Вопрос решён

Температура до 38, соэ70, гемоглобин 90

Консультация врача терапевта

Здравствуйте. у меня заболела мама. около 3 недель держится температура. поднимается до 38. ломят суставы. до этого были приступы остеохондроза часто. перенесла в недавнее очень сильный стресс. анализы плохие. соэ 70, гемоглобин 90, эритроциты 3,4. остальное в норме, биохимия в норме. ОАМ в норме. узи брюшной полости, молочных желез, щитовиной железы, малого таза ничего серьезного не выявили. онкомаркеры на са125, молочных желез, кишечника отриц. ренген легких без отклонений. предположительно ставят ревматоидный полиартит, хотя анализ за ревмофактор отриц. лечение не помогает(преднизолон, диклофинак, системы, антибиотики кололи неделю, на это время температуры не было. выписали, все возобновилось.)очень плохо себя чувствует. сильная слабость. Что делать? в больницу больше не кладут. Что это может быть. Такие симптомы может давать ревматоидный артрит или это что другое!? Помогите! Возраст пациента: 56 лет


Температура до 38, соэ70, гемоглобин 90 — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5753
i

Здравствуйте, Светлана!

У вашей мамы очень низкий уровень гемоглобина, поэтому нужно сдать анализ крови на ферритин и свободное железо. Если анемия железодефицитная, нужно срочно начинать прием препарата (в инъекциях). С учетом высокого СОЭ и одновременного снижения гемоглобина я просто настаиваю провести онкопоиск - вы в целом, сделали много исследований, но их недостаточно. Нужно обязательно также сделать ФГДС и колоноскопию, чтобы исключить новообразования в области желудочно- кишечного тракта. Онкомаркеры- анализ для скрининга, т. е. если они повышены - значит, есть рак, но если они в норме - это не исключает рак, поэтому очень важно выполнить более информативные методы обследования. При необходимости - можно сделать КТ брюшной полости.  
Что касается ревматоидного артрита - просто "ломит суставы" еще не повод ставить РА. Ревматоидный фактор может быть отрицательным, он бывает положительным лишь в половине случаев у пациентов.  
Этот диагноз можно установить на основании четких критериев. Ниже я привожу их вам, чтобы вы могли самостоятельно оценить их, т. к. я не смогу ответить за вас на эти вопросы, не зная всей ситуации.
- Утренняя скованность суставов продолжительность минимум 1 час.
- Припухание мягких тканей
- Артрит кистей, артрит 3- х или более суставов - проксимальных межфаланговых, пястно- фаланговых, пястно- фаланговых или лучезапястных.
- Симметричный артрит, одномоментное вовлечение одинаковых суставных зон на обеих половинах тела.-
- Ревматоидные узелки, подкожные узлы над костными выступами на разгибательных сторонах или вблизи суставов.
- Ревматоидный фактор сыворотки крови.
- Характерные рентгенологические изменения: околосуставной остеопороз и / или эрозии в пораженных суставах.  
Для диагноза должны быть минимум четыре из этих семи критериев; критерии 1-4 должны присутствовать не менее 6 недель.  
Если у вас есть вопросы относительно этих критериев, можете задавать.  

Ответ был полезен?
2018-04-20 15:11:57
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image