Новорожденный после приема антибиотиков.

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день, моему ребенку 20 дней. Родился в 38 недель маловесный и с односторонней легочной пневмонией. 10 дней в роддоме дали антибиотики. Выписали нас с положительным эффектом.
В последние 2 дня очень резко поменялось поведение ребенка, стал тревожным, сильно кричит, плохо спит, очень жидкий стул, отрыжка и отрыгивание через 40 минут после еды и повышенное газообразование.

9
20.02.2016 19:28
Стоимость вопроса 700 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Новорожденный после приема антибиотиков.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image


2016-02-20 20:00:01

(PuzKarapuz.Ru)

5047 ответов

Здравствуйте! Состояние вашего ребенка может быть обусловлено множеством факторов и не обязательно связанных с перенесенной инфекцией и приемом антибиотиков. Но объективно состояние ребенка сможет оценить только врач после осмотра. Характер стула у ребенка может меняться по мере созревания ферментных систем, также может быть обусловлен рационом мамы (если ребенок на ГВ) или переносимостью смеси (если ребенок на искусственном вскармливании), или все же может повлиять прием антибиотиков. Понятие жидкого стула - в определенной степени понятие субъективное. Есть дети, которые испражняются раз в 2-3 дня, а есть - после каждого кормления, т. е. до 10 раз в сутки. И оба варианта являются нормальными. Патологическим является слизь, прожилки крови в кале, изменение цвета каловых масс. Даже непереваренные  комочки сейчас рассматриваются неоднозначно, они могут присутствовать у здоровых детей и обусловлены незрелостью пищеварительной системы.  
Отрыжка и срыгивание через 40 минут не являются патологическими.. Если ребенок на ГВ,  маме необходимо строго соблюдать диету!!! К повышенному газообразованию и послаблению стула могут приводить бобовые, молочные продукты, капуста, яйца, газированная вода, виноград и виноградный сок, изюм, свежие овощи, фрукты, жирные продукты, сметана, избыток кисломолочных продуктов. Но не  всегда это связано с рационом мамы. Иногда у ребенка имеется повышенное газообразование, боли в животе из- за незрелости ферментных систем. и в таком случае необходимо просто пережить это, облегчая состояние ребенка с помощью фарм. препаратов (их есть множество, доктор поможет вам подобрать).  Еще причиной повышенного газообразования может быть частая смена груди мамы - когда употребляется только переднее молоко, содержащее много лактозы - она вызывает брожение. Грудь необходимо менять раз в 3 часа - не чаще.  Еще важный компонент - влажность воздуха. В сухом помещении ребенок теряет много жидкости с испарением, это приводит к потере жидкости из желудочно- кишечного тракта, что  тоже нарушает продвижение каловых масс по кишечнику. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 65-85%.  Старайтесь максимально часто выкладывать ребенка на живот (не только, когда уже болит - тогда и на животике больно лежать) - пусть все время бодрствования максимально проводит на животе, и спать можно на животе, делайте массаж животика по часовой стрелке. Когда ребенку уже больно, можете ставить газоотводную трубочку.  
Если все- таки стул сильно разжижен, то можете дать ребенку смекту 1/3 пакетика в сутки - развести кипяченой водой или грудным молоком.  
Если в течение 2 дней стул не нормализуется или появится температура, рвота, примеси крови, слизи в кале, если ребенок стане вялым, апатичным, то необходимо будет показать ребенка врачу.

2016-02-20 20:03:51

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7697 ответов

Здравствуйте. Ребенка нужно осмотреть и выслушать. Вам необходимо вызвать на дом педиатра или обратиться к врачу самостоятельно, т. к. малыш очень маленький и оценить его состояние без очного осмотра невозможно. Нужно осмотреть живот, посмотреть на стул, послушать легкие. Очень важно, как ребенок берет грудь.
Вполне вероятно, что у ребенка начались младенческие колики, но исключить другую патологию, например пилороспазм, можно только при очном осмотре.
Сейчас наблюдайте за состоянием малыша, если он вдруг станет вялым, перестанет просить грудь, частота стула увеличится в 2 раза и сам стул будет водянистым с неприятным запахом, а также повысится температура выше 37, 4 - вызывайте скорую помощь.

2016-02-20 20:19:59

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена Александровна, Так же у ребенка с правой стороны за ухом ощущается небольшой узелок, не является ли это, а так же вышеперечисленные симптомы сигналом к осмотру врачом или стоит дождаться планового осмотра?

2016-02-20 20:31:00

(Наталья)

Ответить  

Ольга Сергеевна, Грудь берет без изменений. Всегда жадно. Ест до отвала, наевшись засыпает. Минут через 20 просыпается и снова просит грудь. У нас в городе нет возможности вызвать на дом педиатра, а везти на прием лишний раз тоже не хочется. Стоит ли дождаться планового визита к педиатру, или не тянуть с данным вопросом?

2016-02-20 20:36:23

(Наталья)

Ответить  
5047 ответов

Наталья, Если под узелком вы подразумеваете уаеличенный лимфоузел, если он единичный, другие лимфоузлы не пальпируются, нет высокой температуры, то може спокойно дожидаться планового визита в 1 мес, следуя всем выше перечисленным рекомендациям.
Просыпаться через 20 мин. после засыпания с грудью ребенок может, если наглотался воздуха и он мешает. А ребенок начинает снова сосать молоко при том, что отрыжку он так и не сделал. Старайтесь перед сном, если ребенок засыпает с грудью, подержать его вертикально, дождавшись, чтобы вышел воздух, который ребенок заглотнул, а потом укладывать. Так ребенок будет дольше спать и не просыпаться от того, что его беспокоят отрыжки.

2016-02-20 20:51:56

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена Александровна, После кормления всегда ждем отрыжку. Даже если спит.
В данный момент носим его на руках уже часа полтора. Успокаивается и засыпает, потом вдруг начинает тужиться и либо просто отводит газы либо жидкий стул, немного. После чего начинает плакать. минут через 5-10 успокаивается и так далее.
Так же у нас уже есть в наличии препарат "Полисорб" (пользовались во время беременности). Читали много положительных отзывов о нем. Может лучше его вместо смекты?

2016-02-20 21:00:38

(Наталья)

Ответить  
5047 ответов

Наталья, Я бы вам все же рекомендовала смекту, а не полисорб. У них немного отличающийся механизм действия. Полиморб связывает токсины, а смекта еще и обволакивает стенки воспаленного кишечника, уменьшает газообразование и уменьшает диарею. Также смекта показана малышам, а полисорб - с 1 года.  
Смекту можете принимать по 1/3 пакетика на раз - 1 пакетик в сутки.

2016-02-20 21:10:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7697 ответов

Наталья, Вы сейчас описываете типичную кишечную колику. Для снятия спазма и отхождения газов необходимо сделать массаж животика, поджать ножки к животику, положить ребенку на живот теплую пеленку (если зажила пупочная ранка). Очень хорошо малыши успокаиваются, когда их ложить голеньким животиком маме на живот, контакт "кожа к коже".
Также можете давать антиколиковые препараты : Гастрокинд, Эспумизан, Био- Гая, Беби- калм и т. д. К сожалению, нет ни одного препарата, который бы подошел всем детям, подбирать необходимо именно тот, который подойдет вашему малышу. Мне больше всего нравится комбинация гастрокинда и эспумизаном. Учитывая антибиотикотерапию можете принимать Био- гаю, это специальный детский препарат, нормализующий микрофлору.
Если состояние малыша позволяет - можете  подождать до планового осмотра. Если же все вышеперечисленные мероприятия не помогут, а состояние ребенка ухудшится, например, плач будет пронзительным и постоянным - тогда необходима срочная врачебная консультация.

2016-02-20 21:14:25

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн