Восстановление дентина после постановки пломбы

30 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

После установки большой пломбы на нижнюю 8- ку, где был глубокий кариес, появилась боль при надкусывании, давлении на зуб. Через примерно 4 дня боль значительно снизилась. Но, прошло уже 2 недели, а боль при надкусывании чего- нибудь твердого или плотного ещё остается. Она незначительная, очень быстро проходит, но дискомфорт при пережевывании доставляет. На холодное/горячее/сладкое зуб не реагирует. Врач сказала, что кариес был близко к пульпе, но не дошёл до неё, и со временем под пломбой пульпа должна нарастить дентин. Тогда боль и исчезнет. И вот главный вопрос - сколько по времени восстанавливается слой дентина??? Где- то нашёл информацию, что нужно подождать максимум до 6- ти месяцев пока нарастет слой дентина, чтобы он защитил пульпу от давления на неё пломбы.

Консультация врача на тему «Восстановление дентина после постановки пломбы»

врач онлайн
Консультаций: 408
i

Здравствуйте, Илья! Действительно, есть такая статистика: от 3 до 6 месяцев идет процесс восстановления после мелких нарушений технологического процесса во время работы со светоотверждаемым материалом. Во время работы мог быть пересушен дентин, накладывались слишком большие слои пломбы, длительное время протравки дентина, нарушения работы с прокладкой и т. д. Думаю, что целесообразно замерить ЭОД зуба. Если ЭОД в норме, то можно и ждать, а можно и заново правильно поставить пломбу, без технических заминок.

Спасибо
2016-05-30 23:31:05
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image