Эпидемический паротит или свинка. Лечение свинки у детей. Клиника, симптомы, осложнения

Эпидемический паротит или свинка. Лечение свинки у детей. Клиника, симптомы, осложнения
Одной из неприятных и достаточно серьезных «детских инфекций» является свинка, ее же в старину называли заушницей, так как пациент при этом заболевании имеет особый внешний вид. По-научному же болезнь называется эпидемическим паротитом.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Эпидемический паротит или свинка - это вирусная инфекция, протекающая с преимущественно поражением железистых органов – особенно типичным и наглядным является поражение слюнных желез. Но совершенно неверно любое уплотнение в области ушей автоматически считать паротитом, так как в области уха и угла нижней челюсти существует множество анатомических образований, которые могут давать сходную симптоматику. Кроме того, редко, но паротит может протекать и без& поражения слюнных желез.

Обычно паротитом страдают дети в возрасте от 3-5 до 12-14 лет, хотя паротит может развиваться и у взрослых, обычно до года дети паротитом не болеют, их защищает врожденный иммунитет.
 
Откуда болезнь?

Паротит вызывается особым вирусом, который относят к семейству парамиксовирусов. Вирус достаточно чувствителен к высушиванию и нагреванию, действию растворов для дезинфекции. Но на холоде хорошо сохраняется – поэтому, чаще всего паротит возникает при низких температурах в межсезонье.

Заразиться можно только от больного человека или человека с носительством или стертой симптоматикой. Причем эти дети и взрослые играют важнейшую роль в распространении инфекции. Больные свинкой детишки становятся опасными для окружающих и заразными за двое суток до проявления первых признаков заболевания, и заразность их длится всю первую неделю жизни. Вирусы паротита передаются по воздуху – при разговорах, поцелуях, кашле или чихании, могут передаваться от ребенка к ребенку через предметы и слюну, при пользовании общими игрушками или ложками. Восприимчивы к болезни почти все дети, не привитые или не болевшие, но мальчики болеют паротитом вдвое чаще девочек.
 
Как развивается болезнь

Вирусы попадают в организм через так называемые «входные ворота» инфекции – это слизистые оболочки носа или горла. Оттуда по лимфатическим и кровеносным капиллярам они проникают в общий кровоток и распространяются по различным железистым органам – околоушным, подчелюстным и подъязычным слюнным железам и другим железисты органам (поджелудочной железе, половым органам). Период инкубации составляет при свинке в среднем 11-21 день.

Вирусы в основном выделяются от больного со слюной, поэтому для заражения паротитом нужен тесный и близкий контакт. Чтобы частички слюны могли опасть к другому ребенку, такое обычно возникает вспышками в детских коллективах или учреждениях. Обычно у паротита выявляется сезонность с пиком в осенне-зимнее время года. После болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет, повторных эпизодов болезни не бывает. У детей до полугода формируется пассивный иммунитет от мамы в виде ее антител, и они не заболевают.
 
Как проявляется паротит

Первыми признаками паротита, как и множества других респираторных детских болезней, являются повышение температуры до высоких цифр – в среднем до 38-39°С, общего недомогания и вялости, слабости. Формируется припухлость в области околоушной слюнной железы, в основном с одной стороны, реже с обеих. За счет отечности и припухлости формируется болезненность во время жевания или открытия рта. Локализация типичной опухоли бывает в области угла нижней челюсти и около сосцевидного отростка. При ощупывании она как тесто по консистенции, может быть болезненной, но кожные покровы над ее поверхностью не изменяются. За счет опухания слюнных желез лицо ребенка приобретает характерную одутловатую и округлую форму, от этого и происходит название болезни.

Место выхода протока слюнной железы сильно краснеет и отекает, происходит нарушение самочувствия, появляются головные боли, снижается аппетит и появляются боли в области живота. У определенной части детей в поражение вовлекаются область подчелюстных и подъязычных слюнных желез, это проявляется как появление тестовидных образований в области нижней челюсти и подбородка. Они достаточно болезненны, постепенно увеличение желез к 4-5 дням болезни нарастает до максимума, а затем постепенно к 10 дню идет на убыль.

В полости рта из воспаления нарушается ток слюны, так как основная функция слюны это очищать полость рта от налета, и насыщать зубки ребенка минеральными компонентами, эти функции нарушаются. Благодаря этому повышается риск возникновения кариеса. Кроме того, из-за постоянного присутствия в полости большого количеств а микроорганизмов и соответствующей кислотной среды, начинается активное размножение микроорганизмов. Часто присоединяется воспаление десен - гингивиты. В полости рта помимо гингивита может развиваться и инфекционный стоматит, так как слюна не выполняет своей антибактериальной функции.
 
Что делать?

Если при эпидемическом паротите подвергается поражению только область слюнных желез, обычно лечить ребенка рекомендуется в домашних условиях. Первое. Что рекомендуется сделать – это изолировать ребенка от всех окружающих, особенно детей и не болевших паротитом. Ребенку выделяют отдельную комнату, которая регулярно должна проветриваться, в идеале каждые два часа, и хорошо убираться. Рекомендуется ежедневно делать влажную уборку с любыми современными дезинфицирующими средствами. По возможности постирайте и помойте все игрушки малыша, так как не исключается передача болезней через слюну с игрушек, которые дети тянут в рот. Все белье ребенка и одежду, а также его посуду надо прокипятить – вирус гибнет от высокой температуры.  

На время, пока его слюнные железы опухшие, рекомендуется соблюдение малышом постельного режима, хотя бы на время лихорадки и общего плохого самочувствия. Обычно это первые три-пять дней, когда опухоль нарастает и железы болезненны, процесс завершается примерно за 7-10 дней. Но если малышу не хочется все время лежать и нет температуры. Можно перейти на полупостельный и домашний режимы.

Для воспаленных желез показано постоянное согревание и нахождение в тепле. При невысокой температуре до 38 градусов, наиболее оптимальными являются чередование полуспиртового компресса или масляного. Первоначально область желез покрывается слоем марли, которая пропитывается разбавленным пополам спиртом или водкой, либо пропитывается камфарным маслом, затем покрывается слоем пергамента или полиэтиленовой пленки. Далее прикладывается слой ваты и все это вместе не туго прибинтовывается на пару часов. Перерывы между компрессами обычно составляют час, это время малыш отдыхает или кушает, но если ребенок плохо их переносит, лихорадит или не хочет делать компрессов наотрез, можно просто обернуть шею теплым шерстяным шарфом.

При воспалении желез ребенку дискомфортно принимать пищу, особенно жевать ее, отмечается болезненность. Поэтому, нужно пересмотреть питание крохи – обычно ему дают отварную и протертую и полужидкую пищу, в основном отдается предпочтение молочным и овощным блюдам, исключая раздражающие и острые, пряные блюда.

При сухости во рту полезно поить малыша кипяченой водой, но не холодной и не горячей, можно давать ребенку отвары трав, морсы или разбавленные водой соки, некрепкий чай. полезно полоскать ротик раствором пищевой соды – это профилактика инфекции полости рта и увлажнение ее, кроме того – раствор соды снижает активность вирусов.

Опасность паротита не в припухании слюнных желез, хотя и это для ребенка неприятно. Паротит опасен своими осложнениями. Если же параллельно со слюнными железами не поражаются другие железистые органы, болезнь прекращается через 10-12 дней. Однако, ели на прогулки выходить можно. То вот торопиться в садик или школу не стоит – ребенку еще трудно. Он ослаблен после болезни и легко может заразиться новыми инфекциями, надо выждать хотя бы еще неделю.
 
Осложненные формы

Паротит – заболевание очень коварное, помимо слюнных желез оно поражает и многие другие органы, и проявления этих поражений бывают гораздо серьезнее, чем увеличение желез на шее. Одно из частых осложнений – это поражение поджелудочной железы с развитием панкреатита. Это мучительная болезнь, особенно для маленького ребенка – она начинается с высокой температуры и ухудшения общего состояния, появляются боли в животе, резкого характера, особенно в околопупочном секторе, либо появляется опоясывающий характер боли. Кроме этого, появляются тошнота и рвота, поносы либо задержки стула.

Если помимо увеличения слюнных желез появились подобные симптомы – лечить дома нельзя – это опасно и необходима скорая помощь и стационар. При паротитном панкреатите часто сопутствующими становятся гнойный аппендицит или ферментное разрушение части поджелудочной. Эти состояния смертельно опасны для ребенка. провести точную диагностику и при необходимости срочно прооперировать малыша можно лишь в больнице. Нельзя до приезда скорой пытаться обезболивать малыша, давать ему таблеток или делать клизм, грелок или льда на живот, не нужно заставлять ребенка есть – пусть только пьет, если хочется, так как при поносе и рвоте может развиться обезвоживание.

После стационара ребенку потребуется еще и соблюдение диеты, так как панкреатит – это срыв всей ферментной системы кишечника, и для разгрузки потребуются ограничения в питании.
 
Другое осложнение

Еще одним серьезным и крайне опасным осложнением является поражение половых органов – яичек у мальчиков и яичников у девочек. Девочки к счастью, страдают редко, а вот у мальчиков все сложнее. Заподозрить осложнения могут без труда и родители – область яичка или обоих отекает, кожа краснеет и лоснится, ребенку больно, на ощупь ткань яичек похожа на тесто. Но, если мальчик маленький – вы это увидите, а если это ребенок постарше – он может стесняться и скрывать боль, необходимо настойчиво осмотреть сына. Мальчики могут жаловаться на боли в животе, сразу опросите мужа или сами деликатно загляните в трусики.

Обычно происходит последовательное поражение сначала одного, а через пару дней и второго яичка, редко поражение бывает сразу двусторонним или изолированным на одной стороне. Если эти признаки обнаружены – немедленно нужен врач, нельзя воспаление лечить самостоятельно – это грозит дальнейшим бесплодием мальчика из-за гибели тканей яичка. До прихода врача необходимо дать ребенку обезболивающее по типу нурофена или парацетамола и уложить в постель, кроме того, нужно сделать из бинтов гамачок для яичек, закрепив концы на поясе. Это приспособление позволяет приподнять и удерживать на весу воспаленные яички, что облегчает боль. Яички ни в коем случае нельзя греть, запрещены компрессы – можно приложить пузырь с холодной водой, но не лед. Нельзя мазать кожу никакими мазями и кремами, не протирать никакими лосьонами.

Но самое опасное осложнение паротита – это развитие менингита, воспаления оболочек головного и спинного мозга. Оно начинается на 5-7 день от момента развития поражения слюнных желез и проявляется резким нарушением состояния, головными болями, регидностью – резким напряжением мышц затылка и рвотой. Голова запрокидывается и нарушается сознание, возможны судороги. При развитии подобного немедленно вызывайте скорую помощь – состояние требует немедленной помощи. 

До прибытия скорой помощи можно допускается прием мочегонного – диакарба или фуросемида, чтобы немного уменьшить отек, при развитии судорог положить ребенка на пол, и на бок, чтоб в случае рвоты он не вдохнул рвотных масс. Если нет мочегонных, можно дать препарат от головной боли, но больше ничего предпринимать нельзя.

В стационаре ребенка поместят в реанимацию, будут проводить противовоспалительные и противоотечные мероприятия,  и в среднем менингит лечится за 10-12 дней.
 
О профилактике данного заболевания и проведении вакцинации от паротита будет рассказано в отдельном материале.

Дата публикации: 31.08.2011 23:51

Просмотров: 66048

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 3.14, Голосов: 7
загрузка...
RE: Эпидемический паротит или свинка. Лечение свинки у детей. Клиника, симптомы, осложнения

Успешное лечение свинки у детей, находиться в прямой зависимости от ранней диагностики этого заболевания. Данному заболеванию подвержены люди в возрасте от 1 до 40 лет, которые не привиты и не переносили ранее это заболевание. Перенесенная свинка вырабатывает стойкий иммунитет.
Путь передачи эпидемического паротита воздушно-капельный, также не исключено заражение и контактным способом через предметы обихода, одежду личные вещи, игрушки заболевших детей.
Инкубационный период свинки составляет от 12 до 24 дней. Больные заразны для окружающих за два дня до развития клинической картины заболевания, и в течение первых пяти дней после развитие клиники.
Стоит отметить, что чем старше заболевший человек, тем тяжелее он перенесет свинку.
Симптоматика данного заболевания
Данное заболевание начинается остро. Основными симптомами при свинке являются:
• Повышение температуры тела до 40 градусов;
• Слабость и головная боль;
• Повышенное слюноотделение;
• Болезненные ощущения в ушных областях, которые усиливаются в моменты жевания или глотания;
• Воспаление околоушных слюнных желез (флюс);
• Повышенное напряжение и лоснение кожи над воспаленной железой;
• Железы за три дня увеличиваются до огромных размеров, их припухлость сохраняется до 10 дней.
Данная клиническая картина является классической для эпид. паротита. Иногда в редких случаях, при свинке не развивается воспаление слюнных желез, тогда диагностировать данное заболевание трудно.
Осложнения при эпид. паротите:
• Поражения поджелудочной железы в виде острого панкреатита;
• Поражения мочеполовой сферы в виде орхита у мальчиков, и оварита, оофорита у девочек;
• Самым страшным осложнением, после перенесенной свинки является мужское бесплодие;
• Возможно развитие менингоэнцефалита;
• Развитие глухоты или некоторого снижения слуха.
Профилактика и лечение свинки
Основной профилактической мерой для предотвращения заболевания такой тяжелой инфекцией является вакцинапрофилактика. В нашей стране разработаны качественные вакцины против свинки, которые смогут надежно защитить вашего малыша от заражения, или же смогут ослабить течение болезни и предотвратить риски развития возможных осложнений.
Лечение свинки у детей заключается в соблюдение постельного режима больным, его изоляция и симптоматическое лечение.
В последние годы с самой лучшей стороны себе зарекомендовал антимикробный и противовирусный препарат Биофон. Его применение в терапии свинки предотвращает развитие осложнений.
Лечение свинки у детей обязательно должно сопровождаться обильным питьем и витаминизированной пищей. Питье должно быть частым и обильным (морсы, кисели настои, соки).
Взрослому ребенку необходимо в диете ограничивать продукты вызывающие брожение в кишечнике (хлеб, макароны, богатые клетчаткой овощи) и жирные продукты. После каждого приема пищи необходимо тщательно полоскать рот.

 19 апреля 17:08 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн