Причины низкого гемоглобина в крови

ДискуссияОбщий анализ крови

Здравствуйте. у меня заболела мама. около 3 недель держится температура. поднимается до 38. ломят суставы. до этого были приступы остеохондроза часто. перенесла в недавнее очень сильный стресс. анализы плохие. соэ 70, гемоглобин 90, эритроциты 3,4. остальное в норме, биохимия в норме. ОАМ в норме. узи брюшной полости, молочных желез, щитовиной железы, малого таза ничего серьезного не выявили. онкомаркеры на са125, молочных желез, кишечника отриц. ренген легких без отклонений. предположительно ставят ревматоидный полиартит, хотя анализ за ревмофактор отриц. лечение не помогает(преднизолон, диклофинак, системы, антибиотики кололи неделю, на это время температуры не было. выписали, все возобновилось.)очень плохо себя чувствует. сильная слабость. Что делать? в больницу больше не кладут. Что это может быть. Такие симптомы может давать ревматоидный артрит или это что другое!? Помогите!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Удалена почка, прошло 2 месяца после операции. Гемоглобин- 70, креатинин- 166, мочевина- 15
муж прооперирован После операции гемоглобин- 105 Спустя месяц гемоглобин опять- 70, мочевина- 15, креатинин- 166. Что делать? Пришли к врачу и ушли ни с чем

татьяна — 2016-10-01 22:51:48
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

татьяна

До удаления почки была ли исходно почечная недостаточность или вторая почка справлялась и креатинин был в пределах нормы? В настоящее время причин анемии несколько - наличие онкологического  процесса (анемия хронических заболеваний) и нефрогенная анемия (дефицит эритропоэтина). Необходима очная консультация гематолога, сдать развернутый анализ крови, феррокинетику. При необходимости будет назначена терапия препаратами железа и эритропоэтином.  

  • 2016-10-02 18:56:48
  • В ответе ошибка?

Как поднять гемоглобин
У моей сестры опухоль на яичнике уже 3 года. Но дала о себе знать 3 месяца назад. После химиотерапии упал гемоглобин до 83. И теперь не могут поднять. Ставили уколы и системы все не помогает а время идет.

Игорь — 2016-10-03 11:53:54
Онлайн консультант,

Игорь

В первую очередь необходимо скорректировать диету. Ограничить потребление кофе, чая. Увеличить прием гемического железа (печень, телятина). Не принимать их в один прием с продуктами, богатыми кальцием.  
Принимать таблетированные формы препаратов железа (Сорбифер дурулес, Гемофер, Тардиферон и др.) в терапевтических дозах до еды вместе с аскорбиновой кислотой и фолиевой кислотой по 500 мг в сутки. Наиболее эффективны препараты железа именно при пероральном приеме.  

  • 2016-10-03 15:36:42
  • В ответе ошибка?

Уровень гемоглобина
Влияет ли отсутствие секса на уровень гемоглобина в крови женщины?

Елена — 2018-02-18 00:10:05
Онлайн консультант, Украина

Елена

Никакой связи между количеством гемоглобина в крови и количеством половых актов в течении жизни женщины нет.  
Всего доброго.  

  • 2018-02-18 11:29:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

У вашей мамы очень низкий уровень гемоглобина, поэтому нужно сдать анализ крови на ферритин и свободное железо. Если анемия железодефицитная, нужно срочно начинать прием препарата (в инъекциях). С учетом высокого СОЭ и одновременного снижения гемоглобина я просто настаиваю провести онкопоиск - вы в целом, сделали много исследований, но их недостаточно. Нужно обязательно также сделать ФГДС и колоноскопию, чтобы исключить новообразования в области желудочно- кишечного тракта. Онкомаркеры- анализ для скрининга, т. е. если они повышены - значит, есть рак, но если они в норме - это не исключает рак, поэтому очень важно выполнить более информативные методы обследования. При необходимости - можно сделать КТ брюшной полости.  
Что касается ревматоидного артрита - просто "ломит суставы" еще не повод ставить РА. Ревматоидный фактор может быть отрицательным, он бывает положительным лишь в половине случаев у пациентов.  
Этот диагноз можно установить на основании четких критериев. Ниже я привожу их вам, чтобы вы могли самостоятельно оценить их, т. к. я не смогу ответить за вас на эти вопросы, не зная всей ситуации.
- Утренняя скованность суставов продолжительность минимум 1 час.
- Припухание мягких тканей
- Артрит кистей, артрит 3- х или более суставов - проксимальных межфаланговых, пястно- фаланговых, пястно- фаланговых или лучезапястных.
- Симметричный артрит, одномоментное вовлечение одинаковых суставных зон на обеих половинах тела.-
- Ревматоидные узелки, подкожные узлы над костными выступами на разгибательных сторонах или вблизи суставов.
- Ревматоидный фактор сыворотки крови.
- Характерные рентгенологические изменения: околосуставной остеопороз и / или эрозии в пораженных суставах.  
Для диагноза должны быть минимум четыре из этих семи критериев; критерии 1-4 должны присутствовать не менее 6 недель.  
Если у вас есть вопросы относительно этих критериев, можете задавать.  

  • 2018-04-20 15:11:57
  • В ответе ошибка?

Низкий гемоглобин при высоком давлении
Здравствуйте!
У меня довольно таки странный вопрос, теоретический: возможно ли высокое давление при артериальной гипертонии 3 степени?

Анрелий — 2018-05-11 09:35:32
Онлайн консультант,

Анрелий

Не понимаю, о какой странности Вы говорите - так как не теоретически, а практически - высокое артериальное давление будет при артериальной гипертензии 3 степени.
 "Артериальную гипертензию 3 степени" можно выставить при выявлении уровня систолического АД, выше или равному 180 мм рт ст, а диастолическому АД выше и ли равному 110 мм рт ст. Если один из компонентов ниже, а второй соответствует тем цифрам, которые я указала - выставляется степень артериальной гипертензии по максимальному показателю АД.

  • 2018-05-11 17:17:54
  • В ответе ошибка?

Низкий гемоглобин и высокий СОЭ
Здравствуйте! Мне 37 лет. Помогите мне пожалуйста. Сдала анализ крови а там гемоглобин 102 и СОЭ 22. Начиталась на форумах, что низкий гемоглобин в купе с высоким СОЭ признак онкологии и теперь переживаю очень. Из заболеваний на данный момент остаточный трахеобронхит.

Елена — 2018-11-10 12:09:40
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Елена

Вам необходимо повторить общий анализ крови после выздоровления, повышение СОЭ вероятно связано с воспалительным процессом. Рекомендую Вам сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня железа и ферритина, сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию (зонд), при необходимости фиброколоноскопию, пройти консультацию гинеколога, чтобы определить причину снижения гемоглобина.

  • 2018-11-10 21:39:13
  • В ответе ошибка?

Низкий гемоглобин и высокий СОЭ
Здравствуйте! Мне 37 лет. Помогите мне пожалуйста. Сдала анализ крови а там гемоглобин 102 и СОЭ 22. Начиталась на форумах, что низкий гемоглобин в купе с высоким СОЭ признак онкологии и теперь переживаю очень. Из заболеваний на данный момент остаточный трахеобронхит.

Елена — 2018-11-10 12:10:01
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Елена

Снижение гемоглобина - это один из признаков анемического синдрома, соэ - один из признаков воспаления.
Для полной оценки всей картины необходимо оценивать все показатели в комплексе ( результаты лабораторного обследование крови - все показатели и очный осмотр вас врачом терапевтом ).
Рекомендую дополнительно пройти лабораторное обследование: определить уровень сывороточного железа, ферритина, при необходимости пройти очный осмотр врача гематолога.
Для профилактики железодефицитных состояний необходим прием железосодержащих препаратов ( мальтофер, актиферин ).

  • 2018-11-10 16:07:37
  • В ответе ошибка?

Низкий гемоглобин
Здравствуйте. Возраст 19 лет, девушка. Низкий гемоглобин (93) и повышенные лейкоциты в моче (15), что с этим делать и с чем это связано?

Ирина — 2019-05-12 16:54:58
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ирина

Для выяснения генеза анемии необходимо пройти дообследование: оценить MCH, MCVв общем анализе крови, сдать анализ крови на феррокинетику (ферритин, сывороточное железо, степень насыщения трансферрина железом). У молодых девушек часто причиной анемии является дефицит железа в результате обильных менструаций. В случае подтверждения дефицита железа будет показан прием препаратов железа.
Увеличение количества лейкоцитов в моче может быть обусловлено инфекцией мочевых путей, необходимо дообследование у уролога. С анемией это не связано.  

  • 2019-05-12 17:47:07
  • В ответе ошибка?

Менструации не обильные

Ирина — 2019-05-12 18:11:48
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ирина

В любом случае по уровню Hb - это анемия легкой степени, и она требует коррекции. Чтобы адекватно назначить терапию, необходимо, прежде всего,   оценить феррокинетику (показатели обмена железа в организме). Поэтому, сдайте эти анализы и обратитесь с результатами к терапевту или гематологу для назначения терапии. В случае отсутствия дефицита железа будет назначено дообследование.  

  • 2019-05-12 18:15:19
  • В ответе ошибка?

Низкий гемоглобин
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с постановкой диагноза и определением дальнейших шагов. После родов гемоглобин держится на уровне 108-109. (Роды были в апреле 2017). Сегодня сдала в очередной раз кровь, упал до 101. Терапевт порекомендовал сдать на железо: результат- 6.4 и Ферритин: результат 8.8. Гематокрит 31.3, MCH-25.4. Остальное все в рамках нормы. О чем может говорить такое снижение железа? Нужны ли какие то исследования или просто стоит начать принимать препараты?

Александра — 2019-07-21 01:12:44
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Александра

У Вас железодефицитная анемия. Чтобы выяснить ее причину, нужно проанализировать ряд моментов: достаточно ли поступает железа в организм и куда перерасходуется. Обратите внимание на свой рацион питания - достаточно ли в нем продуктов, богатых железом и белком (мясо, субпродукты, гречневая каша, яблоки). Если этого достаточно, тогда Вам нужно сделать обследование желудочно-кишечного тракта (фгдс, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости), пройти консультацию гинеколога, сделать анализ крови на ВИЧ и гормоны щитовидной железы.

  • 2019-07-21 07:57:49
  • В ответе ошибка?

Сдал анализы. Низкий гемоглобин.
Добрый день! Обострился пиелонефрит, пропил антибиотик таваник 500 пять дней по одной таблетке. От антибиотика вылез стоматит. Пошел сдавать анализы и очень испугался гемоглобин, лейкоциты, лимфоциты, эритроциты и тромбоциты все понижены и очень высокий СОЭ. Подскажите что это может быть и что делать?

Семен — 2019-08-25 15:41:36
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Семен

Результат лабораторного обследования необходимо оценивать в комплексе, зная результат. Снижение указанных вами показателей может быть при наличии вирусной или бактериальной инфекции, анемический синдром на фоне воспалительного процесса.
Рекомендую вам обратиться в ЛПУ на очный осмотр врача терапевта, для проведения дифференциальной диагностики и определения плана ведения, повторить общий анализ мочи, общий анализ крови через 10 - 14 дней.



  • 2019-08-26 13:12:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Причины низкого гемоглобина в крови консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image