Вопрос решён

Восстановление дентина после постановки пломбы

После установки большой пломбы на нижнюю 8- ку, где был глубокий кариес, появилась боль при надкусывании, давлении на зуб. Через примерно 4 дня боль значительно снизилась. Но, прошло уже 2 недели, а боль при надкусывании чего- нибудь твердого или плотного ещё остается. Она незначительная, очень быстро проходит, но дискомфорт при пережевывании доставляет. На холодное/горячее/сладкое зуб не реагирует. Врач сказала, что кариес был близко к пульпе, но не дошёл до неё, и со временем под пломбой пульпа должна нарастить дентин. Тогда боль и исчезнет. И вот главный вопрос - сколько по времени восстанавливается слой дентина??? Где- то нашёл информацию, что нужно подождать максимум до 6- ти месяцев пока нарастет слой дентина, чтобы он защитил пульпу от давления на неё пломбы. Возраст пациента: 30 лет


Консультация врача на тему «Восстановление дентина после постановки пломбы»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 408
i

Здравствуйте, Илья! Действительно, есть такая статистика: от 3 до 6 месяцев идет процесс восстановления после мелких нарушений технологического процесса во время работы со светоотверждаемым материалом. Во время работы мог быть пересушен дентин, накладывались слишком большие слои пломбы, длительное время протравки дентина, нарушения работы с прокладкой и т. д. Думаю, что целесообразно замерить ЭОД зуба. Если ЭОД в норме, то можно и ждать, а можно и заново правильно поставить пломбу, без технических заминок.

Ответ врача был полезен?
2016-05-30 23:31:05
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image