесях попросту нет лактазы или ее количество настолько мало, что организм младенца способен ее самостоятельно расщепить, ведь она вырабатывается все равно, но ее не достаточно для расщепления полноценной смеси. При применении безлактозной смеси для препарата лактазы нет точки приложения, тем самым Вы потенциально можете даете малышу не нужный препарат. Но, не смотря на неверное информирование Вас Вашим педиатром, Боботик здесь уместен. Другой вопрос, а подходит ли Боботик Вашему ребенку? Из моей практики, препараты Симетикона хоть и содержат одно и то же вещество, но на деле не всегда оказывают одинаковое действие. Самым оптимальным по эффективности считаю Эспумизан Беби.
Бифидумбактерин у младенцев усиливает проявление младенческой колики. Проследите, если колики усиливаются через 1-30 минут после приема пробиотика - необходимо их отменить. Микрофлора кишечника у младенца не устойчива и излишнее введение дополнительных колоний микробов не способствуют улучшению самочувствия.
Бебинос - препарат, также, ускоряющий выведение излишнего газа из организма. НО!!! Действие фенхеля, ромашки и кориандра не влияют на причину возникновения колики.
Полностью согласна с Ольгой Сергеевной, во мнении, что частички молочной смеси могут оставаться на корне языка, забивая расстояние между сосочками языка, создавая впечатление пленки. Лечение не требуется, после периода адаптации к новой смеси, такие явления должны угаснуть.
На данный момент говорить о том, что безлактозная смесь не подошла - рано, необходимо оценить эффект от ее применения не ранее, чем через 2 недели. Новая смена смеси повлечет еще бОльшие проблемы с пищеварением. Коррекция объема питания: на данный вес ребенку положено не более 80 мл в одно кормление при кратности кормления 8 раз в сутки.
Настоятельно рекомендую Вам сменить лечащего врача.

  • 2018-03-22 16:28:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Будить ребенка через час после кормления не нужно.   Здоровый ребенок сам проснется, как проголодается.
Сразу, после кормления вы никак не поймёте, подошла смесь или нет. В период адаптации (в среднем 2 недели) у детей могут наблюдаться срыгивания, изменения стула, беспокойство и т. д. это не повод переходить на другую смесь.
Кандидоз практически не бывает на небе.  
Согласна с Лилией Анатольевной, вам нужно сменить педиатра.

  • 2018-03-22 17:17:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Состояние ребенка связано с погрешностью в скармливании - со сменой смесей, которые привели к ухудшению состояния ребенка, срыва его адаптационных возможностей.
На данный момент нужна выжидательная тактика и наблюдение, так как применение безлактозной смеси нужно оценивать через 2 недели.   Менять в данный момент смесь нельзя, так как состояние ребенка может еще больше ухудшиться. Через 2 недели состояние малыша должно улучшиться в связи с адаптацией к смеси.  
Согласна с вышеуказанным врачами по поводу кандидоза - налет на корне языка связан с остатками молочной смеси.  
По поводу колик у ребенка - чаще выкладывайте малыша на живот, а также  можно прикладывать на животик нагретую пеленку, делать массаж по часовой стрелке.  
При каждом кормлении принимайте Боботик, либо Эспумизан Беби.
Через 2 недели нужно провести оценку состояния ребенка, я вам рекомендую сменить врача.

  • 2018-03-22 17:26:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Ольга

Частая смена смеси не рекомендуется для детей раннего возраста.
Очень часто всвязи с анатомо - функциональными особенностями пищеварительного тракта развиваются функциональные нарушения пищеварения.
По результатам лабораторного обследования крови: уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, но это не исключает наличия сенсибилизации организма и имеется повышенная реакция специфических ige и igg к аллергенам.
В лечении необходима степовая терапия: первое это подбор смеси на основе высоко гидролизованного белка ( альфаре, фрисопеп)  вводят смесь постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно в течение 5 дней доводят до полного объёма, эффективность использования данной смеси оценивают через 3 - 4 недели. Смесь имеет специфический вкус и дети долго к ней привыкают. Так же рекомендую приём пробиотика ( линекс в виде капель - содержит в составе B.B. 12 - бифидобактерии необходимые для становления биоценоза жкт ). Обязательно выкладывание ребёнка на животик между приемами пищи, массаж животика по часовой стрелке, сухое тепло. При повышенном газообразовании - приём препаратов на основе симетикона после кормления через 15 - 20 минут ( эспумизан беби ).  
Конечно динамический осмотр малыша врачом педиатром, оценки эффективности смеси ( учёт антропометрических данных, при необходимости проведение контрольного взвешивания).

  • 2018-03-22 18:33:37
  • В ответе ошибка?

Все- таки непонятно общее количество, которое должен съедать ребёнок. Сейчас он весит 4360. В статьях про искусственное вскармливание пишут, что ребёнок должен съедать 1/5 своего веса, у нас это 872 грамма. Кормим мы пока 8 раз в сутки, через каждые 3 часа. Получается за одно кормление ребёнок должен съедать 109 грамм. Я правильно посчитала? А вы пишите 80. Или все- таки 80? Как правильно рассчитать? Смесь называется similac низколактозный

Ольга — 2018-03-23 01:17:27
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Ольга

Вы посчитали разовый объём питания для ребёнка  по объемно - весовому методу где разовый объём кормления 109 гр, но вы должны учесть, что это усреднённый показатель то есть допускается -/+ 20 гр так как каждый ребёнок индивидуален и ещё вы перешли на новую смесь, малыш должен привыкнуть.  
Рекомендую наблюдение ребёнка врачом педиатром, оценку антропометрических данных показателей.  

  • 2018-03-23 04:31:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ольга

Объем питания расчитан с учетом фактического веса. Метод по Гейбенеру и Черни, который Вы приводите не используется, так как объемы питания, расчитанные таким способом приводят к избытку веса у младенцев, что на искусственном вскармливании не очень хорошо в перспективе.  
Поэтому, необходимо использовать либо метод расчета по Шкарину, либо по калорийности. Сопоставив оба полученных результата получаем около 80 мл на одно кормление. А учитывая, что ребенок опережает в весе не нужно брать максимальные цифры. За две недели жизни Ваш малыш набрал 650 грамм - это больше средних показателей за ВЕСЬ первый месяц жизни (с учетом физиологической потери массы тела после рождения). Расчетный показатель на 1 месяц жизни при сохранении таких же темпов - 1300 грамм, это очень много. Прибавки в весе у детей на ИВ не должны быть более 1000 грамм в месяц. При систематическом наборе веса свыше 1000 грамм, необходим осмотр и обследование у детского эндокринолога.  
 

  • 2018-03-23 08:06:26
  • В ответе ошибка?

Ребенок плохо ест/отказывается от еды на ив
Здравствуйте. Ребенок с рождения ест мало. Сначала была на гв , ела и набирала мало, думала, что дело в нехватке молока перешла на смешанное. С 2-ух месяцев находимся на ив . Сейчас ребенку 4 месяца. Порции постоянно скачут. Может съесть все 170 (но это обычно во сне, и редко днем), в остальное время 100-120, бывает меньше . С недавнего времени начала отказываться от смеси вообще, т. е может пропустить два приема пищи и поесть только на третий. Сменили несколько смесей, но результата никакого. Все смеси ест одинаково. Были несколько раз у педиатра , врач сказал , что «ребенок-малоежка» и попытаться давать еду чаще , но сейчас проблема уже не просто в том , что ребенок ест мало, а что может вообще отказываться от приема пищи. В чем может быть проблема ?

Амина — 2020-08-22 18:30:59
Онлайн консультант, Украина

Амина

Напишите пожалуйста вес ребенка при рождении и сейчас. Также напишите точно сколько полных месяцев и дней малышу?
Жду Ваших ответов, так как от этих вопросов будет зависеть мой Вам ответ.

  • 2020-08-22 18:49:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Амина

К сожалению, я не услышала от вас никакой связи и не узнала ответы на мои вопросы.
Если ребенок набирает вес хорошо и нет серьезных отклонений как в весе так и в психическом развитии, то это может быть как вариант нормы для вашего малыша.
По поводу смены смеси... я рекомендую ее не часто менять, как вы это делаете, так как идет адаптация к смеси до 2х недель и ребенок может тяжело переносить эту адаптацию. И как следствие еще хуже питаться.
По поводу пропуска пищи. Тут надо смотреть несколько вариантов. Если ребенок набирает нормально вес, то тут ничего страшного нет, возможно для ребенка это вариант нормы.
Если вес ребенок не набирает, то нужно исключать в первую очередь анемию, нехватку витамина Д, проблемы с ЖКТ. Поэтому надо будет, чтобы ребенка осмотрел педиатр.

  • 2020-08-22 20:52:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребёнок плохо кушает смесь консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image