ОПВ после ИПВ

ДискуссияВакцинация от полиомиелита

Здравствуйте! Ребенку 1 год 8 месяцев. Подскажите пожалуйста надо ли нам сейчас капать капли полиомиелита, если у нас сделано 3 прививки АКДС (пентаксим). Ребенок родился 02.03.2014г.

1- ая АКДЛ сделана в 4 месяца 02.07.2014г,

2- ая в 9 мес. - 04.12.2014,

3- я в 11 мес. - 18.02.2015г.

Я слышала, что капли надо капать после 4- ой АКДС, т. е после ревакцинации. Так ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья. Все зависит от региона, где Вы проживаете и от локальных протоколов и приказов по вакцинации на Вашей территории. Что касается плановой вакцинации против полиомиелита согласно прививочному календарю РФ, первая ревакцинация - в 18 месяцев- проводится живой вакциной (ОПВ).

  • 2015-11-07 21:31:11
  • В ответе ошибка?

Сделать ОПВ после ИПВ
Подскажите можно ли сделать ОПВ после 1- ой ИПВ. Необходимо ребенка отдать в сад, а сделана 1 прививка ИПВ (и в поликлинике нет ИПВ)

Юлия — 2018-10-18 13:19:37
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Вакцинация одной дозой ИПВ не достигает защитного уровня, то есть при встрече с живым вирусом полиомиелита (диким или вакцинным) есть большой риск развития вакцино- ассоциированного полиомиелита (ВАП).  
В Вашем случае идеальным было бы введение второй дозы в виде ИПВ. Таким образом, и с детьми можно будет контактировать и вероятность ВАП близка к нулю.  
Если в ближайшее время ИПВ Вы не введете, ребенка отстранят от посещения  детского сада минимум на 60 дней.  

  • 2018-10-18 13:38:58
  • В ответе ошибка?

После введения 2- ой дозы ИПВ все равно отстраняют от сада на 60 дней. Нужна именно ОПВ. ребенок полностью здоров и осмотр у врача педиатра прошел.
Вопрос: ставят ли ОПВ, можно ли дать ОПВ после одной ИПВ, потому что ИПВ нет и не знают когда будет, а это к +60дням еще неопределенное кол- во дней

Юлия — 2018-10-18 13:47:00
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Нет, вводить ОПВ после одной дозы ИПВ  нельзя.   
Да, Вас верно информировали, если на период после введения 2 дозы ИПВ, Ваш ребенок будет подвержен контакту в вакцинированным ребенком в первые 60 дней - высок риск ВАП. Поэтому после введения 2 дозы ИПВ его отстранят (иммунитета не достаточно),   ведь в группе есть привитые дети живым вирусом.  
Есть большая вероятность, что в Вашем городе в другой детской поликлинике или в центрах вакцинации имеется в наличии ИПВ. При отсутствии вакцины в поликлинике по месту жительства, Вы в праве провести вакцинацию в другом месте.  
После 2 дозы по прошествии 60 дней отстранять от сада не имеют права, титр антител к полиовирусу достигает защитного и ВАП не страшен. Если мед. работник не осведомлен об этом и настаивает на отстранении от сада (при наличии 2 ИПВ + 60 дней), Вы можете написать заявление на имя заведующего садом о том, что Вы берете ответственность на себя.   

  • 2018-10-18 14:02:49
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу педиатру по поводу прививки ребёнку
Здравствуйте. У моего ребёнка не проставлены все вакцины прививки от полиомелита(только две поставлены), в садике одному из детей поставили живую вакцину от полиомелита, стоит ли посещать садик нам сейчас (вышли только с больничного) или воздержаться на две недели, после сами уже поставим её?

Алёна — 2021-02-03 10:07:59
Онлайн консультант, Украина

Алёна

Дети, привитые ОПВ (живой вакциной) представляют опасность для непривитых малышей или малышей с одной дозой ИПВ (инактивированная вакцина).
Если у вашего ребенка есть две дозы вакцины от полиомиелита и с момента введения последней дозы прошло более месяца - то вы можете спокойно посещать детское учреждение, опасности для вашего ребенка нет.

  • 2021-02-03 12:30:00
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ.

Алёна — 2021-02-03 12:32:09
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ОПВ после ИПВ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image