Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Ребенку 1, 3 , сделали узи , выявили рефлюкс 1 степени , вопрос: может ли рефлюкс беспокоить ребёнка по ночам ? Не спит ночью , и какие продукты исключить ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Рефлюкс у 10 месячного ребёнка
Здравствуйте.
У малыша с рождения был частый стул, врачи говорили норма. Потом начались заборы. Ходил только с помочью клизьмы 2 месяца. Далее ситуация со стулом улучшилась и стал ходить сам раз в 2 дня в среднем.
2 месяца назад началась рвота. Других симптомов нет.
Анализ кала показал, что много крахмала и йодильной Формы. Врачи сказали ничего критичного.
Но ребёнка рвёт раз в день в среднем, чаще ночью.
Сделали УЗИ с водно сифонной пробой.
Печень увеличена, гастоэзафогальный и дуоденогастральный рефлюксы. Скажите пожалуйста, это лечится? Обязательно оперативное вмешательство? Какие ограничения? Возможно нельзя делать зарядку или исключить какой то продукт.
До УЗИ выписали мотилиум и фосфалюгель. Даю пока только фосфалюгель 3-4 раза в день после еды по чайной ложке. Тошнит реже. Заранее спасибо за ответ

Даниэла — 2016-10-07 10:13:20
Онлайн консультант, Украина

Даниэла

Это не органическая патология, а функциональная. Нужно пересмотреть  рацион ребенка, диета как при гастрите, нельзя перегружать ребенка едой, лучше чаще, но мелкими порциями, после еды час- полтора нельзя прыгать бегать, кувыркаться - только спокойные игры. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, так как при горизонтальном положении и наличии пищи в желудке - большая вероятность рвоты( что характерно для Вашего малыша). Мотилиум нужно принимать обязательно, так как он ускоряет моторики ЖКТ , в следствии этого еда не задерживается в желудке.

  • 2016-10-07 20:39:29
  • В ответе ошибка?

Лечение гастроэзофагиального рефлюкса без эзофагита у девочки 6 лет
6 - летней девочке на основании УЗИ поставили диагноз Гастроэзофагиальный рефлюкс без эзофагита.
Тошноты, рвоты, отрыжки, метеоризма, болей нет. Только иногда как бы "подкрякивает". Прописали длительное лечение: желчегонное и Мотилиум.
Смущает "Мотилиум" ребенку (вес 24 кг.).
Подскажите, пожалуйста, как надо лечить, чтобы не навредить.
Спасибо.

Юля — 2017-02-10 19:14:44
Онлайн консультант, Украина

Юля

В комплекс лечения входят : 1 прокинетики - ускоряющие перистальтику ЖКТ (мотилиум, алосетрон)
2 ИПП ( омепразол) для понижения кислотности и защите слизистой .
желчегонные не эффективные, они могут вызвать обратный эффект и увеличить заброс желчи в пищевод.
у детей ГЕРБ  лечат ИППП - наиболее эффективны и прокинетиками последнего поколения ( у них наименьшее количество побочных эффектов)- алосетол, например. мотилиум относится к первой группе и чаще назначается взрослым.

  • 2017-02-11 01:16:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Почему Вы считаете нарушен сон у ребенка, что именно его беспокоит: покашливание, рвота, срыгивание, боль в животе?
Опишите подробно рацион ребенка, чем подробнее, тем лучше.  
Укажите вес и рост при рождении и на сегодня.

  • 2018-03-09 19:19:26
  • В ответе ошибка?

У ребёнка нет всех этих симптомов , боли в животе я не могу определить ( он маленький , не говорит), ребёнок просыпается ночью и плачет крутится . Вес 11-12 кг , питание каши ( гречневая Рис манка овсянка) супы не жирные , творог бифилок тема, зеленое яблоко . Чем его лучше кормить на ночь ???? Может рефлюкс его беспокоить ??? ни рвоты спрыгивание нет

Юлия — 2018-03-09 19:26:26
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Гастроэзофагиальный рефлюкс - это заброс содержимого желудка в пищевод. Кислая среда желудка раздражает кашлевой центр и может возникать покашливание. Если имеется недостаточная функция сжимателя пищевода, то есть мышцы перекрывающей доступ к желудку, то пища может при принятии горизонтального положения "вытекать" из желудка, вызывая рвоту или срыгивание.  
Конечно, беспокоить данные симптомы могут, но не только ночью, а даже и днем при переводе ребенка в горизонтальное положение сразу или до получаса после еды и во время дневного сна. Если этого не наблюдается, то наличие рефлюкса не является причиной ночных беспокойств.  
Если возможно, не используйте кисломолочные или любые продукты с кислым рН при отходе ко сну. Вечером желательно ввести слизитые продукты, каши рисовая или овсяная, бананы.  


  • 2018-03-09 19:50:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image