Ветряная оспа. Вакцинация от ветряной оспы

Ветряная оспа. Вакцинация от ветряной оспы
Ветряная оспа – это инфекционное заболевание с острым характером, возбудителем этого заболевания является ветряночный вирус, который относится к классу герпесных вирусов. Кроме этого, этот вирус может стать причиной развития опоясывающего лишая у взрослых.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Ветряная оспа или ветрянка, является самой распространённой инфекцией среди детей, у взрослых встречается гораздо реже, кроме того, это заболевание высоко контагиозное – заразное, и является антропонозным, т.е. заразиться можно только от больного человека.  После контакта с инфицированным человеком, у неиммунного ребенка практически со 100% вероятность возникнет заболевание.
 
Чем опасно заболевание?

Ветряная оспа относительно безобидное заболевание и протекает легко и в основном без осложнений у детей, но у взрослых протекает тяжело с различными серьезными осложнениями. Заболевание в некоторых случаях может осложняться воспалением легких, энцефалитом, что может спровоцировать различные осложнения для здоровья ребенка и взрослого. При повторном инфицировании везикул, которые характерны для заболевания, могут развиваться гнойные осложнения в виде флегмон и сепсиса.

Особо тяжело, ветряная оспа протекает у новорожденных и взрослых. Среди взрослого населения наиболее частым осложнением является пневмония, а у новорожденных «синдром врожденной ветряной оспы», когда беременная женщина перенесла заболевание на ранних сроках беременности. Еще одним вариантом развития заболевания у новорожденных является перинатальная ветряная оспа, когда мама заболела за неделю до родов или после родов спустя 2 суток.

Сложности в протекании заболевания наблюдаются у людей с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ-инфекцией. При иммунодефицитах не редки случаи повторения заболевания, в виде опоясывающего лишая.

Показатель летальности при заболевании ветряной оспы гораздо больше среди взрослого населения, чем среди малышей, но также имеет место быть. Именно по этим причинам возникла необходимость в вакцинации.
 
Кому рекомендовано вакцинация?

В некоторых регионах прививка против ветряной оспы включена в региональный календарь прививок, в национальном календаре прививок ее нет. Согласно региональному календарю, прививки проводятся у всех малышей до 2 лет, которые не переносили ранее заболевание, т.е. не сформировался иммунитет. Кроме того вакцинацияпоказана всем малышам старше 2 лет, которые выезжают на отдых в летние оздоровительные учреждения, или малышам которые обучаются в закрытых коллективах – интернатах.

Существуют и определенные группы риска, деткам и взрослым, которые относятся к этой группе, вакцинопрофилактика показана в первую очередь. К этой группе относятся детки с тяжелыми хроническими заболеваниями, страдающие острым лейкозом, кроме того, в группу риска попадают лица с различными  онкологическими заболеваниями и получающие лучевую или химиотерапию, иммунодепрессанты. В группу риска входят лица, которым планируется пересадка различных органов.

Иммунизация таких деток проводиться только при отсутствии клеточного иммунитета, на основании симптомов, и на основании клинического анализа крови, ориентируясь на ее показатели. Если предстоит операция трансплантации органов, то вакцинация проводиться за пару недель до получения иммунодепрессивной терапии, какой именно срок, определяет исключительно доктор. В случае если ребенок здоров, то вакцинацию положено проводить на фоне полного здоровья и при ремиссии хронических заболеваний. 
 
Какие есть противопоказания к проведению вакцинации?

Противопоказания к вакцинопрофилактике можно условно разделить на несколько групп. В первую группу включены временные противопоказания. Сюда можно отнести острые заболевания инфекционной и неинфекционной природы, и обострения хронических заболеваний. В таком случае вакцинация проводиться после полного выздоровления, по рекомендации доктора.

Противопоказанием является наличие тяжелого иммунодефицита у детей первичного или вторичного, который развивается вследствие лейкоза, ВИЧ-инфекции, приема различных препаратов, и есть признаки клеточного иммунодефицита. В таком случае о целесообразности проведения вакцинопрофилактики необходимо проконсультироваться с доктором.

Кроме того вакцинопрофилактика не проводиться у беременных барышень и женщин кормящих грудью, и если вакцинация была проведена в период планирования беременности, то необходимо использовать различные методы защиты от нежелательной беременности  в течение 3 месяцев после проведения вакцинации.

В список противопоказаний можно отнести деток, у которых есть склонность к аллергическим реакциям на компоненты препарата, или малышей у которых отмечались аллергические реакции при введении предыдущей дозы вакцины.

Только после совета с доктором можно вакцинировать детей и взрослых после трансплантации органов и переливания крови. В любом случае делать или нет прививку, с учетом всех показания и противопоказания будет решать доктор. В том случае если польза будет на много больше, чем вред – проводиться вакцинация. В противном случае прививка откладывается на определенный срок или проводиться мероприятия, которые направлены на подготовку организма к вакцинопрофилактике.
 
Что делать при контакте с больным?

В большинстве случаев какие-либо особенные меры по профилактике у лиц, которые контактировали с больными в очаге инфекции, не проводиться, ограничиваются лишь карантином в детском коллективе, сроком, который соответствует инкубационному периоду заболевания, т.е. с 10 дня после контакта с заболевшим по 21 день. Но для малышей и взрослых, находящихся в группе риска таких мероприятий не достаточно.

В рамках экстренной профилактики, в первые 3 – 4 суток, предпочтительнее всего в первые трое суток, после контакта с больным ветрянкой, малышам старше одного года, и взрослым, у которых нет иммунитета, проводить вакцинацию. Согласно исследованиям, если вакцина была введена в течение первых трех суток, то вакцинация успешна в 90% случаев, на четвертые сутки эффективность снижается до 70%, но благодаря вакцинации в 100% случаев удается избежать тяжелой формы заболевания и предотвратить осложнения.

По совету доктора, альтернативой вакцинации может быть профилактический прием противовирусного препарата «Ацикловир», в той дозировке, которая соответствует возрасту контактного лица, срок приема препарата – 2 недели. Но на сегодняшний день, нет убедительных данных об эффективности этого препарата в качестве экстренной профилактики развития ветряной оспы.
 
Какая схема вакцинации, и какие препараты используются?

На данный момент используется две вакцины против ветряной оспы – «Окавакс», «Варилрикс». «Варилрикс» - это живая аттениурованная вакцина, производства Бельгии. Назначают такую вакцину для профилактики ветряной оспы, у малышей начиная с года, и у людей которые относятся к группе риска, кроме того, такую вакцину используют в качестве экстренной профилактики.

Схема вакцинации зависит от возраста, так, для малышей от года и до 13 лет вакцина вводиться однократно, в дозировке 0,5 мл. Для ребятишек и взрослых старше 13 лет вакцина вводиться двукратно, в той же дозировке, с интервалом в 6 – 10 недель. В качестве экстренной профилактики, вакцинацию проводят в течение 72 – 96 часов после контакта с больным, однократно. При введении вакцины начинается выработка антител к вирусу, которая обеспечивает специфическую защиту от инфекции.

Согласно исследованиям после однократного введения вакцины деткам 1 – 13 лет, уровень эффективности вакцинации составляет 98% и сохраняется в течение 7 лет как минимум, после двукратного введения вакцины уровень эффективности составляет 100%, и сохраняется в течение года.

При последующих контактах с больными у вакцинированных деток либо не развивается заболевание, либо малыш переносит его в более легкой форме, с меньшим количеством высыпаний и с отсутствием лихорадки.

Вакцина вводиться подкожно и может вводиться одновременно с различными инактивированными вакцинами, которые входят в национальный календарь прививок. Комбинированные вакцины ККП (корькраснуха - паротит) можно вводить с вакциной против ветряной оспы, но при условии того что они вводятся в различные места. В том случае если эти вакцины не были проведены одномоментно, то временной промежуток между введениями этих вакцин должен составлять 30 дней, как раз этого времени будет достаточно для выработки максимального числа антител.

«Окавакс» – это также, живая вакцина, которая предназначена для профилактики ветряной оспы начиная с года, и для взрослых которые не переносили заболевание. Вакцинация «Окаваксом» показана лицам, находящимся в закрытых коллективах – детские дошкольные и школьные учреждения, работники образования и медицины, кроме того, в эту группу входят различные интернаты и воинские части.

При введении вакцины, начинается выработка гуморального и клеточного иммунитета, который подавляет развитие вируса, благодаря чему возможно предотвратить заболевание. После введения препарата вакцины у 90% вакцинируемых наблюдается выработка антител.

Препарат вводиться однократно, подкожно, даже при экстренной профилактике. Женщинам детородного возраста рекомендовано предохраняться от беременности в течение месяца до проведения вакцинации, и 2 месяца после.

Многих родителей беспокоят живые вакцины, они опасаются, что ребенок может заболеть. Согласно исследованиям заразиться ветряной оспой не возможно, так как используется ослабленный вирус. Конечно, риск развития поствакцинальной инфекции есть, но только у лиц с тяжелым иммунодефицитом.
 
После проведения вакцинации, ребенок не заболеет вообще?

После вакцинации не формируется столь стойкий иммунитет, как после перенесённого заболевания. Именно поэтому нет 100% гарантии, что ребенок не заболеет. Но, не смотря на это, по имеющимся данным, случаи заражения ветряной оспой у привитых лиц крайне редки, и заболевание протекает в легкой иногда и скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, и заканчивает свое формирование через 6 недель. Именно с этого момента при контакте с больным ребенком не стоит опасаться заболевания.
 
Есть ли какие-то побочные реакции и осложнения после введения вакцины?

У каждой вакцины описаны свои реакции. Стандартными местными реакциями может быть боль и покраснение в месте укола, из общих реакций может отмечаться незначительное увеличение температуры тела и общее недомогание. Кроме того, не стоит забывать и про возможную аллергическую реакцию.

Осложнения после вакцинации можно условно разделить на несколько групп. К группе незначительных осложнений можно отнести боль, воспалительную реакцию в месте введения вакцинации, незначительную сыпь, которая встречается у 1 из 25 привитых.

К группе осложнений средней степени тяжести, относится значительное увеличение температуры тела, такое осложнение встречается крайне редко. К тяжелым осложнениям относится пневмония, которая встречается крайне редко, что касаемо остальных осложнений, которые приписываются вакцине, в виде тяжелых нарушений работы головного мозга, или снижение количества тромбоцитов в крови, то данных подтверждающих это факт нет.
           
Что делать при возникновении осложнений средней и тяжелой степени?

После вакцинации необходимо строго следить за состояние ребенка на предмет каких-либо необычных проявлений – повышение температуры, появление сыпи, затрудненное дыхание, крапивница, бледность и общая слабость. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать врача и в обязательном порядке сказать, что была проведена вакцинация, указать какой именно вакциной и назвать дату прививки.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии