Ребенок проглотил шерсть, волосы или нитки

ДискуссияИнородные тела пищевода

Здравствуйте, у меня 9месячный малыш проглотил небольшой кусочек шерсти от персидский кошки, все бы ничего, но ребенка вырвало 2 раза, чувствет ребенок себя прекрасно, но я стала читать, что шерсть может прирости и надо делать операцию, что она не перевариваетя. Правда ли это? Что надо сделать, покажет ли узи? Спасибо. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ребенок съел кусочек дермонтиновой оббивки дивана примерно 1х1.5см
Здравствуйте, ребенок съел кусочек мякой дермонтиновой оббивки дивана примерно 1х1.5см что делать выйдет само или нужно в больницу ехать. Прошел час чувствует себя пока нормально (источник: http://03online.com/news/rebenok_sel_kusochek_dermontinovoy_obbivki_divana_primerno_1h15sm/2016-6- 6-170790?utm_source=text_source&utm_medium=socials&utm_campaign=long)

иван — 2016-06-06 14:21:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

иван

Здравствуйте, Иван. Не переживайте. Размер  данного инородного тела достаточно мал, и нахождение его в желуочно- кишечном тракте скорее всего не вызовет никаких последствий, оно выйдет естественным путем  в течение 3 суток. Следите за каждым стулом и ожидайте результатат. Однако, если по прошествии 3 суток Вы будете подозревать, что данный кусочек все еще находится в жкт ребенка, нужно будет обратиться за очной консультацией педиатра и хирурга. Будьте здоровы.

  • 2016-06-06 22:26:03
  • В ответе ошибка?

Ребенок ест шерсть и катышки
Как избавиться от этой вредной привычки, или он перерастает со временем

Анастасия — 2016-08-08 01:38:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия. Вашему ребенку требуется консультция невролога и педиатра для осмотра и обследования. Изменение пищевых пристрастий часто возникает при дефиците витаминов и микроэлементов,  железа, глистных инвазиях, патологии нервной системы. Не позволяйте принимать внутрь несъедобные предметы, т. к. это чревато токсическим воздействием на организм, повреждением желудочно- кишечного тракта, возникновением необходимости хирургического лечения( например, волосы, шерсть не перевариваются в желудке, под действием перистальтики желудка скатываются в комок).  

  • 2016-08-08 10:49:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн


Чтобы проглотить шерсть домашнего животного нужно достаточное количество слюны для этого. Чтобы шерсть смогла попасть в желудок и далее в кишечник необходимо обильное обволакивание слюной для его продвижения. При недостатке слюны, частички шерсти останавливаются на месте и прилипают к слизистой оболочке пищевода.  
Учитывая богатую иннервацию пищевода,  малейший дискомфорт при адгезии к нему ("прилипание") чего- либо возникает рвота. Этот защитный механизм настолько силен, что рвота может быть многократной. Длится до тех пор, когда причинный фактор не устранится.
Ваше волнение вполне объяснимо, но если самочувствие ребенка нормализовалось после рвоты, следовательно пищевод не раздражают волоски шерсти дом. животного.  
При попадании в желудок, при отсутствии нарушений перистальтических сокращений может в последущие три дня наблюдаться примеси в кале в виде шести кота.  Но, это маловероятно, так как были эпизоды рвоты.
Будьте здоровы!

  • 2017-09-16 11:12:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок проглотил шерсть, волосы или нитки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image