Травма колена

ДискуссияПовреждения нижних конечностей

Здравствуйте, проблема с коленом, лет десять назад играл в футбол и как- то ударил по мячу и что- то случилось с коленом, не мог его разогнуть, в больницу не пошел, сейчас опять повторилась такая же ситуация, колено не могу разогнуть очень больно сзади колена и отдает в икру, такое чувство что там мышца или что- то такое за что- то цепляется, эта мышца или что- то отцепляется и все нормально, колено норм разгибается, но остальная так сказать боль уже после травмы. Что это такое и как лечить? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Спортивная травма колена
Здравствуйте. 9 февраля на футболе неудачно призимлившись на ногу повредил левое колено. На след день оно распухло но после применения мази какой не помню опухоль сошла. Но боль в колене осталась при ходьбе по лестнице и небольших нагрузках. Спустя 3 недели пришлось сделать МРТ диагноз на фото. Моложили в больницу. Назначили уколы диклофенак, артрадол, капельница. Грязелечение, лазер и ток. Лежу уже 6 дней пока без улучшений чем можно помоч. Консервативным методом........

Максим — 2017-03-15 14:19:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

В данной ситуации консервативный метод лечения может незначительно облегчить состояние, но не устранить причину. Повреждение обеих менисков, киста Беккера являются показанием к оперативному вмешательству.
На сегодняшний день такие операции проводят артроскопическим методом. Это менее травматично, период реабилитации значительно короче, на коже не остается большого рубца.
Выбор за Вами, но используя только лекарственные препараты, вы не устраните проблему.
Всего доброго!

  • 2017-03-15 23:46:20
  • В ответе ошибка?

Реабилитация при травме ПКС
Добрый день. У меня в октябре 2016 года произошла травма колена. Диагноз: хроническая передне- медиальная нестабильность, застарелое повреждение внутреннего мениска, гонартроз 1,2 степени, липоартрит левого коленного сустава. При ходьбе нога не беспокоит. При нагрузке т. е беге нога начинает болеть. На неровной поверхности: ямках, снеге иногда есть провалы сустава сзади с болью под коленом, потом проходит. Было такое раза 3 после травмы. Врач сказал пока воздержаться от операции и прописал лечение. МРТ, рентген и выписку из истории болезни высылаю вам. Посоветуйте сколько времени надо проводить на велотренажере в неделю, месяц? Какой курс? Может купить велотренажер и заниматься им дома? Заменит ли это плавание? Посоветуйте упражнения ЛФК для укрепления мышц бедра. Как часто их делать? Получается эти упражнения нужно делать всю жизнь, чтобы избежать артроза колена? Что еще посоветуйте мне. Спасибо.

Алекс — 2017-06-01 12:44:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алекс

При гоноартрозе коленного сустава , тем более при засторелом повреждении мениска активно нагружать коленный сустав не следует , на велотренажёре заниматься можно избегая нагрузки на коленный сустав, то есть пассивно нажимать на педали, сгибать коленный сустав нужно до появления болевых ощущений, если болевые ощущения появились то угол сгибания нужно уменьшить, например до90 100 градусов. До оперативного лечения " закачивать" мышцы бедра не следует. При ходьбе пользуйтесь тростью и коленным фиксатором.

  • 2017-06-01 17:40:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. А как часто надо заниматься на велотренажере? И можно ли это заменить упражнением велосипеда, выполняемом на спине? Операцию делать пока не планирую. Пешком без нагрузки нога не беспокоит.

Алекс — 2017-06-02 06:24:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алекс

На велотренажёре можно заниматься пять дней в неделю по 15- 20 минут, но повторюсь что вы не должны как во время занятий на тренажёре, так и после занятий на нём испытывать болевые ощущения и движение в суставе должны быть такими же как до занятий на велотренажёре, вращение педалей- свободное без нагрузки. Занятия на велотренажёре можно заменить упражнением " велосипед" в исходном положении лёжа на спине.

  • 2017-06-02 16:43:00
  • В ответе ошибка?

Отменят ли операцию на коленный сустав если заболел хламидиозом
Здравствуйте, у меня операция 27 ноября 2017 года, будут делать переднюю крестовидную связку и чуть чуть подровняют мениск. Но примерно неделю назад заболел чем- то венерическим, не было возможности записаться к урологу поэтому быстро сдал анализы на разные венерические заболевания и все показали "не обнаружено" кроме хламидиоза. Я стоял в очереди на эту операцию больше 2х месяцев, все распланировал с работой, все бумаги для операции собраны 2 недели назад, сданы все анализы.
В понедельник пойду к урологу чтобы он выписал лечение. Больше всего меня беспокоит два вопроса, если я все- таки не успею вылечить можно не говорить об этом в больнице и пойти на операцию? И если я скажу им об этом какова вероятность что её отменят?

Дмитрий — 2017-11-12 19:49:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Дело в том что очень важный момент - от чего у вас операция на суставе. Ведь хламидиоз осложняется артритами , так называемый синдром Рейтера, в таком случае лечение длится 28-30 дней.
Если хламидиоз не осложненный, то лечится 10-14 дней, поэтому до 27 числа ноября вы успеете вылечить данное заболевание, если лечение начнете с завтрашнего дня. Главное, чтобы врач назначил терапию с учетом чувствительности на хламидию (региональная статистика чувствительности на антибиотики), так как у вас я так поняла данного анализа (антибиотикограммы) нет.
Обязательно лечатся оба партнера, чтобы избежать повторного заражения.
Вы можете не говорить о хламидиозе, если вы пролечитесь имею ввиду неосложненный хламидиоз, но если вы будете лечиться во время операции, то нужно сказать об этом лечащему хирургу. В таком случае, врач решает сам - проводить вам операцию или нет, так как в операции важно вылечить изначально причину (хламидиоз) , иначе операция может не дать тех результатов, которые ожидает и врач и вы.

  • 2017-11-12 20:23:48
  • В ответе ошибка?

Но можно хотя бы примерно дать оценку вероятности отмены операции если я скажу про хламидиоз и буду от него лечиться в момент операции?

Дмитрий — 2017-11-12 20:29:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Если вы будете лечиться, то врач скорее всего отменит операцию, так как прежде всего рискуете вы, ведь недолеченное заболевание может дать осложнения (операция может пройти плохо,   осложнения заживления ран и так далее).
Но основное решение за вами и врачом.  

  • 2017-11-12 20:47:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Только по Вашему описанию сложно сказать какая именно патология развилась. На фоне травмы могло произойти повреждение связок, мениска. Учитывая что травма была давно, и Вы не обращались за мед. помощью, процесс явно усугубился.  
Для обследования Вам нужно сделать МРТ коленного сустава, УЗИ, и с результатами посетить травматолога.  
Возможно достаточно будет физиопроцедур, местного лечения. Но также может потребоваться оперативное лечение.  

  • 2018-04-15 09:33:20
  • В ответе ошибка?

Я чуть не так сказал, первая травма была 10 лет назад, а это повторная травма вот пару дней назад опять поиграл не удачно...

Андрей — 2018-04-15 09:36:19

Травма связки
Здравствуйте. Занимаюсь йогой уже два года. Имею артроз колена и кисту под коленом. Во время занятий было ощущение, что в больной ноге под коленом и справа как жилка за жилку цепляется, тянет, походишь немного- все проходит. А недавно во время выполнения асаны у меня справа от больной коленки раздался звук, как будто что- то трещит, как рвется. Это был страшный звук, я думала, в колене треснуло, встала, нет, боли нет, нога работает, колено не болит, а вот справа и чуть ниже колена побаливает и отдает в икру. Опухоли не было, но под коленом теперь во время наклона вперед что- то двигается и побаливает, а справа, где трещало есть болевые ощущения, которых не было до треска, во время выполнения асан. Скажите, пожалуйста, я порвала связку или просто растянула ее?

Анна — 2018-06-02 17:59:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

По вашей информации похоже что произошла травма крестообразной связки ( передней или задней), не исключается также повреждение мениска, вам необходимо прекратить занятия йогой и обратиться к травматологу, можно воспользоваться наколенником и пока ходить с тросточкой.

  • 2018-06-02 21:58:51
  • В ответе ошибка?

Боль в колене после удара.
Добрый день. Три недели назад сильно ударился левой стороной колена левой ноги. Именно плашмя внутренней стороной в том смысле где ноги сходятся, об деревянную лестницу, никаких внешних повреждений не было заметно. С трудом ходил первую неделю. Последние две недели наблюдается следующая ситуация которая меня и тревожит. Каждый раз с утра это место начинает болеть заново. С утра расходишься и через пару часов уже практически не болит. Но каждое утро , либо после долгого сидения все начинается сначала. Это заживет или нужно обратиться к врачу ? Боль не сильная.

Валерий — 2018-12-27 20:14:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерий

Учитывая факт наличия травмы, Вам обязательно нужно обращаться очно к травматологу для осмотра, оценки функции движения. Также для обследования потребуется УЗИ коленного сустава, МРТ. Это более информативные методы обследования, чем обычный рентген снимок.  
Причиной болей может быть трещина, повреждение связочного аппарата, разрыв мениска и т. д. Поэтому определить тактику лечения можно будет только после обследования и установления точного диагноза. Все зависит от тяжести травмы. Может быть назначено как тугое бинтование, так и оперативное вмешательство.  
Поэтому визит к врачу не откладывайте.  

  • 2018-12-27 20:36:40
  • В ответе ошибка?

То есть тот момент что постепенно подживает, по по утрам как бы затекает и все сначала, ни о чем конкретно не может сказать ? трещина и мениск так же проходили бы течении дня ?

Валерий — 2018-12-27 20:43:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерий

Такие симптомы ни о чем конкретно не говорят. Нужно провести инструментальное обследование. Достаточно часто клинические проявления и результаты исследований могут не совпадать, поэтому ни один травматолог не поставит точный диагноз с такой стертой клинической картиной без дополнительных исследований.  

  • 2018-12-27 20:50:54
  • В ответе ошибка?

Травма коленного сустава
Здравствуйте! Порвана передняя крестообразная связка левого коленного сустава. Занимаетесь ли вы такими случаями?

Анна — 2019-05-26 07:36:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Если у вас полностью порвана передняя крестообразная связка колена (исходя из снимков МРТ), то показано оперативное вмешательство в условиях стационара в отделении травмы конечностей (травматология) или отделении спортивной травмы.  
Если данную патологию не лечить, то рано или поздно ваш сустав будет не подвижным (развитие артроза) в связи с стиранием хрящевой ткани сустава (как следствие нарушения конгруэнтности).

  • 2019-05-26 11:51:53
  • В ответе ошибка?

Перелом правого надколенника
В 2017г был перелом правого надколенника проведена операция 16 марта того же года. Организм стал отторгать нити которыми стянули надколенник в течении года вытаскивали нитки кусками через свищи всего три раза а четвертый под наркозом вытащили последнюю нить. Казалось все но нет. Я разрабатывал ногу и с 2019 года колено сгибалось до половины и стало отекать колено пошли покраснения и стала собираться жидкость дважды мне шприцом откачивали её но через сутки она появлялась. Хирург посоветовал сделать МРТ что я и сделал. Результат не утешительный. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МР-признаки деформирующего артроза правого коленного сустава 1-2 ст. Дегенеративные изменения изменения наружного мениска 2 типа по Stoller и внутреннего мениска 111В типа по Stoller. Дегенеративные изменения передней крестообразной связки. Отек жирового тела Гоффа. Деформация и отек надколенника. Пателло-феморальный артроз. В сравнении с архивом от 2018г-отмечается уменьшение количества жидкости в полости сустава уменьшение отека надколенника и жирового тела Гоффа. МРТ проходил 2019 г. и 2018г. Скажите что делать и могли быть последствия неправильной операции. Большое спасибо.

Валерий — 2019-07-24 09:45:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерий

Отек и скопление жидкости в суставе указывает на активный воспалительный процесс. Утверждать что вся симптоматика является следствием отторжения шовного материала - не возможно, но и исключать данную причину также нельзя ввиду того, что в процессе устранения нитей могла присоединиться вторичная инфекция, которая запустила воспалительный процесс.  
Что касается ограничения подвижности в суставе, то это связано с повреждением менисков. 3 степень по Stoller подразумевает повреждение, разрыв мениска. В таком случае лечение проводится оперативным путем - менискэктомия.  
Поэтому на данный момент Вам стоит обсудить с лечащим травматологом дальнейшие действия. Вероятнее всего будет проведена операция, затем по мере стихания воспалительного процесса будут назначены физиопроцедуры, лечебная гимнастика и разработка сустава. Для предотвращения прогрессирования артроза в дальнейшем может быть рекомендовано внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты.  

  • 2019-07-24 10:22:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерий

Причиной появления артроза скорее всего, появилось в связи постоянным воспалительным процессом в суставе в связи отторжением нитей после операции.  
Поэтому я вам рекомендую обратиться к специалистам более высокого уровня кафедры травматологии медицинского университета (кафедры при крупных больницах) для проведения медикаментозного лечения и  оперативного вмешательства (если заболевание будет прогрессировать в 3 ст), иначе артроз будет только прогрессировать дальше, и в тяжёлых случаях уже попросту врачи ничего не смогут сделать.  
Лучше всего провести операцию эндоскопическим методом (3 маленьких разреза +восстановительный период меньше +лучшая реабилитация, сразу начиная с 3го дня после операции. Это обсудить с реабилитологом).
Поэтому не тяните с операцией и обсудите с врачом  какие нити применялись у вас раннее, чтобы при следующей операции были использованы нити более лучшего качества (немецкие, европейские).

  • 2019-07-24 12:17:04
  • В ответе ошибка?

Боль в коленном суставе после нагрузки
Здравствуйте,
После беговой нагрузки заболел коленный сустав с внешней стороны. Болит немного при ходьбе, но в основном при подъеме по лестнице. Покраснений и отёков нет. Подскажите, пожалуйста, симптомами чего это может являться и что можно срочно предпринять?
Заранее спасибо за ответ.

Леонид — 2019-08-08 22:14:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Леонид

Причин болей в коленном суставе после бега достаточно много. Это может быть травма мениска, нестабильность надколенника,  изменения в мягких тканях, артрозные изменения, растяжение связок и так далее.
Вам необходимо обратиться на очный прием к травматологу для осмотра, пальпации, определения объема пассивных и активных движений в суставе, возможно, понадобится инструментальное исследования (УЗИ, МРТ) и т. д.
До осмотра врача старайтесь уменьшить нагрузку на сустав, для снятия болевого синдрома можно принимать нестероидные противовоспалительные средства.
Визит к врачу лучше не затягивать.

  • 2019-08-08 22:37:33
  • В ответе ошибка?

Дело в том, что типичные травмы обычно связаны с надколенником или внутренним мениском (как я прочитал), но у меня проблемы именно с внешней стороны. Когда сам надавливаю пальцами, нет боли. Болевые ощущения только при сгибании, сопровождаются разовым хрустом. В покое боли нет, никаких отёков тоже нет.

Леонид — 2019-08-08 22:41:20

К сожалению, у меня очень скоро отъезд за границу, поездку не могу отменить. Хотел спросить, есть ли какие-то рекомендации в данный момент. (препараты, компрессы..)

Леонид — 2019-08-08 22:45:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Леонид

Травму латерального мениска или латеральной связки невозможно исключить без очного осмотра.
Кроме типичных травм есть и нетипичные, а есть вообще не травмы, а анатомические особенности, которые при интенсивных нагрузках приводят к болевым ощущениям (например,  высокое или низкое положение надколенника, уплощение мыщелков бедра и прочее).
Поэтому, я вам рекомендую очный осмотр травматолога.

  • 2019-08-08 22:54:26
  • В ответе ошибка?

то есть если у меня ноги в принципе склонны к Х-образному строению, то это может быть проявление анатомии?

Леонид — 2019-08-08 22:58:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Леонид

Конкретные рекомендации могут быть даны только после выявления точной причины жалоб. Что делать до посещения врача - в первом сообщении написано. Посетить врача - в ваших же интересах, так как не исключена необходимость ношения специальных фиксирующих устройств.

  • 2019-08-08 22:58:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Леонид

Да, боль может быть связана с анатомическими особенностями, а может - с повреждением. Нужен осмотр.

  • 2019-08-08 22:59:41
  • В ответе ошибка?

Упражнения при ношении ортеза на колене
Добрый день. 1 сентября повредила правое колено. Диагноз - частичное повреждение менисков. Ношу ортез, хожу с двумя палками-костылями. Носить ортез три недели. Врач сказал, что надо сгибать и разгибать колено.
Не совсем понятно - какие упражнения можно делать в эту первую неделю и в дальнейшем? Спасибо.

Елена — 2019-09-06 19:23:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Да, упражнения следует выполнять даже при ортезе. Но когда вы выполняете упражнения, то ортез снимается, упражнения выполняются либо лёжа либо сидя на поверхности с возможностью сгибать колено.  
Упражнения выполняются не резко. Вы выполняете сгибание/разгибание конечности в  коленном суставе.  
Лёжа выполняете упражнения при выпрямленном в коленном суставе упражнения ноги вбок.  
Далее лёжа на животе вы сгибаете ноги в коленях и пытаетесь пяткой достать ягодицу. Упражнения выполняются по 30 раз. И далее увеличиваете количество раз подходов.  
Все эти упражнения нужны для поддержки сустава мышцами и разгрузить сустав. Если упражнения вы выполнять не будете, то в последствии будет развиваться артроз. А это уже оперативное вмешательство.
Настоятельно рекомендую обратиться к реабилитологу (найти можно в отделении травматологии), чтобы специалист более подробно описал упражнения исходя из вашего диагноза. Упражнения в дальнейшем можно увеличить и разнообразить.  
Если во время упражнений у вас отек сустав, то приложите холод на колено через полотенце на 15-20 минут (не более).

  • 2019-09-06 20:31:46
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Если пока побаливает колено. Можно пока не делать упражнения в бок (не совсем понятно как). Особенно страшно на животе и пяткой доставать!?!

Елена — 2019-09-06 20:48:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Вы можете пока не делать в бок упражнения, это можно будет недели через 2-3 (при прямой ноге поднятой вверх выполняются упражнения в бок).
А вот сгибания в колене обязательно. И стараться постепенно доходить до полного сгибания колена. Упражненияна животе вы делаете , но вы делаете по мере своей возможности доставая пяткой к ягодице, даже если у вас не получается это не страшно. Главное вы сгибаете конечность.  

  • 2019-09-06 21:22:47
  • В ответе ошибка?

Спасибо за быстрые и полные ответы!!!

Елена — 2019-09-06 21:39:27

Припухлость внцтренняя сторона ноги за коленом
Здравствуйте. 2 дня назад упала на колено. на колене синяки.
сегодня на внутренней стороне ноги появилась припухлость, несильно болит.
Само может пройти и в какой срок бить тревогу?

Анна — 2019-09-14 17:51:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Из-за ушиба мягких тканей сустава и повреждения сосудов у вас, скорее всего, появилась гематома. Данную гематому и отек тканей можно смазывать гепариновой мазью или гелем (Лиотон гель) чередуя через несколько часов с мазью Диклофенаком (или Диклак гель) и т. д.
Если нарушена функция сустава, вам тяжело ходить или "выпадает"сустав при ходьбе, то обязательно нужно показаться травматологу и исключить разрыв связочного аппарата и перелом кости.  
Чтобы исключить перелом, нужно сделать рентген в 2х проекциях. А вот, если врач заподозрит разрыв связок, то нужно делать только МРТ сустава, так как на рентгене видны только кости.

  • 2019-09-14 18:08:31
  • В ответе ошибка?

Большое вам спасибо!
всё в порядке, ничего не выпадает, и вообще если бы не зуд и легкая боль опухшего места, я бы не заметила ничего. значит, мази. благодарю!

Анна — 2019-09-14 18:11:30

Доктор направляет на консультацию по поводу операциина колено. Так ли это необходимо?
Здравствуйте. С лета чувствую дискомфорт под коленом. Хожу в основном нормально , иногда и прихрамываю. Боль под коленом усиливается после повышения физ. нагрузки. Обследовалась МРТ левого колена 25 октября 2019, рентген левого колена 11.11.2019.
Заключение МРТ: Деформирующий остеоартроз II-III степени. Синовит. МР картина латерального смещения, последствий горизонтального разрыва тела и заднего рога медиального мениска (III , б.cт. по Stoller). МР признаки полного разрыва крестообразной связки. МР признаки растянутости и лигаментита медиальной боковой связки. МР признаки растянутости мениско-бедренной связки и поперечной связки.
Рентгенография заключение: признаки левостороннего гонортроза 1 ст.
Лечение колена проводила самостоятельно. НПВС(найз, нимесил, ибупрофен), местно мази нурофен и пр. Делала суставную гимнастику. Принимаю лечение терапевта и эндокринолога от остеопороза(остерепар, кальций Д3), от преддиабета (Сиафор). Мой вес 107 кг, рост 160 см. Мой вопрос: нужна ли мне операция на колено? Как она будет называться? Можно ли обойтись без операции? Какой режим жизни мне выбрать, чтобы сберечь функцию ходьбы сейчас и в дальнейшем? Заранее благодарна , за любое ваше участие.

Инна — 2019-11-13 09:33:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инна

Прихрамывание указывает на нестабильность сустава. Это является следствием разрыва мениска и крестообразной связки. Такие изменения требуют оперативного вмешательства (менискэктомия, пластика крестообразной связки). Консервативная терапия в данном случае будет оказывать временный эффект. Также Вы должны понимать что болевой синдром и нарушение функции движения могут усугубляться, а длительный прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая эрозивные поражения слизистой.  
После оперативного вмешательства на некоторый период используют фиксирующий ортез, затем постепенно выполняется лечебная гимнастика для разработки сустава. Операция может быть проведена артроскопическим методом. Это менее инвазивная операция, которая позволяет уменьшить период реабилитации, снизить риск осложнений.  
Также хочу обратить внимание на Ваш вес. Интекс массы тела составляет 41.7, что соответствует 3 степени ожирения. При наличии лишнего веса значительно увеличивается нагрузка на суставы нижних конечностей, позвоночник. Они быстрее "изнашиваются", "проседают". Поэтому Вам обязательно нужно скорректировать рацион питания (с учетом наличия сахарного диабета), выполнять дозированные фические нагрузки.  

  • 2019-11-13 10:15:33
  • В ответе ошибка?

Виноват коленного сустава. Боль в мышцах по всей ноге.
5 лет назад колено оперировали, мениск. Первые 2 года пила таблетки, 3мраща делали уколы в сустав. Уже 3 года без укола. Сустав побаливает, бывает сильная боль при ходьбе. Сейчас болит тело вниз и вверх от колена по задней стороне ноги. Тазобедренный сустав тоже болит, это правая нога. Похоже на жжение. Так длится уже месяц. Я очень переживаю что происходят необратимые процессы. Думала пройдёт, потом карантин наступил. Время идёт. Что мне делать?

Екатерина — 2020-04-15 13:05:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Исходя из вашего описания у меня нет полной уверенности в том, что боль связана непосредственно с коленным суставом.
Уточните, пожалуйста, следующие характеристики боли:
Где она начинается?
Какого она характера?
Что провоцирует боль? Увеличивается она или уменьшается при ходьбе, лежа, стоя или сидя?
В какое время суток боль сильнее? Беспокоит ли она ночью?
Что облегчает боль? Есть ли эффект от обезболивающих препаратов?
Болит ли спина?
Есть ли отек коленного сустава? Покраснение?

  • 2020-04-15 14:26:24
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Ксения Владимировна!
Боль в икрах правой правой ноги и выше колена со стороны спины включая тазобедренный сустав. Боль постоянная в любом положении. Как будто судорога свела и отпустила, но боль осталась от неё. Под коленом болит, иногда усиливается. Даже в зеркало осматривала, может есть изменения кожного покрова, но нет изменений. Отека в колене нет. Но там есть увеличение от скопления синовиальной жидкости. Покраснения и температуры нет. Отеки в нижней части голени на обеих ногах. Обезбаливающие препараты не пью. Боль терплю. Это не зубная боль, но довольно чувствительная на фоне не больной ноги. Ночью сплю, просыпаюсь если чувствую что нога болит и сменить положение. Хожу потихоньку с хромотой, колено без нагрузки разгибаю полностью. При ходьбе хруст в колене. Боюсь может что-то очень серьёзное. Спина болит. Есть грыжи и протрузии. Но при чём здесь спина и голень ноги?

Екатерина — 2020-04-15 16:12:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Ваше состояние требует дообследования. Поскольку боль затрагивает практически всю ногу, складывается представление о компрессии нервного корешка (вероятнее, вследствие грыж позвоночника). При этом состоянии боль начинается от спины и затрагивает либо часть конечности, либо всю конечность. В связи с этим вас должен осмотреть врач-невролог. Судя по описанию болевого синдрома обострение остеоартроза в коленном суставе под сомнением, скорее всего боль связана не с суставом.
В любом случае и при компрессии корешка, и при остеоартрозе требуется назначение обезболивающих противовоспалительных препаратов. Рекомендую вам начать прием целекоксиба 200 мг 2 раза в день и записаться на прием к неврологу.
Поводов для переживаний нет, но вам не стоит терпеть боль и откладывать визит к специалисту.

  • 2020-04-15 16:37:49
  • В ответе ошибка?

Как лечить боль в колене?
Добрый день! Мне 72 года. Болит левое колено. Вчера несла сумки из магазина, стала подниматься по лестнице, услышала хруст и резкая боль в колене. Стать на ногу могу только в прямом состоянии. При сгибе резкая боль, но опухоли нет. Боль с внешней стороны колена (со стороны чашечки).
Болела весь день и ночь. Растирала мазью и укол обезболивающего сделали.
Сегодня чуть лучше, но сгибать ногу не могу
из-за боли. Чем лечиться?
С надеждой на помощь, Живалева Нина Петровна.

Нина Петровна — 2020-05-24 14:42:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нина Петровна

С учетом того, что вы описали, у вас высокая вероятность травмы мениска. Грубо говоря, оторвался кусочек хряща и заблокировал движение в колене. Если обезболивание не помогает, необходимо максимально срочно сделать УЗИ или МРТ коленного сустава. Если диагноз подтвердится, необходимо проводить артроскопию, чтобы удалить блок.  
Консервативное лечение также возможно, но малоэффективно (НПВС, хондропротекторы, физиотерапия).

  • 2020-05-24 14:51:46
  • В ответе ошибка?

Боль сегодня утихла. Уже легче

Нина Петровна — 2020-05-24 16:02:32
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Травма колена консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image