Травмы глотки
Консультации о травмах глотки на форуме врачей
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















Кровотечение из горла - очень опасный симптом, так как если повреждены сосуды глотки, то пациенту необходима экстренная медицинская помощь. Если Вам необходима онлайн консультация по этой теме, задайте вопрос нашим врачам.
Травма нёбного язычка, как и травма всей глотки, чаще всего случается у детей. Раны, ссадины, царапины на язычке могут быть нанесены игрушкам, если ребёнок засовывает их в рот, столовыми приборами и другими предметами. В данной дискуссии мы расскажем, что делать, если Вы или Ваш ребенок повредили язычок мягкого неба.
Есть множество ситуаций, когда ребенок может поранить горло. Можно случайно наткнуться на острый предмет, упасть с карандашом, фломастером или другим предметом во рту, можно повредить слизистую оболочку горла зубной щеткой, проткнуть небо во время игры и так далее. В данной дискуссии Вы можете получить информацию о том, что делать, если ребенок повредил горло.
Травмы глотки могут встречаться как у взрослых, так и у детей. Могут быть случайные и намеренные. Могут быть изолированные или сочетаться с травмами других органов. А также они бывают наружные и внутренние.
Что такое травмы глотки? Травмы глотки - это любое повреждение одного или нескольких отделов глотки при помощи сдавливания, механического воздействия или ожога.
Ожог глотки достаточно широкая тема и ее мы рассмотрим отдельно. Что же касается других травм глотки, то чаще всего они возникают в результате удушения (наружные) или механического воздействия. Механические травмы глотки могут быть внутренними, наружными, закрытыми, открытыми, проникающими, непроникающими, слепыми, сквозными.
Проявления зависят от механизма и степени повреждения. Это может быть боль в горле и в области шеи, кровотечение из раны, гематома, затруднение дыхания и глотания, нарушение голоса, подкожная эмфизема.
Диагностика заключается в осмотре, сборе анамнеза. В зависимости от ситуации могут назначаться такие методы исследования, как ультразвуковая диагностика, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, мазки из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, ларингоскопия.
Что касается лечения, то оно зависит от тяжести состояния. В некоторых случаях при поверхностных повреждениях лечения не требуется. Необходимо только избегать раздражающей пищи и питья. Иногда требуется ушивание раны, остановка кровотечения. При нарушении дыхания выполняется трахеотомия. А затем при необходимости выполняют сложные операции по восстановлению органа. Медикаментозная терапия может включать анальгетики, гормоны, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, инфузионную терапию, антибиотики. При отсутствии данных о прививках производится профилактика столбняка.
Чем мы сможем Вам помочь:
- проведем диагностику на основании жалоб и анамнеза;
- постараемся оценить степень тяжести повреждения;
- поможем определиться с тактикой и планом обследований;
- поможем расшифровать результаты обследований;
- разберем возможные схемы лечения.